Я не любительница десертов, но даже мне иногда хочется чего-то вкусненького и сладенького. Особенно поздней зимой и осенью.
В прошлом году я узнала про кексы в чашке. Смешиваешь все ингредиенты в чашке, ставишь на 3 минуты в микроволновку и десерт готов.
Главное, никакой грязной посуды, часов ожиданий и… ещё и делиться ни с кем не нужно. Тортик только твой, индивидуальный.
Я тогда же опробовала рецепт, найденный в сети, и затаила мысль написать об этом в блоге. Так что идея рецепта для у меня была. Быстрые кексы в кружке.
Мы, правда, немного усложнили рецепт, украсив кексы творожным кремом, всё-таки у нас была вечеринка. Если не хотите заморачиваться, можно приготовить кексы и без него.
Для приготовления одного кекса в кружке вам понадобится:
1/4 стакана муки
1/4 ч. л. разрыхлителя
2 ч. л. сахара
щепотка соли
1/4 стакана молока
2 ст. л. растительного масла
1 яйцо
1 ч. л. какао и 1 ч. л. арахисового масла (для шоколадного кекса)
горсть клюквы (для клюквенного кекса)
1 ч. л. ванильного экстракта (для ванильного кекса)
Я могу, конечно, долго выписывать, как в порядке очереди сыпать сначала муку, потом разрыхлитель, добавлять сахар и соль, потом аккуратно добавить жидкие ингредиенты: молоко, масло и яйцо и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Но думаю, это и так очевидно.
Нужно просто перемешать в чашке все ингредиенты. Всё!
В некоторых рецептах показывают и рассказывают, что размешивать нужно в миске, но мне кажется это глупостью. Вся прелесть кекса в том, чтобы смешать всё в чашке и не тратить лишней посуды.
Смесь будет занимать где-то половину кружки. Это нормально, когда кекс будет выпекаться, то тесто поднимется.
Через какое-то время кекс поднялся настолько высоко, что почти вылез из кружки. Было жутковато. Но потом он опускается и всё нормально.
Мы разошлись и решили не останавливаться на кексах, а украсить их творожным кремом как капкейки. Мне всё-таки не давала покоя , поэтому я захотела сделать ещё одну попытку.
Для приготовления творожного крема вам понадобится:
250 гр сливочного сыра
60 гр просеянной сахарной пудры
160 мл сливок 30% (сливки должны быть холодными)
пищевые красители
кулинарные украшения
В миску наливаем сливки, сливочный сыр и всыпаем сахарную пудру. И взбиваем миксером до того момента, когда крем станет густым.
Наполняем кремом кулинарные пакеты с насадками и отправляем их в холодильник.
Очень часто нам не хватает времени для того, чтобы приготовить сложный десерт для своей семьи, а так хочется побаловать их вкусным кексом. Имея дома микроволновку, можно легко и быстро испечь вкусный шоколадный кекс даже в обычной кружке за 3 минуты. Для того чтобы приготовить такой десерт нам понадобится минимальное количество ингредиентов и времени. А утром ваши дети с удовольствием полакомятся таким кексом перед школой.
Базовый рецепт шоколадных кексов в микроволновке: чем можно его разнообразить
Зная базовый рецепт приготовления шоколадного кекса в микроволновой печи, вы сможете самостоятельно испечь его с самыми различными ингредиентами. Сегодня одним из самых популярных рецептов является кекс в кружке, который можно приготовить в микроволновке буквально за несколько минут, используя минимальное количество ингредиентов. Этот десерт быстрый в приготовлении и может содержать в себе минимальное количество калорий, поэтому его могут есть даже люди, которые следят за своим весом и занимаются спортом.
В состав кекса входят традиционные продукты: мука, какао или кофе, сахар, молоко или вода, а также яйца и растительное масло.
В зависимости от рецептуры и способа приготовления пропорции вышеуказанных продуктов изменяются. Именно поэтому мы можем сделать кекс влажным, с жидким центром, диетическим и низкокалорийным.
