Рецепты        24.12.2023   

Льняной майонез рецепт. Майонез из растительного и льняного масла. Для постного майонеза из льняной муки нам потребуется

Такой соус – это натуральный заменитель жирному и не очень полезному майонезу. Благодаря тому, что семена льна содержат в своем составе огромное количество полезных веществ и макроэлементов, он может послужить удачным дополнением любому салату, закускам и другим блюдам. Соус получается густым, в меру плотным, ароматным и очень питательным. Густоту льняного майонеза вы можете регулировать сами. Если масса получилась слишком плотной - введите в емкость блендера несколько ложек воды и смешайте ингредиенты. Так вы сможете сами контролировать плотность и густоту льняного соуса. Для создания натуральной массы используйте зерна любого цвета и сорта. Это могут быть темные или золотистые семена. От этого будет зависеть цвет готового соуса.

Ингредиенты

  • лен (2 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • соль (1/2 ч. л.);
  • порошок горчицы (1 ч. л.);
  • вода (30-50 мл);
  • масло (125 мл);
  • натуральный уксус 6% (1 ст. л.).

Приготовление

  • 1 Насыпаем льняные зерна в емкость электрокофемолки или мощного комбайна и измельчаем их до состояния мелкого порошка.

  • 2 Наливаем в емкость с льняной мукой крутой кипяток. Запариваем массу, пока она не приобретет густую текстуру.

  • 3 Выкладываем льняной кисель в емкость мощного блендера.

  • 4 Вводим порошок горчицы, подсластитель и поваренную соль. Наливаем натуральный укус (из яблок или винограда). Его можем заменить свежим соком лайма или лимона. Если у нас нет в наличие порошка горчицы, заменяем его таким же количеством готового ядреного соуса.

  • 5 Смешиваем все компоненты на высокой скорости кухонного комбайна. Начинаем вводить в заготовку нейтральное растительное масло (небольшими порциями). Весь процесс проводим при работающем комбайне.

  • 6 После того, как льняная масса приобретет светлую, густую и в меру плотную текстуру, соус готов. Регулируем плотность массы самостоятельно. При необходимости, вводим в заготовку ложку-другую воды и соединяем все компоненты. Используем натуральный льняной соус по назначению.

Многие люди уже давно перестали покупать майонез в магазине. Все знают о том, насколько он может быть вреден. Лучше не лениться и приготовить домашний майонез без пищевых красителей, искусственных ароматизаторов, консервантов и так далее. Как правило, домашний майонез делают с куриными яйцами, но в этом рецепте их нет, зато есть льняная мука.

Семена льна очень полезны в любом виде. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, клетчатка и лигнаны, которые помогают предотвращать рак. Также в состав этих семян входят «витамины молодости» — А и Е, а также калий, магний, марганец, антиоксиданты, аминокислоты и так далее. Попробуй приготовить этот полезный и вкусный майонез в домашних условиях.

Как приготовить вкусный домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 ст. л. льняной муки
  • 60 мл воды
  • 125 мл растительного масла
  • 1-2 ч. л. горчицы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль и сахар (по вкусу)

Приготовление

  • Приготовь льняную муку. Для этого измельчи семена льна с помощью кофемолки или блендера.
  • Залей водой льняную муку. Затем поставь кастрюлю с этой смесью на медленный огонь, нагревай, постоянно перемешивая, пока не загустеет.
  • После оставь остывать до комнатной температуры.
  • Добавь немного сахара и соли и взбей в блендере, постепенно вливая растительное масло. Не добавляй больше, чем 1 ст. л. масла за раз.
  • Когда смесь станет кремообразной, добавь лимонный сок и горчицу.
  • Майонез из льняной муки готов! Он будет немного темнее по цвету, чем магазинный, но гораздо вкуснее и полезнее. Для золотистого оттенка можно добавить щепотку куркумы или шафрана.

    Доброго времени суток!

    Думаю многие если не пробовали, то наслышаны о пользе льна и льняного масла.

    Льняное масло холодного отжима - единственное масло, в котором содержится в достаточном количестве жирные кислоты, аналогичные кислотам рыбьего жира.

