Закуски        25.01.2024   

Кулич пасхальный 500 г муки. Пасхальный кулич по традиционному рецепту. Ингредиенты для «Кулич, который всегда получается»

Сын пошёл в 1 класс. Д/з и другую информацию учитель отправляет в общую группу в воцап. Я читаю и плачу, ведь такие перлы как: раздилить, забирите, выберете, - давно уже не удивляют.
У меня нет вопросов к тому чему она может научить первоклашек, не суть.
У меня вопрос как она ЕГЭ сдала вообще, в потом еще и педагогический закончила.
Школа хорошая, учитель позиционируется как сильный.

234

Аноним

Недавно пожаловалась подруге, что мечтаю дожить сначала до дневного сна ребенка, а потом до ночного. Считаю часы. Такое ощущение, что только после того как ребенок засыпает только начинается, моя собственная жизнь. Нам год и три. Я думала после года станет легче, но стало только труднее. Силы уже наисходе.
И тут она сказала одну вещь, которая меня очень обидела. Что раз я встаю от ребенка, то я его не люблю. Что нельзя ждать, пока не уснет, надо наслаждаться каждой минутой общения, как делает она со своими двумя детьми. Это все равно что ждать что кто-то придет и меня избавит от ребенка насовсем. Но это же совсем не так!! Мне просто нужна передышка. То время, когда меня не хватает за титю, не сосут, не орут мне в ухо, не требуют поиграть, спеть песенку и тд. Я не знала что каждая моя минута будет занята им. Дети моих знакомых могли хоть иногда поиграть сами, без мам, но только не мой. Он орет даже когда я выхожу извиняюсь в туалет без него.
И мне с одной стороны обидно что подруга так сказала. Что раз я устаю нечего из себя корчить любящую мать. А с другой стороны я правда его очень люблю и ни о чем не жалею! Но я так устаю...... Скажите мне пожалуйста, что я нормальная мать, что со мной все в полном орядке.

171

Евдокия

27 января 1944 года – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
76-я годовщина Ленинградской Победы.

Это был взвод женщин-саперов. Его ласково называли – «девичья команда».
Вместе со своими собаками они прошли всю войну, работали связными на передовой, участвовали в прорыве блокады Ленинграда, доставляли грузы на передовую и вывозили раненых с поля боя. Они расчищали от мин дороги и населенные пункты. Они разминировали Ленинград и Псков, Карельский перешеек и Эстонию.
Эта тема о ленинградском девичьем взводе сапёров и их боевых напарниках и друзьях – собаках.

Темы, посвящённые Ленинградской Победе

160

Лучи солнца

Мне вчера позвонила приятельница. Посоветываться. Ее сыну 16 лет. Недавно признался ей, что влюблен в одноклассницу. В 10 класс перешел в другую школу. Говорит, увидел ее и всё, понял что "это самая красивая девочка, с самыми красивыми глазами на свете..." Еще год назад эта приятельница рассказывала, что сын им с мужем говорил:"Любви нет! У вас привычка! Вы живете ради детей..." А теперь вот мучается от любви, страдает, стихи пишет... Спрашивает у мамы совет... Признаться или нет?
Я приятельнице говорю:"Пусть сам решает. В таких делах нет правильного или неправильного решения. Пусть поступает как ему сердце велит..."
Тема болтательная... Делились ли с вами дети своими любовными переживаниями? И что вы им советывали...

