Новый год        16.08.2023   

Как организовать праздничный ужин на двоих. Что приготовить на романтический ужин для двоих? Рулет из лаваша и печенью трески

Ужин наедине с любимым человеком обязан быть вкусным и запоминающимся, ведь во время приёма пищи пара общается, обменивается информацией друг о друге и настраивается на романтическую атмосферу.

И вряд ли девушка мечтает провести на кухне больше времени, чем у зеркала, поэтому блюда должны быть изысканными, но простыми в приготовлении. Статья поможет выбрать подходящий вариант романтического ужина на двоих, создание которого не займёт весь день, а вкус блюд подарит влюблённым истинное удовольствие.

Чтобы время, проведенное вдвоем, надолго запомнилось и стало новым витком развития отношений, стоит ориентироваться на несложные рекомендации при подготовке к ужину:

  • романтический настрой можно создать с самого утра, оставив любимому нежное послание;
  • важно выбрать такой день для свидания, чтобы к вечеру влюбленные не были слишком уставшими и вымотанными;
  • если ужин будет дома, уборку следует сделать накануне, чтобы в день встречи было больше времени и сил на себя;
  • можно подготовить особый музыкальный плейлист из мелодичных композиций, с которыми связаны счастливые воспоминания;
  • наряд для свидания не должен быть слишком открытым и неудобным, его главная задача – подчеркнуть чувственность и сексуальность девушки.

Следуя этим советам, можно сэкономить время и получить 100% уверенности в том, что вечер пройдет замечательно.

Идеи вкусных угощений

Что приготовить на романтический ужин для двоих дома? При выборе рецептов блюд, помните, что стол для свидания не должен быть слишком жирным и калорийным, иначе вечер превратится в борьбу с тяжестью в животе, которая настраивает далеко не на любовный лад. Поэтому блюда можно приготовить из питательных, но легких продуктов, таких как:

  • рыба и морепродукты;
  • нежирное мясо (говядина, телятина);
  • спагетти;
  • яйца;
  • овощи и фрукты;
  • орехи;
  • нарезки из сыра, ветчины или колбас;
  • оливки и маслины;
  • ягоды;
  • сладости.

Важно, чтобы блюда не имели резких запахов, а их калорийность не была высокой – пища будет приниматься в вечернее время, поэтому важно не перегрузить ей организм на ночь.

Примерный расчет калорийности романтического ужина (исходя из порции на одного) можно представить так:

Планируя угощение для любимого человека, стоит подобрать сразу несколько рецептов по каждой категории блюд, чтобы накануне окончательно определиться, что хочется приготовить и какие продукты нужно закупить.

Поскольку главное в романтическом ужине – его ненавязчивый, но запоминающийся вкус и лёгкость, можно воспользоваться некоторыми из предложенных ниже рецептов.

Основные (горячие) блюда

Можно выбрать любое из трех блюд – креветки, форель с шампанским или шампиньоны с картофелем.

Креветки с томатной подливкой на гриле


Алгоритм приготовления:

  1. Сначала готовится маринад для креветок, чтобы они приобрели специфический привкус: в керамическую миску наливается 3 ложки (чайных) сока лимона и 1 столовая ложка подсолнечного (оливкового) масла, в ступке смешиваются карри и куркума (по полной чайной ложке), 5-6 крупинок тмина, 0,5 чайной ложки кориандра и 0,5 чайной ложки сахарного песка. Смесь из специй засыпается в лимонный сок с маслом, тщательно перемешивается. Креветки опускают в маринад на 1 час;
  2. Пока креветки впитывают лимонный маринад, готовится соус-подлива из томатов: на огонь ставится вода и доводится до кипения, затем в неё опускают целые помидоры, держат там 1-2 минуты, затем их охлаждают в холодной воде и нарезают на мелкие кусочки. Затем их опускают в воду вместе с пассированным луком и уваривают до момента, пока они дважды не потеряют в объеме. Пока овощи варятся, в марлевый мешочек собирают по 0,5 чайной ложки специй – корицы, перцев, гвоздики – и добавляют в него половину щепотки соли. Затем мешочек завязывают и кладут в кастрюлю, где варятся помидоры и лук. За несколько минут до конца в воду добавляют 2 измельченных зубчика чеснока. Соус выкладывают в посуду и добавляют в него чайную ложку сахара, затем массу перемешивают;
  3. После окончания маринования креветки нанизывают на деревянные шпажки и кладут на гриль (можно использовать аэрогриль), где они томятся 10 или 15 минут.

Форель в соусе с шампанским

Ингредиенты:

  • 1 кг охлажденного или свежего филе форели;
  • сливочное масло – 200 г;
  • полусладкое шампанское – 1 бутылка;
  • лимонный сок – 5 столовых ложек;
  • сметана 15% жирности – 300 г;
  • пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • желток от куриных яиц – 4 штуки;
  • специи – по 0,5 чайной ложки (тимьян, кориандр, кардамон, петрушка, молотый перец);
  • соль – 2 щепотки.

Время приготовления: 40 минут.

Пищевая ценность: 170 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Филе тщательно моется под холодной водой, обсыпается тимьяном и кардамоном;
  2. Поверхность для выпекания смазывают сливочным маслом, обсыпают петрушкой и молотым перцем, а затем на неё кладут филе форели;
  3. Рыба выпекается в духовке 5 минут при температуре 170-175 градусов;
  4. Открывается бутылка шампанского, 125 мл напитка выливают на форель, после чего рыба продолжает запекаться при той же температуре около 20-25 минут до появления мягкости и легкой корочки;
  5. Запеченная рыба выкладывается в соусную массу и доводится до кипения, пока не выпарится прозрачная жидкость. После этого блюдо готово.