    Это не просто льняное масло, а масло изготовленное по старинному русскому рецепту из льна выращенного в Алтайском крае. Алтайский край славится своими широкими полями, на которых выращивают разнообразные крупы.

    Алтайский край называют житницей России и не зря, ведь протяженность пахотных земель в Алтайском крае самая большая в России.

    Объем 0,25 л.

    Цена 141 руб.

    Льняное масло можно приобрести в бутылках разного объема: 0,25, 0,5, 1 л.. В пластиковой или в стеклянной бутылке, у меня в стекле, оно и лучше, все таки натуральные продукты считаю предпочтительнее хранить в стекле.

    Изготовитель Образ жизни Алтая.

    Срок годности 6 месяцев. 1 месяц после вскрытия (хранить в холодильнике).

    Упаковка. Бутылка из темного стекла.

    На этикетки найдется все необходимая информация.

    Удобный дозатор.



    С льняным маслом знакома давно, покупаю его в основном в осенний, зимний период. Особенно в период ОРЗ ведь масло является источником витаминов и ненасыщенных кислот.

    Употребление льняного масла положительно влияет на организм в целом.

    Льняное масло может помочь справится с лишним весом.

    При регулярном приеме малыми дозами, оно нормализует обмен веществ.

    Применение льняного масла:


    Кожа. Протираю маслом лицо. Достаточно всего лишь несколько капель. Наношу на ватный диск и после очищения кожи протираю на ночь. За ночь масло впитывается, а кожа бархатная и приятная на ощупь. Все шелушения, если имелись проходят. При регулярном использовании масла улучшается цвет лица, а мелкие морщинки становятся менее заметными.

    Летом проводить такую процедуру не пробовала. Так как летом кожа на лице у меня становится комбинированной склонной к небольшой жирности в Т зоне, а вот зимой кожа нормальная, при этом легко обветривается и если не следить сохнет.

    Волосы. Льняное масло благоприятно влияет на волосы. Не так давно я отрастила натуральные волосы, а большую часть своей жизни красилась, волосы постоянно были сухими, а кончики секлись. Так вот несколько капель масла добавленные в маску, преображает сухие волосы, но здесь нужно быть аккуратным и не переборщить, а то придется долго смывать это с волос.

    Заправка для салатов.

    На вкус мне льняное масло не особо нравится - горчит, поэтому добавляю в салаты совсем по немногу.


    А еще можно приготовить майонез с добавлением льняного масла.


    Яйцо взбить с сахаром, солью и горчицей. Постепенно влить масло, заранее смешанное, тонкой струйкой, продолжая взбивать, в конце добавить сок лимона.


    подходит веганам

    Тех, кто ест много майонеза, из-за большого живота никогда не возьмут в космонавты. Точно вам говорю. И пока космические корабли будут бороздить просторы Вселенной, кое-кто из нас рискует остаться дома и пропустить самое интересное просто из-за того, что не помещается в стандартный скафандр.

    Перспектива неприятная, правда? Но есть, есть для любителей сего популярного соуса одна лазейка: а что если приготовить майонез самостоятельно? Причем сделать его постным, то есть менее калорийным, то есть не столь угрожающим нашей безупречной фигуре…

    Да что тут думать, как говаривал Гагарин, поехали…

    Для постного майонеза из льняной муки нам потребуется:

    Ингредиенты постного майонеза из льняной муки:

    • 2 ст.л. с горкой льняной муки (легко получается, если размолоть льняные семечки в кофемолке);
    • 60 мл. воды;
    • 125 мл. растительного масла;
    • 1-2 ч.л. горчицы;
    • 2 ст.л. лимонного сока;
    • соль и сахар по вкусу.

    Ингредиенты овощного салата с постным майонезом:

    • 2 стебля сельдерея;
    • 5 помидорок черри;
    • 2 небольших маринованных огурца;
    • 1 свежий огурец.

    Предварительная ступень. Доводим до кипения воду, в стакан блендера кладем льняную муку, заливаем кипятком и перемешиваем.

    Промежуточная… Оставляем эту массу набухать и остывать.