При желании в такой десерт можно добавлять самые различные начинки и посыпки. Можно испечь кекс с полезными грецкими орехами, джемом, коксовой стружкой, различными свежими и сухими фруктами, шоколадной глазурью, заварным кремом и т. д. Здесь всё зависит от вашей фантазии и продуктов, которые вы найдёте в своём холодильнике.
Пошаговые рецепты приготовления в СВЧ печи
Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления кекса в СВЧ печи и все они дают возможность приготовить такой десерт на своей домашней кухне буквально за считанные минуты.
Прежде чем начать приготовление десерта необходимо помнить, что муку и какао рекомендуется просеивать через мелкое сито для того, чтобы во время приготовления теста в нём не образовывалось комочков.
Как сделать за 5 минут
Для того чтобы утром не тратить своё время на приготовление завтрака, вы сможете всего за 5 минут сделать для себя вкусный и сытный кекс в фарфоровой чашке.
Состав продуктов:
- Мука - 4 ст. ложки.
- Какао - 2 ст. ложки.
- Яйцо - 1 штука.
- Молоко тёплое - 3 ст. ложки.
- Ванилин на кончике ножа.
На выходе у нас получится два кекса.
Шаги приготовления:
- Берём миску и насыпаем в неё муку, которую смешиваем хорошо с какао и сахаром.
- Затем вбиваем яйцо.
- Вливаем молоко с жидким сливочным маслом и добавляем немножко ванилина с разрыхлителем.
- Всё перемешиваем и аккуратно выливаем часть теста в фарфоровую кружку. Но заполнять её до конца нельзя, так как тесто будет подходить и может просто «выползти» полностью из посуды.
- Ставим чашку в печь и будем выпекать наш кекс 5 минут, но с перерывами. Вначале мы ставим 1,5 минуты на большой мощности. Затем делаем секундный перерыв и опять ставим 1,5 минуты. Если сразу запекать наш десерт 3 минуты, то он может «убежать» из посуды.
- После второго подхода мы оставляем кекс в печи ещё на 2 минуты, пока он не перестанет изменяться в габаритах и остановится.
Кофейный вариант
Состав продуктов:
- Мука - 4 ст. ложки.
- Сахар (или сахарная пудра) – 1 ст. ложка.
- Кофе хороший растворимый - 1 ст. ложка.
- Яйцо - 1 штука.
- Молоко тёплое - 3 ст. ложки.
- Сливочное масло (растопленное) – 1 ст. ложка.
- Разрыхлитель кондитерский - пол чайной ложки.
- Ванилин на кончике ножа.
Мы сделаем тесто для двух порций.
Этапы приготовления:
- Берём миску и высыпаем в неё муку, ложку растворимого кофе и ложку сахара.
- После того как мы перемешаем все сухие ингредиенты вбиваем яйцо и ещё раз тщательно вымешиваем тесто. Вливаем молоко со сливочным растопленным маслом, насыпаем ванилин и кондитерский разрыхлитель.
- Вымешиваем наше тесто и затем аккуратно выливаем половину в чашку. До бортов мы недоливаем несколько сантиметров, так как во время выпечки тесто начнёт быстро подниматься и может «выйти» далеко за пределы посуды.
- Ставим чашку в печь и устанавливаем сначала 1,5 минуты на большой мощности. Затем делаем перерыв в несколько секунд и ещё раз выставляем 1,5 минуты. Это необходимо для того, чтобы наш кекс не «сбежал» из чашки раньше времени.
- После приготовления даём десерту постоять ещё пару минут и затем его можно кушать, запивая вкусным ароматным какао, кофе или чаем.
Видео: как приготовить вкусный шоколадный кекс
С чёрным шоколадом
Это будет вкусный кекс с классическим чёрным шоколадом, который мы приготовим буквально за 5 минут в СВЧ печи.
Состав продуктов:
- Яйцо - 1 штука.
