Салаты        25.03.2024   

Что можно сделать с вареными. Полезно и вкусно: что можно сделать из вареных яиц после Пасхи. Горячие блюда − супы с яйцами

Насколько широко представлены на вашем столе блюда из вареных яиц? Можно поспорить, что они ограничиваются тремя вариациями: «мешочком», всмятку и крутыми яйцами. А для разнообразия - омлет и яичница по утрам. Можно только посочувствовать убогости кулинарной фантазии большинства народонаселения! Ведь девяносто процентов хозяек на вопрос, какие блюда можно сделать из вареных яиц, предложат вниманию список, состоящий исключительно из упомянутых пунктов. И это при том, что блюда из вареных яиц могут поразить даже пресыщенного гурмана - если знать, что именно приготовить. И параллельно способны порадовать мужа, спешащего на работу и не имеющего времени ждать результатов длительных кулинарных реверансов.

Яйца по-сардски

Если вас интересуют простые блюда из вареных яиц, которые можно быстро, по-холостяцки, приготовить на завтрак, но обычные «мешочки» вас уже утомили и не лезут в горло, воспользуйтесь рецептом пылких итальянцев. Яйца примитивно варятся вкрутую, очищаются и режутся вдоль половинками. Пусть их будет штук шесть, чтобы точно наесться. В сковородку вливаются три ложки масла (для аутентичности - оливкового), сдабриваются четырьмя ложечками и щепоткой соли. В эту смесь выкладываются яичные половинки - сначала желтками вниз, после подрумянивания они переворачиваются. Когда внешний вид их вас удовлетворит, обжаренные яйца выкладываются на тарелку, а на их место помещаются пара давленых чесночных долек и измельченная петрушка плюс две ложки хлебных свежих крошек. Едва смесь зазолотится, она выкладывается поверх половинок - и сытный, ароматный и экзотический завтрак готов.

Яичный сэндвич

Особенно разнообразными можно считать утренние блюда из вареных яиц - рецепты придумывались поколениями кулинаров и потребителей результатов их трудов. Те, кто перед работой еще не успел проснуться или не любит плотно завтракать, могут сделать себе бутерброд, который позволит без проблем дотянуть до обеда. На ломтик хлеба кладется салатный лист, пара луковых колечек, кружочки яйца и кружочки помидора. Если для вашего аппетита этого мало, можно дополнить набор тонкими пластинками корейки (карбоната, колбасы, мяса…) или несколькими шпротинками. Кстати, такой «тормозок» хорош для школьника, только все составляющие лучше вложить в Питу, чтобы было удобно есть.

Яйца «Бенедиктин»

Если примитивное приготовление вам уже неинтересно, но сами по себе блюда из вареных яиц вам еще не наскучили, побалуйте себя французским завтраком. Литр воды кипятится, после чего газ уменьшается до состояния тихого побулькивания в кастрюле. В воду вливается ложка уксуса. Яйцо разбивается в половник, осторожно опускается в емкость, а половник так же аккуратно вынимается. Через три минуты яйцо «бенедиктин» (оно же «пашот») вынимается шумовкой. При плотном, но нежном, белке желток внутри него остается совсем жидким. Особенно хороши такие яйца с овощным салатом или положенные на хлеб, укрытый салатным листом и тонкой пластинкой бекона.

Яйца, сыр и макароны

Тех, у кого в незначительных количествах завалялись в холодильнике некоторые продукты, спасут утром или при незапланированном приходе родственников блюда из вареных яиц и сыра. К примеру, такое: пять яиц разминаются вилкой, смешиваются с третью килограмма любых недлинных фигурных спиральками, ракушками), приправляются продавленным или натертым зубчиком чеснока и предельно мелко нарезанным базиликом. Всыпаются граммов двести накрошенной брынзы или натертого твердого сыра, для аромата - перец, для сочности - майонез. При присоединении любой птицы или нежирного мяса получаются великолепные вторые блюда - с вареными яйцами макароны приобретают совершенно новое кулинарное звучание.

Яйца по-шотландски

Их приготовление потребует большего труда и некоторого разнообразия компонентов. Однако если вам хочется по-настоящему сытного и очень аппетитного блюда из вареных яиц, присмотритесь к этому рецепту. Граммов 400 фарша (любого, но лучше не птичьего) сдабриваются нарубленными тимьяном, луком и петрушкой, приправляются перцем с солью. Из него делаются пять овальных лепешек, на каждую из которых помещается сваренное яйцо, обкатанное в муке, смешанной с солью и перцем. Фаршем оно оборачивается со всех сторон, так, чтобы просветов не оставалось. «Котлеты» панируются сначала в сыром яйце, потом в сухарях, и жарятся в изобилии раскаленного масла с частым переворачиванием.

