Почему-то сформировалось мнение, что диета – это однообразный тип питания, где забраковывается все, что калорийнее листика салата и стакана воды. Именно этот стереотип и останавливает многих на пути к правильному питанию. – стресс принудит организм не расходовать запасы , а беречь их, так как настал «черный день».
Как вам диетический стол, где есть место и супам, и питательным мясным блюдам, и гарнирам, ? Если блюда имеют сбалансированный состав и приготовлены в соответствии с ключевыми требованиями, вреда фигуре они не нанесут.
Главные правила
Практически в любом диетическом меню есть место блюдам и птицы. Без них обойтись не получится. Они являются источником незаменимых аминокислот, необходимых для здоровья и полноценной деятельности.
Особенным уважением пользуется курица, точнее – ее грудка. Нежное, легкое и вкусное мясо скрасит любую трапезу. Вот только рано или поздно надоедает обычное вареное «без никто» филе. Душа и желудок требуют разнообразия, изысков и зрелищ. Один из лучших выходов – диетические тефтели в соусе.
Чем хороша эта группа рецептов:
- куриные тефтели можно заготавливать впрок, они прекрасно хранятся в морозилке;
- они никогда не наскучат – достаточно менять соусы и гарниры, чтобы каждый раз получалось новое угощение;
- они подходят к обыкновенному обеду в семейном кругу так же хорошо, как и к праздничной трапезе;
- тефтели подходят для готовки как на открытом огне, так и в духовке;
- блюдо подходит для всей семьи, включая детей.
Однако не все рецепты тефтелей допустимы на диете. Чтобы это горячее попало в низкокалорийную категорию, необходимо совпадение ряда требований.
- Жирных ингредиентов – по минимуму. Если есть возможность, нужно заменять их низкокалорийными аналогами. Например, вместо сливочного масла предпочтительнее использовать растительное, особенно оливковое.
- Использовать исключительно грудку, как самую обезжиренную часть тушки. Калорийную кожицу обязательно снимать.
- Чем меньше соли, тем лучше. Она задерживает воду в организме и тормозит снижение веса.
Майонезу, ненатуральным приправам с глутаматом, прочим усилителям и синтетическим красителям – отказать.
Важно! Полезны для диетического питания только тефтели из домашней или фермерской птицы. Все полезные свойства мяса, если оно куплено в магазине, перечеркивают гормоны, антибиотики, добавки, которые давали курице на птицефабрике. Такой продукт больше опасен, чем полезен.
В принципе, нет ограничений для включения куриных тефтелей в любое диетическое меню. Но наиболее уместны они в контексте . Мясо – протеиновая пища, необходимая для качественного насыщения, .
Рецепты
Есть много вкусных рецептов из куриного фарша с подливкой. На любой трапезе, независимо от ее цели, блюда станут «гвоздем программы». На любого едока, даже самого привередливого, найдется свой вариант, достойный стать любимым.
В духовке
Понадобится:
- 1 кг куриного филе;
- чашка риса (сухого);
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 л томатного сока (желательно свежего домашнего);
- сушеные травы, перец, соль.
Как приготовить:
Важно! Чтобы тефтели из куриного фарша в духовке гарантированно запеклись и не были сырыми внутри, их делают немногим больше хорошего грецкого ореха.
В мультиварке
Понадобится:
- 1 куриная грудка;
- 300 мл сливок малой жирности;
- 1 ст. обезжиренного молока;
- горсть ржаных сухарей;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- пучок свежей зелени;
- несколько зубчиков чеснока;
- специи, перец и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Грудку перерабатывают в фарш, добавляют измельченные свежие овощи и размоченные в молоке сухари. По вкусу вносят приправы и соль.
- Далее формируют небольшие мясные колобки. Они будут готовиться в соусе. Для его приготовления необходимо смешать сливки с травами, перцем, солью.
- Тефтели выкладывают в чашу мультиварки, затем заливают их подливой.
- Готовится второе час в режиме «тушение».
Внимание! Сливочный соус можно окрасить куркумой или порошком карри для придания блюду аппетитного желто-оранжевого оттенка.
Под горчицей
Понадобится:
- 1 куриная грудка;
- 1 луковица;
- сухари;
- 1 ст. нежирного молока;
- 1 яйцо;
- чашка сливок;
- 2 ст.л. горчицы (лучше всего домашней);
- специи и соль.
Этот вариант особенно порадует сочностью. Для начала готовится обычная котлетная смесь: фарш соединяют с нашинкованным луком, размягченным хлебом и яйцом (для клейкости). Выполненное по рецепту блюдо, будет выглядеть примерно так, как на фото выше.
Как приготовить:
- Формируют небольшие шарики, которые со всех сторон обжаривают в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Достаточно 3 минут.
- Затем тефтели перекладывают в глубокую кастрюлю, заливают соусом из сливок, горчицы и специй.
- Блюдо будет тушиться под крышкой на медленном огне не меньше часа.
Корочка «запечатывает» внутри каждой тефтели естественные соки, не дает им вытечь во время готовки.
Под шубкой
Понадобится:
- 2 средних грудки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- чеснок по вкусу;
- нежирный творожный сыр;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 3 ст.л. томатного пюре;
- 3 ст.л. 10%-сметаны;
- специи, соль.
Эти тефтели будут готовиться в духовом шкафу.
Как приготовить:
- Из грудок делают фарш, смешивают его с измельченными овощами, солят и перчат по вкусу, катают небольшие шарики, выкладывают на дно глубокой формы.
- Сверху на каждый кусочек кладут по несколько ломтиков грибов и соразмерный тонкий кусок сыра.
- Подлива готовится из сметаны, пюре и рубленного чеснока.
- Соусом заливают мясо, после чего блюдо отправляют в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
- Сыр плавится и укутывает каждый кусок. Получается очень необычно и вкусно.
Важно! Сыр можно нарубить или натереть и добавить в середину каждого куска. Тогда получатся шарики с плавленным сыром внутри, эластичные и нежные.
Как приготовить вкуснее
Куриные тефтели в подливе – простое и вариативное блюдо, не требующее от хозяйки ни особых изысканных умений, ни грандиозных временных и материальных затрат. Просто и вкусно, что еще нужно на диете? Если же применять на практике некоторые секреты, блюдо станет еще лучше.
