Новый год        30.04.2024   

Тесто из соли и муки стало липким. Уютный мир - информационный портал. Яблоко из солёного теста готово

Как сделать соленое тесто для лепки детям — интересует многих родителей. Это очень благородный материал, с которым легко работать детям и взрослым. В домашних условиях можно лепить елочные игрушки, разные поделки, картины и панно.

Положительным качеством теста для лепки является его пластичность, как у пластилина, и еще то, что оно не пачкает рук. Наша задача правильно замесить его, чтобы оно долгое время сохраняло свои пластические свойства. Поделки из теста создают необычный и загадочный декор .

В наши дни соленое тесто с удовольствием используют для создания не только простых фигурок в виде грибочков и листочков. Из него создают сложные композиции из людей, зверей и деревьев.

Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях

Вариантов приготовления соленого теста существует несколько. Сейчас предлагается рецепт, из которого можно сделать тонкие лепесточки для лепки цветка розы. Лепесточки будут эластичными и податливыми для закручивания.

Мастер класс по созданию соленого теста:

1. В емкость высыпать 1 кружку муки и пол-кружки соли. Все перемешать.

2. Затем взять еще другую металлическую емкость, которую можно ставить на огонь. Налить в нее 1 стакан воды и добавить 1 ст. ложку муки.

3. Венчиком перемешать муку и воду.

4. Ставим металлическую емкость на огонь и варим до загустения.

5. Клейстер стал похожим на кисель и сейчас ему нужно дать остыть.

6. После того как клейстер остынет, добавлять его небольшими частями в смесь муки и соли для перемешивания ложкой.

7. Вот такими небольшим количеством, как на картинке, добавлять клейстер.

8. Принцип действия, как сделать соленое тесто на данном этапе такой: налили часть клейстера — перемешали ложкой, снова налили немного клейстера — перемешали.

9. Таким образом, должно получиться вот такая масса с комочками.

10. Для лучшего перемешивания нужно продолжать замешивать его пальцами рук.

11. Потом продолжаем вымешивать соленое тесто на столе. Такие действия делать на столе 5-10 минут.

12. Готовое тесто убрать в пакет и дать ему полностью остыть.

13. Когда тесто полежит, то оно становится как бы сухим. И для того, чтобы что-то из него лепить, его нужно окунуть в воду и перемешать руками.

14. И вот уже с таким пластичным тестом можно будет работать.

15. Из податливого и эластичного теста легко сделать вот такой тонкий лепесток.

Для изготовления различных фигурок при лепке можно использовать пластилин или полимерную глину, но лучше всего ­- сделать соленое тесто, используя натуральные и безопасные ингредиенты. Такой материал особенно пригодится вам, если вы занимаетесь изготовлением поделок вместе с детьми.

Как известно, лепка развивает усидчивость, фантазию, а еще – тренирует мелкую моторику . Такая творческая деятельность напрямую связана с работой мозгового центра и развитием речи у ребенка. Если вы решили заниматься лепкой дома, не поленитесь и попробуйте сделать соленое тесто самостоятельно.

Рецептов, позволяющих сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях, существует очень много. Универсального способа, который подходил бы абсолютно всем, не существует. Всегда нужно экспериментировать, пробовать, применять свою фантазию , умение, опыт. Если вы новичок, то перед созданием своих шедевров пересмотрите видео инструкции, где пошагово и во всех подробностях рассказывается, как сделать соленое тесто для лепки. А мы хотим предложить вам несколько простых и оригинальных рецептов приготовления теста.

Для приготовления теста по первому рецепту вам понадобится :

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • мелкая соль – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

В большой миске перемешайте соль с мукой, добавьте растительное масло, воду и замесите крутое тесто. Положите его на 2-3 часа в холодильник, затем достаньте и приступайте к работе. Такое тесто можно хранить в холодильнике несколько дней, а также замораживать.

Чтобы сделать соленое тесто для поделок по второму рецепту, попробуйте взять больше соли:

  • соль – 2 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • обойный клей (в сухом виде) – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

В миске смешайте соль и обойный клей, добавьте муку. Все ингредиенты хорошо перетрите и залейте водой. Теперь массу необходимо тщательно вымесить, а затем размять чтобы тесто получилось эластичным. Не спешите, потратьте на данном этапе 10-15 минут, но зато результат вам очень понравиться.