Фаршированные яйца

Когда хозяйка пытается вспомнить (или придумать) блюда из вареных яиц, рецепты, связанные с их фаршированием, первыми приходят на ум. И если вы пока не сообразили, что же можно насовать внутрь «лодочек», предлагаем вам наиболее удачные варианты:

  • поджарка из лука, смешанная с «родными» желтками;
  • все те же желтки и майонез с чесноком;
  • полная «крутизна» - красная, а то и черная икра (желток тут не смешивается с изысканным продуктом, а выкладывается нижним слоем);
  • заправка из сыра, соединенного с ореховой крошкой;
  • сайра или тунец в собственном соку с нарубленными маслинами;
  • тресковая печень с жареным луком и извечным желтком;
  • поджаренные грибочки с непременными желтками, в качестве заправки - сметана.

Естественно, можно придумать и свой «фарш».

Снежные шарики

Знакомы, пожалуй, всем. А вот закусочные аналоги известных конфет «Рафаэлло» большинству окажутся в новинку. Готовятся они просто, а вкусны необычайно. На три крутых яйца понадобится пара плавленых сырков. Не берите слишком мягкие, вроде «Янтаря» - масса окажется чересчур липкой. Подойдет «Дружба» или что-то похожее на нее. Яйца с сыром крупно трутся, в массу выдавливается чеснок (количество регулируется вашими предпочтениями). После перемешивания можно добавить немного майонеза, если «фарш» покажется вам сухим. Из него скатываются шарики и обваливаются в Если она покажется вам неудачной посыпкой, можете заменить натертыми крабовыми палочками. Внутрь можно вложить орешек (для полного правдоподобия). И поверьте: настолько вкусного и оригинального блюда из вареных яиц вы еще не пробовали!

Паштет по-венгерски

Вполне подойдет для бутербродов на все случаи жизни - от перекусов и дополнения к основному блюду до на праздники. Четверть килограмма лука чистится и очень мелко рубится, после чего до румянца поджаривается на смеси из растительного и сливочного масел, взятых в соотношении 1:2. Пять яиц, сваренных круто, помещаются в блендер вместе с 50 граммами (около трети стакана) грецких орехов, поджаркой и двумя чесночными дольками. Все это превращается в ровную пасту, присаливается, подперчивается, при желании дополняется еще какими-нибудь специями. Пара часов в холодильнике - и паштет готов к намазыванию.

Яйца по-китайски

Все предлагаемые манипуляции превращают обычные вареные яйца в маринованные. Соответственно, кардинально меняется их вкус. И поверьте - в лучшую сторону. Первый этап - варка - должен длиться целых 10 минут, как в приготовлении диетических яиц. Остывшие яйца обкатываются так, чтобы скорлупа потрескалась, но не обсыпалась. В равных количествах объединяются соевый соус, крепкий, без добавок и ароматизаторов, черный чай, яблочный уксус. Маринад подсаливается, в него всыпаются любые любимые, но гармонирующие друг с другом специи, и яйца медленно варятся в нем целый час. Подаются на салатных листьях с маринованным имбирем и креветками.

Что приготовить из яиц

Этот вопрос становится самым актуальным через несколько дней после Пасхи! Мы все накрасили много-много ярких крашанок , расписных писанок, красивых мальованок, а может, даже крапанок и дряпанок! Надарили пасхальных яичек родным и друзьям, и сами получили в ответ подарки! Все от мала до велика уже от души наигрались в разнообразные пасхальные игры с крашанками, такие как цоканье и катание яиц. А крашанки все есть и есть! Уже никто не может кушать яйца – наелись. И все хозяйки думают: что же приготовить из варёных яиц? Мы Вам подскажем!

Первые блюда с вареными яйцами

Чтобы посмотреть пошаговый фото рецепт, нажимайте на картинки.

Зеленый борщ или щавелевый суп

Самое простое решение – сварить зелёный борщ! Как раз весна, на огороде (и на рынке) – полно свежего щавеля и другой зелени – укроп, петрушка, лучок зелёный! Остается добавить к этому весеннему богатству штуки 3 картошки, и вкуснейший зелёный борщ готов! А подают его обычно – правильно, с яйцом и сметаной. Каждому в тарелку – яичко, порезанное кубиками, и первое блюдо готово.

Аналогичным образом готовится и выручит Вас суп с крапивой. Разница только в том, что в суп добавляется не щавель, а молодая крапива, собранная в чистом месте (например, в селе).

Окрошка на квасе или кефире

Хотя окрошка – скорее летний рецепт, но в этом году жаркая весна, похожая на лето, и рецепт холодного первого блюда будет очень даже кстати! Есть уже и свежие огурчики, и зелень, и молодая редисочка. Режем все эти ингредиенты, добавляем вареные яйца, отварное мясо или курицу, картошечку в мундире по желанию, заливаем квасом или кефиром – и наслаждаемся прохладным свежим вкусом! И варить ничего не надо!