- Мука - 1 ст. ложка.
- Сахар - 1 ст. ложка.
- Чёрный шоколад - 2 кусочка.
- Масло сливочное растопленное - 3 ст. ложки.
- Молоко тёплое - 1 ст. ложка.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
- Ванилин на кончике ножа.
Шаги приготовления:
- Вначале мы взбиваем одно яйцо миксером или венчиком вместе с сахаром, чтобы получилась пышная масса.
- Затем вливаем растопленное масло, тёплое молоко и медленно всыпаем муку с разрыхлителем. Все хорошо перемешиваем.
- Берём глубокую фарфоровую чашку и смазываем её внутреннюю часть маслом, а затем наливаем третью часть теста.
- Наверх кладём кусочки шоколада, а затем закрываем начинку вторым слоем теста.
- Ставим кекс в СВЧ печь и выпекаем его в течение 3 минут. После приготовления сразу кекс не достаём, а даём ему «настояться» в течение ещё двух минут.
Диетический рецепт без молока
Диетический кекс придётся по вкусу как взрослым, так и детям. Это вкусный изысканный десерт с какао, который вы можете подавать на завтрак.
Состав продуктов:
- Мука (пшеничная) можно взять цельнозерновую или овсяную - 4 ст. ложки.
- Сахар - 1 ст. ложка.
- Какао - 2 ст. ложки.
- Соль на кончике ножа.
- Вода тёплая кипячёная - 3 ст. ложки.
- Масло растительное - 1 ст. ложка.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
- Ванилин - щепотка.
Этапы приготовления
- В удобной посуде мы смешиваем все вышеперечисленные сухие продукты.
- В смесь добавляем воду с подсолнечным маслом и перемешиваем тесто.
- Выливаем его в глубокую специальную посуду и ставим в СВЧ печь.
- Выпекаем десерт за два подхода. Вначале мы устанавливаем время 1,5 минуты. После его окончания делаем маленький секундный перерыв и ещё раз ставим на полторы минуты.
- Оставляем готовый десерт ещё на несколько минут в печи, чтобы он не «упал».
- При желании вместо обычной муки мы можем использовать полезную цельнозерновую, кукурузную или овсяную. Такой десерт получится более диетическим и плотным.
Кекс со сливками и чёрным шоколадом
Сливочный кекс для всей семьи вы сможете приготовить в микроволновой печи буквально за 5 минут. Для этого можно использовать небольшие силиконовые формочки или одну большую форму.
Продукты:
- Мука - 125 грамм.
- Сахар - 150 грамм.
- Яйца куриные - 3 штуки.
- Жирные сливки - 200 мл.
- Разрыхлитель кондитерский - 1 штука.
- Чёрный шоколад - 1 плитка.
- Ванилин на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- В удобную миску или кастрюлю мы выливаем сливки и немного их подогреваем.
- Затем растапливаем в них шоколад и тщательно вымешиваем нашу массу.
- Когда смесь немного остынет, мы аккуратно вмешиваем все остальные продукты и взбиваем их миксером или венчиком вручную.
- Берём форму и посыпаем внутри её мукой. Затем вливаем тесто, заполняя её на две трети. Ставим в печь и устанавливаем время 5 минут. Если мы возьмём небольшие формочки, время приготовления уменьшается до 3 минут.
- Оставляем кекс на несколько минут в печи, чтобы он не «упал» и затем можно наслаждаться вкусным десертом.
Сметанный с какао
Вкусный и сытный шоколадный десерт вы сможете сделать за несколько минут в микроволновой печи. Ваши дети будут просто в восторге от такого кекса, который вы подадите им утром на завтрак.
Состав продуктов для 1 порции:
- Мука - 4 ст. ложки.
- Яйца - 2 штуки.
- Сахар - 4 ст. ложки.
- Масло сливочное (мягкое) – 2 ст. ложки.
- Сметана жирная 20–21% – 2 ст. ложки.