96

Аноним

Тема с одной стороны болтательная, с другой - важная для меня. Попытаюсь написать так, чтобы было понятно о чем я вообще. Может длинно получится, но все же...
Нас у родителей двое, я и старшая сестра. Сестра внешне похожа на маму, считаю ее симпатичнее себя, я внешне - больше папа. Раньше, в подростковом возрасте и в юности не было четко понятно, на кого больше похоже, но у меня всегда были комплексы по поводу своей внешности. Сейчас, когда дело идет на пятый десяток, смотрю на изменения своей внешности и понимаю, что с годами становлюсь папиной копией, что мне не очень нравится. Как мужчина, папа у меня не красавиц, но может по молодости был, с тяжелым характером. Маме надо памятник ставить за то, что живет с ним уже больше сорок лет. Но это к делу не особо относится, это чтобы понимали масштаб "тяжести". Я всегда себя считала, что у меня характер и не такой уж плохой. Сейчас же, опять же с возрастом, понимаю, что очень многие черты беру от папы, естественно несознательно. Даже мама моя говорит, что с годами с тобой все тяжелее и тяжелее, похожа характера на отца. Мне это очень не нравится, стараюсь держать в руках себя, корректировать поведение, но не всегда получается. Очень боюсь, что гены действительно сработают на старости, и я стану такой же невыносимой, как отец (упрямы, грубый, эгоистичный), но и внешность... Всегда мечтала быть внешне похожей на маму((((. А тут...
Как считаете, действительно гены пальцем не заткнешь, как говорится, или все-таки можно что-то сделать еще?

91

Работа с дрожжевым тестом - всегда таинство и немного волшебство, а уж приготовить куличи пасхальные потребует от хозяйки не только точного соблюдения всех пропорций и последовательности, но и довольно большого терпения и физических усилий.

Для начала приготовьте всё необходимое для священнодействия. Отмерьте все необходимые продукты, дайте нагреться муке, яйцам и маслу до комнатной температуры. Муку просейте 2-3 раза - это обязательное условие! Цукаты, изюм, сухофрукты и орехи также заранее подготовьте: нарежьте цукаты кубиками величиной не более 5 мм, изюм промойте и обсушите или залейте вином, ромом или коньяком, если того требует рецепт, сухофрукты тщательно промойте и нарежьте, орехи измельчите в крупную крошку.

Отдельный разговор о формах. Куличи пасхальные можно приготовить в специальных формах, возможно, даже силиконовых, но чаще всего для выпечки куличей используют банки из-под консервированных грибов, ананасов или персиков, только объём банок должен быть минимум 800-900 мл. В маленьких баночках получаются славные куличики, которые можно подарить детям, но при выпечке нужно обязательно следить, чтобы они не пересохли. Банки тщательно промойте, смажьте изнутри растительным маслом и прогрейте в духовке. На стенках образуется масляная плёнка. На дно и стенки банок уложите белую промасленную бумагу, причём донышко вырежьте немного побольше и заверните края на стенки - кулич, даже если он и пригорит, можно будет легко вынуть из формы.

Тесто на куличи пасхальные готовится в хорошо прогретой кухне, без сквозняков. Тесто для куличей готовится по определённой схеме. Выделяют некие общие стадии приготовления, которые не всегда описываются в рецептах, особенно современных, поэтому их лучше перечислить:

. Затворение опары.
. Брожение опары (иногда в течение ночи).
. Взбивание белков в пену и растирание желтков с сахаром.
. Замешивание жидкого теста из опары, желтков, белков и масла, вымешивание до однородности и добавление муки.
. Расстойка.
. Вымешивание.
. Расстойка.
. Добавление в тесто дополнительного количества масла, вкусовых добавок (орехи, цукаты, сушёная вишня без косточек, изюм и т.д.), а также ароматических средств (ваниль, кардамон, корица, коньяк и т.д.) и тщательное вымешивание.
. Расстойка.
. Раскладывание по формам.

Соблюдение этой последовательности и обязательное неоднократное расстаивание - это гарантия успеха в выпечке пасхальных куличей. Тесто для куличей содержит большое количество сдобы и добавок, поэтому в него добавляется довольно много дрожжей - вот почему так важно, чтобы они работали как следует. В итоге получается, что тесто для куличей подходит 4-5 раз. Рецепты, в которых тесто замешивается сразу и «гуляет» 2-3 раза, обычно содержат в себе небольшое количество компонентов. А если вы решили использовать для куличей тесто на закваске, соблюдение вышеприведённой схемы замешивания и расстойки строго обязательно.