Тесто, приготовленное таким способом сразу же можно использовать. Лепить из такого теста – одно удовольствие – оно мягкое и не прилипает к рукам . Чтобы поэкспериментировать с оттенком, вы можете заменить половину муки на ржаную. Но только половину. Если сделать соленое тесто для поделок, на 100% состоящее из ржаной муки, оно выйдет слишком твердым и не эластичным. Вы также можете сделать тесто цветным – на этапе замеса добавить пищевой краситель или гуашь . Также вы можете раскрасить фигурки уже после высыхания – работа выйдет еще интересней.

В принципе – приготовление теста для лепки в домашних условиях оставляет неограниченные возможности для фантазии, творчества и эксперимента. Однако чтобы все сделать правильно и остаться довольным полученным результатом, учтите некоторые моменты.

  1. Многое зависит от качества муки, из которой вы будете создавать свое тесто . Просеивайте муку перед приготовлением теста, так оно будет мягче и эластичнее. Ржаную муку смешивайте с пшеничной, чтобы получить бархатистую структуру теста.
  2. Соль берите мелкую – лучше всего «Экстра» — так у вас выйдет идеальное тесто.
  3. Готовое тесто не храните долго на открытом воздухе – лучше держать его в закрытой посуде или в полиэтилене.

Также, вам необходимо разобраться с объемами и граммами: например, 1 стакан муки весит около 100г, а если такой же по объему стакан наполнить солью, то вес будет уже 200г.

Как замешивать соленое тесто для поделок?

Теперь мы более подробно расскажем вам, о том как сделать соленое тесто: рецепт настолько прост, что справиться с ним смогут даже дети (конечно же, под присмотром взрослых).

Смешайте 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан соли «Экстра» и ¾ стакана воды.

При этом, существует 2 способа приготовления теста:

1-й способ . Вы можете растворить соль в воде, а затем постепенно добавлять муку, все время помешивая. Тесто получается густым и плотным, а изготовленные из него изделия можно сушить даже на открытом воздухе.

2-й способ . Доведите воду до кипения. Растворите в ней соль, а затем постепенно вводите просеянную муку. Помешивайте массу, пока не получите однородную консистенцию. Когда тесто немного загустеет, разминайте его руками на протяжении 10 минут. Так у вас получится отличное мягкое тесто, с которым очень приятно работать.

Как сделать фигурки из соленого теста и правильно их засушить?

Из соленого теста изготавливают множество разных поделок: фигурки, сувениры, елочные украшения, магниты на холодильник, украшения или объемные картины. Вы можете использовать специальные трафареты, лепить поделки самостоятельно или вырезать фигурки ножом . Если вы собираетесь вырезать небольшие детали, делайте это на протвине, который необходимо предварительно смочить водой. Так у вас получатся ровные изделия, которые можно отправлять в духовку, не перекладывая.

Сушка изделий из теста также таит несколько секретов. Высушить поделки нельзя за один раз . Конечно же, вы можете сушить свои поделки на воздухе, но на это уходят целые недели. Чтобы получить прочные, крепкие изделия, используйте духовку. Просушивать в духовке рекомендуется в несколько этапов:

  1. Сразу после изготовления отправьте фигурку на полчаса в духовой шкаф. При этом духовку предварительно не разогревать.
  2. На другой день сушите изделие при температуре 150 градусов на протяжении 1 часа.
  3. Повторите сушку еще через день.

О том, что изделие готово, вас известит характерный звонкий звук, когда вы слегка по нему постучите.

Видео уроки: как сделать соленое тесто для лепки и поделок?

Предлагаем погрузиться в мир искусства, не выходя из квартиры! А чтобы Вам было проще освоить новое занятие, мы подготовили полезные советы и мастер-классы.

Истоки этого вида творчества уходят корнями глубоко в историю нашей культуры. Тот же Колобок – отличный художественный пример изделия из соленого теста.

Работать с тестом под силу каждому. Наверняка у Вас дома найдется горстка муки! Кроме того, тесто гораздо пластичнее гипса и выносливее пластилина.

Как приготовить тесто для лепки

Если Вы, наконец, решились освоить процесс изготовления поделок, то нелишним будет узнать, как сделать соленое тесто. Предлагаем несколько вариантов рецептов, из которых можно выбрать любой понравившийся.