Салаты с яйцом

Кстати, из вареных яиц в тандеме с редиской можно приготовить вкусный весенний салат . Добавляем зелень, заправляем сметаной – и готово! Да и других салатов, где нужны вареные яйца, великое множество. Однако, в салат можно положить только свежие яйца. Если же крашанки были сварены довольно давно, то необходима термообработка. И в этом случае давайте приготовим…

Выпечка с начинкой из яиц

Итальянский пасхальный пирог со шпинатом, творогом и яйцами

Красотища и вкуснотища! Очень яркий, лёгкий и притом сытный пирог, который Вы захотите испечь снова - потом ещё и специально для него яйца сварите. 🙂

Слойки с луком и яйцом

Быстрый и очень вкусный рецепт весенней выпечки! Смешиваем вареные яйца с измельченным зеленым луком и начиняем конвертики из готового слоеного теста. Выпекаем уголки полчаса, и закусочные слойки готовы.

Пирожки с яйцом и луком

Таким же образом можно сделать печеные или жареные пирожки. Готовим дрожжевое тесто (рецепт можно посмотреть для , для печеных – как для пирожков с вишней , только сахара поменьше). Начинка – та же, что и для слоек. Обожаю такие весеннее-летние пирожки!

Картофельные зразы с яйцом

Такую же начинку, как и для пирожков, можно положить в картофельные зразы. Тогда Вы поймаете сразу двух «зайцев»: и яйца пойдут в ход, и вчерашнее картофельное пюре . На сайте по картинке-ссылке есть зразы с грибами, нужно просто заменить шампиньоны на яйцо с луком. А если еще солёных огурчиков добавить в начинку, получится оригинально и очень вкусно!

Мясные зразы с яйцом

Ещё более вкусный и оригинальный рецепт - зразы из мясного фарша с целым яйцом в середине. Сытное, вкусное блюдо, а как эффектно выглядит! Как вариант - можно сделать мясной рулет с яйцами и запечь в духовке, будет даже лучше, чем жареное, а смотрится столь же эффектно!

А какие Вы знаете рецепты из вареных яиц? Поделитесь с нами в комментариях, можно и с фото!

В холодильнике каждого среднестатистического жителя нашей страны имеется пусть не десяток куриных яиц, но хотя бы парочка точно. Но можно с уверенностью сказать, что большинство знает только два способа приготовить этот продукт – отварить или пожарить.

На самом деле, из обычных яиц можно приготовить массу вкусностей. Вот о том, какие блюда из вареных яиц можно приготовить быстро и вкусно, и пойдет речь ниже.

Рецепт яично-луковый

Данное блюдо может подаваться как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. В особенности такой салатик прекрасно пойдет с жареными охотничьими колбасками.

Как приготовить:

Данный рецепт является классическим, но его также можно разнообразить, добавив и другие ингредиенты:

  1. Редис;
  2. Грибы в любом виде (маринованные, жаренные или засоленные;
  3. Огурчик свежий или соленый;
  4. Сыр «Фета»;
  5. Измельченный грецкий орех;
  6. Отварная куриная грудка;
  7. Колбаса любого вида.

Соответственно, необходимо помнить и о том, что с добавлением тех или иных дополнительных продуктов вырастет и калорийность салата. Однако, и ее можно снизить, если вместо майонеза заправлять салат нежирной сметаной или йогуртом.

Салат с макаронами

Если в доме остались несъеденные остывшие макароны, не нужно торопиться выбрасывать их, ведь при помощи парочки ингредиентов, включая куриные яйца, можно приготовить очень сытный салатик:

Время приготовления блюда – 20 мин, если макароны уже были предварительно отварены. Калорийность в 100 гр салата – 280 ккал.

Способ приготовления:

  1. Яйца необходимо отварить вкрутую, затем остудить и измельчить (можно натереть на терке или мелко нарезать);
  2. Брынзу нарезать небольшими кубиками;
  3. Базилик мелко порубить;
  4. Все ингредиенты вложить в общую посудину, включая отварные холодные макароны, уда же добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить салат солью и перцем, добавить немного майонеза.

Данный салат необязательно приправлять майонезом, можно смешать йогурт и несколько капель оливкового масла. Так будет полезнее.

Также базилик можно заменить на любую другую зелень, например, на петрушку.

Кстати, данному блюду необязательно быть холодным, ведь и яйца, и макароны можно смешивать, пока они еще горячие.

отличаются насыщенностью вкуса, поэтому стоит их обязательно научиться готовить. Сохраните в закладках нашу подборку этих простых, но в то же время вкусных рецептов.

Как испечь ароматный ржаной хлеб в духовке читайте .

Невероятно вкусного картофеля «Айдахо» - это блюдо мы знаем как «картофель по-крестьянски», но в то же время есть и свои секреты.