Рецептов выпечки куличей множество. Старинные и современные, сложные и попроще, с традиционными добавками и навеянные реалиями сегодняшнего времени - разные, но всегда вкусные. Кому-то нравятся суховатые куличи, а кто-то предпочитает «мокрые», сочные, которые не черствеют даже в течение нескольких дней. сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько самых разных рецептов пасхальных куличей. Есть даже рецепт на майонезе (поклонники этого соуса оценят!)



Ингредиенты:
1 кг муки,
1,5 стак. молока,
6 яиц,
300 г сливочного масла,
2 стак. сахара,
40 г свежих прессованных дрожжей,
¾ ч.л. соли,
150 г изюма без косточек,
50 г цукатов,
50 г миндаля,
1 пакетик ванилина,
щепотка шафрана или куркумы (с ней аккуратнее, легко переборщить!)

Приготовление:
Растворите в молоке сахар, соль, 2 ст.л. муки и дрожжи. Хорошо перемешайте и поставьте в тёплое место. В отдельном стакане в тёплом молоке разведите шафран и ванилин и поставьте настаиваться. Разотрите желтки с сахаром, затем добавьте размягчённое масло, влейте молоко с шафраном и перемешайте при помощи миксера. Добавьте половину нормы муки, хорошо вымешайте. Белки взбейте отдельно с солью до устойчивой пены и аккуратно введите в тесто. После этого влейте опару, хорошо перемешайте и поставьте подниматься. Осадите тесто, добавьте понемногу муку и вымесите тесто деревянной ложкой по часовой стрелке. Снова дайте подняться. В последнюю очередь добавьте в тесто изюм, цукаты, очищенный и слегка измельчённый миндаль, вымесите и отбейте тесто, с усилием хлопая его на стол, 50-100 раз. Отбитое тесто эластичное и не прилипает к рукам. Дайте ему немного постоять, разложите по формам, выкладывая его на высоту ⅔ формы, и поставьте выпекаться при температуре 180ºС.



Ингредиенты:
500 мл молока,
125 г свежих прессованных дрожжей,
1,5 кг муки,
750 г сахара,
500 г сливочного масла,
10 желтков,
8 белков,
щепотка соли,
изюм, орехи - по вкусу.

Приготовление:
Разотрите желтки с сахаром добела. Разведите дрожжи в тёплом молоке с сахаром и солью. Растопите масло и слегка остудите. Смешайте молоко с желтками. Отдельно взбейте белки с солью до пены и добавьте массу. Постепенно добавьте 6 стак. муки, чередуя с порциями растопленного масла. Перемешайте, поставьте в тёплое место и дайте подойти. Когда тесто увеличится в 2 раза, добавьте ваниль и вмесите оставшуюся муку. Вымесите тесто (довольно долго) и оставьте подходить. Затем добавьте изюм и орехи, хорошо перемешайте и разложите по формам, заполняя их на ⅔. Выпекайте при температуре 180ºС.



Ингредиенты:
2-2,5 кг муки,
60-70 г свежих прессованных дрожжей,
5 яиц,
1,5 стак. сливок,
½ стак. молока,
¾ стак. топлёного масла,
½ стак. сахара,
100 г растопленного сливочного масла,
½ ч.л. соли,
цукаты, изюм, сухофрукты - по вкусу.

Приготовление:
Тёплые сливки смешайте с молоком, добавьте дрожжи, соль, 1 кг муки, замесите и оставьте на 3 часа в тёплом месте. Разотрите яйца с сахаром, добавьте топлёное масло, влейте массу в подошедшее тесто, добавьте оставшуюся муку и замесите нелипкое тесто. Дайте подойти. Тем временем смажьте дно и стенки широкой кастрюли растительным маслом, а в середину поставьте трубку из картона диаметром 10 см, также смазанную маслом. Разделите тесто на 8 частей. Раскатайте каждую в жгут и оберните вокруг трубочки, смазывая сливочным маслом и посыпая кусочками сухофруктов, орехов и изюмом. Кастрюля должна быть заполнена на ⅔ объёма. Выпекайте, как обычно. Остывший кулич смажьте белком и посыпьте сахарной пудрой или молотыми орехами.