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 1 ст. муки;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • вода;
  • цветная гуашь или натуральный сок.

Тщательно размешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него сок (например, морковный либо свекольный).

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды.

Все смешать и замесить тесто, как на варенички. Для лепки тоненьких рельефных фигурок добавьте еще что-то одно на выбор: 1 ст. л. клея ПВА, 1 ст. л. крахмала или смесь клея для обоев и воды.

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды;
  • 1 ст. л. крема для рук (растительного масла).

Все ингредиенты соединить и хорошенько вымесить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы ускорить процесс. Тесто получается очень мягеньким и податливым.

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. соли мелкого помола;
  • 125 мл воды.

Это рецепт соленого теста для лепки крупных изделий. В первую очередь соль соедините с мукой, а затем вливайте понемногу воду, вымешивая до получения эластичной массы.

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 4 ст. л. глицерина (продается в аптеке);
  • 2 ст. л. обойного клея + 125-150 мл водички.

Такое тесто хорошо подходит для изготовления тонких работ. Для замешивания рекомендуем воспользоваться миксером – он позволяет значительно облегчить задачу.

Необходимые для творчества инструменты

Кроме того, что нужно научиться делать соленое тесто для лепки, немаловажно еще подготовить необходимый инструментарий и набор приспособлений:

  • маленькая скалка или бутылочка с водой (без нее никуда!);
  • досточка для лепки;
  • ножичек;
  • стержень от шариковой ручки (для создания дырочек и узорчиков);
  • кисточка;
  • емкость с водой;
  • фигурные формочки для вырезания печенья;
  • пуговички, бусинки, колечки, кружево и пр. для выполнения оттисков;
  • краски.

Все это Вам пригодится для творческой работы с тестом.

Основные методы сушки

Когда изделие готово, его нужно правильно подсушить. Существует несколько методов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Метод 1 — В духовке (разогретой)

Сушка в приоткрытой духовке при температуре 55-80 °C (поделка кладется в предварительно разогретую духовку). Изделие поместите на застеленный пергаментной бумагой противень или в жаропрочную посудину. Длительность процесса может составлять около часа или дольше в зависимости от размера фигурки.

Метод 2 — Естественные условия

Имеется в виду сушка на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Этот метод занимает больше времени, чем первый, однако он более эффективен. Изделие лучше всего положить на деревянную или пластмассовую поверхность. Сушка воздухом занимает около 3-4 дней. А вот сушить на батарее мы не рекомендуем – это может привести к тому, что поделка потрескается и раскрошится.

Метод 3 — В духовке (холодной)

Согласно этому методу поделки из соленого теста надо класть в холодную духовку и только потом ее включать, разогревая в итоге до 150 °C. Там же изделия должны и остывать, пока остывает духовка.

Фигурки из неокрашенного теста привлекательны сами по себе. Однако после сушки их можно разукрасить гуашью, акварелью либо акриловыми красками. Они хороши тем, что быстро высыхают, не размазываются и не оставляют следов на руках.

Способы окрашивания:

  1. Акварельные краски кисточкой размешать с водичкой и нанести на изделие, чтобы они не растекались.
  2. Смешать гуашь с клеем ПВА, равномерно покрыть этой смесью поделку.
  3. Можно наделить тесто определенным цветом еще во время замешивания. Разделите его на части – их должно получиться столько, во сколько оттенков необходимо красить. Скатайте из них шарики, в серединке каждого сделайте углубление и капните туда пару капель пищевого красителя, разведенного в воде. После этого разомните тесто, чтобы оно окрасилось равномерно.

Лепка из соленого теста позволяет также задействовать различные элементы для украшения. Это могут быть крупы, макаронины, пуговицы, ракушечки, бисер, всевозможные ниточки и ленты. Простор для фантазии неограничен!

Для чего нужно лакирование

Готовые изделия покрывают лаком для того, чтобы краска не выгорала и не смывалась, а внешний вид работы со временем не портился. Лакирование используется в случае необходимости и исключительно по желанию автора.

Придать блеска изделию можно лаком:

  • жидким – покрывать им изделие нужно в несколько слоев, результат получается румяным и естественным;
  • густым – он лучше защищает поделку от влаги, можно воспользоваться как придающим зеркальный блеск лаком, так и матовым.