Салат из яиц и рыбы

Этот салат будет готовиться слой за слоем, и здесь потребуется следующее:

Такой салат по времени на готовку потребует не менее 1 ч 30 мин. Калорийность в 100 гр будет равна 254 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Начинать стоит с лука: он режется небольшими полукольцами, слегка приминается при помощи рук (чтобы был сок), присыпается сахаром, заливается водой и уксусом и маринуется в таком состоянии не менее 20 мин;
  2. Яйца необходимо очень мелко нарезать;
  3. Рыбу вместе с маринадом выложить в глубокую миску и как следует размять до состояния паштета;
  4. Картофель, предварительно отваренный, перетереть на крупной терке;
  5. Каждый продукт необходимо поделить на две равные части;
  6. В специальное блюдо для салатов первым слоем равномерно выложить картофель, а на него сеткой – майонез;
  7. На картофель выкладывается слой яиц, который также покрывается майонезом;
  8. Далее присыпается сыр, на него – все тот же майонез;
  9. Предпоследним слоем идет рыба (поверх нее майонез), а затем маринованный лук;
  10. Все это снова покрывается тонким слоем майонеза, после чего процедуру выкладывания слоев необходимо повторить в том же порядке, используя вторую половину продуктов.

Такой салат также можно дополнить слоем из отварной морковки, которую предварительно необходимо измельчить на терке. А во время измельчения рыбы к ней можно добавить немного сока лимона, это подчеркнет рыбный вкус.

Суп

Данный супчик окажется отличным вариантом для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре, ведь в нем будет содержаться большое количество зелени, а также:

Примерное время приготовление супа – 1 ч. Калорийность продукта на 100 гр – 77 ккал.

Как готовится данное блюдо:

  1. Куриную грудку необходимо отправить вариться;
  2. Отдельно отварить яйца, остудить их и отчистить;
  3. Тем временем необходимо лук режется полукольцами, морковь небольшой соломкой;
  4. В закипевший бульон добавить нарезанные овощи, присолить и оставить вариться около 20 мин (огонь перед этим убавить);
  5. Крапиву обдать кипятком и нарезать, также порезать остальную зелень в произвольном порядке;
  6. После того, как суп снова закипит, отправить в него пекинскую капусту, крапиву, щавель, варить все 2 мин;
  7. Готовый суп приправить мелко рубленным чесноком и оставшейся зеленью, разлить по тарелочкам, в каждую из которых добавить по половинке отварного яйца.

Если не получится найти свежую крапиву, то можно просто заменить ее на шпинат, либо вовсе исключить из блюда, добавив вместо этого побольше пекинской капусты.

Яйца в лаваше

Данное блюдо выступает в качестве закуски, которая прекрасно разнообразит завтрак. Что необходимо:

Время приготовления блюда – 30 мин. Калорийность в 100 гр – 310 ккал.

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо отварить яйца;
  2. Тем временем можно натереть на мелкой терке сыр, смешать его с майонезом, добавить к нему мелко нарубленную зелень, все тщательно перемешать до однородности;
  3. Охлажденные вареные яйца мелко нарезать, смешать с сырной массой, затем уложить в лаваш, завернуть конвертом и обжарить его на растительном масле до образования золотистой корочки.

Фаршированные яйца

Это оригинальное и в то же время простое блюдо вполне может разнообразить праздничный стол. Здесь потребуется следующее:

Приготовление блюда займет всего 30 мин. Калорийность 1-й половинки фаршированного яйца составит примерно 76 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Яйца поставить вариться;
  2. Тем временем заняться остальными ингредиентами: колбасу мелко порезать, также порубить зелень, лук;
  3. Все ингредиенты сложить в одну миску;
  4. Вареные яйца остудить, почистить, порезать пополам, извлечь желтки;
  5. Каждый желток размять, отправить в общую миску, все ингредиенты в ней заправить майонезом, посолить, поперчить, хорошо перемешать;
  6. Каждую половинку яйца наполнить полученной массой и красиво выложить на широкое блюдо.

Данное блюдо из вареных яиц можно видоизменять по своему вкусу, например, добавлять горчицу, либо полностью менять состав наполнителя. Многие предпочитают вместо колбасы использовать обжаренные шампиньоны. Иногда для этой цели подойдет обычный паштет. Приятного аппетита!

Каждый раз, когда вы готовите обычную яичницу или варите яйца всмятку или вкрутую, вы теряете возможность попробовать этот полезный продукт по-новому. А ведь можно получить такое же количество белка, но при этом попробовать оригинальное, вкусное блюдо, к тому же эстетичное на вид. Вот подборка новых способов приготовить яйца и разнообразить свою трапезу.

1. Корзинки с яйцами

Для приготовления вам понадобятся корзинки для маффинов, бекон и яйца. Сверните в корзинке тонкие ломтики бекона, разбейте в середину корзинки яйцо и запеките всё это в духовке.

Корзинка с яйцами

2. Яичница с желтком средней готовности

Если вы любите чуть жидковатый желток, но не настолько, чтобы он вытекал, можете приготовить яичницу так: разбейте яйцо на сковородку, смазанную маслом, накройте крышкой и не переворачивайте до готовности. За счёт крышки желток лучше пропечётся.


Яичница с желтком средней готовности

3. Золотистые яйца

Это блюдо французы готовят на Пасху, но вы можете есть его хоть каждый день. Основа блюда - крем-соус из муки, масла и молока. Сначала готовите яйца вкрутую, затем у готового яйца отделяете белок от желтка.