Пока готовится форель, делают соус: часть сливочного масла кладут в столовую ложку, переливают в кастрюльку и растапливают на среднем огне. Затем жидкость смешивается с мукой и обжаривается еще 2-3 минуты. Затем в смесь добавляют оставшееся в бутылке шампанское и варят еще 10 минут, потом снимают с огня. В получившийся соус добавляют соль, лимонный сок, сметану и желтки.

Шампиньоны с картофелем в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов-шампиньонов;
  • сметана (15%) – 400 г;
  • 1 лук (репчатый);
  • картофель – 5 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • винный (белый) уксус – 1 столовая ложка;
  • тертый сыр – 2 столовых ложки;
  • специи (по половинке чайной ложки) – кардамон, куркума, перец, орегано;
  • соль – 2 щепотки.

Время готовки: 55 минут.

Калорийность: 80 ккал на 100 г.

Процесс готовки:

  1. Шампиньоны промываются под струей теплой воды, кладутся в широкую керамическую или глиняную миску;
  2. Готовится сметанный маринад-соус: нарезается кольцами лук, на него выливают сметану;
  3. В ступке перетираются все специи, добавляются к сметане и луку, смесь выкладывают на шампиньоны, перемешивают. Миску накрывают крышкой и оставляют на 15 минут;
  4. Картофель нарезается небольшими кусочками, выкладывается в смазанную маслом форму для выпечки единым слоем;
  5. Сверху выкладываются шампиньоны, которые поливают винным уксусом и сметаной с луком из бывшего маринада. Блюдо ставят в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 30 минут;
  6. По истечении времени верх блюда посыпают тертым сыром и отправляют в духовку еще на 10 минут, затем блюдо раскладывают по тарелкам.

Салаты (на выбор)

Лучше приготовить один салат из предложенных ниже: он может стать легким и низкокалорийным гарниром к основному блюду.

«Иллюзия» из зеленых овощей с яйцом

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • листья салата – 5-6 шт.;
  • листья кейла – 4 шт.;
  • вареное куриное яйцо – 1 шт.;
  • сок свежего лимона – 1 столовая ложка;
  • бальзамический соус-крем – 1 чайная ложка;
  • специи – по 0,5 чайной ложки – перец, кардамон, орегано;
  • соль – 1 щепотка.

Время приготовления салата: 10 минут.

Приготовление: кейл и салат промыть под струей теплой воды, оставить стекать на полотенце. Огурцы промыть и очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и разделить их пополам.

Куриное яйцо ставят вариться на 15 минут, затем заливают холодной водой и оставляют остывать. В это время можно нарезать максимально мелкими кусочками кейл и салат, положить их в миску, залить бальзамическим соусом, добавить огурцы.

Куриное яйцо очистить от скорлупки и мелко нарезать, добавить к салату. Посыпать смесь солью и специями, влить сок лимона, перемешать как следует и подавать на стол.

Салат со свёклой и кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • 2 средних свеклы;
  • кедровые орешки – 50 г;
  • свежие листья базилика – 4 шт.;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль – щепотка.

Время, требующееся для приготовления: 30 минут

Пищевая ценность салата: 60 ккал на 100 г.

Приготовление:


Салат из креветок с авокадо

Ингредиенты:

  • 2 крупных и спелых авокадо;
  • креветки замороженные – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • майонез или сметана (потребует ещё щепотку соли) – 1 столовая ложка.

Время готовки: 40 минут.

Пищевая ценность: 100 ккал на 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Креветки положить в кипящую воду, продержать в ней не более 7 минут, затем вынуть и дать им остыть;
  2. Авокадо разрезать пополам, вынуть кости, вырезать всю сердцевину с мякотью. Важно не повредить кожуру, поскольку она будет выполнять роль небольших мисочек для салата;
  3. Мякоть авокадо размельчить до состояния пюре, положить в стеклянную миску;
  4. Яйцо отваривать на протяжении 15 минут, затем залить ледяной водой и дать остыть;
  5. Креветки вынуть из панцирей, нарезать мелкими кусочками, добавить к мякоти авокадо и как следует размешать;
  6. Огурец промыть, очистить от кожуры и мелко нарезать, смешать с креветками и авокадо, добавить нарезанное яйцо;
  7. Переложить салат в оставшиеся чашечки из кожуры авокадо, сверху положить крупную каплю майонеза и выложить на блюдо.

Холодные закуски

К столу можно подготовить и подать 2-3 разновидности нарезок или легких закусок:

Канапе с оливками, сыром и огурцом

  • оливки без косточки;
  • сыр Фета;
  • свежий огурец.

Время готовки: 20 минут.

Пищевая ценность закуски: 40 ккал на 100 г.

Приготовление: сыр и огурец нарезать кубиками, нанизать на шпажки вместе с оливками.

Помидоры с начинкой

  • 5 средних томатов;
  • тертый сыр;
  • постный или легкий майонез.

Время готовки: 25 минут.

Пищевая ценность: 55 ккал на 100 г.

Приготовление: томаты разрезать пополам, вынуть мякоть – измельчить ее, посыпать тёртым сыром и добавить майонез. Размешанную начинку выложить в оставшиеся от томатов чашечки.

Овощи с хумусом из зеленой гречки

  • любые свежие овощи.

Для хумуса:

  • 100 г зеленой гречки;
  • вода – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • специи по вкусу (кориандр, перец, куркума, базилик).

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность блюда: 40 ккал на 100 г.

Зеленую гречку залить чистой фильтрованной водой и оставить на 2-3 часа (или сделать это ранним утром), затем тщательно прополоскать, положить в чашу блендера, добавить специи, соль и измельчать на среднем режиме 1-1,5 минуты. На тарелку выложить любые овощи (огурцы, сладкий перец, авокадо и др.), в центр установить чашу с хумусом.