- чтобы шарики получались ровными, а фарш не лип к рукам, ладони предварительно нужно смочить в холодной воде;
- в диетические тефтели для сочности нужно добавлять сухари не из обычного хлеба, а из цельнозернового;
- кроме сухарей для сочности и пышности можно добавлять к мясу немного манной крупы;
- особенно удачны тефтели с гарниром из гречки и салатом из свежих овощей – это полноценный обед, где сбалансированы белки, жиры и углеводы.
Выводы
Куриные тефтели – очередное доказательство того, что и диетические рецепты могут быть изысканными и необычными. Каждый может придумать свой вариант подливы по личным предпочтениям, от чего мясо не станет хуже. Но нельзя пренебрегать одним из основных правил на диете – правилом меры: есть можно все, но в малом количестве.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Среди разнообразия рецептов котлет или похожих блюд, всегда можно найти вариант приготовления не только из мяса. Распространенные блюда из овощей и круп, мяса птицы - куриные тефтели, рыбные шарики и т. д. Универсальность такого блюда заключается в способе подготовки и приготовления, а состав фарша может изменяться по своему усмотрению, причем очень в широких пределах.
Еще когда я был маленьким, тефтели были желанным блюдом на обед или ужин. Дома часто готовили , обжаривая мясные шарики, а затем тушили их в густом томатном соусе. Не знаю почему, но всегда их подавали с картофельным пюре. В те далекие времена куриные тефтели были не в моде, так как куриное мясо было достаточно дефицитное, и купить «синюю» курицу, чтобы делать из нее тефтели или - просто рука не поднималась.
Часто в кулинарных книгах встречаются рецепты с незамысловатым названием - «мясные шарики». Вероятнее всего, это трудности перевода. Английское слово meatball, дословно - мясные шарики, это тефтели. Но это не важно, важно то, что тефтели готовятся в виде небольших (или больших) шариков, по достаточно сходной технологии. Обычно, тонкости рецепта определяются особенностями кухни конкретного региона, традициями или просто настроением повара.
Шведское национальное блюдо - köttbullar, . Достаточно сложные по составу, кроме мясного фарша могут включать лук и рис, панировочные сухари, яйца. Их не обязательно жарят или тушат, часто можно встретить запеченные фрикадельки, паровые. Это относится почти ко всем подобным блюдам - будь-то турецкие кюфте, или обычные куриные тефтели.
Куриные тефтели или фрикадельки часто популярны в странах, где существуют запреты на определенные виды мяса, или мясо достаточно дорогое. В Индонезии тефтели bakso bakar делаются из говядины или птицы. Японские куриные тефтели tsukune - фаршируются и жарятся на вертеле.
Домашние куриные тефтели - блюдо простое и быстрое. В самом простом варианте - это простой фарш из курятины со специями и каким-либо связующим. Мясные шарики надо обжарить и тушить в любимом соусе. Более сложные и вкусные варианты, включают наполнители из круп или овощей, разнообразные специи, часто мелко нарубленную зелень. Готовка таких блюд не занимает много времени, и куриные тефтели вполне можно готовить на завтрак, делая поправку в составе фарша, исключая слишком ароматные компоненты.
Куриные тефтели. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Куриное филе 1 шт
- Куриное бедро 2 шт
- Рис 3 ст. л.
- Острый перец 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Сливки 2 ст. л.
- Галета (натертая черствая булка) 2-3 ст. л.
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Мука 2 ст. л.
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Пастернак 1 шт
- Картошка 2 шт
- Сельдерей по желанию
- Петрушка 3-4 веточки
- Соль, перец черный, карри специи
- Домашние куриные тефтели можно приготовить из целой курицы. Для этого с тушки надо снять кожу и тщательно срезать все мясо - красное и белое. В более доступном варианте можно использовать смесь красного и белого куриного мяса - филе и бедра. Такое сочетание более просто и доступное. Впрочем, из остатков куриной тушки всегда можно сварить .
Куриное филе и бедра для фарша
- Фарш, из которого готовятся тефтели, может содержать отваренную крупу. Кстати, добавка отваренного риса делает тефтели более мягкими и сытными. Отварить до готовности 2-3 ст. л. риса, желательно рассыпчатых сортов - басмати, парбоилд. Круглый клейкий рис лучше не использовать - получится вязкая каша. Овощи для фарша и соуса предварительно очистить.
Свежие овощи для фарша и соуса
- Если тефтели готовятся из филе и бедер, мясо очистить от остатков жира и кожи, вырезать косточки. Белое и красно мясо измельчить мясорубкой. Кстати, степень измельчения - достаточно индивидуально. Можно перекрутить фарш дважды, чтобы он был очень однородным, а можно тщательно нарубить мясо ножом - получатся хорошо различимые кусочки.
Измельчить курятину для фарша
- Очистить 1-2 зубчика чеснока и небольшой стручок острого перца, удалить семена и внутренние белые перегородки. Перец и чеснок мелко нарубить ножом. Добавить перец, чеснок и отваренный рис к куриному фаршу. Посолить по вкусу и добавить щепотку карри. Других специй добавлять не надо, тефтели из курицы будут достаточно пряные за счет добавления острого перца и чеснока.
Смешать куриный фарш с отваренным рисом, чесноком и острым перцем
- Тщательно перемешать фарш. Добавить немного молока или сливок, еле раз перемешать. Обычно в котлетный фарш добавляют размоченный в молоке белый хлеб. Чтобы тефтели были нежнее, советую добавить немного натертой на мелкую терку черствой булки, которая, после размокания, вполне заменит замоченный батон, и позволит сохранить достаточно плотную консистенцию куриного фарша. Поставить фарш в холодильник, пока будет готовиться соус из овощей.
Готовый мягкий фарш поставить в холодильник
- Очищенную луковицу нарезать крупными кубиками и обжарить на 1-2 ст. л. оливкового масла до мягкости. Все коренья - морковку, пастернак, сельдерей, нарезать кубиками. Размер нарезки - немного крупнее, чем нарезаются овощи для салата оливье или винегрет. Добавить нарезанные овощи к слегка обжаренному луку и продолжать жарить все на среднем огне, помешивая и не накрывая сковородку крышкой.