- Гашёная сода или разрыхлитель - 1 ч. ложка.
- Ванилин на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- В удобную посуду засыпаем все сухие продукты и хорошо их перемешиваем.
- Вбиваем в смесь яйца, добавляем тёплое масло и две ложки сметаны. Венчиком перемешиваем тесто.
- Гашёную соду или разрыхлитель добавляем в тесто.
- Берём глубокую пиалу и выливаем в неё тесто на две трети. Ставим в печь на полную мощность. В зависимости от того в какой посуде мы будем выпекать выбираем 3 или 5 минут.
- После приготовления кекса оставляем его ещё на несколько минут в печи, чтобы он не «упал».
- Кекс можно притрусить сахарной пудрой, полить джемом или вареньем.
- При желании в шоколадное тесто для детей можно положить свежие ягоды или фрукты. А если каждый раз добавлять другую начинку, то у вас будет получаться разный десерт.
С грушей и имбирём
Если к вам пришли гости, а угостить их нечем, то можно всего лишь за 5 минут приготовить изысканный кекс со сладкой грушей и имбирём.
Состав продуктов:
- Сливочное масло мягкое - 1 ст. ложка.
- Чёрный шоколад - кусочки 20 грамм.
- Половина яйца.
- Молоко нежирное - 1 ст. ложка.
- Сахар - 2 ст. ложки.
- Мука - 2 ст. ложки.
- Разрыхлитель или сода ¼ чайной ложки.
- Молотый имбирь на кончике ножа.
- Соль - щепотка.
- Имбирный корень мелко порезанный - 1 ст. ложка.
- Очищенная от кожуры груша.
- Имбирный сироп - 1 ст. ложка.
- Какао-порошок - 1 ч. ложка.
Шаги приготовления:
- Берём удобную непригораемую посуду и кладём в неё сливочное масло с кусочками шоколада и нагреваем на плите до полного растворения.
- Добавляем в немного остывшую смесь яйцо с молоком и взбиваем венчиком до однородной массы.
- Затем кладём муку, сахар, соль с молотым имбирём и опять взбиваем тесто.
- Аккуратно вмешиваем порезанный имбирь. Срезаем нижнюю часть груши таким образом, чтобы она смогла войти в форму, и кладём её сверху посередине на тесто.
- Ставим в печь чашку и выбираем время 2,1 минуты при мощности 600 Вт, 1,5 минут при 800 Вт и 1,3 минуты при 1000 Вт.
- После того как кекс приготовится мы его оставляем ещё на несколько минут в печи. Затем вынимаем, поливаем имбирным сиропом и посыпаем просеянным какао.
«Ирландский ликёр»
Этот необычный и вкусный шоколадный десерт станет действительно прекрасным угощением для ваших гостей в холодный осенний или зимний вечер. Его можно просто приготовить за несколько минут в СВЧ печи.
Продукты:
- Сливочное масло мягкое - 2 ст. ложки.
- Какао - пол чайной ложки.
- Яйцо - 1 штука.
- Сливочный ликёр - 2 ст. ложки.
- Сахар мелкий - 3 ст. ложки.
- Мука - 3 ст. ложки.
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка.
- Соль - щепотка.
- Белый зефир или маршмеллоу - 3 штуки.
- Ликёр - 1 ч. ложка.
Шаги приготовления:
- Берём удобную непригораемую посуду и кладём в неё сливочное масло. Ставим на плиту или в печь, чтобы масло растворилось. Для печи это примерно 10–20 сек.
- Засыпаем в масло какао и размешиваем. Вбиваем одно яйцо и вливаем ликёр. Перемешиваем массу.
- Затем в смесь добавляем оставшиеся сухие ингредиенты. Взбиваем тесто миксером или венчиком.
- Выливаем тесто в фарфоровые или стеклянные кружки, не доливая до краёв несколько сантиметров.
- Ставим в печь на 2 минуты (мощность 600 Вт), на 1,45 минут при мощности 800 Вт и на 1,30 минут при 1000 Вт.
- После приготовления кексов их надо оставить ещё в печи на несколько минут. Затем мы их вынимаем и украшаем зефиром. Ставим обратно в печь на 10 – 15 секунд, чтобы зефир немного растаял.
- Поливаем сверху ликёром и подаём к столу.
По рецепту Дюкана
Выпечка в микроволновой печи достаточно капризная, поэтому не все могут правильно приготовить даже самые обычные кексы. Но этот рецепт не только простой, но и низкокалорийный, поэтому любой человек, который следит за своей фигурой, может без опасения готовить для себя такие вкусные кексы.
Состав продуктов:
- Овсяные отруби - 2 ст. ложки.
- Пшеничные отруби - 1 ст. ложка.
- Какао - 1 ч. ложка.
- Сухое обезжиренное молоко - 1 ст. ложка.
- Разрыхлитель на кончике ножа.
- Заменитель сахара Фитпарад - 2 грамма.
- Нежирное молоко - 4 ст. ложки.
- Апельсиновая цедра - 1 ч. ложка (по желанию).
Шаги приготовления:
- Смешиваем в удобной посуде все сухие ингредиенты и хорошо их перемешиваем.
- Вливаем в сухую смесь молоко и засыпаем разрыхлитель. Главное - это точно придерживаться указанной рецептуры.
- Перемешиваем наше тесто. Не следует его взбивать миксером или венчиком. Достаточно будет просто хорошо перемешать ложкой или вилкой. Также не нужно оставлять тесто для набухания отрубей.
- Берём силиконовые формочки (60 мл) и наливаем в них тесто примерно на две трети от их объёма.
- Ставим в СВЧ печь и выпекаем на мощности 700 Вт 1,5 минуты. Если вы возьмёте формочки побольше, то время выпечки соответственно увеличится пропорционально их объёму.
Формочки рекомендуется ставить в СВЧ печь на специальную тарелку. Также апельсиновую цедру можно брать покупную марки «Kotanyi». Иногда кексы получаются немного влажными, но всё равно это необыкновенно вкусный десерт.
Шоколадный кекс с жидкой начинкой (фондан)
Вкусный и нежный кекс с жидкой шоколадной начинкой будет приятным сюрпризом для ваших близких и любимых людей. Французские кондитеры знают настоящий толк в десертах, поэтому он вас не разочарует.
Мы предлагаем рецепт для приготовления 6 кексов в микроволновой печи.
Состав продуктов:
- Сливочное масло - 100 грамм.
- Сахар - 50 грамм.
- Желток - 3 штуки.
- Соль на кончике ножа.
- Чёрный натуральный шоколад - 200 грамм (содержание какао 80%).
- Яйца - 2 штуки.
- Мука - 60 грамм
- Пудра сахарная - 20 грамм.
Шаги приготовления:
- Кладём в миску сливочное масло, нарезанное кусочками и измельчённый шоколад.
- Ставим паровую баню и растапливаем на ней масло с шоколадом.
- Взбиваем миксером 2 яйца с тремя желтками и сахаром.
- Всё это смешиваем и добавляем в смесь муку и соль.
- Силиконовые формы мы смазываем маслом и выливаем в них тесто, не доливая до краёв примерно 5 сантиметров.
- Ставим в СВЧ печь на 7 минут (температура 200°С). Кекс должен подняться, а его края хорошо пропечься. Внутри десерта шоколад должен оставаться тягучим и жидким, поэтому подают его горячим.
Видео: как испечь шоколадный кекс в СВЧ печи
Испечь вкусный кекс в СВЧ печи не составит труда, так как практически у каждой современной хозяйки на кухне есть все необходимые продукты для его выпечки. Ваши родные и близкие по-настоящему оценят ваши кулинарные способности. Утром вы сможете не тратить много времени на приготовление вкусного завтрака, так как кекс с какао или шоколадом будет любимым блюдом вашего мужа и детей.
На вкусную домашнюю выпечку вовсе не нужно тратить много времени. Особенно, если в доме есть микроволновая печь. Сегодня известно множество очень быстрых рецептов лакомств. Например, легко можно приготовить кекс в микроволновке за 5 минут.
Ингредиенты: по 4 ст. ложки высокосортной муки и сахара-песка, яичко, по 3 ст. ложки жирного сливочного масла и молока, щепоть пищевой соды, 1 ст. ложка какао тертого.
- По очереди все заявленные ингредиенты отправляются в миску. Масло при этом нужно растопить. Удобнее всего сначала засыпать сухие компоненты, а затем – заливать их жидкими.
- Все продукты смешиваются венчиком до исчезновения комочков.
- Емкость, в которой будет выпекаться лакомство, нужно промаслить. Далее в нее выливается тесто.
- На максимальной мощности десерт выпекается 5 минут. Готовность проверяется сухой спичкой.
Готовый быстрый кекс украшается пудрой, вареньем или сгущенкой.
Шоколадный кекс «Пятиминутка»
Ингредиенты: 3 большие ложки сливочного масла и столько же просеянной белой муки, 2 ложки сахарного песка и столько же жирного молока, яичко, 1,5 ст. ложки какао-порошка.
- Сливочное масло подтапливается любым удобным образом до мягкости, после чего растирается с песком. Туда же венчиком вбивается куриное яйцо. Следом вливается молоко.
- Осталось добавить прочие сухие компоненты – муку и какао. Количество последнего можно регулировать по своему вкусу. Чем больше какао будет использоваться, тем более насыщенный шоколадный вкус окажется у десерта.
- Если хочется сделать аромат более насыщенным, можно воспользоваться специями – корицей, имбирем, ванилином.
- Тесто выливается в промасленные стеклянные чашки. Оно не должно заполнять больше половины емкости.
В небольших чашечках шоколадный кекс в микроволновке готовится всего 2 минуты при мощности 900 Вт. Верх лакомства должен остаться чуть влажноватым.
Быстрый диетический рецепт в кружке
Ингредиенты: 5 ст. ложек перемолотой овсянки, полная большая ложка какао-порошка, 2 ст. ложки жирного молока, яичко, 1 ст. ложка жидкого пчелиного меда.
- В глубокой чашке хорошо вымешиваются все заявленные компоненты. По вкусу можно добавлять тесто также измельченные орешки и/или сухофрукты. Такие дополнения сделают угощение еще более вкусным и полезным.
- Получившаяся масса делится на 2 части и раскладывается по кружкам.
- Выпекается десерт 3 минуты в микроволновке при максимальной мощности – от 800 до 1000 Вт.
Готовое лакомство подается к столу горячим.
Как сделать банановый кекс в микроволновке?
Ингредиенты: крупный спелый банан, яичко, 1 ст. ложка сахарного песка, 3 ст. ложки белой муки высшего сорта, по щепотке кардамона и разрыхлителя, по 1 ст. ложке сливочного масла и сметаны.
- Банан делится на 2 части. Одна его половина режется кубиками, вторая – измельчается блендером или просто разминается вилкой.
- Во фруктовое пюре вбивается яйцо, добавляется размягченное масло, сметана, песок. Смесь перемешивается до однородности.
- К жидким компонентам просеивается мука с пекарским порошком. Кладется кардамон или любые другие пряности по вкусу.
- В готовое перемешанное тесто выкладываются фруктовые кубики. Масса выливается в чашки. Она должна занимать не более ½ емкостей.
При максимальной мощности банановый кекс в микроволновке готовится 5 минут.
Выпекаем маффин с начинкой из шоколада и миндаля
Ингредиенты: по половине стакана муки высокого сорта и жирного молока, по 1 ст. ложке рафинада и растопленного сливочного маргарина, ½ ч. ложки разрыхлителя, яичко, ломтик молочного шоколада и горсть стружки миндаля.