Мелко нарезанный белок размешивается с крем-соусом. После этого готовый соус намазывается на тост, а сверху крошится желток.


Золотистые яйца

4. Хрустящие яйца-пашот

Такие яйца можно часто увидеть в разных французских салатах. Сначала отварите яйцо всмятку, затем обваляйте в панировочных сухарях и поджарьте 30–60 секунд на смазанной маслом сковороде. Блюдо получается хрустящим снаружи и мягким внутри.


Хрустящие яйца-пашот

Если вы слишком ленивы, чтобы варить или жарить яйца по утрам, можете сделать проще. Разбейте сырое яйцо, немного взбейте его, чтобы перемешать желток с белком, добавьте зелёный лук и ветчину и залейте всё это в обычную кружку для кофе. Одна минута в микроволновке, и ваш завтрак готов.


6. Гренки с сыром

Вымачиваете ломтики хлеба в соусе на основе молока, посыпаете их сыром и запекаете в форме для выпечки вместе с яйцами, молоком и горчицей.


Гренки с сыром

7. Рулетики из омлета

Взбейте яйца, вылейте их на сковородку, смазанную маслом, так, чтобы слой сырых яиц был в толщину около 2 см. Подождите, пока яйца приготовятся с одной стороны, затем переверните омлет, положите сверху всё, что вы хотели бы завернуть в рулетик, например нарезанную ветчину и перец. После того как приготовится вторая сторона омлета, просто скрутите его в рулетик.


8. Суфле из яиц

Изначально суфле и делалось из яиц, просто мы об этом забыли с тех пор, как появилось шоколадное суфле. Но вы всегда можете приготовить яичное суфле дома. Для этого нужны четыре желтка, три белка, немного молока, масла и муки. Получается воздушное удовольствие.


Это датское блюдо из теста, однако яиц в нём больше, чем самого теста. Для начала взбиваете яичные белки до густой пены, затем в отдельной посуде смешиваете муку, соль, сахар, желтки, сливочное масло, пахту и добавляете взбитые белки.

Готовое тесто выливается в специальную форму, смазанную маслом. После появления пузырьков блинчики нужно постоянно переворачивать в углублении, чтобы они не подгорели.


Вам наверняка доводилось пробовать такой омлет в кафе или ресторанах, но не получалось приготовить дома настолько же пышное блюдо.


Вот рецепт, который поможет сделать действительно пышный омлет.

Для омлета вам понадобятся:

  • крупные яйца (желтки отделить от белков) - 4 шт.;
  • вода - 50 г;
  • масло или маргарин - 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • щепотка чёрного молотого перца.
Приготовление:
  1. Разогрейте плиту до 160 °С.
  2. В средней миске смешайте яичные белки, воду и соль и взбейте миксером на высоких скоростях. В маленькой миске смешивайте миксером желтки и чёрный молотый перец около трёх минут. Влейте желтки в миску со взбитыми белками.
  3. На разогретой сковороде растопите сливочное масло и вылейте на неё взбитые яйца. Медленно убавляйте огонь до минимума, готовьте около пяти минут или пока омлет не станет пышным, а его нижняя поверхность не приобретёт светло-коричневый цвет (осторожно приподнимите его, чтобы увидеть цвет).
  4. Продолжайте готовить омлет около 12–15 минут. Готовность проверяйте с помощью ножа: если получилось воткнуть его в середину и достать чистым, омлет готов.
  5. Наклоните сковородку, чтобы омлет соскользнул на тарелку, аккуратно сложите его пополам и подавайте с сальсой или соусом на основе томатной пасты.

Редкой хозяйке удается точно рассчитать количество крашеных пасхальных яиц, которые будут съедены гостями и домочадцами во время празднования Светлого Воскресенья. И в итоге после Пасхи во многих семьях остается приличное количество вареных крашенок, которые, понятное дело, и съесть сложно, и выбросить нельзя. Дело не только в том, что освященную пищу нельзя выбрасывать, но и в банальной экономии − весной куриные яйца еще довольно дорогой продукт, которым негоже бездумно разбрасываться. К счастью, кулинары придумали множество вкусных и оригинальных вариантов того, что приготовить из вареных яиц после Пасхи.

Когда в обычном виде ваша семья уже отказывается их есть, можно пойти на небольшие хитрости и приготовить на их основе аппетитные блюда. Используйте в тандеме с вареными яйцами зелень, немного мяса или рыбы и легкую заправку − и на столе уже абсолютно новое блюдо. К вашим услугам большое количество рецептов закусок, салатов и даже горячих блюд, на приготовление которых не потребуется много времени и денег. Мы подобрали наиболее простые и оригинальные рецептуры, которые помогут вам, если после Пасхи осталось много яиц.

Некоторые люди переживают насчет того, можно ли использовать в приготовлении новых блюд освященные на Пасху яйца. Но в официальной церкви нет каких-либо запретов по этому поводу. Существует четкое мнение о том, что негоже выбрасывать освященную на Пасху пищу в мусорные контейнеры. Даже со скорлупой, оставшейся от освященных яиц, по мнению священников, следует обходиться очень уважительно, не говоря уже продуктах питания.

Если ваша семья не в силах справиться со всем объемом приготовленной к Светлому Воскресенью еды, вы можете отнести излишки в ближайший храм, в котором раздадут эту снедь нуждающимся людям.

Что же касается вопроса о том, можно ли приготовить из пасхальных яиц новые блюда, то ничего предосудительного в этом нет. В конечном итоге все равно, каким именно образом будут съедены освященные продукты. Другое дело, что затягивать с процессом приготовления новых яств после Пасхи не следует. Согласно действующим в Российской Федерации требованиям ГОСТа, вареные яйца допустимо хранить в холодильнике не более одной недели.

А если держать их в условиях комнатной температуры, тогда срок годности этих продуктов сокращается до четырех дней. Специалисты рекомендуют для лучшей сохранности вареных яиц смазать их скорлупу растительным маслом. Оно закупоривает собой поры в скорлупе, препятствуя проникновению воздуха внутрь нее.

Яичные закуски

Если у вас осталось много яиц после Пасхи, из них можно сделать различные блюда, употребляемые, допустим, в начале обеда. Приготовление их выгодно тем, что на них, как правило, уходит много желтков и белков, и так за один раз вы используете все остатки. Например, вы можете нафаршировать вареные яйца редиской. Согласно рецепту, для одной партии вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вареные яйца − 6 шт.;
  • редиска − 2 шт.;
  • горчица − 1 ч. л.;
  • майонез − 50 мл;
  • соль, перец и паприка − по вкусу;
  • свежие огурцы − 2 шт.;
  • консервированный горошек − пара ложек;
  • кресс-салат − пучок;
  • винный уксус (белый) − 5 мл.

Каждое вареное яйцо разрежьте вдоль пополам и достаньте из них желтки. Разомните желтки вилкой, добавьте к ним майонез, винный уксус и горчицу. Редиску натрите на мелкой терке и отправьте к желтковой смеси. Посолите все ингредиенты, добавьте паприку и перец. Тщательно перемешайте составляющие начинки. Затем заполните ею все половинки яичных белков. Огурцы нарежьте тонкими кружочками и украсьте ими яичные «кораблики». Также декорируйте их консервированным зеленым горошком и веточками кресс-салата.

Еще можно сделать весеннюю закуску из вареных яиц, оставшихся после Пасхи, и авокадо. Этот рецепт пригодится на случай внезапного прихода гостей, когда нет времени на приготовление сложных блюд. Количество бутербродов будет разниться в зависимости от того, как обильно вы будете намазывать хлеб закуской. Чтобы приготовить эту закуску, вам понадобятся такие продукты:

  • вареные яйца − 8 шт.;
  • хлеб − по вкусу;
  • майонез − 4 ст. л.;
  • авокадо − 2 шт.;
  • горчица с зернышками (дижонская) − 4 ст. л.;
  • винный уксус (красный) − 6 ч. л.;
  • зеленый лук − по вкусу;
  • соль и черный перец − по вкусу.

Авокадо очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Вареные яйца нарежьте дольками. С помощью блендера смешайте яйца, авокадо и половину порции майонеза. Добавьте к ним специи и уксус и перемешайте смесь. Отдельно смешайте оставшуюся часть майонеза со всем объемом горчицы. Намазывайте хлеб майонезно-горчичной смесью, а сверху выкладывайте массу из блендера. Зеленый лук мелко нарежьте и присыпьте бутерброды сверху. Если хотите, то можете украсить их тонко нарезанным свежим помидором.

А вот для того, чтобы приготовить еще одну оригинальную закуску после Пасхи вам вареные яйца придется… пожарить.

По рецепту вам нужно запасти:

  • вареные яйца − 8 шт.;
  • чеснок − 4 зубца;
  • соль, черный и красный перец, имбирный порошок, молотая корица − по вкусу;
  • топленое масло − 4 ст. л.;
  • молотая куркума − 1 ч. л.

Пасхальные яйца очистите и разрежьте их вдоль, чтобы получились две одинаковые половинки. Чеснок мелко нарежьте или натрите на терке. Разогрейте в сковороде топленое масло и отправьте в нее измельченный чеснок и все специи. Обжаривайте их, постоянно помешивая, на среднем огне не дольше десяти секунд. После этого выложите на сковороду яичные половинки, чтобы желтки были внизу. Обжарьте их в течение трех минут, затем переверните и жарьте еще столько же времени. Можете подавать на стол.

Весенние салаты на яичной основе

Освященные пасхальные продукты можно использовать для приготовления на их основе питательных салатов. Наиболее простой салат из яиц после Пасхи потребует от вас минимального продуктового набора:

  • вареные яйца − 8 шт.;
  • вареный картофель − 6 шт.;
  • майонез − по вкусу;
  • зеленый лук − пучок;
  • соль и перец − по вкусу.