Десерты для романтического ужина (низкокалорийные)

В качестве десертов могут выступать разнообразные фрукты, фруктовые салаты или легкие сладости, которые можно купить в готовом виде или создать самостоятельно:

Кокосовые конфеты из творога

В составе:

  • кокосовая стружка – 100 г;
  • творог 0% жирности – 50 г;
  • вода – 20 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванильный экстракт – целая чайная ложка;
  • пшеничная мука – 1 столовая ложка.

Время готовки: 30 минут.

Калорийность конфет: 100 ккал на 100 г.

Создание десерта: творог протереть с помощью сита или мелкого дуршлага, положить в чашу блендера, добавить к нему муку, растопленное сливочное масло, воду, экстракт ванили и 50 г кокосовой стружки. Перемешивать в блендере на протяжении 2-3 минут, затем выложить смесь на фольгу, вручную скатать в шарики и обсыпать их оставшейся кокосовой стружкой. Конфеты стоит охладить под морозилкой (хватит и 30-40 минут) и только потом есть.

Фруктовый салат в апельсиновых чашках

  • 2 крупных круглых апельсина;
  • 2 киви;
  • 50-100 г клубники;
  • 1 зеленое яблоко;
  • натуральный несладкий йогурт.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность салата: 40 ккал на 100 г.

Приготовление: апельсины разрезать на половинки аккуратно, не повреждая кожуру, удалить и порезать на мелкие кусочки цедру, смешать с нарезанной клубникой, киви и яблоком. Полученным салатом наполнить оставшиеся от апельсинов чашечки, полить их йогуртом и выложить на тарелку.

Напитки

От спиртного следует совсем отказаться, чтобы из-за опьянения не случилось неприятных казусов. Взамен можно сделать вкусные безалкогольные коктейли, в приготовлении которых можно задействовать после ужина и возлюбленного:

Безалкогольный белый глинтвейн

  • сок из белого винограда – 1 л;
  • специи для глинтвейна (гвоздика, корица, кориандр, перец – по половинке чайной ложки);
  • 2 дольки большого апельсина.

Время готовки глинтвейна: 20 минут.

Пищевая ценность напитка: 80 ккал на 100 г.

Приготовление: соком наполнить эмалированную кастрюлю, довести жидкость до появления шипения, затем добавить апельсин и специи, проварить еще 2 минуты. Подавать горячим в бокалах из толстого стекла.

«Пинаколада» без алкоголя

  • ананасовый сок – 1 л;
  • кокосовый сироп – 50 мл;
  • сливки 10% жирности;
  • колотый лёд.

Время приготовления: 5 минут.

Калорийность коктейля: 100 ккал на 100 г.

Приготовление: в микшер залить все ингредиенты, как следует встряхнуть, сразу же разлить по бокалам.

Декор стола и украшение блюд

Чтобы ужин был не только вкусным, но и красивым, можно использовать следующие хитрости:

  1. Накрыть стол скатертью тёмного цвета, выбрать посуду на 2-3 тона светлее;
  2. С одной стороны скатерть подхватить декоративной прищепкой-бабочкой;
  3. Бумажные салфетки не выкладывать стопкой, а подложить под тарелки таким образом, чтобы справа виднелся только один уголок;
  4. Горячее блюдо лучше поставить в емкости под крышкой;
  5. Закуски и фруктовые тарелки можно украсить небольшими шпажками;
  6. Напитки лучше перелить из упаковок или бутылок в элегантные прозрачные графины.

Будет лучше, если стол будет «дышать»: следует избегать нагромождения тарелок, обилия блюд и декора.

Чтобы вечер наедине с возлюбленным прошел без неприятных сюрпризов, за полчаса до его прихода следует:

  • проверить готовность блюд (на плите и в духовке угощения уже должны быть полностью готовы для употребления);
  • проветрить кухню (смесь запахов от создания разных блюд негативно повлияет на романтичность атмосферы);
  • зажечь аромалампу или благовония на 5-15 минут;
  • задернуть шторы;
  • уменьшить освещенность комнаты, где планируется ужин.

В последние минуты перед встречей можно воспользоваться любимыми духами и поправить макияж, чтобы предстать перед любимым во всей красе.

Романтический ужин для влюбленных должен проходить в спокойной обстановке, когда пара не устала и не переутомилась на работе. Блюда для ужина следует подобрать наименее калорийные и легкие для усвоения, чтобы еда не помешала дальнейшему общению возлюбленных. Важно распределить время так, чтобы в день встречи не пришлось заниматься уборкой и проводить долгие часы за готовкой.

Продумывая меню для романтического ужина, необходимо учесть несколько рекомендаций, которые помогут не только сделать трапезу вкусной, но и сделают атмосферу вечера неповторимой.

Выбирая блюда, не стоит останавливаться на вариантах, которые займут уйму времени для их приготовления. Часы, проведенные у плиты, вряд ли будут способствовать романтическому настроению хозяйки.

Рецепты должны быть простыми, легкими и вместе с тем оригинальными. Не стоит готовить слишком калорийные, чересчур острые и соленые блюда, а также содержащие чрезмерное количество чеснока, лука и других сильно пахнущих компонентов.

Что быстро приготовить на романтический ужин для двоих в качестве закуски?

Идеальной закуской на романтический ужин дома будет легкий, красиво оформленный салат, который можно при желании дополнить ломтиком запеченного в духовке мяса или рыбы, выступающей в качестве основного блюда в романтическом меню. Для любителей морепродуктов особенно уместной будет закуска с их участием, ведь давно известно, что обитатели морей являются лучшими афродизиаками и их употребление скажется только благоприятно.