Предпочтительнее воспользоваться лаком-аэрозолем. Достаточно однократного нанесения, чтобы краски заиграли ярче, а работа стала защищенной от повреждений.

Хотя, практика показывает, что правильная сушка позволяет даже не прибегать к лакированию – изделие и так будет сохранять первозданный вид многие годы.

Возможные проблемы и их решение

Приведем список проблем, которых могут возникнуть при сушке или оформлении игрушки из соленого теста:

  1. Тесто покрылось пузырями или трещинками после сушки. Это может быть вызвано неправильным выбором муки или невыполнением правил сушки. Мука для лепки подойдет самая простая и недорогая – низкосортная ржаная или пшеничная. А сушить изделие следует без лишней спешки в слегка разогретой духовке с приоткрытой дверцей. А вообще, лучше, если поделка будет сохнуть естественным образом.
  2. Изделие потрескалось после окрашивания. Так может произойти, если Вы начали красить еще недостаточно подсохшую поделку. Досушите ее на свежем воздухе, сгладьте шероховатости наждачной бумагой и окрасьте повторно.
  3. Изделие потрескалось ввиду большой толщины. В таком случае с обратной стороны либо снизу нужно удалить излишек теста. А чтобы крупное изделие подсохло в духовке равномерно, его нужно периодически переворачивать.
  4. Откололся какой-либо элемент. Можно попробовать приклеить его клеем ПВА, но лучше просто загладить неровность и задекорировать каким-либо украшением.
  5. Поделка потускнела после окрашивания. Дополнительное покрытие лаком способно вернуть цвету былую насыщенность и сделать поделку ярче.

Поделки из соленого теста

Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.

Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.

2015 год – это год деревянной овцы, поэтому самым актуальным сувениром является овечка из соленого теста. Предлагаем Вам МК по изготовлению такой фигурки.

Хотите кое-что интересное?

Вам понадобится:

  • мелкая поваренная соль;
  • пшеничная мука;
  • холодная вода;
  • фольга;
  • кисточка;
  • белила;
  • гуашь;
  • черный маркер.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
  2. Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
  3. По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
  4. Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
  5. Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
  6. Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
  7. Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
  8. Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
  9. Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
  10. В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.

Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.

Действуем поэтапно:

  1. Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
  3. Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
  4. Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
  5. Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
  6. В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.

Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки – это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.

Символические фигурки-мукосольки

Соленое тесто – отличная альтернатива глине . А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.

Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.

  1. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина составляла 0,5 см.
  2. На этом листе сделайте отпечатки любых формочек для печенья. Это – будущие фигурки из соленого теста.
  3. Включите духовку, а противень застелите бумагой для выпечки.
  4. При помощи деревянной лопатки или просто руками перенесите фигурки на противень.
  5. Трубочкой для коктейля или зубочисткой проделайте в каждой из фигурок дырочку, чтобы потом через нее можно было продеть нитку и повесить фигурки, скажем, на елку (ну или развесить по дому).
  6. На минимальной температуре выпекайте изделия в духовке несколько часов.
  7. Переложите их на ровную поверхность и дайте остыть.
  8. Раскрасьте игрушки по собственному усмотрению.

Вот еще несколько примеров оформления мукосолек, которые просты в изготовлении, а выглядят изумительно!

  1. Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной или ржаной муки (но точно не блинной) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто получится не однородным, а с крупными вкраплениями).
  2. Воду для замешивания нужно использовать очень холодную. Добавляйте ее порциями, старательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной Вами муки, воды может потребоваться разное количество.
  3. Тесто не должно приставать к рукам или крошиться. Если оно плохо лепится, добавьте чуть-чуть воды, а если липнет – немного муки.
  4. Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакетике или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Используйте его по кусочку по мере необходимости, потому что готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Срок годности теста – 1 неделя.
  5. Поделки из мелких элементов смотрятся изящнее. Чтобы детали хорошо прилипали друг к другу, смочите места соединения водой посредством кисточки.
  6. Чтобы подкрасить само тесто, добавьте чуть-чуть разведенного в воде пищевого красителя (для пасхальных яиц). Из теста разных цветов можно создавать новые оттенки: для этого просто разомните пальцами разноцветные кусочки.