Вареные яйца и отварной картофель нарежьте небольшими кубиками, а зеленый лук измельчите, как вам больше нравится. Смешайте все ингредиенты, добавьте в них соль и перец, майонез по вкусу и хорошенько размешайте. Салат готов! Количества пищи из вышеуказанных ингредиентов должно хватить на семью из четырех человек.

Можно приготовить этот же яичный салат с более пикантным вкусом. Просто добавьте в него мелко нарезанную редиску, грецкие орехи, соленые огурчики, консервированные или жареные грибы. Также с его ингредиентами хорошо сочетается твердый сыр, натертый на крупной терке или нарезанный кубиками. По сути, в состав этого салата можно добавить все более-менее подходящие остатки, завалявшиеся в холодильнике после Пасхи. Если у вас нет дома майонеза, но есть сметана – тогда просто добавьте в нее по вкусу горчицу, и эта заправка тоже подойдет для яичного салата.

В качестве не только салата, но даже основного блюда может быть салат с вареными яйцами и макаронами. Это блюдо настолько сытное, что его можно есть, как полноценный обед.

Чтобы его приготовить, вам необходимы:

  • вареные яйца − 6 шт.;
  • макароны − 400 г;
  • твердый сыр − 300 г;
  • чеснок − 3 зубца;
  • зелень − по вкусу;
  • майонез − по вкусу;
  • соль и перец − по вкусу.

Яйца очистите и с помощью вилки разомните их, чтобы получилась яичная крошка. Или, если хотите, то можете натереть их на мелкой терке. Поставьте вариться макароны, и, пока они готовятся, натрите на крупной терке сыр. Для приготовления этого горячего салата желательно выбирать соленые сорта. Идеальным вариантом будет брынза, которую можно просто нарезать кубиками.

Зубцы чеснока мелко нарежьте или пропустите через пресс. Зелень нарежьте. Если вы используете базилик, то он придаст салату средиземноморский колорит. Горячие готовые макароны смешайте со всеми подготовленными ингредиентами, заправьте салат майонезом и хорошенько его перемешайте. Подавайте блюдо на стол, пока оно не остыло. Если вы не любите майонез, тогда можете вместо него использовать заправку из сметаны и чайной ложки оливкового масла. Также при желании можете добавить в него немного кунжутных зерен.

Более диетическим является рецепт яичного салата с зеленью. Для него вам понадобится:

  • вареные яйца − 5 шт.;
  • укроп − 150 г;
  • корень сельдерея − по вкусу;
  • оливковое масло − 3 ст. л.;
  • майонез − 3 ст. л.;
  • нежирная сметана − 4 ст. л.;
  • соль и перец − по вкусу.

Яйца и укроп мелко нарубите, а очищенный корень сельдерея нарежьте кубиками. Сложите их в глубокую салатницу. Отдельно смешайте майонез с оливковым маслом и сметаной. Добавьте в них соль и перец. Готовую майонезно-оливковую заправку добавьте в салат, тщательно все перемешайте и поставьте блюдо в холодильник на один час.

Рыбные салаты с вареными яйцами

Очень вкусными получаются блюда, приготовленные на основе рыбы и консервов из нее, с добавлением яиц. Например, для одного из таких блюд вам нужны будут следующие ингредиенты:

  • вареный яйца − 6 шт.;
  • консервы тунец в масле − 200 г;
  • горчица − 1,5 ч. л.;
  • лимон − ½ шт.;
  • маслины − 20 шт.;
  • лук репчатый − 1 шт.;
  • растительное масло, соль и перец − по вкусу.

Яйца, кроме одного желтка, нарежьте крупными кубиками. В отдельной емкости разотрите этот отложенный желток, добавьте к нему горчицу, сок половины лимона и взбейте. Взбивая, постепенно вливайте в эту смесь растительное масло. Добавьте туда соль и перец. Консервированный тунец нарежьте небольшими кусочками, а маслины без косточек нарежьте колечками. Лук также нарежьте кольцами.

Если вы не любите ярко выраженный луковый привкус в салатах, тогда можете лук замариновать перед приготовлением. Нарежьте его кольцами, залейте кипятком. Пусть он настоится пять минут, а затем слейте воду. Потом подсолите лук, добавьте сахар и сбрызните уксусом.

В салатнице смешайте тунец, нарезанные кубиками вареные яйца, маслины и лук. Сверху полейте приготовленной в отдельной емкости заправкой. Перемешайте и дайте салату настояться полчаса, после чего можете приступать к обеду.

Еще из оставшихся после Пасхи яиц можно приготовить салат с соленой семгой и свежими огурцами. Для этого вам понадобятся:

  • вареные яйца − 4 шт.;
  • свежие огурцы − 350 г;
  • свежий укроп − половина пучка;
  • соленая семга − 200 г;
  • майонез − по вкусу.

