Рецепты        21.05.2021   

Какой на вкус пищевой краситель индигокармин. Индиготин, индигокармин. Индигокармин, Е132 – что это такое

С химической точки зрения индигокармин является динатриевой солью индиго 5,5’- дисульфокислоты. Представляет собой кристаллы синего цвета. Он нетоксичен, поэтому нашел применение в химической и фармацевтической, косметологической и текстильной, пищевой и многих других отраслях промышленности. Однако передозировка этого вещества, все же, имеет малоприятные последствия. В частности, оно вызывает аллергические реакции, приступы астмы, обострение сердечных заболеваний, поэтому при регулярной работе с большими количествами индигокармина используются средства защиты .

В древности индигокармин добывали из растений рода Indigofera, и лишь в позапрошлом веке искусственно синтезированное вещество практически вытеснило натуральный аналог в промышленных объемах. Индигокармин получил широкое распространение благодаря чистому ярко-синему цвету. При этом изменяя кислотность, или же смешивая его с другими красителями, можно получить практически любые цвета. Он является превосходной основой для чернил. В косметологической промышленности индигокармином подкрашивают кондиционеры и ополаскиватели для волос. С помощью индигокармина можно окрашивать хлопок, шелк и шерсть. Правда, он, в отличие от тоже имеющего синий цвет индиго, не стоек к световому воздействию, поэтому в текстильной промышленности используется редко.

В фармацевтике индигокармином окрашивают таблетки и капсулы, но самое важное - этот краситель незаменим при проведении целого ряда медицинских обследований, в хирургии, онкологии, гастроэнтерологии. В частности, для тестов, демонстрирующих продуктивность почечной функции, применяется метод под названием хромоцистоскопия. В ходе него больному внутривенно вводят слабый раствор индигокармина, после чего наблюдают за выделениями из мочеточников.

Если выделения какой-либо почки происходят с задержкой или же сам индигокармин изменяет свой цвет, это становится важным диагностическим фактором, указывающим врачу на нарушения в работе почек.

Огромное распространение индигокармин получил в пищевой промышленности. В ней он известен как индиготин или пищевая добавка Е-132. С ее помощью окрашиваются бутилированные напитки (прозрачное стекло необходимо в маркетинговых целях, чтобы заинтересовать покупателя непривычным синим цветом жидкости), сухое печенье, мороженое и многие другие кондитерские изделия. Вопреки устоявшемуся стереотипу относительно пищевых добавок с индексом «Е», индигокармин в концентрации до 0,5 г на 1 кг продукта безвреден, поэтому использование Е-132 разрешено и в России, и в США, и в Евросоюзе.

В химии индигокармин используется, в основном:
— в титрометрическом анализе;
— в калориметрическом (определение нитратов) анализе;
— как окислительно-восстановительный индикатор;
— как кислотно-основный индикатор для интервала pH от 1 1,6 до 14,0 (переход от синего цвета к желтому);
— в качестве реагента для фотометрического определения дикислорода (О2) и озона (О3).

В интернет-магазине Prime Chemicals Group вы можете приобрести индигокармин и другие индикаторы, в том числе приобрести индикаторную лакмусовую бумагу . Также мы предлагаем средства защиты и широкий ассортимент других товаров для химиков. Вы оцените наш ассортимент, ценовую политику и систему скидок.

Индигокармин (индиготин) - динатриевая соль индигодилсульфокислоты. При растворении в воде дает растворы интенсивно синего цвета. Применяется в кондитерской промышленности, в технологии напитков (обладает низкой устойчивостью к редуцирующим сахарам и свету, что необходимо учитывать при использовании для окраски напитков).

Синтетические пищевые красители - представители нескольких классов органических соединений: азокрасители (тартразин - Е102; желтый "солнечный закат" - Е110; кармуазин - Е122; пунцовый 4R- Е124; черный блестящий - Е151); триарилметановые красители (синий патентованный V-Е131; синий блестящий - Е133; зеленый S - Е142); хинолиновые (желтый хинолиновый - Е104); индигоидные (индигокармин - Е132). Все эти соединения хорошо растворимы в воде, большинство образует нерастворимые комплексы с ионами металлов и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов. Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей. Они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического потока.

[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]

Индигокармин (Индиготин ) - динатриевая соль индиготилсульфо-кислоты(Е132):

Индигокармин (Е132)

При растворении в воде дает растворы интенсивно-синего цвета. Применяется в кондитерской промышленности, для окраски напитков, обладает низкой устойчивостью к редуцирующим сахарам, что необходимо учитывать при использовании для окраски напитков.