Тестопластика – не просто детская забава, а и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение малышей, воспитывая эстетический вкус. А для взрослых это отличный способ самовыражения и восстановления сил. Желаем Вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!

Из домашнего “пластилина” создают игрушки, поделки, сувениры и даже целые картины, совместно с ребятишками. Тесто получается красивое, эластичное, мягкое и самое главное безопасное, даже для самых юных мастеров! Приготовить оригинальную массу под силу каждой маме, у которой найдется горстка белой муки, стакан холодной воды и немного мелкой соли!

Как сделать тесто для лепки – классический рецепт

Благодаря простому составу, масса делается быстро, и можно сразу же приступать к занятиям! Из готового материала хорошо получаются мелкие игрушки и небольшие поделки. Нам потребуется:

  • Стакан белой муки.
  • Стакан мелкой соли.
  • 120 мл холодной чистой воды.

Сухие ингредиенты хорошо перемешивают в подготовленной миске, после чего порционно вливают воду. Тесто интенсивно вымешивают до получения эластичной и податливой массы.

Как сделать цветное тесто для лепки

Необычное цветное тесто вызовет у малыша бурные эмоции, интерес и огромное желание заниматься творчеством! Разукрасить небольшой кусочек можно природными красителями: из морковного сока получится оранжевый цвет, из свеклы или вишни – красный, если добавить какао порошок – получится коричневый либо бежевый, из натертого шпината – зеленый, а из отстоянного чая каркаде – голубой. Но если речь идет о больших объемах, лучше добавить гуашь либо пищевой краситель. Итак, необходимые ингредиенты:

  • 250 гр просеянной белой ржаной муки.
  • 250 гр мелкой соли Экстра.
  • 1 ст. л подсолнечного масла.
  • 150 гр очищенной воды.

Муку, масло и соль хорошо перемешивают, после чего добавляют воду и вымешивают. Должно получиться мягкое и пластичное тесто!


Как сделать съедобный пластилин

Да-да, именно съедобный! Новинка пришла к нам с Запада и помогает родителям сделать приятное намного полезнее – развеселить и полакомить любимое чадо! Необычные ягодки, фрукты и игрушки, лепят с большим удовольствием малыши и детки постарше, но самое интересное, что потом все это можно скушать! Процесс изготовления необычайно прост и под силу даже дошколятам! Вкусная лепка принесет море позитива и смеха всей семье, так что скорее приступайте.

Ингредиенты:

  • 100 грамм подтаявшего не соленого слив. масла.
  • 1 ст.ложка свежих жирных сливок.
  • 600 гр сахарной пудры.
  • Щепотка ванили.
  • Пищевой гелиевый краситель, но можно обойтись без него, если малыш маленький.

Способ приготовления:

  • При помощи миксера взбиваем масло и сливки, до однородного состояния.
  • Постепенно засыпаем пудру и ваниль, вымешиваем тесто.
  • Получившуюся массу разделяем на 3 части, на каждую капаем необходимое количество красителя и снова вымешиваем.
  • Если не желаете добавлять красители и ваниль, можете оставить “пластилин” белого цвета. Тесто готово – страна Фантазия и съедобная лепка ждут вас!


Как сделать заварное тесто для лепки

Чтобы полученная поделка блестела без покрытия лаком, мастерицы придумали хитрость – добавлять в тесто глицерин. Рассмотрим интересный рецепт, нам понадобится:

  • 2 стакана кипятка.
  • 400 гр белой муки.
  • Половина чайной ложки глицерина.
  • 2 ст. ложки винного камня и столько же подсолнечного масла.
  • 100 гр. мелкой соли, краситель.

Делаем основу – соединяем масло, винный камень, муку и соль. Воду нужно довести до кипения, после чего всыпать в нее полученную мучную основу. Далее добавляем глицерин и краситель, провариваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Полученное тесто нужно остудить и еще раз хорошенько вымесить, при необходимости можно добавить немного муки.


Методы сушки теста для лепки

Чтобы готовая поделка была более прочной и не потрескалась, ее обязательно нужно подсушить. Существует множество способов, но мы рассмотрим самые популярные:

  • Сушка в горячей духовке – поделку помещают на застеленный пергаментом противень и ставят в разогретую духовку, не более 80 градусов. Сушка должна проходить с приоткрытой дверцей, около 1 часа.
  • Сушка в холодной духовке – все действия аналогичны предыдущему методу, только сначала поделку ставят в духовку и только потом включают на прогревание.
  • Естественная сушка – наиболее долгий, но проверенный и самый надежный способ высыхания. Изделие выкладывают на деревянную либо пластмассовую поверхность и сушат в течении 3-4 дней.