Семгу нарежьте мелкими кубиками. Аналогично поступите с яйцами и огурцами. Зелень мелко нарубите. Смешайте в салатнике все ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте. При необходимости добавьте соль и перец. Рекомендуется готовить это блюдо непосредственно перед подачей на стол, чтобы свежие огурцы не успели пустить сок.

Более бюджетным вариантом может быть салат из вареных яиц с малосольной селедкой. Чтобы его приготовить, вам необходимы такие продукты:

  • вареные яйца − 3 шт.;
  • растительное масло − 40 мл;
  • филе селедки − 250 г;
  • горчица − 5 г;
  • уксус − 5 мл;
  • листовой салат − пучок;
  • лук репчатый − 1 шт.;
  • соль − по вкусу.

Первым делом замаринуйте лук, как описано в предыдущем рецепте, чтобы он отдал свою горечь и исчез луковый запах. Листовой салат нарвите на мелкие части. Яйца нарежьте крупными дольками. Филе селедки – мелкими кусочками, при этом тщательно выберите все косточки. Смешайте вместе все эти ингредиенты. В отдельной емкости смешайте растительное масло и горчицу с уксусом − это будет салатная заправка. Поливайте ее салат непосредственно перед подачей на стол. Если вам не будет хватать соли, тогда присолите его по вкусу.

Горячие блюда − супы с яйцами

На первое можно приготовить различные супчики, чтобы использовать оставшиеся после пасхи яйца. Для одного из таких блюд вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • вареные яйца − из расчета одно на порцию супа;
  • курятина − 0,5 кг;
  • лук репчатый − 1 шт.;
  • свежий щавель − пару пучков;
  • молодая крапива − пучок;
  • морковь − 2 шт.;
  • пекинская капуста − 450 г;
  • зеленый лук − пучок;
  • петрушка − пучок;
  • чеснок, соль и перец − по вкусу.

Первой закиньте в кастрюлю курятину и поставьте ее вариться. Луковицу нарежьте полукольцами, а морковь соломкой. Когда вода закипит, закиньте к курице нарезанные овощи. Добавьте туда соль, сбавьте огонь до минимума и варите двадцать минут. Листья молодой крапивы залейте крутым кипятком, чтобы они стали нежными. Нарежьте их тонкими лентами. Аналогично поступите с пекинской капустой и щавелем. А чеснок и зеленый лук мелко нарежьте.

Всю зелень отправляйте в кастрюлю, добавьте в суп перец. Когда вода снова начнет кипеть, слегка сбавьте огонь на пару минут. Снова доведите до кипения и снимайте с огня. Перед подачей в каждую тарелку положите нарезанный зеленый лук, порезанные кольцами вареные яйца и сметану. Заливайте их горячим супом.

Еще одна разновидность зеленого супа также пригодится, чтобы использовать оставшиеся после Пасхи яйца. Чтобы его приготовить, необходимы:

  • картофель − 0,7 кг;
  • морковь − 2 шт.;
  • лук репчатый − 2 шт.;
  • щавель − 500 г;
  • вареные яйца − 5 шт.;
  • корень петрушки − 1 шт.;
  • соль − по вкусу;
  • растительное масло − 20 мл.

Поставьте на огонь вместительную кастрюлю с водой, чтобы она постепенно закипала. Тем временем нарежьте картофель, корень петрушки и лук кубиками. Первой отправляйте в кипяток картофель, через пару минут − корень петрушки. Разогрейте сковороду и обжарьте на растительном масле лук с морковью. Затем отправляйте их в кастрюлю. Когда суп будет почти готов, полосками нарежьте щавель и забросьте его в кастрюлю. Вслед за ним отправляйте в суп нарезанные крупными кубиками яйца. Буквально через минутку убирайте суп с огня. Перед подачей в каждую тарелку положите немного сметаны.

Оригинальный вкус приобретет самый обычный вермишелевый суп, если добавить в него несколько вареных яиц, оставшихся после Пасхи. Для этого вам необходимы такие ингредиенты:

  • картошка − 6 шт.;
  • вареные яйца − 3 шт.;
  • морковь − 2 шт.;
  • петрушка и укроп − по полпучка каждой;
  • растительное масло − 20 мл;
  • соль − по вкусу;
  • тонкая вермишель − по вкусу.

Варите суп, как обычно. Первой в кипящую воду закидывайте нарезанную соломкой картошку. Морковь натрите на терке и обжарьте в масле. Отправляйте ее вслед за картофелем. Следом отправляйте вермишель. Зелень мелко нарубите, а яйца нарежьте кубиками. Закидывайте их в суп за пару минут до готовности.

Оставшиеся после Пасхи продукты всегда можно использовать для того, чтобы приготовить с ними новые вкусности. А поскольку главный компонент уже готов, время у плиты для приготовления нового блюда сокращается в разы.

Похожие статьи:

Кекс пасхальный барашек: как приготовить сладкую выпечку Приготовление праздничной выпечки: от пасхального кекса до каравая