Одной из самых удачных салатных композиций является салат «Цезарь» в разных его вариациях. В зависимости от вкусовых пристрастий участников вечера его можно сделать классическим, с курицей или креветками, с добавлением грибов или томатов черри и без них, а также использовать различные по составу заправки.

Ниже рецепт классического Цезаря, используя который можно создать именно свой вариант салата, заменив одни компоненты другими по вкусу.

Салат «Цезарь» для романтического ужина

Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) – 340 г;
  • салат романо или айсберг – по вкусу;
  • пармезан – 110 г;
  • белый или батон – 245 г;
  • яйцо куриное свежее – 1 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • зубки чесночные – 3 шт.;
  • горчица зернистая – 5-7 г;
  • масло оливковое без аромата – 145 мл;
  • уксус белый винный – 40 мл;
  • соль каменная йодированная и молотая смесь перцев – по вкусу.

Приготовление

Немного оливкового масла наливаем в сковороду, обжариваем в нем раздавленные чесночные зубцы, после чего добавляем кубики хлеба и даем им подрумяниться при помешивании.

Куриное филе приправляем перчиком, солью и маслом оливковым и даем немного промариноваться. После этого выкладываем грудку на сковороду раскаленную и даем подрумяниться и прожариться по несколько минут с каждой стороны. После остывания нарезаем мясо ломтиками среднего размера.

Для заправки сваренное всмятку в течение минуты и очищенное яйцо соединяем с маслом оливковым, горчицей и винным уксусом, добавляем очищенный зубчик чесночный и пробиваем компоненты до однородности, посолив и поперчив в процессе по вкусу.

Листья салата споласкиваем, обсушиваем, рвем руками и смешиваем в миске с курицей, перетертым пармезаном и сухариками. Заправляем салат соусом и дополняем половинками черри.

Десерт на романтический ужин


Не лишним на романтическом ужине будет и десерт. Он должен быть обязательно вкусным, ароматным, легким, просто готовиться и эффектно выглядеть на столе, радуя глаз. Наиболее приемлемыми кулинарными композициями в данном случае будут разнообразные фруктовые салаты, заправленные йогуртом, фруктовые соки или коктейли, а также легкие лакомства на основе молочных продуктов.

День святого Валентина делает однообразные зимние будни чуточку теплее и ярче. Дарить подарки в честь этого праздника вовсе не обязательно - просто проведите вечер вдвоем с тем, кого любите. А мы подскажем, .

Вкус нежности

Изысканная миниатюрная закуска станет удачным началом ужина на День святого Валентина. Рецепт тарталеток с нежным паштетом - именно то, что нужно. Пассеруем в масле 2 луковицы с 6 зубчиками чеснока. Добавляем 200 г свежих измельченных шампиньонов и выпариваем жидкость. Отдельно обжариваем 500 г куриной печени кубиками, приправив ее 1 ч. л. сушеного орегано и 1 ст. л. меда. Соединяем ее с остывшими грибами, кладем 100 г сливочного масла и взбиваем в гладкую массу. С помощью кондитерского шприца наполняем паштетом готовые тарталетки. Украсят этот вкусный рецепт для романтического ужина для двоих веточки укропа и зерна граната.

Немного любовной магии

Искушенные кулинары знают, что́ приготовить на ужин 14 февраля. Легкий салат с авокадо, креветками и свежей зеленью - волшебное сочетание, которое пробуждает самые глубокие чувства. Готовим блюдо на две персоны. Разрезаем пополам 10 помидоров черри, заливаем их смесью из 5 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. горчицы, сока лимона, щепотки соли, сахара и перца. Пока черри маринуются, отвариваем 200 г креветок и нарезаем 2 авокадо тонкими ломтиками. Соединяем все ингредиенты в салатнице, посыпаем их измельченным зеленым луком и рваными листьями рукколы. Это легкое красочное блюдо для романтического ужина придаст особенное настроение всему вечеру.

Свинина в изумрудах

Следующий номер романтического ужина в домашних условиях - мясо, непременно с какой-нибудь изюминкой. Свиные медальоны в тропическом соусе вполне подойдут на эту роль. Нарезаем 400 г свиной вырезки кусками толщиной 1,5 см, натираем солью с перцем и оставляем на 30 минут. Обжариваем 3 нашинкованные луковицы-шалот, добавляем 4 киви кубиками и тушим 15 минут на слабом огне. Вливаем 100 мл апельсинового сока и взбиваем блендером. Обжариваем медальоны до золотистой корочки, поливаем фруктовым соусом, или, как вариант, можно потушить несколько минут медальоны в таком соусе. Этот рецепт для романтического ужина подарит яркий фейерверк вкусов.

Лосось в сливочном уборе

Что приготовить на романтический ужин, если ваш любимый - рыбная душа? Каннелони с лососем, определенно, его порадуют. Тем более что приготовить такое блюдо для двоих очень просто и быстро! Обжариваем луковицу с 200 г шпината, выкладываем 600 г филе лосося кусочками и продолжаем жарить до румяной корочки. Отдельно растапливаем 50 г сливочного масла, вмешиваем 30 г муки, 400 мл сливок и варим густой соус. В конце кладем соль, перец и щепотку мускатного ореха. Опускаем в кипящую воду на пару минут 10–12 каннелони. Наполняем их рыбной начинкой, заливаем сливочным соусом в форме для запекания, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут. Ваше коронное блюдо домашнего романтического ужина готово!

Загадка внутри

Блюда из птицы - отличный выбор для романтического ужина на двоих. Особенно если это мясной рулет с овощами. Разрезаем пополам 2 куриные грудки и отбиваем каждый кусок, обернув пищевой пленкой. Пассеруем в масле тертую морковь с репчатым луком. На сухой сковороде подпекаем сладкий перец соломкой. Смазываем каждый кусок отбитого филе с одной стороны смесью из 2 ст. л. дижонской горчицы и 1 ч. л. специй для курицы. Кладем на край жареные овощи, пару ломтиков корнишонов, плотно сворачиваем и закрепляем зубочистками. Хорошо обжариваем эти «коконы» со всех сторон. Такие рулетики наверняка заинтригуют вашу вторую половинку.

Шоколадное признание

Десерт - ключевой рецепт романтического ужина. Что приготовить на сладкое для любимого? Панна-котту с шоколадом, ведь это главный любовный ингредиент. Замачиваем 10 г желатина в 100 мл воды. Соединяем в сотейнике ломаную плитку шоколада, 30 г ванильного сахара, 100 мл кокосового молока и 400 мл сливок. Плавно доводим смесь до кипения и, постоянно помешивая, томим 10 минут. Слегка подогреваем разбухший желатин и вливаем его в сотейник. Хорошо перемешав, разливаем массу по силиконовым формочкам и ставим в холодильник на 4 часа. Перед подачей украшаем панна-котту малиной и листиками мяты. Такой десерт расскажет о самых сокровенных чувствах.

Амур в бокале

Чего не хватает для настоящего романтического ужина в домашних условиях? Рецепта праздничного напитка. Оригинальная сангрия с шампанским станет идеальным завершением вечера. Нарезаем кубиками с кожурой 2 сладкие желтые груши и 2 кислых зеленых яблока. Разделяем большой апельсин на дольки, очищаем от пленок и измельчаем. Разрезаем пополам 15–20 клубничин. Складываем все ингредиенты в графин, посыпаем 2–3 ст. л. сахара и убираем в холодильник. Когда сахар растает, вливаем 750 мл шампанского и выдерживаем на холоде еще 20 минут. Разливаем сангрию по бокалам вместе с кусочками фруктов и угощаем любимого.

Если вы еще не решили, как сделать романтический ужин и чем порадовать дорогого человека, наши рецепты будут весьма кстати. Пусть этот вечер подарит вам мгновения счастья и оставит в сердце самые теплые воспоминания.

Прежде всего нужно выбрать, каким именно будет предстоящий вечер: традиционным или необычным. Свечи и клубника в шоколаде - это прекрасно, но что мешает устроить тематическое свидание? Например, в стиле 20-х годов? Или в духе вашего общего любимого фильма? Исходя из темы, можно выбрать музыку, меню, развлечения и даже костюмы.

Приглашение

Здесь есть два пути: либо обговорить дату заранее, либо сделать партнёру сюрприз. Последний вариант, конечно, более романтичный, но есть риск, что именно в этот вечер ваша пассия что-то запланирует или просто задержится на работе.

Чтобы сюрприз не был испорчен, заранее попросите заехать к вам под благовидным предлогом (если живёте не вместе) или запланируйте совместную встречу с друзьями, которые, конечно же, не придут

Обстановка

Приглушённый свет и приятные ароматы располагают к романтике. и цветы - это классика, но можно поэкспериментировать и составить из них оригинальную композицию. Ну и добавить к ним гирлянды, фонари и ароматические палочки. И не забудьте про главный символ любви - сердце.









Другое решение для оформления - это перестановка мебели. Попробуйте убрать обеденный стол и устроить домашний пикник на полу или передвинуть кровать в центр комнаты и сделать её главным местом свидания.



Ну и, конечно, приятная музыка. Сделайте из любимых песен или включите .

Меню

Составляя план романтического ужина, старайтесь придерживаться трёх правил:

  1. Готовьте проверенные блюда или потренируйтесь заранее в приготовлении нового. Иначе вы рискуете испортить всю романтику невкусной едой.
  2. Выбирайте рецепты, которые не потребуют много времени и сил. Впереди вас ждёт бурный вечер: продемонстрировать все свои кулинарные таланты и тут же рухнуть в постель от усталости - не лучший вариант.
  3. Готовьте что-то лёгкое. В противном случае романтика превратится в сонное переваривание пищи.

Вот несколько блюд, которые понравятся вам и вашей половинке.


enovigrad.info

Ингредиенты

Для канапе:

  • 6 кусочков дыни;
  • 6 шариков мини-моцареллы;
  • 6 ломтиков прошутто.

Для соуса:

  • ⅓ столовой ложки оливкового масла;
  • ⅓ столовой ложки нарезанных листьев базилика;
  • 1 лук-шалот;
  • ½ чайной ложки соли;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

На деревянные шпажки наденьте кусочки дыни, шарики моцареллы и ломтики прошутто. В блендере смешайте все ингредиенты для соуса, кроме перца. Готовый соус поперчите, закуски положите на тарелку, сбрызните соусом и сразу же подавайте.

Вместо одного кусочка дыни можно использовать два, разместив их на разных концах шпажки. Нет дыни? Помидоры черри станут отличной альтернативой.

blog.sanuraweathers.com

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки трюфельного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый красный перец - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • лимонный сок - по вкусу;
  • 300 г филе лосося;
  • немного оливкового масла;
  • 300 г белых грибов;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Смешайте одну чайную ложку трюфельного масла с солью, красным и чёрным перцем и лимонным соком. Натрите этой смесью рыбу.

Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Положите в неё крупно нарезанные грибы, мелко порубленный чеснок, добавьте остатки трюфельного масла и ещё немного оливкового, посолите, поперчите и разместите сверху подготовленную рыбу.

Запекайте блюдо в духовке при 200 °C примерно 10–20 минут. Время зависит от толщины филе. Подавайте как самостоятельное блюдо или с гарниром из .

beautywmn.com

Ингредиенты

  • 1 небольшая тушка кролика (0,7-1 кг);
  • соль - по вкусу;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 большие луковицы;
  • ½ стакана белого вина;
  • ½ стакана горчицы;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • ½ стакана воды;
  • ½ стакана густых сливок;
  • 4 столовые ложки мелко нарезанной петрушки.

Приготовление

Разрежьте тушку кролика на порционные куски, посолите и оставьте мариноваться при комнатной температуре от 30 минут до часа.

Затем на среднем огне разогрейте сливочное масло. Поджарьте кусочки мяса до образования золотистой корочки. Старайтесь, чтобы кусочки не прикасались друг к другу. Если сковорода не очень большая, разделите мясо на две части и обжарьте по очереди.

Переложите кролика в миску и обжарьте на сковороде нарезанный кубиками лук в течение 3–4 минут. Добавьте вино и увеличьте температуру. Затем добавьте горчицу, тимьян, воду и доведите соус до кипения. При необходимости подсолите.

Верните мясо на сковороду, убавьте температуру до минимума, накройте крышкой и тушите около 45 минут. Если вы хотите, чтобы мясо почти отваливалось от кости, увеличьте время тушения до часа.

Когда мясо будет готово, удалите его из сковороды и прокипятите соус на большом огне, пока он не выпарится наполовину. Затем выключите плиту, добавьте сливки и петрушку, перемешайте соус и верните кролика на сковороду. Подавайте блюдо горячим с хрустящим хлебом и белым .

cookthestory.com

Ингредиенты

  • ½ стакана греческого йогурта;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • ½ чайной ложки ванили;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • крохотная щепотка кайенского перца - опционально.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в миске среднего размера. Перемешивайте около 3 минут. Йогурт должен стать равномерного тёмного цвета, а сахар - полностью раствориться. Подавайте со свежими ягодами, фруктами, зефиром и сладким печеньем.

thefoodieaffair.com

Ингредиенты

  • 1 головка сыра бри (150–200 г);
  • ⅓–½ стакана клюквенного соуса;
  • ¼–⅓ стакана орехов пекан.

Приготовление

Сделайте небольшую дырку в корке сыра и положите сверху клюквенный соус. Рецепт домашнего соуса вы найдёте ниже. Точное количество соуса зависит от размера бри. Разместите сыр на противне, застеленном пергаментом, и отправьте в разогретую до 220 °C духовку.

Запекайте сыр, пока он не начнёт плавиться и пузыриться. После этого достаньте его из духовки и украсьте рублеными орехами. Подавайте с крекерами или хлебом или без них как полноценное блюдо.

Для рецепта можно использовать магазинный клюквенный соус или приготовить его самостоятельно.

Домашний клюквенный соус

Ингредиенты

  • 1 стакан яблочного сока;
  • ¾ стакана сахара;
  • 340 г свежей клюквы;
  • ½ чайной ложки корицы.

Приготовление

В кастрюле смешайте сок и сахар и варите на среднем огне до полного растворения сахара. Добавьте промытую клюкву и готовьте около 10 минут, пока ягоды не станут мягкими и не начнут лопаться. Снимите соус с огня, добавьте корицу и остудите.

Другие идеи для романтического ужина

Приготовьте то, что вы пробовали на первом свидании или в какой-то другой особенный момент. Или просто закажите еду на дом: блюдо из хорошего ресторана вряд ли оставит вашу вторую половинку равнодушной.

Развлечения

Или принять вместе ванну - далеко не единственные варианты для романтического вечера. Вот ещё несколько идей:

  1. Прогуляться. Вроде банально, но наверняка вы не так часто гуляете вместе под луной. Самое время это исправить и полюбоваться ночным городом.
  2. Сделать массаж. Долгий с ароматными маслами - то, что партнёр точно оценит после тяжёлого трудового дня.
  3. Поиграть. Можно опробовать новую парную видеоигру или придумать самостоятельно. Например, предложить партнёру вспомнить лучшие совместные моменты или рассказать, за что вы любите друг друга.
  4. Сделать что-то вместе. Приготовить пирог, устроить театр теней или нарисовать портреты друг друга? Выбор активности зависит только от ваших предпочтений и фантазии.
  5. Внести разнообразие в интимную жизнь. Романтический вечер так или иначе закончится в постели. Почему бы не использовать это особенное время для чего-то нового? Выбирайте, что хотите: эротическое бельё, стриптиз, секс-игрушки, ролевые игры, или виды близости.

Главное, чтобы выбранное времяпрепровождение нравилось вам обоим. И тогда свидание точно будет незабываемым.

А какие романтические вечера устраивали вы? Делитесь опытом, идеями и рецептами в комментариях.

Решив порадовать себя и любимого тихим совместным вечером, каждая хозяйка поневоле задумывается, что приготовить на романтический ужин. Вопрос действительно сложный, ведь нужно создать удивительную атмосферу праздника, любви, накормить голодного мужчину и вместе с тем не переполнять его желудок, вызывая сонливость. Дилемма, с которой и предлагаю сегодня разобраться.

Когда же можно организовать такой вот тихий праздник? Повод может быть разным – день рождения любимого или Ваш, который хочется провести вдали от шума и друзей, годовщина знакомства, свадьбы, завершение важного дела, повышение по службе, приезд возлюбленного из долгой командировки или просто день, когда супруги в кои то веки остались дома одни, без детей. Да просто так, когда есть настроение, почему бы и нет? Ведь именно такие вечера придают отношениям теплоты и нежности, которых часто не хватает.

Романтический вечер вдвоем, в приятной домашней обстановке (можно и на природе, на крыше, но тогда организация займет больше времени и хлопот, ведь приготовленные блюда придется еще доставить к месту) – отличный способ для недавно встретившихся людей лучше узнать друг друга, а давним супругам поможет освежить поугасшие под давлением быта чувства.

Кроме самого антуража, то есть традиционных свечей, красивой скатерти, декора блюд и, естественно, привлекательного внешнего вида самой хозяйки, огромное значение имеет именно еда. Все мы помним, что путь к сердечку представителей сильного пола лежит через желудок? Тогда марш на кухню!

Здесь важно правильно подобрать меню, чтобы и не оставить мужчину голодным, и самой сохранить силы. Согласитесь, уставшая, упарившаяся в ходе многочасовых приготовлений еды женщина – не лучший собеседник, а уж тем более возлюбленная. Поэтому не стоит чрезмерно распыляться, наготавливая горы блюд, достаточно будет пары закусок, салата, горячего и десерта. Вкусно, разнообразно, но не отвлекает внимания от главного – общения.

  • Рулетики закусочные

Для приготовления блюда необходимо:

0,5 банки горбуши, натертый сыр, яйца, майонез, селедку, тостерный хлеб;

  • тостерный хлеб очистить от корки, аккуратно раскатать скалкой, намазать разными начинками и завернуть рулетиком

хлеб надо брать свежий, иначе он просто раскрошиться при воздействии на него, и рулетов не получится

  • для первого типа рулетов соединить измельченные сыр, яйца, горбушу, добавить майонез, все смешать, нанести на хлеб
  • для второго снова соединить мелкий сыр, яйцо, укроп, чеснок
  • для третьего – соленую селедку измельчить до состояния пюре.

Так мы получим три типа рулетиков, которые остается нарезать острым ножом на аккуратные куски, выложить на тарелку, украсить.

  • Гренки с рыбным сыром

Нам нужно:

Подготовить багет, творожный сыр, тунец;

  • багет нарезать брусочками, обжарить на сухой сковороде до подрумянивания
  • сыр соединить с укропом, рыбой (сок из консервы слить, размять филе вилкой)
  • смазать смесью хлеб, украсить листьями салата, иной зеленью.
  • Мясные отбивные

Для мужчины лучше мяса может быть только мясо.

Взять мясо, лук, шампиньоны, болгарский перец, чеснок, сметану, сыр;

  • нарезать мясо большими кусками

  • нарезать лук перьями
  • притомить его на растительном масле
  • шампиньоны нарезать кубиками, добавить к луку, обжарить 2-4 минуты

  • болгарский перец нарезать кружочками, обжарить по минуте с каждой стороны

  • мелко нарезать чеснок, добавить к грибам, влить пару ложек сметаны

  • на сухой сковороде прожарить с двух сторон на сильном огне мясо, запечатывая внутри соки

  • отбивные переложить на противень, сверху уложить перец, грибную смесь, поспать сыром, поставить в духовку на 10-15 минут при 200 градусах.

Рецепты на романтический ужин для любимой в домашних условиях

Мужчинам будет несложно приготовить несколько простых, копеечных, быстрых рецептов для романтического ужина, чтобы организовать праздник буквально за пару часов. Предлагаю начать с закусок.

  • Помидоры под шубкой

Сделать такую закуску можно за пару минут:

  • нарезать помидор кружочками
  • смешать майонез со специями (в оригинале необходим чеснок, но он не слишком подходит для такого ужина), рубленым укропом
  • смазать смесью помидоры
  • сверху посыпать сыром.

Пришел черед салатов, они также должны быть оригинальным, но легкими, нежными, без чрезмерной остроты и слишком пахнущих ингредиентов. Согласитесь, свежий лук и чеснок – не те ароматы, которыми хочется пахнуть в романтической обстановке!

  • Салат с кедровыми орехами

Готовится он так:

Для заправки нужно взять 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. майонеза, 2 ст.л. жирных сливок, ¼ ч.л. соуса Табаско для любителей остроты;

Главные ингредиенты – 1 кальмар, половина яблока, половина кочана пекинской капусты, 1 ст.л. кедровых орехов;

  • кальмар быстро отваривается, нарезается тонкой соломкой
  • к нему добавляется нашинкованная пекинка и тонко нарезанное кисло-сладкое яблоко
  • соединяется с соусом
  • салат сверху присыпается мелкими орешками.

Также можно приготовить легкие салаты, к примеру, – оригинально, но не слишком сытно.

Главным украшением стола будет горячее. Что выберите, рыбу или мясо – решать вам. Предлагаю идеи для обоих вариантов.

  • Рыба под апельсинами

Такое блюдо сочное, нежное, необычное и выглядит действительно красиво – то, что нужно для торжественного случая!

Приготовление простое:

  • взять готовое рыбное филе, присолить, поперчить, добавить специи (кориандр), цедру апельсина, сок половины апельсина, немного лимонного сока, оставить мариноваться 15-20 минут
  • оставшуюся половину апельсина нарезать кружочками
  • рыбу обсушить, обжарить в панировке (мука, потом взбитое яйцо, сухари) на сливочном масле до готовности
  • на той же сковороде обжариваем апельсин до красивого цвета
  • затем в сковороду стоит вылить маринад, упарить до желаемой густоты, попробовать на вкус, при необходимости добавить соль, лимонный сок
  • на рыбку выложить апельсин, полить соусом, украсить

Как быстро приготовить простые рецепты на ужин в мультиварке

Мультиварка – удивительное изобретение человечества, позволяющее многие блюда готовить не только быстрее, но и без участия человека. То есть не нужно стоят у плиты, постоянно помешивая еду. Еще один плюс – возможность использования одного прибора вместо горы посуды. Например, заменить чашей мультиварки сковороду, противень, сотейник, кастрюлю. Предлагаю несколько вкусных рецептов для этой чудо-машины.