При использовании красителей следует помнить, что они теряют часть своей окраски при окрашивании и хранении пищевых продуктов. Синтетические красители трифенилметанового ряда (Е131, Е133, Е142) в процессе окрашивания карамели обесцвечиваются до 10 %, при хранении - до 18 %. В целом синтетические красители достаточно стабильны, исключение составляют красители трифенилметанового ряда, которые могут обесцвечиваться при хранении алкогольных напитков на свету, и индигоидный краситель Е132, который нестабилен в напитках с использованием инвертного сахара. Максимально разрешенная дозировка синтетических пищевых красителей в индивидуальном виде или суммарно в смесях составляет 500 г/т, рекомендуемая - 10-50 г/т готового пищевого продукта в зависимости от красителя и вида окрашиваемой продукции. Для Понсо 4R максимальная дозировка 50 г/т готовой продукции. Прежде чем использовать синтетические красители, необходимо убедиться в их токсикологической безопасности.

Исследование индигокармина

Материалы для работы:

Индигокармин (Е132);

Технохимические весы;

Эксикатор с прокаленным хлоридом Са;

Сушильный шкаф (t 105+ 2 °С);

Стеклянные стаканчики;

Колбы объемом 100 см 3 , 1000 см 3 ;

Пипетки вместимостью 10 см 3 ;

30 % раствор H 2 SO 4 (100 см 3 на анализ);

Дистиллированная вода;

0,02 н раствор КMnO 4 ;

Шпатели;

Нормативные документы.

Индигокармин (Е132) - синтетический краситель синего цвета, представляющий собой динатриевую соль индигодисульфокислоты. Эмпирическая формула C 16 H 8 O 8 N 2 SNa 2 . Молекулярная масса 466,4. Краситель получают путем сульфитирования индиго концентрированной серной кислотой с последующей нейтрализацией. Выпускается в виде пасты сине-черного цвета, сухое вещество которой состоит из индигокармина и сульфата натрия. Краситель хорошо растворяется в воде и дает прозрачный раствор чистого синего цвета. При подщелачивании цвет раствора меняется на зеленовато-желтый.

Индигокармин используют отдельно или в смеси с другими красителями для подкрашивания напитков, кондитерских изделий (карамели, драже, пастилы, мармелада, кремов) и др. Индигокармин на сорта не делится.

Хранят краситель в складах, защищенных от солнечных лучей, при температуре 25 °С. Срок хранения 1 год со дня изготовления. Спустя год краситель может быть использован только после повторного анализа на массовую долю сухого остатка и химически чистого красителя.

По органолептическим показателям индигокармин должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Органолептические показатели индигокармина

По физико-химическим показателям индигокармин должен соответствовать нормативам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Физико-химические показатели индигокармина

Наименование показателя

Содержание массовой доли красителя

не менее 85

Массовая доля сухого остатка,

в т.ч. нерастворимых в воде примесей

не менее 45

не более 0,5

Химически чистый краситель в сухом остатке

не менее 50

Сульфат Na в сухом остатке

не более 50

Мышьяк в сухом остатке

не более 0,0014

Медь в сухом остатке

не более 0,0025

Свинец в сухом остатке

не допускается

Методы испытаний индигокармина

Определение органолептических показателей индигокармина

Внешний и вид и цвет красителя определяют визуально путем рассматривания образца.

Ход определения. Для определения цвета красителя готовят 1 % раствор. С этой целью навеску массой 1 г взвешивают в стаканчик, наливают 10-15 см 3 дистиллированной воды и нагревают до температуры 40-50 °С. Затем перемешивают краситель до полного растворения, переносят раствор в мерную колбу вместимостью 100 см 3 , доводят объем до метки и вновь тщательно перемешивают. Полученный раствор в количестве 10 см 3 разбавляют дистиллированной водой в 100 раз (объем доводят до 1000 см 3). Заполняют пробирку полученным раствором и рассматривают в проходящем свете.

Определение массовой доли сухого остатка

Ход определения . Берут навеску средней пробы массой 5-10 г, с точностью до ±0,0002 г, в закрытый бюкс и распределяют тонким слоем на дне бюкса. Открытый бюкс с навеской и крышкой помещают в сушильный шкаф при температуре 105±2 °С и сушат до постоянной температуры. Первое взвешивание проводят через 24 часа, последующие - через каждые 2 часа 30 минут. Бюкс перед каждым взвешиванием закрывают. Массовую долю сухого остатка (С) вычисляют в % по формуле:


, (1)

где m 1 - масса бюкса с навеской после сушки, г;

m 0 - масса пустого бюкса, г;

m - масса навески, г.

Определение массовой доли красителя

Ход определения. Готовят исходный раствор красителя так же, как при определении цвета (см. п. 2.1.1), в мерной колбе на 100 см 3 . Отмеривают 10 см 3 этого раствора пипеткой в мерную колбу на 1000 см 3 , вводят 100 см 3 30 % раствора H 2 SO 4 , доводят объем дистиллированной воды до метки.

Весь полученный раствор переливают в большую чашку и титруют 0,02 н раствором KМnO 4 . Массовую долю красителя в пасте (К) вычисляют по формуле (%):


, (2)

где a - объем 0,02 н раствора KМnO 4 , затраченный на титрование, см 3 ;

T - равный 0,0023;

V 0 - объем мерной колбы, в которой растворена навеска, см 3 (V 0 = 100 см 3);

V - объем раствора навески, взятой для титрования, см 3 , (V = 10 см 3);

m - масса навески образца пасты красителя, г (m = 1 г).

Массовую долю красителя в сухом остатке пасты (К 1) вычисляют в % по формуле:


, (3)

где К - массовая доля красителя в пасте, %;

С - массовая доля сухого остатка в пасте, %.

[Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки» Касымов С.К., к.т.н., 2013]

При производстве пищевого продукта с использованием красителей необходимо учитывать следующее: краситель индигокармин (Е132) в присутствии редуцирующих сахаров обесцвечивается в течение нескольких суток;

Приготовление и хранение растворов красителей.

Рекомендуемая концентрация растворов синтетических красителей - 1 %. Для приготовления раствора отвешивают 10,0±0,2 г сухого красителя и растворяют его при перемешивании в 0,5 л питьевой воды. Воду рекомендуется подогреть до 60...80 °С, при работе с синими красителями - до 90...100 °С. Желательно использовать умягченную воду. После полного растворения красителя (5...10 минут) в полученный раствор при перемешивании добавляют 0,49 л воды и после охлаждения раствора до 20...40 °С фильтруют его через слой белой хлопчатобумажной ткани (бязи). В 10 г такого раствора содержится 0,1 г красителя.

Каждая емкость с раствором должна быть снабжена этикеткой, содержащей наименование красителя, состав раствора и дату приготовления.

Растворы пищевых красителей хранят в темном месте при температуре 15...25 °С. Срок хранения в обычных условиях пищевого производства не должен превышать двух-трех суток.

Срок хранения растворов красителей можно увеличить с помощью консервантов - бензоата натрия или сорбата калия. В этом случае для приготовления раствора красителя используют 840 мл воды. В одной половине оставшейся воды (75 мл) растворяют 0,8 г консерванта, а в оставшихся 75 мл - 0,4 г лимонной кислоты. В раствор красителя вливают сначала раствор консерванта, а затем раствор лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Нельзя смешивать растворы консерванта и лимонной кислоты перед добавлением к красителю, так как образующаяся в результате бензойная или сорбиновая кислота может выпасть в осадок.

Характеристика основных синтетических красителей

Код

Наименование

Цвет водного

раствора

ДСД, мг/кг веса тела (JECFA )

Е102

Тартразин

Желтый

Е104

Желтый хинолиновый

Лимонно-желтый

10,0

Е110

Желтый «солнечный закат» FCF

Оранжевый

Е122

Кармуазин (Азорубин)

- // -

Малиновый

Е124

Понсо 4 R (Пунцовый 4 R )

Красный

Е131

Синий патентованный V

Голубой

Не

установлено

Е132

Индигокармин

- // -

Синий

Е133

Синий блестящий FCF

- // -

Голубой

12,5

Е151

Черный блестящий BN

Фиолетовый

Стойкость основных синтетических красителей

Код

Наименование

Индекс цвета C . I .

Светостойкость

Термостойкость

Кисло-тостой-кость

Устойчивость к фруктовым кислотам

Щелоче-стойкость

Е102

Тартразин

19140

Е104

Желтый хинолиновый

47005

Е110

Желтый «солнечный

закат» FCF

15985

± *

Е122

Кармуазин (Азорубин)

14720

Е124

Понсо 4 R

(Пунцовый 4 R )

16255

Голубого цвета мороженое, фиолетовая сладкая вата вызывают восторг у детей. Родители в тревоге: чем покрасили лакомство?

Спешим успокоить. Леденцы синего цвета при разумном употреблении нанесут гораздо меньший вред любимому чаду, чем конфеты с привычной ярко-красной или желтой окраской.

Вам нужно выбрать качественную хлеборезку для своего заведения? Советы по выбору есть в .

Основные производители

В России индигокармин выпускают:

  • Компания ГИОРД (г. Санкт-Петербург). Предприятие работает более 20 лет, постоянно совершенствуя технологический процесс и улучшая качество красителей. Является лауреатом конкурса «Золотой ингредиент»;
  • АО «ЭКО РЕСУРС» (г. Санкт-Петербург). Компания сотрудничает со Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых красителей;
  • ООО «Тереза-Интер» (г. Москва). Предприятие с 25 летним опытом работы. Имеет собственную контрольно-аналитическую лабораторию. Орден «Президентская звезда» – лучшее признание качества продукции;
  • Для медицинских нужд индигокармин поставляет ООО МЦ «Эллара».

Среди мировых производителей можно отметить:

  • Foodchem international Corporation (Китай);
  • ROHA (Индия);
  • Sensient Colors Europe GmbH (Германия). Подразделение крупнейшего американского холдинга Sensient Technologies Corporation с производственными цехами в Италии и Великобритании.

Многочисленные исследования российских и зарубежных ученых доказали безвредность индигокармина. Это не значит, что краситель можно есть ложками. Гарантию безопасности для здоровья даст соблюдение разумных норм потребления продуктов с индексом Е132.

Индиготин (Индигокармин, Indigotine, Indigo carmine, E132) — краситель синего цвета из угольного дегтя. Химическая формула C16H8N2Na2O8S2. Легко растворим в воде.

Применяется для изготовления чернил, подкраски пищевых продуктов, а также как химический индикатор. Для крашения тканей индигокармин не используется из-за недостаточной устойчивости окрасок к действию света.

Может входить в состав бутылочных безалкогольных напитков, сладостей, сухого печенья, кондитерских изделий, мороженого, выпечки. Применяется при изготовлении некоторых следующих продуктов: ополаскиватель для волос, краска в тестах функции почек, таблетки и капсулы (как краситель).

Возможные эффекты при употреблении: астма, аллергические реакции, гиперактивность, проблемы с сердцем; не рекомендуется детям; возможно имеет канцерогенный эффект.

Индигокармин (пищевая добавка Е132) - хорошо растворимая в воде соль синего цвета, обладающая свойствами кислотно-основного индикатора. Это вещество получают путем сульфирования индиго.

Индиго использовался с древних времен для окрашивания тканей в синие цвета и добывался из некоторых растений рода Indigofera . В конце 19-го - века индиго впервые синтезируется, после чего началось стремительное вытеснение натурального индиго синтетическим. Сейчас основная часть индиго и его производных получается путем синтезирования.

В зависимости от уровня кислотности добавка Е132 меняет цвет от ярко-синего до желтого. Обладает высокой чувствительностью к свету, под его воздействием неустойчива. Химическая формула индигокармина (красителя Е132): C 16 H 8 N 2 Na 2 O 8 S 2 .

При нарушении технологии производства пищевых продуктов добавка Е132 может вызывать, проблемы с сердцем, тошноту. Кроме того краситель Е132 провоцирует приступы удушья у астматиков и вызывает серьезные аллергические реакции. В интернете существует мнение, что краситель Е132 является канцерогеном, однако она не подтверждается научными исследованиями. При скармливании крысам индигокармина в количестве 2 г / кг веса мутагенных изменений у животных не наблюдалось. При производстве продуктов питания краситель Е132 применяется в значительно меньших концентрациях.

В пищевой промышленности добавка Е132 используется как краситель при производстве безалкогольных напитков в стеклянных бутылках, мороженого. Краситель Е132 добавляется в пищевые изделия при изготовлении сухого печенья, выпечки, кондитерских изделий и всевозможных сладостей.

Другие применения индигокармина:

  • в фармацевтике, как краситель при изготовлении некоторых капсул и таблеток;
  • в химической промышленности, как химический индикатор;
  • в медицинских тестах функций почек, как специальная краска;
  • как один из компонентов при производстве ополаскивателя для волос;
  • применяется при изготовлении чернил;
  • используется для колориметрического определения нитратов в кислой среде.

Добавка Е132 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине, большинстве европейских стран.

В настоящее время известно, что использование красителя E132 Индиготин, который также носит название Индигокармин, в пищевой промышленности разрешено. В основном его применяют при окрашивании некоторых безалкогольных напитков и ликеров, производимых в таре из стекла, а также мороженого - там эта добавка используется как в чистом виде, так и совместно с другими красителями. Кроме того, нередко применяют краситель E132 Индиготин и в процессе приготовления выпечки, сухого печенья, десертов и других кондитерских изделий. Норма данного вещества установлена - не более 0,5 г/кг.

Помимо пищевой промышленности свойства красителя Е132 Индиготин высоко ценят и в фармацевтике, где его используют для окрашивания капсул и таблеток, а также в медицинских тестах, которые необходимы для проверки нормальной работы почек. Косметология также активно пользуется окрашивающими свойствами красителя Е132 Индиготин - он является одной из составляющих многих ополаскивателей для волос. Кроме того, в текстильном производстве им принято окрашивать хлопок, шерсть и шелк, а еще Е132 применяют при изготовлении чернил.

Краситель E132 Индиготин не подвергается запрету, поэтому его активно используют во многих мировых странах, включая США, Россию, Украину и страны Евросоюза. У нас в стране, например, Индиготин применяют при производстве лекарственных средств и других видах промышленных изделий.

Состав красителя E132 Индиготин

Состав красителя E132 Индиготин, который добывают синтетическим, то есть искусственным путем, позволяет отлично растворяться данному веществу в воде, образуя ярко-синий раствор. В чистом виде этот краситель представляет собой порошок или же гранулы темно-синего окраса.

Кстати, известен и природный (натуральный) источник пищевого красителя Е132. Им является растение индигоноски, которое произрастает в Индии, Америке и Африке. Раньше Индиготин добывали из стеблей и листьев этого растения, а на сегодняшний день значительно проще и дешевле стало получать это вещество синтетически - путем сплавления амида натрия и фенилглицина.

Эта пищевая добавка характеризуется повышенной чувствительностью к свету, а благодаря универсальному составу красителя E132 Индиготин при смешивании с другими красителями получается целая палитра цветов - от зеленого и фиолетового до коричневого и черного.

Вред красителя E132 Индиготин

Чрезмерное употребление в пищу продуктов, в составе которых присутствует данное вещество, может привести к нежелательным последствиям, а также возможному вреду красителя Е132 Индиготин. Доказано, что он отрицательно влияет на организм человека, провоцируя аллергические реакции и приступы удушья. При нарушении технологического процесса изготовления продуктов с Е-132 в качестве составляющей, результатом для человека могут быть тошнота, недомогание, а также нарушения сердечной работы.

Существует версия, что вред красителя Е132 Индиготин для здоровья человека заключен в его канцерогенном эффекте, однако опыты над крысами подтвердили ее ошибочность. Эту добавку подмешивали в корм животным в расчете 2 г/кг веса и в результате мутаций в организме не наблюдалось. В связи с этим краситель Е132 разрешен к использованию в меньших дозах во многих странах.



Индигокармин (индиготин) - динатриевая соль индигодилсульфокислоты. При растворении в воде дает растворы интенсивно синего цвета. Применяется в кондитерской промышленности, в технологии напитков (обладает низкой устойчивостью к редуцирующим сахарам и свету, что необходимо учитывать при использовании для окраски напитков).

Синтетические пищевые красители - представители нескольких классов органических соединений: азокрасители (тартразин - Е102; желтый "солнечный закат" - Е110; кармуазин - Е122; пунцовый 4R- Е124; черный блестящий - Е151); триарилметановые красители (синий патентованный V-Е131; синий блестящий - Е133; зеленый S - Е142); хинолиновые (желтый хинолиновый - Е104); индигоидные (индигокармин - Е132). Все эти соединения хорошо растворимы в воде, большинство образует нерастворимые комплексы с ионами металлов и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов. Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей. Они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического потока.

[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]

Индигокармин (Индиготин ) - динатриевая соль индиготилсульфо-кислоты(Е132):

Индигокармин (Е132)

При растворении в воде дает растворы интенсивно-синего цвета. Применяется в кондитерской промышленности, для окраски напитков, обладает низкой устойчивостью к редуцирующим сахарам, что необходимо учитывать при использовании для окраски напитков.

При использовании красителей следует помнить, что они теряют часть своей окраски при окрашивании и хранении пищевых продуктов. Синтетические красители трифенилметанового ряда (Е131, Е133, Е142) в процессе окрашивания карамели обесцвечиваются до 10 %, при хранении - до 18 %. В целом синтетические красители достаточно стабильны, исключение составляют красители трифенилметанового ряда, которые могут обесцвечиваться при хранении алкогольных напитков на свету, и индигоидный краситель Е132, который нестабилен в напитках с использованием инвертного сахара. Максимально разрешенная дозировка синтетических пищевых красителей в индивидуальном виде или суммарно в смесях составляет 500 г/т, рекомендуемая - 10-50 г/т готового пищевого продукта в зависимости от красителя и вида окрашиваемой продукции. Для Понсо 4R максимальная дозировка 50 г/т готовой продукции. Прежде чем использовать синтетические красители, необходимо убедиться в их токсикологической безопасности.

Исследование индигокармина

Материалы для работы:

Индигокармин (Е132);

Технохимические весы;

Эксикатор с прокаленным хлоридом Са;

Сушильный шкаф (t 105+ 2 °С);

Стеклянные стаканчики;

Колбы объемом 100 см 3 , 1000 см 3 ;

Пипетки вместимостью 10 см 3 ;

30 % раствор H 2 SO 4 (100 см 3 на анализ);

Дистиллированная вода;

0,02 н раствор КMnO 4 ;

Шпатели;

Нормативные документы.

Индигокармин (Е132) - синтетический краситель синего цвета, представляющий собой динатриевую соль индигодисульфокислоты. Эмпирическая формула C 16 H 8 O 8 N 2 SNa 2 . Молекулярная масса 466,4. Краситель получают путем сульфитирования индиго концентрированной серной кислотой с последующей нейтрализацией. Выпускается в виде пасты сине-черного цвета, сухое вещество которой состоит из индигокармина и сульфата натрия. Краситель хорошо растворяется в воде и дает прозрачный раствор чистого синего цвета. При подщелачивании цвет раствора меняется на зеленовато-желтый.

Индигокармин используют отдельно или в смеси с другими красителями для подкрашивания напитков, кондитерских изделий (карамели, драже, пастилы, мармелада, кремов) и др. Индигокармин на сорта не делится.

Хранят краситель в складах, защищенных от солнечных лучей, при температуре 25 °С. Срок хранения 1 год со дня изготовления. Спустя год краситель может быть использован только после повторного анализа на массовую долю сухого остатка и химически чистого красителя.

По органолептическим показателям индигокармин должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Органолептические показатели индигокармина

По физико-химическим показателям индигокармин должен соответствовать нормативам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Физико-химические показатели индигокармина

Наименование показателя

Содержание массовой доли красителя

не менее 85

Массовая доля сухого остатка,

в т.ч. нерастворимых в воде примесей

не менее 45

не более 0,5

Химически чистый краситель в сухом остатке

не менее 50

Сульфат Na в сухом остатке

не более 50

Мышьяк в сухом остатке

не более 0,0014

Медь в сухом остатке

не более 0,0025

Свинец в сухом остатке

не допускается

Методы испытаний индигокармина

Определение органолептических показателей индигокармина

Внешний и вид и цвет красителя определяют визуально путем рассматривания образца.

Ход определения. Для определения цвета красителя готовят 1 % раствор. С этой целью навеску массой 1 г взвешивают в стаканчик, наливают 10-15 см 3 дистиллированной воды и нагревают до температуры 40-50 °С. Затем перемешивают краситель до полного растворения, переносят раствор в мерную колбу вместимостью 100 см 3 , доводят объем до метки и вновь тщательно перемешивают. Полученный раствор в количестве 10 см 3 разбавляют дистиллированной водой в 100 раз (объем доводят до 1000 см 3). Заполняют пробирку полученным раствором и рассматривают в проходящем свете.

Определение массовой доли сухого остатка

Ход определения . Берут навеску средней пробы массой 5-10 г, с точностью до ±0,0002 г, в закрытый бюкс и распределяют тонким слоем на дне бюкса. Открытый бюкс с навеской и крышкой помещают в сушильный шкаф при температуре 105±2 °С и сушат до постоянной температуры. Первое взвешивание проводят через 24 часа, последующие - через каждые 2 часа 30 минут. Бюкс перед каждым взвешиванием закрывают. Массовую долю сухого остатка (С) вычисляют в % по формуле:


, (1)

где m 1 - масса бюкса с навеской после сушки, г;

m 0 - масса пустого бюкса, г;

m - масса навески, г.

Определение массовой доли красителя

Ход определения. Готовят исходный раствор красителя так же, как при определении цвета (см. п. 2.1.1), в мерной колбе на 100 см 3 . Отмеривают 10 см 3 этого раствора пипеткой в мерную колбу на 1000 см 3 , вводят 100 см 3 30 % раствора H 2 SO 4 , доводят объем дистиллированной воды до метки.

Весь полученный раствор переливают в большую чашку и титруют 0,02 н раствором KМnO 4 . Массовую долю красителя в пасте (К) вычисляют по формуле (%):


, (2)

где a - объем 0,02 н раствора KМnO 4 , затраченный на титрование, см 3 ;

T - равный 0,0023;

V 0 - объем мерной колбы, в которой растворена навеска, см 3 (V 0 = 100 см 3);

V - объем раствора навески, взятой для титрования, см 3 , (V = 10 см 3);

m - масса навески образца пасты красителя, г (m = 1 г).

Массовую долю красителя в сухом остатке пасты (К 1) вычисляют в % по формуле:


, (3)

где К - массовая доля красителя в пасте, %;

С - массовая доля сухого остатка в пасте, %.

[Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки» Касымов С.К., к.т.н., 2013]

При производстве пищевого продукта с использованием красителей необходимо учитывать следующее: краситель индигокармин (Е132) в присутствии редуцирующих сахаров обесцвечивается в течение нескольких суток;

Приготовление и хранение растворов красителей.

Рекомендуемая концентрация растворов синтетических красителей - 1 %. Для приготовления раствора отвешивают 10,0±0,2 г сухого красителя и растворяют его при перемешивании в 0,5 л питьевой воды. Воду рекомендуется подогреть до 60...80 °С, при работе с синими красителями - до 90...100 °С. Желательно использовать умягченную воду. После полного растворения красителя (5...10 минут) в полученный раствор при перемешивании добавляют 0,49 л воды и после охлаждения раствора до 20...40 °С фильтруют его через слой белой хлопчатобумажной ткани (бязи). В 10 г такого раствора содержится 0,1 г красителя.

Каждая емкость с раствором должна быть снабжена этикеткой, содержащей наименование красителя, состав раствора и дату приготовления.

Растворы пищевых красителей хранят в темном месте при температуре 15...25 °С. Срок хранения в обычных условиях пищевого производства не должен превышать двух-трех суток.

Срок хранения растворов красителей можно увеличить с помощью консервантов - бензоата натрия или сорбата калия. В этом случае для приготовления раствора красителя используют 840 мл воды. В одной половине оставшейся воды (75 мл) растворяют 0,8 г консерванта, а в оставшихся 75 мл - 0,4 г лимонной кислоты. В раствор красителя вливают сначала раствор консерванта, а затем раствор лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Нельзя смешивать растворы консерванта и лимонной кислоты перед добавлением к красителю, так как образующаяся в результате бензойная или сорбиновая кислота может выпасть в осадок.

Характеристика основных синтетических красителей

Код

Наименование

Цвет водного

раствора

ДСД, мг/кг веса тела (JECFA )

Е102

Тартразин

Желтый

Е104

Желтый хинолиновый

Лимонно-желтый

10,0

Е110

Желтый «солнечный закат» FCF

Оранжевый

Е122

Кармуазин (Азорубин)

- // -

Малиновый

Е124

Понсо 4 R (Пунцовый 4 R )

Красный

Е131

Синий патентованный V

Голубой

Не

установлено

Е132

Индигокармин

- // -

Синий

Е133

Синий блестящий FCF

- // -

Голубой

12,5

Е151

Черный блестящий BN

Фиолетовый

Стойкость основных синтетических красителей

Код

Наименование

Индекс цвета C . I .

Светостойкость

Термостойкость

Кисло-тостой-кость

Устойчивость к фруктовым кислотам

Щелоче-стойкость

Е102

Тартразин

19140

Е104

Желтый хинолиновый

47005

Е110

Желтый «солнечный

закат» FCF

15985

± *

Е122

Кармуазин (Азорубин)

14720

Е124

Понсо 4 R

(Пунцовый 4 R )

16255