Обжарить лук и коренья на оливковом масле
- Жарить овощи надо до момента, когда кусочки кореньев легко протыкаются кончиком ножа. Очистить картошку и нарезать ее небольшими кубиками - так же, как нарезаны морковка и другие коренья. Добавить картофель к обжаренным овощам, немного посолить и поперчить. По желанию, можно добавить щепотку карри.
Добавить к кореньям нарезанный картофель
- Добавить к овощам 2 стакана воды и довести жидкость до кипения. Убавить огонь до минимума, накрыть сковородку крышкой и тушить соус, пока картофель не начнет заметно развариваться.
Тушить овощи под крышкой до начала разваривания картофеля
- Вытащить фарш из холодильника и мокрыми руками сформировать шарики. Размер тефтелей - на ваше усмотрение. Они могут быть очень маленькими, как фрикадельки для супа, или большими, как привычные котлеты из мясного фарша. Выложить сформированные тефтели на мокрую тарелку.
Сформировать тефтели желаемого размера
- В миску насыпать пшеничную муку и поочередно обвалять в ней подготовленные мясные шарики. В сковородке разогреть оставшееся оливковое масло и одновременно выложить в него тефтели.
Обвалять мясные шарики в муке и выложить в горячее масло
- Обжаривать мясные шарики, часто переворачивая, пока не образуется румяная корочка приятного темно-золотистого оттенка. Куриный фарш достаточно плотный и не трескается во время обжарки. Тефтели можно перемешивать деревянной лопаткой, как картошку во время жарки.
Куриные тефтели – разновидность любимых многими ежиков из фарша с рисом, рецептом которых я уже делилась с вами ранее. Куриные тефтели из фарша и риса многим знакомы со времен детского сада. Вкус ароматных мясных тефтелей тяжело забыть. Конечно, детям совершенно нет дела до рецепта куриных тефтелей, главное, что они вкусные. Другое дело мамы и домохозяйки, которые хотят порадовать семью вкусными и сочными домашними тефтелями. В отличие от котлет мяса в тефтелях значительно меньше, кроме того обязательно присутствует подливка. Меняя вид фарша, дополнительный ингредиент для вязкости и рецепт подливки, каждый раз можно приготовить разные по вкусу тефтели.
Ингредиенты:
- Куриный фарш - 600 гр.,
- Морковь - 2 шт.,
- Рис - 150 гр.,
- Лук - 2 шт.,
- Яйца - 1 шт.,
- Соль - по вкусу,
- Черный перец - щепотка,
- Подсолнечное масло,
- Томатный соус - 1 стакан,
- Куркума - щепотка.
Куриные тефтели в томатном соусе – рецепт:
- Приготовление этого вкуснейшего блюда начинается с подготовки массы для тефтелей. Для тефтелей помимо куриного фарша нам понадобится рис. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Точно также как и для приготовления голубцов, рис должен быть немного твердым и недоваренным. Сваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
- Очистите и потрите в пюре луковицу. Теперь можно заняться и приготовлением массы для куриных тефтелей. Можно купить готовый куриный фарш в магазине либо сделать его дома из куриной грудки или бедрышек. Меня часто выручает покупной фарш. Итак, куриный фарш переложите в миску.
- В миску с куриным фаршем выложите луковое пюре. Благодаря луку тефтели из куриного фарша получатся ароматными.
- Выложите рис.
- Фарш с рисом перемешайте.
- Чтобы куриные тефтели не разваливались и хорошо держали форму, вейте в массу одно куриное яйцо.
- Всыпьте черный молотый перец по вкусу и небольшое количество соли.
- Массу для куриных тефтелей тщательно перемешайте. Миску с ней накройте пленкой и поставьте в холодильник.
- Теперь нужно приготовить томатную подливку. Вариантов приготовления томатного соуса для тефтелей с рисом очень много. Томатный соус может быть приготовлен на основе кетчупа, томатного сока или пасты, а также с использованием разных овощей и специй.
- Я сама часто пробую экспериментировать с разными вариантами томатной подливки для тефтелей. В этот раз приготовила ее по классическому рецепту, на основе поджарки из лука и моркови и с добавление домашнего томатного соуса с базиликом. Рецепт этого соуса вы найдете на сайте (перейдя по ссылке). Натертую на мелкой терке морковь и нарезанный кубиками лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
- Помешивая, потушите морковку с луком 5-8 минут.
- Добавьте томатный соус. Во время приготовления томатной подливки на основе томатной пасты или кетчупа нужно будет добавить воды.
- Томатный соус посолите, поперчите, добавьте куркуму и немного соли.
- Перемешайте лопаткой. Поварите его еще около 5 минут. Готовый соус снимите с плиты.
- В другую сковороду налейте растительное масло и поставьте ее на плиту. Чтобы тефтели не приставали к рукам, смочите руки холодной водой. Слепите из фарша и риса одинаковые по размеру небольшие шарики. Выложите их на сковороду.
- После того как низ тефтелей прожарится, переверните их на другую сторону. Обжарьте их и с этой стороны до золотистой и румяной корочки.
- Итак, томатный соус и тефтели готовы, осталось их соединить в одно блюдо. Тефтели переложите в сковороду с томатным соусом.
- Ложкой наберите соус и полейте сверху им тефтели.
- Накройте сковороду крышкой и потушите их в соусе 10 минут. По истечению этого времени ваши тефтели из куриного фарша с рисом в томатном соусе будут готовы. Остается придумать к ним вкусный гарнир. Приятного вам аппетита.
Cочные тефтели из куриного фарша с соусом
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.;
- Рис – 100 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 - 3 ст.л.;
- Масло подсолнечное – 50 г.;
- Мука – 3 ч. л.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Соль, перец, сахар, лавровый лист, зелень по вкусу
Как приготовить тефтели из куриного фарша:
- Несколько раз промываем рис (до прозрачности воды). Далее заливаем его 150 мл холодной воды, накрываем крышкой и отправляем на сильный огонь. После того, как рис закипит, уменьшаем огонь и варим 10 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем под закрытой крышкой дол остывания. Рис набухнет, впитает в себя всю воду и будет готов к дальнейшему применению.
- Филе курицы, луковицу, прокручиваем через мясорубку, ингредиенты хорошо перемешиваем, превращаем в однородный фарш.
- Соединяем рис с фаршем, добавляем яйцо, соль и перец, тщательно вымешиваем.
- Формируем тефтели круглой или продолговатой формы, вкачиваем их в муку, выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень в один слой, оставляя между тефтелями небольшое пространство для подливы.
- Готовим томатный соус для тефтелей в духовке. На сковородке обжариваем мелко порезанный кубиками репчатый лук и морковь, добавляем томатную пасту, разведенную с 250 мл воды, сметану. Отдельно 3 чайные ложки муки разводим в 0,5 стакана воды комнатной температуры. Осторожно помешивая, вливаем жидкую мучную смесь, в сковородку с овощами и томатом.
- Кипятим соус 2 минуты. Добавляем соль, перец, сахар по вкусу и заливаем тефтели на противне. Жидкость должна наполовину покрыть тефтели, если ее недостаточно, можно добавить еще немного воды или бульона.
- Ставим противень с полуфабрикатом в разогретую до 180 градусов духовку на 35 - 40 минут. Соус должен полностью увариться до густого состояния. Куриные тефтели приобретают аппетитный вид и изумительный запах и вкус.
Нежные куриные тефтели в духовке
Для этого блюда берём:
- 400 г куриного фарша;
- 3 средние морковки;
- 1 луковицу;
- 1 яйцо;
- полстакана риса;
- 300 г сметаны;
- специи;
- (понадобится также 1,5 стакана обычной воды).
Готовим тефтельки в сметанной подливке:
- Первым делом готовим мясную массу для тефтелей. Смешиваем в миске куриный фарш и яйцо.
- Кстати, фарш можно приготовить и в домашних условиях, пропустив через мясорубку или кухонный комбайн куриное филе. Я брала магазинный. Туда же кладём рис, натираем на крупной тёрке морковь, на средней тёрке – лук.
- В любую мясную массу лук лучше добавлять мелко потёртый. В таком виде он отдаёт свой сок фаршу, и за счёт этого фарш становится нежным и сочным. Приправляем и всё перемешиваем.
- Берём удобную форму для запекания. Формируем тефтели и складываем их в форму.
- Если они легли довольно плотно, не переживайте, ваши тефтели не склеятся.
Сметанный соус для тефтелей
- Когда форма заполнена, делаем сметанную заливку. Для этого в отдельной посуде смешиваем сметану и воду (лучше всё же брать кипячёную).
- Если хотите, можете в неё добавить зелень, кусочки сушеного перца или даже вяленых помидор. Заливаем получившейся сметанной подливкой тефтели.
- Она должна полностью покрыть их. Если видите, что они остались открытыми, добавьте воду прямо в форму. Ставим запекаться примерно на час при температуре 180 градусов. Я духовку предварительно не разогреваю. Если же это сделать, то тефтели запекутся быстрее, чем дойдёт до готовности добавленный в них рис (его можно предварительно отварить). Вынимаем из духовки.
- Подаём либо с гарниром, либо с овощами. Приготовленные таким способом тефтели в духовке в сметанном соусе получаются нежными, мягкими и очень вкусными. Рекомендую испробовать сей несложный рецепт, и ваше семейство останется весьма довольным.
Тефтели куриные
Тефтели куриные сами по себе являются легким и нежным вторым блюдом, а рис делает их еще больше питательными и аппетитными. Фарш подготавливается из белого куриного мяса, овощей, риса и приправ.
Требуемые ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- Стакан риса;
- Репчатый лук - 2-3 маленьких головки;
- Морковь - 1 шт.;
- Соль, черный молотый перец - по вкусу;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
- Рис залить водой и поставить вариться на неторопливом огне до полного выпаривания жидкости (на стакан риса - 1 стакан воды).
- Кастрюлю надобно накрыть крышкой, перемешивать рис не надобно.
- Курочку скрупулезно промыть, разрезать на небольшие куски и перемолоть в блендере либо мясорубке. 2 луковицы почистить и измельчить в блендере, добавить к курочке.
- Выложить в фарш остывший рис. Приправить фарш солью и перцем, скрупулезно вымесить мокрыми руками.
- Разогреть на сковороде растительное масло.
- Вылепить из фарша небольшие шары и выложить на сковороду.
- Обжарить тефтели со всех сторон и выложить в кастрюлю. Налить воды так, дабы она покрывала шары.
- Морковь натереть на огромной терке, луковицу измельчить. Выложить овощи в кастрюлю с куриными тефтелями.
- Позже закипания бросить несколько горошин душистого перца, тушить под крышкой на слабом огне около получаса.
- Дозволено приправить подливу солью и перцем по вкусу.
Тефтели куриные в томатном соусе
Тефтели куриные в сладковато-пикантном томатном соусе получаются сочными, благоуханными и дюже аппетитными. Блюдо исключительно понравится мужчинам, потому что тефтели вначале хорошенько обжариваются, а после этого томятся и пропитываются вкусной подливой.
Требуемые ингредиенты:
- 1 килограмм куриного фарша;
- Рис - 1 стакан;
- 1 яйцо;
- 2 моркови;
- Луковица - 1 шт.;
- 2 ст. л. муки;
- 50 г томатной пасты;
- Зелень;
- Приправы (паприка, смесь перцев, кориандр, тимьян).
Способ приготовления:
- Рис надобно отварить так, дабы он был примерно готовый. Дозволено выложить промытый рис в сковороду с толстым дном, залить кипятком (вода должна покрывать рис) и поставить на небольшой огонь.
- В процессе приготовления рис будет возрастать в объеме и вбирать воду, в случае необходимости дозволено доливать еще немножко воды.
- Рис откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Охлажденный рис соединяем с фаршем, разбиваем яйцо и приправляем перцами.
- Из фарша лепим небольшие тефтели и обжариваем в растительном масле. Лук с морковью чистим, лук измельчаем, а морковь натираем на терке.
- В отдельной сковороде разогреваем растительное масло и всыпаем муку, насыщенно размешиваем, дабы не было комков.
- Муку обжариваем до золотистого состояния. Выкладываем лук и пассируем до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- После этого выкладываем морковь и обжариваем до мягкого состояния.
- Добавляем к обжарке томатную пасту, вливаем стакан, приправляем специями и даем подливе прокипеть.
- Выкладываем тефтели в большую сковороду и заливаем приготовленным соусом.
- Если соуса оказалось немного, дозволено долить жгучей воды.
- Тушим тефтели 15 минут, подаем с измельченной свежей зеленью.
Тефтели куриные в сливочном соусе
Тефтели из курочки владеют нежным сливочным вкусом, вследствие намеренно приготовленному соусу. Исключительно понравятся такие сочные тефтельки детям. Основной секрет блюда - вкусный соус из сливок и сыра.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило куриного филе;
- Лук - 150 г;
- Небольшая булочка;
- Соль, черный перец - по вкусу;
- Молоко;
- Сливки (10%) - 500 мл;
- Сыр - 300 г (желанно - Маасдам);
- Чеснок - 2-3 зубца;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Лук мелко шинкуем, булку замачиваем в миске с молоком.
- Куриное филе разрезаем на несколько частей и измельчаем в блендере.
- Булку отживаем, смешиваем в фаршем и луком.
- Добавляем по вкусу соль и перец, как следует вымешиваем фарш.
- Из куриного фарша лепим небольшие тефтелинки.
- Выкладываем шары в смазанную маслом форму и отправляем на 15 минут в разогретую духовку.
- Приготовим сливочный соус: чеснок и зелень измельчаем, сыр натираем на мелкой терке, смешиваем ингредиенты друг с ином и вливаем сливки.
- Достаем форму и заливаем тефтели сливочным соусом. Запекаем в духовке еще 20 минут.
Тефтели куриные в мультиварке
Тефтели куриные в мультиварке чудесно впишутся в диетическое и детское меню, потому что не подвергаются заблаговременному обжариванию. Также блюдо порадует всех всякого человека, выбирающего здоровую и аппетитную пищу.
Требуемые ингредиенты:
- 700 г куриного фарша;
- 200 г риса;
- Лук репчатый - 1-2 шт.;
- 1-2 моркови;
- 1 яйцо;
- Стакан воды;
- 70 г томатной пасты либо 60 мл кетчупа;
- Масло подсолнечное - 65 мл;
- Соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис промыть и приготовить до готовности на пару либо мультиварке (дозволено и легко отварить в подсоленной воде).
- Позже приготовления скрупулезно промыть.
- Лук измельчить, морковь натереть на терке, налить в мультиварку масло, выложить овощи.
- Поставить режим «Жарка» и готовить 10 минут.
- В отдельную миску выложить фарш с рисом, добавить половину обжарки.
- Разбить яйцо, приправить солью и перцем.
- Остальную часть овощей смешать с кетчупом либо томатной пастой.
- Из фарша слепить небольшие тефтели.
- Выложить тефтели в мультиварку, залить соусом, добавить воды.
- Поставить режим «Тушение» на 60 минут. Читайте еще:
Тефтели куриные с грибами
Чудесный вкус этих тефтелей обеспечивается непредвиденным сочетанием куриного мяса и грибов. Испробуйте, запах этого блюда никого не оставит безразличным.
Требуемые ингредиенты:
- 650-700 г куриного филе;
- Свежие шампиньоны - 300 г;
- Лук - 2 головки;
- Яйцо - 1 шт.;
- Чеснок - 2-3 зубца;
- Сухари - 2 ст.л.;
- Морковь - 1 шт.;
- 45 мл сметаны;
- 15 мл томатной пасты;
- Соль, перец - по вкусу;
- Масло оливковое.
Способ приготовления:
- Одну луковицу измельчить, грибы мелко нарезать, обжаривать в оливковом масле 20 минут по испарения жидкости.
- Куриное филе измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. Обжаренные с луком грибы также прокрутить либо перемолоть в блендере.
- Смешать грибы с курочкой, добавить сухари, яйцо и соль с перцем.
- Слепить из фарша тефтели и обжарить на растительном масле.
- Луковицу мелко нарезать, морковь натереть, спассировать в растительном масле.
- К овощам добавить томатную пасту и сметану, влить 350-400 мл жгучей воды, приправить солью и перцем. Тушить 10 минут.
- Тефтели выложить в толстостенную кастрюлю, залить соусом.
- Тушить под крышкой 30 минут.
Тефтели из куриного фарша
Вкусное и простое блюдо из куриного фарша. Чтобы тефтели из куриного фарша были нежнее, вместо риса в фарш добавляются овсяные хлопья. Ничего предварительно отваривать и обжаривать в рецепте не надо, поэтому такие тефтельки быстро готовятся.
Ингредиенты:
- 900 г куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стакан (с верхом) овсяных хлопьев;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4 столовые ложки кетчупа;
- 300 мл воды;
- соль и специи (по вкусу)
Пошаговое приготовление:
- В фарш добавить яйцо, мелко порезанный лук, натертую на крупной терке морковь, овсяные хлопья, соль и специи.
- Все перемешать, сформировать небольшие тефтели и выложить в широкую форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Смешать сметану с кетчупом и развести водой.
- Залить этой смесью тефтели, чтобы они были покрыты больше, чем на половину (при необходимости добавить немного воды).
- Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200°C духовку на 1 час.
Приятного аппетита!
- тефтели дозволено не обжаривать сразу, а сделать заготовки, разместив их в морозилку;
- при вымешивании фарш рекомендуется несколько раз отбить об дно миски;
- если фарш получается жидковатым, добавьте 1-2 ложки манки.
Любите тефтели? Ароматные шарики готовят из мясного фарша, часто сочетая разные его виды, например говядину и свинину. Но сегодня речь пойдет о нежнейшей курятине и о куриных тефтелях - самых «легких» и диетических из всех мясных тефтелей.
Как можно приготовить тефтели из куриного фарша? Самые популярные рецепты - это куриные тефтели с подливкой, в духовке, в сметанном соусе, в сливочном соусе, в томатном соусе. Готовят куриные тефтели с рисом, лучшей частью курицы для фарша служит грудка - опытные хозяйки знают, что тефтели из куриной грудки получаются особенно диетическими.
Куриные тефтели с подливкой
Некоторые называют это блюдо «тефтели в сметанном соусе», но правильнее все же тефтели с подливкой из сметаны и кетчупа (или томатной пасты).
Ингредиенты
для тефтелей:
- Фарш из куриного филе 300 г
- Рис четверть стакана
- Лук шалот 1 штука
- Яйцо перепелиное 1 штука
- Соль, перец, орегано по вкусу
для подливки:
- Сметана 30% 1 чайная ложка
- Кетчуп 1 чайная ложка
- Мука 1 чайная ложка
- Соль, лавровый лист
Способ приготовления
Приготовление тефтелей из куриного фарша в сметанном соусе начнем с самих тефтелей.
Тефтели.
Слегка подрумяниваем лук-шалот и соединяем его с фаршем.
Рис отвариваем до полуготовности (аль денте) и также смешиваем с фаршем.
Скрепляем массу яйцом, солим, слегка перчим и приправляем орегано (если делаете ребенку, этот шаг можно пропустить).
Вымешиваем. Лепим маленькие куриные тефтели.
Панируем в муке и жарим на растительном масле, переворачивая разными боками.
Подливка.
Разводим кетчуп половиной стакана воды, солим, а затем заливаем тефтельки на сковороде этой жидкостью. Тушим 5-7 минут.
В таком же количестве воды разводим сметану и муку и также наливаем к тефтелям.
Если сковорода неглубокая, накрываем ее крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы подливка с мукой распределились по всем тефтелям, после чего тушим куриные тефтели с подливой еще некоторое время.
Куриные тефтели в сливочном соусе
Один из лучших рецептов тефтелей из фарша курицы, с которым я когда-либо встречалась. Если вы добавите к ингредиентам немного молотого муската, то получите вкус мяса в соусе бешамель.
Ингредиенты:
- сливки средней жирности 300 мл
- молоко 100 мл
- куриное мясо 300 г
- булка городская половина
- луковица средняя 1 штука
- сыр типа российского 150 г
- укроп небольшой пучок
- чеснок 1 долька
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления тефтелей со сливками
Формирование тефтелей.
Начнем с того, что замочим булочку в молоке.
Мелко нарезаем (даже пюрируем) лук, перекручиваеим курятину.
Отжимаем от молока булочку и добавляем в фарш, туда же отправляем лук.
Регулируем вкус на соль и перец. Фарш для куриных тефтелей готов.
Теперь надо сформировать из мясного фарша тефтельки. Формируем руками и приступаем к запеканию.
Запекание тефтелей в духовке.
Для этого в разогретую духовку ставим смазанную маслом форму с куриными тефтелями на 10-15 минут (у вас это может занять немного больше или меньше времени из-за индивидуальных особенностей духовки).
Соус.
Готовим соус. Смешиваем нарезанную зелень укропа и чеснок, пропущенный через пресс. Туда же добавляем натертый на терке сыр.
Смешиваем, добавляем сливки и заливаем полученным соусом тефтели из куриного фарша.
Затем возвращаем форму с тефтелями в духовку еще на 10-15 минут.
Тефтели из куриного фарша в томатном соусе
И еще один рецепт — насыщенный, ароматный, сытный и необыкновенно аппетитный.
Ингредиенты для рецепта:
- фарш куриный 500 г
- хлопья овсянки ½ граненого стакана
- помидор средний 1 штука
- морковь 1 штука
- лук репчатый 1 крупная луковица
- чеснок 2 небольших зубка
- петрушка полпучка
- специи по вкусу
- соль, перец
- молоко 50 мл
- мука 1 ст. л. с горкой
- уксус винный 2 ст. л.
- томатный сок 150 мл
- оливковое масло 10 мл
Приготовление куриных тефтелей в томатном соусе
Как готовят куриные тефтели в томатном соусе?
Фарш.
Особенность этого рецепта куриных тефтелей в том, что в их состав входят овсяные хлопья.
Сначала хлопья надо соединить с молоком, чтобы они разбухли и дали тефтелям плотность и объем, поэтому, отправив их в куриный фарш, на некоторое время оставляем их в покое.
Следующий шаг - подготовка овощей.
Мелко режем петрушку, лук и чеснок, пюрируем половину моркови и мякоть помидор на терке.
Добавляем к куриному фаршу: чеснок, петрушку, половину от количества лука и все специи. Как следует вымешиваем и формируем тефтели.
На раскаленной сковороде жарим в растительном масле тефтели, чтобы они образовали корочку (но не до готовности), а затем убираем со сковороды.
«Сборка» блюда.
На освободившуюся сковороду выкладываем вторую половину лука, морковь, наливаем уксус. Тушим 4-5 минут, постоянно помешивая.
Посыпаем овощи на сковороде мукой, добавляем мякоть помидора, томатный сок и все перемешиваем. Пусть масса покипит минуту-две, затем мы отрегулируем ее на соль и перец, вольем пол стакана кипятка из чайника и вернем на сковороду куриные тефтели.
Тушим тефтели в томатном соусе под крышкой на слабом огне 30-35 минут.
Тефтели из куриного фарша — легкое блюдо, которое можно подать с любимым гарниром, приготовить в духовке или в кастрюле, в соусе или в глазури.
- 500 г куриного филе,
- 250 г риса,
- 130 г моркови,
- 100 г лука,
- соль, перец (по вкусу),
- 1 куриное яйцо,
- пучок петрушки,
- столовая ложка сметаны,
- столовая ложка томатной пасты (можно треть стакана томатного сока)
- стакан кипяченой воды.
Чтобы блюдо получилось легким и низкокалорийным, советуем вам использовать тефлоновую сковороду. В противном случае нам понадобится еще немного подсолнечного масла для жарки.