  • Стейк из курицы

Взять 2 куриные грудки, немного чеснока, 1 ст.л. растительного жира, 3 ст.л. соевого соуса, приправу для курицы;

  • нарезать филе на стейки (распустить пополам по длине)
  • замариновать в соусе из приправы, измельченного чеснока, соевой заправки, растительного масла около 10-15 минут
  • обжарить в сухой чаше мультиварки, предварительно слегка промокнув мясо от излишков маринада, около 2-4 минут с каждой стороны
  • украсить, подавать с салатом.

  • Мясо по-французски

Знакомое многим блюдо, которое легко приготовить при помощи мультиварки.

Для этого нужно:

картофель, лук, жирные сливки, мясо (лучше жирная свинина);

  • мясо нарезать кубиками 1,5-2 см
  • очищенный картофель нашинковать промыть водой, подсушить, смешать с нарезанным перьями луком
  • добавить сливки, соль, специи, хорошо перемешать

  • мультиварку установить на режим жарки, обжарить мясо 10 минут, посолить, добавить специи

  • поверх мяса выложить картофель, разровнять, закрыть крышку прибора, оставить в режим выпечки на 30-40 минут
  • затем добавить сыр, оставить на 10-15 минут для расплавления сыра
  • подавать на стол с зеленью.

Сладкие десерты для двоих

Осталось обсудить десерты, предлагаю достаточно простые идеи для сладкого завершения вечера.

  • Клубника под снегом

Давно установлено, что клубника является афродизиаком, так что использовать ее для десерта к романтичному ужину – практически, правило. Не будем от него отступать, приготовив такое лакомство:

300 гр. клубники, 5 шт. белков, 370 гр. сахара, немного лимонного сока;

  • сделать сироп из 100 мл воды и 370 гр. сахара, выпарить до того, как жидкость превратиться в карамель
  • клубнику вымыть, очистить от хвостов, нарезать половинками, выложить в формы (лучше подойдет неразъемная стеклянная, поскольку потом ягода даст сок)
  • свежие, холодные белки отделить от желтков, вылить в большую емкость, взбить
  • в сироп добавить несколько столовых ложек лимонного сока

  • горячий сироп, тонкой струйкой вливается во взбиваемые белки

  • остается выложить «снег» на клубнику, запечь при 250 градусах 5-7 минут.

  • Простая панакота

Также можно удивить любимого роскошным десертом, о котором многие слышали, но не пробовали. Рискнем?

Для этого понадобиться:

1 л. сливок 15% жирности, 150 гр. сахарной пудры, 20 гр. желатина, по 60 гр. какао, черного и белого шоколада, ванилин;

  • сливки нагреть до закипания, но не кипятить, желатин замочить с 3 ст.л. холодной воды
  • к сливкам добавить сахарную пудру, ванилин, остудить до 60°, добавить желатин, мешать венчиком 5 минут;
  • разлить половину масы по формам, затем добавить в оставшуюся часть какао, перемешать, вылить туда же
  • застывшую панакоту выложить на тарелку (форму на пару секунд опустить в кипяток, перевернуть), украсить растопленным шоколадом.

Если хочется приготовить что-то более основательное – можно испечь .

Как декорировать стол и украсить блюда для ужина при свечах

Традиционно романтический вечер для двоих мы представляем как ужин на крыше или же украшенной охапками цветов, лепестками роз, тысячами свечей комнате. К сожалению, не всегда можно организовать такой декор, да и не обязательно – главное создать атмосферу уюта, любви, нежности.

К тому же мужчины не столь романтичны, часто не оценивая, а порой даже не замечая любовно зажженные свечи, а лепестки, считая просто мусором. Да что там, некоторые индивидуумы даже новое платье, сексуальное белье, заботливо созданную прическу, красивый макияж способы упустить из виду… Ну ничего, будем подстраиваться под особенности человека, создавая ту атмосферу, которая подходит обоим.

Самый минимум – это:

  • накрыть стол красивой скатертью
  • организовать нежное освещение (поставить те же свечи, зажечь настенные бра, лампы вместо слишком яркого верхнего света)
  • поставить минимум посуды – два бокала, тарелки, блюда с едой
  • подготовить напиток, это может быть шампанское, любимое вино, глинтвейн, интересный коктейль или даже сок (бывают же непьющие люди!)
  • украшать лакомства стоит яркими цветами – зеленью, овощами, фруктами, чтобы даже вид еды вызывал подъем настроения, будоражил фантазию, радовал глаз.

Все остальное – на ваше усмотрение!

Остается добавить несколько секретов по созданию такого тихого праздника. Рекомендую:

  1. Выбрать удачную дату, приурочив к памятному дню или просто романтическому настроению. Лучше, если это будет вечер пятницы, субботы, чтобы на утро не пришлось никуда спешить
  2. Сделать так, чтобы общению никто и нечего не мешало –завершить все срочные дела, попросить бабушек, дедушек, знакомых присмотреть вечерок за детьми, если они есть
  3. Оформить помещение так, чтобы общая картинка настраивала на любовный лад (те же свечи, цветы, красивая посуда, необычное постельное белье
  4. Позаботиться о своей внешности — роскошное платье (и нижнее белье тоже), эффектная прическа, макияж, депиляция, маникюр, педикюр
  5. Приготовить вкусные блюда, о которых мы говорили ранее
  6. Можно подготовить маленький подарок, сюрприз — закрыть мужчине глаза, завязать шарфиком, подарить символический презент
  7. Последнее, но не по важности – правильный настрой, желание порадовать любимого, продемонстрировать все те нежные чувства, что есть в сердце.

Романтические вечера на двоих – прекрасный способ лучше узнать друг друга, неважно, знакомы вы две недели или двадцать лет. Общайтесь, говорите, восхищайтесь возлюбленными, ведь это так важно для прочных отношений! До скорых встреч, новые советы ищите на нашем блоге, пока!