Ингредиенты:

500 мл молока,
5 яиц,
500 г сахара,
¼ стак. топлёного масла,
20 г свежих дрожжей,
100 мл кагора,
1 кг муки,
щепотка соли,
корица, ванилин, шафран, изюм - по вкусу.

Приготовление:
Отделите 2 белка для глазури. Оставшиеся яйца и желтки соедините с 250 г сахара, масло, дрожжи, перемешайте и дайте подойти. Добавьте кагор, корицу, ванилин, шафран, изюм и соль, всыпьте муку и замесите эластичное тесто. Дайте подойти. Осадите тесто, разложите по формам, заполняя их на ⅓ объёма, дайте подойти. Выпекайте при температуре 160-180ºС, остудите и полейте глазурью из оставшегося сахара и белков.



Ингредиенты:
750 г сахара,
250 г маргарина,
100 г майонеза,
500 мл молока,
50 г свежих дрожжей,
8 яиц,
100 г изюма,
¼ ч.л. соли,
мука, ваниль.
Для глазури:
2 белка,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Взбейте желтки с 250 сахара. Подмороженный маргарин натрите на тёрке. Подогрейте молоко до 40ºС. Соедините желтки, маргарин и молоко, добавьте майонез, дрожжи и перемешайте. Оставьте в тёплом месте на 3-4 часа. Белки взбейте с 400 г сахара до пены, добавьте изюм, соль, ваниль, подошедшую опару и муку, добавляя её понемногу. Замесите эластичное тесто и дайте подойти. Разложите по формам и испеките куличи.



Ингредиенты:
1,5 кг муки,
1 стак. молока,
2 стак. сливок,
50 г дрожжей,
10 яиц,
800 г сахара.

Приготовление:
Нагрейте молоко и сливки до горячего, добавьте половину нормы муки и тщательно перемешайте до гладкости. Дайте массе остыть до температуры парного молока, добавьте подбитые дрожжи, 2 яйца, перемешайте и дайте подойти. Пока тесто поднимается, разотрите желтки, растёртые с половиной сахара добела, и белки, взбитые с оставшимся сахаром в пену. Добавьте в опару, хорошо перемешайте и добавьте муку, замесив тесто. Тесто нужно хорошо выбить о стол или доску до тех пор, пока на его поверхности не появятся пузыри. Дайте ещё раз подняться и разложите по формам.



Ингредиенты :
100 г сливочного масла,
200 г сахара,
200 г моркови,

щепотка соли,
мука.

Приготовление:
Очищенную морковь нарежьте, уложите в кастрюлю, налейте немного воды и потушите под крышкой до готовности. Протрите через сито, добавьте масло, подбитые дрожжи, молоко, соль, сахар и примерно килограмм муки и вымесите тесто. Дайте подняться, осадите и разложите по формам, заполняя их до половины. Подождите, пока тесто в формах поднимется, и поставьте в духовку, нагретую до 180-200ºС. Украсьте по вкусу.



Ингредиенты:
1 кг муки,
1,5-2 стак. молока,
6 яиц,
50 г свежих прессованных дрожжей,
½ ч.л. соли,
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванилина,
¾ стак. измельчённых грецких орехов,
2-3 ст.л. какао-порошка,
½ лимона (сок),
250 г сахарной пудры,
70 г сливочного масла,
цедра с 1 лимона и 1 апельсина,
100 мл коньяка,
изюм, сухофрукты - по вкусу.

Приготовление:
Натрите цедру с лимона и апельсина. Нарежьте сухофрукты и залейте вместе с изюмом коньяком. Подбейте дрожжи в 50 мл тёплой воды с 2 ч.л. сахара. В кастрюле смешайте тёплое молоко, подбитые дрожжи, 500 г муки и замесите однородное тесто. Дайте постоять в тепле примерно 1 час. Тем временем отделите белки от желтков, белки взбейте с солью, желтки разотрите с сахаром и ванилью. Влейте в тесто растопленное сливочное масло, добавьте цедру, желтки, белки и хорошо перемешайте. Постепенно добавляя муку, замесите тесто и оставьте подходить. Слейте коньяк с цукатов и сухофруктов, подпылите их мукой и добавьте в подошедшее тесто. Всыпьте орехи, хорошо перемешайте и разложите по формам, заполняя их наполовину. Дайте подняться до ¾ объёма и поставьте в разогретую до 180-200ºС духовку. Приготовьте шоколадную глазурь: растопите сливочное масло, добавьте лимонный сок, сахарную пудру и какао-порошок, размешайте до гладкости.