Срок годности домашнего пластилина ровно месяц, храните его только в холодильнике, завернув в пищевую пленку или положив в закрытый контейнер.

Многие рукодельницы, увлекающиеся лепкой, или мамы, маленькие дети которых отдали предпочтение этому хобби, перепробовали множество материалов. Интересные фигурки, украшения, картины создаются с использованием глины, пластилина, пластики (полимерной глины). Еще один оригинальный и экологически чистый материал, который каждая женщина сможет создать своими руками – это соленое тесто. С его помощью получаются удивительно красивые изделия. Но немногие знают, как сделать соленое тесто правильно. Ниже вы узнаете несколько хороших, проверенных рецептов.

Соленое тесто для лепки в домашних условиях

Соленое тесто – материал, который приобрел широкую популярность среди рукодельниц. Его нередко используют для лепки с маленькими детьми, ведь, в отличие от пластилина, содержащего не слишком полезные для кожи ребенка вещества, такое тесто безопасно. А при отсутствии в составе клея ничего страшного не случится, если малыш проглотит кусочек в процессе изготовления поделок. Несколько преимуществ соленого теста перед другими материалами:

  • Не требует серьезных финансовых вложений. Как правило, необходимые компоненты для приготовления всегда под рукой.
  • Быстро смывается с рук, не оставляет следов на одежде или поверхностях.
  • Обладает хорошими показателями густоты, держит форму, не липнет к рукам во время лепки (в случае, если хорошо и правильно замешано).
  • Последующая сушка готовых изделий может проводиться как в духовом шкафу, так и на воздухе.
  • Для раскрашивания получившихся поделок подходит много веществ, в том числе натуральных красителей.
  • Если покрыть готовые изделия лаком, то они сохранятся надолго.

Лепка – отличное занятие, которое принесет много удовольствия как взрослым, так и маленьким детям. У малышей это увлечение поможет развить мелкую моторику, поспособствует развитию способности сосредотачиваться, что особенно важно в дошкольном периоде. Готовые изделия могут быть вручены близким друзьям и родственникам в качестве подарков на праздники, картины из соленого теста украсят дом, а игрушки станут отличным напоминанием о нежном возрасте ребенка. К тому же совместная лепка сблизит родителей с детьми, что тоже является неоспоримым плюсом этого занятия.

Необходимые ингредиенты

Приготовление соленого теста – процесс, требующий внимательности, особенно у тех, кто делает подобную смесь впервые. Однако количество ингредиентов небольшое и многие из них найдутся у каждой хозяйки на кухне. Основа любого варианта теста – это соль и пшеничная мука, которые замешиваются с помощью воды. Некоторые готовят смесь пшеничной и ржаной муки, чтобы материал лучше поддавался обработке. Чтобы сделать тесто более эластичным, густым, рукодельницы могут использовать следующие дополнительные ингредиенты:

  • Сухой обойный клей. Этот компонент поможет сделать будущие изделия более прочными.
  • Растительное масло или обычный крем для рук придадут соленому тесту пластичности, лепить с ним будет проще.
  • Кисель из картофельного крахмала. Этот ингредиент может использоваться вместо воды, чтобы сделать тесто пластичным. Как приготовить: в половине стакана воды растворите чайную ложку картофельного крахмала. Смешайте со стаканом только что вскипяченной воды. Поставьте на огонь жидкость, держите до тех пор, пока масса не станет густой – заменитель воды готов.
  • Пищевые и другие красители для создания цветного теста.

Инструменты для приготовления теста своими руками

Чтобы сделать соленое тесто, понадобится широкая миска для замешивания, духовка (в холодное время года подойдет батарея, летом, если нет духовки, материал можно сушить на солнце). Для удобства лепки лучше брать противень или доску: к тому же, на последнем вы сможете потом сразу же запекать готовые поделки. Еще желательно иметь дома полиэтиленовый пакет, где некоторое время будет храниться тесто, чтобы не подсохло. Отличной заменой ему станет емкость с крышкой. Что еще может понадобиться:

  • Ложки, стаканы, чтобы отмерять количество ингредиентов.
  • Специальные лопатки для лепки.
  • Кисточки, если будет производиться окрашивание.
  • Гуашь, акрил, другие краски.