- Яйцо перетирается с песком. В получившуюся смесь вводится молоко и растопленный маргарин. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Постепенно в массу всыпается вся мука. Остается добавить пекарский порошок.
- Тесто переливается в керамическую емкость. Внутрь теста вдавливается кусочек шоколада и закладывается ореховая стружка. Для этого достаточно будет раздвинуть массу ложкой.
- Запекается лакомство 2,5 минуты при максимальной мощности прибора.
Готовность десерта проверяется деревянной шпажкой.
Творожный кекс
Ингредиенты: по 260 г манной крупы и рассыпчатого творога, половина чайно ложки пищевой соды, 2 яичка, 2 ст. ложки натурального пчелиного меда, половина стакана кокосовой стружки, 2 ст. ложки сметаны, 90 г сахарного песка, 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока.
- Для начала нужно подготовить творог. Он хорошо растирается вилкой до отсутствия комочков. Если в доме есть блендер, то лучше всего использовать его для перетирания творога.
- В получившуюся основу добавляется сахарный песок, яйца, жидкий мед, а также все оставшиеся сыпучие компоненты. Сода предварительно гасится свежевыжатым лимонным соком. Если мед засахаренный, то его нужно предварительно растопить на водяной бане.
- Тщательно вымешанное тесто выкладывается в кружки. Оно должно заполнять не более 2/3 емкостей.
Готовятся творожные кексы в микроволновке пять минут при максимально возможной емкости.
Как приготовить в силиконовых формочках?
Ингредиенты: 15 г какао-порошка, 45 г сахарного песка, 2 г пекарского порошка, 60 мл жирного молока, 40 г белой муки высокого сорта, соль на кончике ножа, 2 ст. ложки рафинированного масла.
- Ручным венчиком в глубокой чашке вымешиваются все заявленные в рецепте сыпучие компоненты.
- В отдельной посуде соединяются жидкие составляющие. Это молоко и рафинированное масло.
- Продукты из первых двух шагов соединяются. Из них замешивается однородная масса без комочков.
- Получившееся тесто разливается по миниатюрным силиконовым формочкам, предназначенным специально для микроволновой печи.
- При мощности устройства 750-800 Вт лакомство готовится 2,5 минуты.
Шаг 1: смешиваем какао и муку.
Смешайте в тарелке муку пшеничную, сахар и какао.Добавьте к сухим ингредиентам куриное яйцо и вновь хорошо все размешайте, у вас получится масса, похожая чем-то на сырой песок.
Шаг 2: добавляем в тесто остальные ингредиенты.
Растопите сливочное масло в микроволновке или с помощью водяной бани так, чтобы оно стало жидким.
Пока топится масло, добавьте в тесто молоко и очень хорошо все перемешайте. Теперь как раз должно подоспеть маслице, так же вылейте его в тесто.
Смешайте все до однородной массы и вылейте в форму, подойдет обычная стеклянная или керамическая посуда для микроволновки.
Шаг 3: запекаем шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут.
При мощности 900 Вт испеките кекс в микроволновке. Печь его надо в течение 4-х минут . Этого достаточно.
Затем сразу же, как только достанете кекс, накройте миску с ним плоским блюдом и переверните, достав выпечку из формы на тарелку. Теперь пусть десерт немного остынет перед подачей.
Шаг 4: подаем шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут.
Готовый шоколадный кекс украсьте сахарной пудрой или полейте шоколадом, чтобы получилось совсем шоколадно-прешоколадно! Разрезайте на кусочки и подавайте с несладким чаем.
Приятного аппетита!
Чтобы приготовить шоколадную глазурь для украшения кекса, на водяной бане растопите горький шоколад, смешав его с небольшим количеством сливочного масла и нежирных сливок. Когда горячий шоколад станет однородной консистенции, полейте им вашу выпечку и подавайте к столу или можете отправить в холодильник, чтобы глазурь затвердела.