Куриное филе промываем и нарезаем мелкими ломтиками. Вы спросите, почему нарезаем, можно ведь прокрутить в мясорубке? Можно, но мы пойдем по пути большего сопротивления, чтобы в тефтелях отчетливо чувствовалось куриное мясо. Если вы также будете нарезать курицу вручную, то советуем вам полностью ее не размораживать. Слегка замерзшее филе режется намного проще.
Что касается моркови и лука, то сейчас нам понадобятся лишь половинки того и другого. Лук режем меленько, а морковь натираем на терке. Отправляем овощи в глубокую посудину для перемешивания продуктов. Туда же отправляем и мелко нарезанную петрушку.
Измельченное филе вместе с куриным яйцом и рисом также отправляем в посудину к овощам. Солим и перчим содержимое миски и перемешиваем. У нас получился куриный фарш с рисом и овощами. Отложим его в сторону.
Оставшиеся половинки лука и моркови опять же измельчаем и слегка обжариваем на сковородке в течение 5 минут. Откладываем в сторону. Эту зажарку мы чуть позднее добавим в подливу для тефтелей.
Возвращаемся к нашему фаршу. Ополаскиваем руки холодной водой, чтобы к ним не прилипал фарш и начинаем лепить круглые тефтельки размером с перепелиное яичко. Отправляем тефтельки на сковородку и готовим их по полторы минуты с обеих сторон.
Обжариваем с другой стороны.
Готовые тефтели складываем в толстостенную кастрюлю.
Приступаем к приготовлению подливы. В морковно-луковую зажарку добавляем столовую ложку сметаны, примерно столько же томатной пасты (или треть стакана томатного сока) и стакан воды.
Перемешиваем и выливаем подливу в кастрюлю с тефтелями.
Ставим тушить тефтели из куриного фарша на не очень сильный огонь и тушим около 20-25 минут. Если подлива начала испаряться, можно смело добавить еще полстакана воды.
Сказать, что куриные тефтели получились божественными – это ничего не сказать! Их можно подавать с гарниром из картофельного пюре, гречневой или пшеничной каши.
Рецепт 2, пошаговый: тефтели с рисом из куриного фарша
Куриные тефтели с рисом - простейший способ сытно и вкусно поужинать. Разумеется, тефтели готовят не только на ужин. Такое блюдо можно подавать на обед или даже в качестве завтрака. Все потому что тефтели из куриного филе с рисом получаются удивительно легкими и нежными, а томатный соус со сметаной только придает им пикантности.
- куриное филе 900 г;
- рис 100 г;
- репчатый лук 170 г;
- ржаная мука 2-3 ст. л.;
- томатная паста 100 г;
- сметана 20% жирности 150 г;
- соль щепотка;
- вода 1,5 ст.л.;
- итальянские травы по вкусу.
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления куриных тефтелей с рисом.
Кусочки куриного филе тщательно промываем в холодной воде, затем сушим их и пропускаем через мясорубку. Также можно измельчить филе с помощью блендера. Выкладываем подготовленное мясо в глубокую миску. Все указанное количество риса тщательно промываем несколько раз в миске с холодной водой, затем варим в чуть подсоленной воде до полуготовности.
Репчатую луковицу очищаем от шелухи нарезаем крупными кусочками и пропускаем их через мясорубку либо измельчаем в блендере до состояния пюре. Доведенную до пюре луковую нарезку отправляем в миску с курицей.
Приготовленный рис выкладываем в сито для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а затем даем ему время остыть.
Когда рис достаточно остыл, добавляем его к мясу с луком, тщательно вымешиваем до однородной массы, затем солим и перчим по вкусу, добавляем по желанию некоторое количество ароматных сушеных итальянских трав или любых других специй. Мнем фарш руками для того, чтобы все ингредиенты полностью пропитались специями.
Руки смачиваем в холодной воде и формируем из мясного фарша аккуратные тефтели размером с некрупный персик. Каждый шарик хорошенько панируем в муке.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё тефтели порционно и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Выкладываем не до конца приготовленные тефтели в глубокий подходящий сотейник.
В объемной пиале соединяем необходимое количество жирной сметаны с томатной пастой, вымешиваем соус до однородно массы.
На все той же сковороде, на которой до этого обжаривались куриные тефтели, слегка разогреваем смешанную с томатной пастой сметану, туда же заливаем воду. Разогретым соусом заливаем куриные шарики в сотейнике. Тушим тефтели до готовности мяса и риса на среднем огне под закрытой крышкой.
Готовое блюдо подаем в порционных тарелках вместе с соусом в горячем виде. Тефтели из куриного фарша с рисом в сметанно-томатной подливке готовы.
Рецепт 3: тефтели из куриного фарша в духовке в глазури
Замечательные тефтели из куриного фарша в ароматном соусе-глазури. Куриные тефтели, запечённые в духовке, подойдут и для детского праздника, и для взрослого стола, особенно если в ароматную глазурь добавить немного острого соуса.
- Фарш куриный — 500 г
- Хлебные крошки — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соус кисло-сладкий — 100 мл
- Соус острый, чили (по желанию) — по вкусу
- Кетчуп — 1 ст. л.
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Лук сушеный — 1 ст. л.
- Паприка молотая — ½ ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Перец черный молотый — 1/3 ч. л.
Подготовим все продукты для тефтелей из курицы. Сделаем фарш из куриного филе. Измельчим белый хлеб до состояния некрупной крошки.
Чеснок пропустим через пресс.
В миске смешаем куриный фарш, хлебные крошки, яйца, соль, перец, чеснок, молотую паприку.
Хорошо перемешаем все ингредиенты фарша для тефтелей.
Смажем руки растительным маслом и сформируем маленькие тефтели из куриного фарша, размером с грецкий орех.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на бумагу тефтельки-шарики. Отправляем тефтели в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем тефтели из куриного фарша в духовке 15 минут.
Готовим глазурь. Для этого смешиваем кисло-сладкий соус (любой, на ваш вкус), яблочный уксус, кетчуп и сахар (при желании добавляем острый соус чили).
Тефтельки достаем из духовки.
Обмазываем куриные тефтельки приготовленной глазурью и отправляем тефтели в глазури в духовку еще на 5 минут.
В готовые куриные тефтельки втыкаем шпажки или зубочистки и подаем запеченные тефтельки в глазури к столу.
Рецепт 4: диетические куриные тефтели в томатном соке
В этом рецепте тефтелей из куриного фарша их сразу нужно готовить в кастрюле – без обжарки. Помимо этого, фарш куриный, поэтому тефтели получатся как бы диетические и в них меньше лишнего жира. Конечно, лучше всего сделать их на пару – ну это кому по здоровью необходимо.
- Фарш куриный – 200-300 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Рис – полстакана
- Лук репчатый – 1 головка
- Томат из помидор домашнего приготовления – 1 стакан
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Перец черный горошком – несколько горошин
- Лавровый лист
- Приправы для мяса – по желанию
- Соль – по вкусу
Рис предварительно сварить в подсоленной воде. Лук очистить и мелко нарезать.
Натереть на терке морковь и обжарить вместе с луком до золотисто-коричневого цвета в растительном масле.
Тщательно перемешать, посолить, добавить перца черного молотого по вкусу и сформировать шарики – наши тефтели.
В глубокую ёмкость налить томат из помидор.
Добавить в него перец горошком, лавровый лист, приправы, если нужно – подсолить.
Томатную смесь вместе с тефтелями тушить на умеренном огне в течение 30 -40 минут.
Готовые тефтели перед подачей на стол полить соусом, в котором они готовились, можно с гарниром.
Рецепт 5: как приготовить тефтели из куриного фарша (пошаговые фото)
- куриный фарш – 350 г;
- батон – 3-4 кусочка;
- молоко – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 головка;
- мука – 2 столовые ложки без горки;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 4 корнеплода;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление этого блюда не вызовет у вас трудностей. Все те, кто знают, что такое нож, и держали в руках поварёшку, справятся с ним на раз-два.
Итак, с кусочков батона срезаем корочки, перекладываем в глубокую миску и заливаем молоком. Пусть постоит размокнет.
Фарш предварительно размораживаем или покупаем охлаждённый. Необходимое нам количество выкладываем в посудину, в неё же бросаем мелко порезанный лучок и пропущенный через пресс чеснок. Мякоть белого хлеба отжимаем, добавляем к фаршу.
Всыпаем муку, солим по вкусу и перемешиваем.
Одной из особенностей приготовления тефтелей является то, что они обваливаются в муке, а не в панировочных сухарях. В данном случае мы её всыпали сразу в фарш. Очищенную и вымытую морковь трём на крупной тёрке и перекладываем в сковородку с высокими бортами. Вливаем масло и 0,5 стакана воды.
Если вы не добавите водички, морковь очень быстро впитает масло, не успеет выделить сок и начнёт пригорать. Поэтому слегка поможем ей остаться сочной. Чуть-чуть подсаливаем и ставим на средний огонь. Когда содержимое сковородки закипело, крутим из фарша небольшие шарики, кладём их на морковь.
Закрываем крышкой и тушим тефтели из куриного фарша на медленном огне 35-40 минут. Получится очень вкусное и очень полезное блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт 6: тефтели из куриного фарша с рисом и морковью
Благодаря рису, изделия получаются более вкусными, питательными и сохраняют форму в процессе приготовления. Это блюдо можно назвать бюджетным и, по мнению многих хозяек, одним из лучших и любимых. Они подходят даже для детского меню, что позволяет готовить тефтели на всю семью.
- куриная грудка – 1 шт. (600-800 грамм);
- рис – 1 стакан;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло.
Рис заливаем стаканом воды и варим на медленном огне до полного испарения жидкости. Варить лучше под закрытой крышкой, не перемешивая в процессе.
Куриное мясо измельчаем в блендере или мясорубке. Репчатый лук также измельчаем и добавляем в куриный фарш. Лук понадобится еще для подливы. Потому используем не весь, а половину.
Соединяем фарш с рисом. Перемешиваем. Приправляем перцем и солью. Тщательно вымешиваем готовый фарш.
Формируем шарики и выкладываем их на разогретую сковороду с растительным маслом. Формировать шарики проще мокрыми руками. Так они получаются аккуратными и ровными. Слегка обжариваем куриные тефтели со всех сторон на подсолнечном масле и выкладываем в кастрюлю.
Заливаем тефтели, чтобы они были хорошо покрыты водой. Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелкими кусочками. Все это отправляем в кастрюлю и доводим до кипения вместе с тефтелями. Добавляем перец душистый горошком 2-3 штуки, чтобы блюдо получилось ароматным.
Тушим тефтели на умеренном огне с закрытой крышкой 20-30 минут. Солим, приправляем перцем по вкусу.
Рецепт 7: диетические тефтели из куриного фарша с тыквой в соусе
Куриные тефтели с тыквой – замечательное диетическое блюдо на второе: они готовятся без риса, с большим количеством полезной тыквы, благодаря которой получаются сочными и нежными. Томатный соус отлично дополняет тефтели и удобен при использовании гарниров.
- куриное филе или фарш – 500 г.
- тыква – 400-500 г.
- яйцо - 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- сыр – 50 г.
- зелень петрушки,
- соль, перец
Для соуса:
- лук – 1 шт.
- помидор – 2 шт. (или 1 ст.л. томатной пасты)
- 1 стакан воды,
- соль, перец
Делаем фарш из куриного филе (если используем филе), трем или пропускаем через блендер тыкву и лук, трем сыр на терке, чеснок пропускаем через пресс, режем петрушку. Соединяем измельченные ингредиенты, добавляем яйцо, соль, перец и хорошо перемешиваем.
Формируем из полученного фарша небольшие тефтели, укладываем их в форму.
Готовим томатный соус: режем лук, помидоры, заливаем их водой, добавляем соль и перец и даем покипеть пару минут. Вместо помидор можно использовать томатную пасту – с ней подливка имеет более томатный вкус и цвет.
Заливаем соусом тефтели и ставим их в духовку при 180С на 30-40 минут. Можно также приготовить тефтели на плите - накрыть тефтели крышкой и поставить тушиться при небольшом огне. Готовые тефтели раскладываем по тарелкам и подаем как отдельное блюдо или с гарниром.