    Главная… Подъем! Добавляем в стакан горчицу, лимонный сок, по чуть-чуть сахара и соли (если есть черная соль, можно использовать ее) и взбиваем миксером или блендером, постепенно вливая растительное масло.

    Вышли на орбиту! Вот, собственно, и все. Быстро и без всяких сложностей мы приготовили замечательный постный майонез.

    Из-за льняной муки по цвету он несколько темнее магазинного, но гораздо вкуснее, на мой вкус. Хотя магазинный я уже давным-давно не ела, могла и подзабыть.

    Майонез без салата, что планета без спутника:)

    Давайте-ка настрогаем по-быстрому: помидоры черри разрезаем на четвертинки, сельдерей нарезаем тонкими колечками, маринованные огурцы режем полукольцами, а свежий огурец рубим в хлам.

    Все соединяем вместе и заправляем свежеприготовленным постным майонезом.

    Подкрепились? Теперь можно идти и строить мосты отсюда до Луны и обратно. А я говорю – можно…

    Желаю всем землянам приятного аппетита и отличного настроения в этот чудный день, День Космонавтики!

    Без майонеза сейчас невозможно представить многие блюда. Однако качеством покупной майонез похвастаться не может. Поэтому предлагаю приготовить его самостоятельно на основе растительного и льняного масла.
    Содержание рецепта:

    Майонез - кремообразный соус, который обладает ярко выраженным вкусом. Его родина - Франция, а происхождение названия связано с городом Маоном. Впервые его изготовили в 18 веке. В Советском Союзе огромной популярностью пользовался майонез «Провансаль». Его состав строго регламентировался ГОСТом, и никаких отклонений не допускалось. Однако со временем производственные масложировые комбинаты стали добавлять в рецептуру разные искусственные добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и пр. Поэтому многие хозяйки переходят на приготовление изысканного французского соуса самостоятельно. Он безопасен и не содержит вредных добавок.

    Готовят майонезы на основе разных масел. Самое распространенное это, конечно, растительное. Однако также вкусный соус получается из оливкового, льняного или смеси масел. Сегодня предлагаю его сделать из растительного и льняного масла. Такое сочетание делает соус пикантным и с легкой горчинкой. Применять его можно с успехом для тех же салатов, что и покупной. Единственное не рекомендуется его запекать, т.к. он начинает расслаиваться

    Отмечу, что настоящий домашний майонез очень полезен, т.к. приготовлен из качественных пищевых продуктов: яйца, масло, уксус, горчица, соль и сахар. Так, яйца вмещают альбумин - полезный для организма белок, желток - богат холинином, принадлежащего к В-витаминному комплексу, а растительное масло - источник витаминов E и F.

    • Калорийность на 100 г - 680 ккал.
    • Количество порций - 300 мл
    • Время приготовления - 10 минут

    Ингредиенты:

    • Растительное рафинированное масло - 150 мл
    • Льняное масло - 50 мл
    • Яйца - 1 шт.
    • Горчица - на кончике ножа
    • Соль - щепотка
    • Сахар - 0,5 ч.л.
    • Лимонный сок- 2 ст.л.

    Приготовление майонеза из растительного и льняного масла


    1. Яйца вбейте в миску для приготовления соуса.


    2. Добавьте к нему соль с сахаром и горчицу.


    3. Миксером взбивайте массу до однородности и гладкости.


    4. Когда яйца приобретут консистенцию «гоголя-моголя», потихоньку наливайте к ним масло. При этом не останавливайте процесс взбивания. Миксер должен всегда работать, а масло - литься очень тонкой струйкой. Рекомендую предварительно в стакане смешать растительное и льняное масло.


    5. При взбивании, у вас на глазах масса будет приобретать кремовую консистенцию. Если вам покажется, что майонез очень жидкий, то добавьте еще масла, именно оно влияет на густоту соуса.


    6. Когда все продукты будут взбиты, добавьте лимонный сок. Он играет роль укуса, но в отличие от него придает легкую пикантную кислинку. Но если у вас нет лимона, то налейте 1 ст.л. столового уксуса.