Варианты теста и особенности работы с ним

У каждой рукодельницы, долгое время занимающейся лепкой слоеным тестом, есть свои секреты по созданию этого материала. Некоторые опытным путем научились выверять идеальное соотношение всех компонентов, а кто-то дополняет классический рецепт интересными ингредиентами, повышающими пластичность основы для лепки. Ниже вы сможете узнать несколько способов создания соленого теста, увидеть поэтапные фото его приготовления, узнать важные секреты, помогающие сделать материал идеальным.

Классический рецепт для начинающих

Классический рецепт поможет начинающим создать соленое тесто с минимумом ингредиентов. Все, что понадобится для изготовления массы – это мелкая соль (экстра), пшеничная мука и вода. Материал, приготовленный по этому рецепту, сохраняет свои свойства до двух недель при хранении в холодильнике. Со временем вы научитесь определять необходимое количество ингредиентов на глаз.

Как сделать:

  1. Насыпьте соль (половину стакана) в широкую миску. Следом влейте воду комнатной температуры – должно быть чуть меньше, чем полстакана. Тщательно размешивайте жидкость в течение пяти минут, потом раствору дайте настояться четверть часа. Некоторые крупинки останутся на дне, но это нормально, потом они разойдутся в тесте.
  2. Аккуратно засыпьте половину стакана пшеничной муки, хорошо вымешивая ее с помощью вилки или ложки. Старайтесь “разбивать” получившиеся комочки, чтобы вымешивание происходило легче. Должна получиться однородная масса.
  3. Если после приготовления тесто липнет к рукам или на вид жидковато, нужно добавлять еще муки. Проверьте готовность материала, пальцами оставив в массе след. Если тот не «плывет», держит форму, все готово.
  4. Можете начать лепить сразу после готовки.

Заварное соленое тесто

Более нежное по текстуре – заварное соленое тесто, оно отличается от классического варианта тем, что менее плотное. В отличие от итога предыдущего рецепта, такой материал будет более тягучим. Дети от него в восторге, ведь заварное тесто не липнет к рукам. В качестве инструментов для лепки вы можете использовать пластилиновые формочки. Какие ингредиенты понадобятся:

  • Два стакана воды.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Два стакана муки.
  • Один стакан соли.
  • Столовая ложка лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Воду разогрейте в кастрюле, не доводите до кипения. Добавьте растительное масло.
  2. Засыпьте остальные ингредиенты в миску. Хорошо перемешайте. Потом залейте туда горячую воду. Можете начать замешивать массу вилкой или с помощью миксера.
  3. Сначала смесь будет жидкой, продолжайте замешивать, не останавливаясь. В горячей воде мука заварится, станет более плотной.
  4. Вымешивайте до тех пор, пока материал не станет густым, тягучим. Можете добавить красители, блестки, пока смесь не остыла. Готово!

Как правильно замесить тесто

Все ингредиенты классического рецепта (мука, соль, вода) стоит замешивать вилкой, ложкой, миксером или руками. Делать это нужно долго, пока комочки полностью не разобьются. Если соленое тесто получилось слишком жидким, дополните смесь пшеничной мукой. Обратите внимание, что при замешивании масса не должна крошиться, разваливаться. Чтобы этого не происходило, тщательно разминайте смесь, пока не получится крутое тесто.

Как сделать цветное тесто для поделок

Дети, занимающиеся изготовлением поделок, будут рады цветному материалу. Вы можете красить изделия уже после того, как высушите их, или добавить красящие вещества к ингредиентам, чтобы готовая масса для лепки получилась сразу определенного оттенка. В качестве красителей подойдут пищевые – порошковые, жидкие, в таблетках. Таблетки перед приготовлением нужно измельчить. Необходимые ингредиенты:

  • По триста грамм белой муки и мелкой соли.
  • Двести миллилитров воды.
  • Две столовые ложки растительного масла.