Ингредиенты:
500 мл жирного молока,
15 яиц,
1 кг муки,
500 г сливочного масла,
150 мл растительного масла,
500-700 г сахара,
2 апельсина (корочки),
250 г изюма,
100-150 мл коньяка,
2 пакетика ванилина,
150 г свежих прессованных дрожжей.

Приготовление:
В этом рецепте тесто для кулича готовится безопарным способом. Промытый изюм залейте коньяком и дайте настояться 1-2 часа. Взбейте 12 яиц и 3 желтка с сахаром, добавьте ванилин, половину сливочного масла, предварительно растопленного, молоко с разведёнными дрожжами и коньяк с изюма. Перемешайте и вмесите муку. Тесто должно получиться густым и гладким. Оставшееся масло размягчите и вбейте небольшими порциями в тесто, каждый раз вымешивая до сухости рук. Затем вмешайте изюм и корочки апельсинов, нарезанные кубиками. После этого так же частями вмешайте растительное масло, каждый раз выбивая тесто до сухости. Вымешанное тесто поставьте в тепло, накрыв салфеткой. Через 5-6 часов обомните тесто. Оставьте его ещё на 3-4 часа и снова обомните. Разложите по формам, заполняя до половины и дайте снова подойти в течение 35-40 минут. Поставьте в духовку. Готовые куличи смажьте взбитыми белками и посыпьте кондитерской присыпкой или размолотым орехами.



Ингредиенты:
300-450 мл пшеничной закваски,
1,5 кг муки,
600 мл молока,
10 яиц,
300 г сливочного масла,
500-600 г сахара,
200 мл коньяка или рома,
150 г изюма,
100 г сушёной вишни без косточек,
100 г миндаля,
1 лимон или апельсин (цедра),
3 ч.л. шафрана,
2 ч.л. соли,
ваниль, кардамон.
Глазурь:
600 г сахара,
100 мл воды,
2 ч.л. мёда.

Приготовление:
Вскипятите молоко и остудите до температуры парного молока. Добавьте закваску и 5 стак. муки, перемешайте и дайте подойти в течение 4-6 часов. 30 мл коньяка прогрейте до горячего и разведите в нём шафран. Разотрите в миске сливочное масло добела, влейте по одному желтки и затем засыпьте 450 г сахара, всё время растирая смесь. Добавьте ароматические вещества по вкусу. В подошедшую опару влейте оставшийся коньяк, замоченный шафран, соль, 1 стак. муки и хорошо перемешайте. Затем добавьте масляную массу, перемешайте и постепенно добавьте по одному 4-5 стак. муки. Тесто нужно вымешивать долго. После этого вмешайте в тесто изюм, вишню, рубленые орехи и введите хорошо взбитые с солью белки. Поставьте в тёплое место на 5-6 часов. Разложите по формам, заполняя их на треть, и дайте немного подойти. Выпекайте, как обычно. Для глазури сварите сироп из сахара, воды и мёда, остудите до температуры парного молока, добавьте несколько капель ледяной воды и выбейте глазурь добела.

Светлого вам Воскресенья!

Лариса Шуфтайкина

Традиционный пасхальный кулич – изделие цилиндрической формы из сладкого дрожжевого теста, являющееся разновидностью хлеба или кекса. Помимо куличей, на праздничный стол пекут сдобные булочки, пасхальные венки, барашка. Готовить его непросто, он требует времени, хороших продуктов и подготовки, а главное – душевного спокойствия, уверенности и гармонии. Приводим пример трех самых вкусных пасхальных куличей, которые можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Кулич №1

Что потребуется?

  • Мука – 3 кг
  • Дрожжи – 150 г
  • Молоко – 1 л
  • Сливочное масло – 800 г
  • Желтки – 30 шт.
  • Сахар – 600 г
  • Орехи, изюм – 500-600 г

Как готовить?

Это будут куличи необычные, поскольку их заваривают не молоком, а кипятком. Для опары три столовые ложки муки нужно залить очень крутым кипятком, а затем остудить до теплого состояния. Отдельно размятые дрожжи развести в теплом молоке с одной столовой ложкой сахара. Когда эта смесь подойдет, добавить к ней заваренную муку и оставить на 18-19 часов в тепле.

Перед окончанием этого срока нагреть на плите молоко, добавляя в него сахар и масло. Затем довести его до состояния сметаны, подмешивая муку. Добавить желтки и тщательно взбить. Теперь эту массу нужно соединить с опарой и оставить на час подойти.

Подготовить формы и положить в каждую тесто, чтобы оно заполнило половину формы. Когда оно еще раз подойдет, ставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать эти вкусные куличи.

Кулич №2

Что потребуется?

  • Мука – 1200 г
  • Дрожжи – 50 г
  • Сливки – 3 ст.
  • Желтки – 15 шт.
  • Масло – 200 г
  • Сахар – 2 ст.
  • Миндаль, кардамон и мускатный орех

Как готовить?

Этот кулич называют царским. Вкус понравится любому, даже самому именитому гостю. Для начала нужно смешать дрожжи, стакан теплых сливок и половину муки. Когда опара поднимется, в нее нужно добавить перетертые желтки, сахар и масло, затем муку, оставшиеся сливки и измельченные пряности, а также орехи и цукаты по вкусу. Тесто нужно вымешать и выбить, а потом оставить на полтора часа подняться.

Подготовленные формочки нужно наполовину наполнить тестом, дать ему подняться до верха и ставить в духовку.

Кулич №3

Что потребуется?

  • Мука – 1 кг
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Яйца – 6 шт.
  • Масло – 200 г
  • Сахар – 2 ст.
  • Дрожжи – 50 г
  • Ваниль и добавки

Как готовить?

Заранее нужно поставить опару из дрожжей, столовой ложки сахара, 150 граммов муки и молока. На следующий день растереть желтки с сахаром, взбить белки, масло растопить, а затем остудить. В опару вмешать желтки с сахаром, затем масло, муку и белки. Все вместе тщательно перемешать миксером со специальной насадкой для теста. Теперь ему нужно немного отдохнуть и подняться. Когда оно увеличится в объеме в несколько раз, перемешать и дать еще немного постоять.

Теперь в подготовленные формы для теста раскладывается по трети теста. Когда оно еще раз поднимется, можно ставить их в духовку.

Лучшие рецепты пасхальных куличей.

1. Традиционный пасхальный кулич

Ингредиенты:

Ванильный сахар – 1 пакетик
Молоко – 0,5 л.
Яйца – 6 шт.
Изюм – 350 г.
Мука – 1-1,5 кг.
Масло сливочное – 220 г.
Дрожжи сухие – 11 г.
Сахар – 2,5 ст.
Белок двух яиц

Как приготовить традиционный пасхальный кулич:

Сначала нам надо растворить дрожжи. Это нельзя сделать без теплого молока, поэтому именно его надо слегка прогреть на плите. Затем 11 г дрожжей высыпьте в молоко и перемешайте.
К молочно - дрожжевой массе не спеша высыпаем два стакана муки. Снова вам все надо перемешать. Вообще процесс вымешивания вам надо производить после каждого этапа, так что для избегания повторений мы не будем писать это каждый раз.
Ставим опару в тепло и обязательно накрываем льняным или другим натуральным полотенцем.
Полчаса вы не должны касаться опары. В это время вам надо отделить желтки и белки. Не забывайте, что два белка вам нужно оставить для украшения кулича.
Венчиком слегка взбейте желтки и сахар. Добавьте ванильку.
Белки вам надо взбить до образования пены, тут уже без миксера никуда.
Первым делом в опару добавляем желтки и сахар, затем мягкое масло и белки.
Теперь добавьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20 минут.
Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тишине на один час.
Тем временем доведите до нормального состояния изюм, замочив его в воде.
Выждав необходимое количество времени, добавьте изюм в тесто пасхального кулича.
Смажьте все формочки сливочным маслом и наполните на половину или чуть меньше.
Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 мин.
Выпекайте около получаса, но все зависит от формы и размера будущего кулича. Так что лучше во время выпекания всегда поглядывать на него.
Для глазури просто взбейте белки и сахар. Теплые куличи покройте глазурью, присыпьте цукатами и наслаждайтесь вкусным и традиционным блюдом.

2. Рецепт творожного пасхального кулича

Ингредиенты:

Сметана – 200 г.
Молоко – 500 мл.
Растительное масло – 50 г.
Творог – 200 г.
Яйца – 6 шт.
Маргарин – 250 г.
Ваниль
Сахар – 3 ст.
Дрожжи свежие – 50 г.
Мука высшего сорта – 1,5 кг.
Изюм, орехи

Как приготовить кулич с творогом:

Свежие дрожжи вам надо измельчит рукой в крошку, добавить в нее пару ложек сахара и три столовых ложки теплой воды.
Спустя пять минуток возьмите большую по объему кастрюлю и нагрейте в ней молоко до теплого состояния.
Затем вылейте в молоко дрожжи и добавьте еще пару ложек сахара.
Измельчите орехи и залейте изюм.
Через 40 минут добавьте в опару можно начинать добавлять другие ингредиенты.
Возьмите 6 яиц и разделите их. Далее как обычно вам надо растереть сахар с желтками, а белки взбить с солью. Не забудьте в желтки высыпать ванильный сахар.
Мягкий маргарин добавьте в тесто и перемешайте его хорошенько.
Тоже самое сделайте с желтками.
В следующем этапе вам надо в тесто выложить всю сметану и творог. Обязательно после этого этапа вымесите тесто.
Теперь выливаем подсолнечное масло и белки.
Далее вы должны добавить изюм и орешки.
Теперь начните добавлять в тесто муку, равномерно ее распределяя и хорошо вымешивая.
Выпекать куличи надо также как и в предыдущем рецепте.

3. Рецепт царского кулича

Ингредиенты:

Мука – 1,5 кг.
Манная крупа – 100 г.
Ваниль
Яйца – 8 шт.
Дрожжей – 110 г.
Сахар – 0,5 кг.
Кардамон
Молоко – 0,5 л.
Масло сливочное – 500 г.
Цукаты – 100 г.
Миндаль – 200 г.

Как приготовить царский кулич:

Нагрейте 300 мл воды до теплого состояния. В ней растворите дрожжи и добавьте один стакан муки.
Пока опара поднимается, подогрейте молоко и всыпьте в него всю остальную муку.
Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте немножко соли и сахар, перемешайте.
Соедините опару и яичную смесь.
Сливочное масло размягченное нарежьте маленькими кусочками и добавьте в полученное ранее тесто.
Снова оставьте тесто в покое на 1 час.
После этого добавьте в тесто орехи, цукаты, кардамон и ванильный сахар.
Хорошенько вымесите тесто для пасхальных куличей.

4. КУЛИЧ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ!

Очень много рецептов куличей, но этот очень простой, и о-о-о-чень вкусный… А главное всегда получается даже у неопытных хозяек!

Ингредиенты
- 500 мл молока
- 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
- 1-1.3 кг муки
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 250-300 г сахара
- 300 г изюма
- 1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:
- 2 белка
- 100 г сахара

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.

Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме .

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

5. Кулич быстрого приготовления

Ингредиенты для рецепта

На 4 стакана муки:
3 яйца
100 г сливочного масла или маргарина
1 стакан сахара
1 стакан молока
50 г дрожжей
соль по вкусу

Дрожжи для кулича быстрого приготовления разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь кулич. Выпекать при температуре 170-180С от 40 мин до 1 часа (в зависимости от размера кулича). Готовность проверяем деревянной палочкой

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
СВЕТЛОЙ ПАСХИ!