Как сделать:

  • Муку, соль, воду смешайте, замесите крутое густое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
  • Разделите массу на части: их должно быть столько, сколько вы хотите получить цветов.
  • Возьмите кусок готового материала, кончиком пальца сделайте углубление. Туда на кончике чайной ложки налейте воды. Сверху положите порошок или налейте жидкий краситель – он должен раствориться, впитаться.
  • Снова начните замешивать тесто, пока масса полностью не окрасится. Если та чуть подсохнет, добавьте немного растительного масла.
  • Ту же процедуру повторите с остальными кусками.
  • Сложите в пакет, оставьте в холодильнике до следующего дня. Готово!

Чем покрасить тесто для детей

Окрашивание готовых изделий – еще один приятный момент, который нравится взрослым и детям. Если говорить о красках, то лучше всего подойдет обычная гуашь или акрил. Еще вы можете использовать золотистую, серебристую краску. Чтобы вещь была долговечной, покройте окрашенную поделку лаком. Также вы можете оформлять изделие бусинами, пайетками, стразами, бисером, учитывая предпочтения малышей.

Как и сколько сушить тесто в духовке

После лепки идет следующий важный этап создания поделок – их нужно высушить. Для этого вы можете использовать духовой шкаф. При комнатной температуре за сутки высыхает один миллиметр материала. Не стоит сушить слепленные вещи в микроволновке – они могут потрескаться и потерять приятный вид. Лучше других способов подходит высушивание в духовке. Несколько правил по сушке готовых изделий:

  • Примерное время нахождения поделок в электрической духовке при температуре 75 и 100 градусов – один час, при 120 – полчаса, при 150 – полчаса. В газовой духовке сушка займет примерно в два раза больше времени.
  • Обращайте внимание на размер: если вещь имеет габаритные размеры, тем больше времени понадобится. Контролируйте температуру, приоткрывая дверцу.
  • Периодически переворачивайте изделие.
  • Если вы украшали вещь декоративными материалами, такими как стразы, бисер, нельзя ставить температуру выше ста двадцати градусов.
  • Постелите на противень пищевую фольгу: тогда поделки не будут прилипать.

Что можно сделать из соленого теста

Множество интересных вещей возможно изготовить из соленого теста. Это могут быть украшения – замысловатые серьги, красивые подвески, бусинки для браслетов. Материал прекрасно подходит для создания детских игрушек – фигурок животных, сказочных персонажей, разных предметов. Опытные рукодельницы способны сделать настоящие произведения искусства, используя такое тесто: большой популярностью пользуются красивые картины, панно. Еще несколько идей по созданию разных вещей читайте ниже.

Отпечатки и слепки ручек и ножек

Первые месяцы и годы жизни маленький ребенок быстро растет. В это время молодым парам хочется запечатлеть малыша, чтобы навсегда запомнить его в этом возрасте. Почти у каждой семьи сейчас есть фотоаппарат, поэтому рукодельницы придумывают другие оригинальные способы как это сделать. К примеру, родители могут оставить отпечатки ручки или ножки малыша на соленом тесте. Когда ребенок подрастет, ему будет интересно увидеть это.

Картины и панно

Объемные картины, сделанные с помощью соленого теста, выглядят удивительно красиво. Такие вещи станут замечательным украшением интерьера и будут поражать гостей, которые их увидят. К тому же изготовленное своими руками панно может служить прекрасным подарком на любое торжество – день рождения, свадьбу. Необычные картины долго будут радовать получателя подарка.

Фигурки и цветы

Создание фигурок, лепка растений успокаивает и приносит истинное удовольствие. Рукодельница может изготавливать вещи с использованием соленого теста самостоятельно или вместе с детьми. Попробовав однажды сделать такие фигурки, малыши увлекутся этим занятием с удовольствием. Еще интереснее будет потом раскрасить получившиеся изделия из необычного материала.

Видео­

Начинающим может быть трудно сразу же сделать хорошее соленое тесто, особенно по мастер-классам с фотографиями. Гораздо проще понять принцип приготовления, посмотреть соответствующее видео. Ведущая следующего ролика готовит материал для лепки, используя простые ингредиенты: растительное подсолнечное масло, соль, муку, воду, пищевой краситель для окрашивания. Большинство компонентов для соленого теста найдется у каждой рукодельницы дома. Смотрите видео, которое поможет вам с легкостью создать пластичный, хороший цветной материал для занятий лепкой: