Салаты        21.10.2023   

Овощное пюре из моркови для грудничков. Пюре и суп-пюре из моркови для грудничка: лучшие рецепты. Морковное пюре для грудничка: с какого возраста можно давать? Сколько морковного пюре и как часто можно давать грудничку? Сколько варить морковь для детского

Не секрет, что дети очень быстро растут. И уже в шестимесячном возрасте детский организм начнет требовать «строительный материал» для укрепления и дальнейшего роста. Таким строительным материалом являются растительные белки, углеводы, витамины и минералы. Очень важно правильно начать прикорм. Сигналом для ввода прикорма считают появление первых молочных зубов. Полезными будут кабачковое, тыквенное, картофельное, морковное пюре для грудничка.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с 4 — 6 месяцев. Первыми продуктами для приготовления пюре обычно являются кабачки, брокколи или цветная капуста. Если начальный опыт позитивный, то дальше в рацион вводят новые продукты. Тыква, картофель, морковь – вот те овощи, которые богаты микроэлементами и витаминами.

Новые продукты в рацион ребенка нужно вводить постепенно и внимательно следить за реакцией организма малыша. Начинать надо с пюре, потом можно давать овощные супы (в 9 — 10 мес.), и уже после года можно знакомить малыша с мясными продуктами.

Полезные свойства моркови

С давних времен морковь люди использовали как лекарственное растение, а уж потом как овощ для приготовления пищи. Морковь содержит:

  1. Натрий . Этот микроэлемент играет большую роль в водно-солевом обмене в организме, поддерживает функциональность нервной системы.
  2. Калий . Отвечает в организме за правильную работу сосудов, капилляров, мышц. В особенности это касается сердечной мышцы.
  3. Фосфор активно участвует в формировании костных тканей, способствует усвоению витаминов.
  4. Кальций – один из самых важных элементов для формирования костей, зубов.
  5. Магний контролирует протекание всех жизненно важных процессов в организме. Недостаток этого микроэлемента может привести к нарушению обмена веществ.
  6. Железо принимает активное участие в процессе кроветворения, в формировании гемоглобина.
  7. Йод в организме отвечает за правильный обмен веществ.

Все вышеперечисленные микроэлементы обязательно должны присутствовать в рационе малыша, который активно растет и развивается. Для обеспечения набора нужных витаминов и микроэлементов одного материнского молока уже недостаточно, поэтому отличным прикормом для грудничков станет именно морковное пюре.

Наверное, каждый школьник знает, что в этом оранжевом овоще есть такое полезное вещество, как каротин. Этот провитамин принимает активное участие в росте костей, укреплении иммунитета. Здоровье зубов, десен, волос и кожи напрямую зависит от наличия достаточного количества каротина в организме. Поэтому грудные дети, у которых процесс роста и формирования костей находится по важности почти на первом месте, должны получать морковное пюре в обязательном порядке.

Как начать прикорм морковным пюре?

Пюре для ребенка нужно вводить с 6 месяцев. Начинать лучше с пары чайных ложечек нового продукта. Далее надо внимательно следить за тем, как будет реагировать организм. Если вы убедились, что отрицательной реакции в виде сыпи или изменения стула у ребенка нет, можно на следующий день увеличить количество до четырех ложек пюре. Дальше пюре из моркови можно использовать, с каждым разом увеличивая количество вдвое. Оптимально, чтобы ребенок получал этого продукта 150 - 200 граммов.

Не всем малышам нравится морковь в чистом виде из-за специфического вкуса, поэтому желательно смешивать морковку с яблоком. Это добавит прикорму не только полезности, но и хороших вкусовых качеств.

Готовим суп-пюре

Многие мамы готовят морковный суп-пюре. Это отличное начало прикорма для грудничков. Очень важно соблюдать несколько основных правил приготовления супа-пюре. Желательно, чтобы суп не был слишком густым, иначе малыш может подавиться. Овощи нужно чистить непосредственно перед тем, как начинать готовку. Время варки нужно ограничить до получаса, иначе витамины, которые содержатся в овоще, могут уничтожиться.

Рецепт супа с тыквой:

  • 150 г тыквы;
  • 0,5 морковки;
  • 0,5 л воды;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Довести воду до кипения и бросить в нее очищенные и порезанные заранее овощи. Варить на маленьком огне 20 минут. Когда суп будет готов, ждем, пока он остынет, измельчаем в блендере, добавляем сливочное масло.

Ребенок не всегда охотно ест морковь, поэтому в суп-пюре стоит добавить еще и яблоко

Как правильно приготовить морковь

Тем, кто не знает, как правильно сделать пюре, на помощь придет интернет. Страницы сайтов для мам в этом деле лучшие советчики. Но универсальным считается следующий рецепт.

Морковь для пюре нужно помыть и тщательно почистить. После этого следует потереть ее на терке. На медленном огне продукт доводят до готовности, потом измельчают в блендере, добавляют теплое молоко, немного растительного масла и чуть-чуть соли.

Пюре с морковью и яблоком

При желании можно сделать морковно-яблочное пюре.
Понадобятся:

  • 1 морковка;
  • 1 яблочко;
  • соль, сахар.

Фрукты помыть и порезать, варить морковку 20 минут, потом добавить яблоко. Проварить еще 10 минут, снять с огня и охладить. Затем взбить в блендере и добавить чайную ложку сливочного масла.

Пюре из баночек: «за» и «против»

Многие мамы для первого прикорма выбирают готовое овощные пюре в баночках, не тратя время на приготовление. При выборе продукции в магазине нужно обратить внимание на несколько важных аспектов:

  1. Срок годности.
  2. Герметичность упаковки.
  3. Состав.

Купив пюре из моркови для грудничка, хранить его нужно в холодильнике или темном шкафу. Вряд ли ребенок сможет за раз съесть всю баночку, поэтому лучше половину содержимого выложить в посуду, из которой вы будете кормить малыша. Остальное останется в баночке, ее нужно плотно закрыть и поставить в холодильник.

Прежде чем давать ребенку пюре, его нужно разогреть на водяной бане. Оптимальная температура — 36-37 градусов.

Морковное пюре — один из первых продуктов, который мамы дают как прикорм. Оно очень полезное и вкусное. Если давать его регулярно, малыш вырастет здоровым и веселым.

Морковь – кладезь витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы малышам для роста и развития. Этот овощ одним из первых предлагают малышам в виде пюре.

Морковь является источником большого количества витаминов и микроэлементов. Она необходима малышам для полноценного развития. И хотя это далеко не первый продукт в новом питании младенца, но все же однажды возникает вопрос о том, как вводить морковь в прикорм. Матери задумываются, когда можно давать и как приготовить морковное пюре. Эти вопросы стоит рассмотреть заранее, чтобы далее не возникало вопросов.

Морковь богата витаминами группы В, К, С, Е, А, РР. В особенности в ней много бета-каротина, то есть витамина А. в одном небольшом корнеплоде содержится суточная доза этого витамина. Он помогает в профилактике и лечении болезней зрения, в хорошем состоянии кожных покровов. Витамин С укрепляет иммунитет.

И все же у морковки есть противопоказания. Из-за яркой окраски она довольно аллергенная. Кроме того, она запрещена при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Скорее не запретом, а предупреждением является то, что не стоит употреблять чрезмерное количество моркови. Иначе возможен риск возникновения желтых пятен на теле (в особенности на ладонях и ступнях), сонливости, вялости, а также поноса и рвоты.

Как вводить морковку в прикорм

С вводом в рацион данного корнеплода не стоит торопиться. Как бы он ни был полезен, но при этом он очень тяжело переваривается организмом. До 8-9 месяцев все съеденное морковное пюре для грудничка будет выходить практически в неизменном виде. Поэтому морковь вводят в рацион практически последней из овощей.

Давать ее стоит тогда, когда основные продукты уже введены, и первый прикорм далеко позади. Добавлять необходимо постепенно начиная с одной десертной ложки, удваивая порцию и доводя до 100-150 мл.

Можно вводить ее двумя способами: просто постепенно как гомогенное пюре или же подмешивая в уже введенное. Оба варианта вполне подходящие, но более мягким будет второй. Также необходимо следить за реакцией, пищеварением и стулом грудничка. Если в кале видны остатки моркови, то это нормально. Главное, чтобы не было высыпаний, покраснений или, напротив, пожелтения кожных покровов. Если младенец спокоен, то можно продолжать предлагать морковку. Ну и правило, которое должна знать каждая мать: новый продукт необходимо ввести в питание в первой половине дня. Благодаря ему можно избежать многих негативных последствий.

Как правильно вводить, решает только мать грудного ребенка. Ей легче понять, что ему необходимо.

В каком виде вводить морковь

Морковь для первого прикорма должна быть тщательно термообработана и измельчена. Ее можно сварить или приготовить на пару.

Перед тем как приготовить пюре для детского питания, оранжевый овощ необходимо тщательно помыть и почистить. Нарезать на мелкие кусочки. В кипящую воду забросить корнеплод и варить 30-40 минут до мягкости. Затем пюрировать блендером или протереть через сито. Сколько варить морковь зависит от того, как давно она была собрана. Чем старее овощ, тем дольше он готовится.

Пюре из моркови для грудничка можно сделать, предварительно отварив ее на пару, запечь или приготовив в мультиварке. Варить морковь на пару наиболее полезно, так как при этом сохраняется большое количество витаминов.

Позже, когда ребенок может есть пищу кусочками, ее можно добавлять в различные овощные, мясные, рыбные блюда, а также в супы и постные каши.

Блюда из моркови

Для детей, кто хорошо переносит коровье молоко, можно приготовить суп-пюре. Для этого морковь необходимо помыть, очистить и порезать на кусочки. В небольшую кастрюлю налить молоко и довести его до закипания. Отправить туда морковку и варить до мягкости. Затем взбить блендером.

Многим малышам понравятся сладкие морковные оладушки. Для них понадобятся: морковь, яблоко, сухофрукты, молоко, яйцо, геркулесовая крупа, масло сливочное.

  1. Сухофрукты залить кипятком и дать им размокнуть.
  2. Яблоко очистить и натереть на терке.
  3. Морковь натереть на мелкой терке и положить тушиться в кастрюльку.
  4. Сухофрукты измельчить и вместе с яблоком отправить тушиться в другой кастрюле.
  5. Геркулес измельчить в кофемолке.
  6. Когда все приготовится, смешать корнеплод с молоком, яйцом и геркулесом.
  7. Масса должна получиться довольно пластичная. Сформировать из нее толстые блинчики, положить в середину сладкую фруктовую начинку. Залепить их и вновь сформировать блинчики.
  8. Обжарить на сливочном масле с двух сторон.
  9. Приготовленные оладушки лучше подавать со сметаной.

Еще одним сладким блюдом будет творожно-морковная запеканка. Для нее необходимо морковку протереть на мелкой терке и поставить тушиться до полуготовности. Творог протереть через сито и смешать с яйцом, сливочным маслом, сметаной и мелкой крупой (манкой или дробленой овсянкой). Затем туда же добавить подготовленную морковку и тертое яблоко. Как готовить: массу выложить в глубокий противень или сковороду и поставить запекаться на 30-40 минут.

Необходимым для прикорма является морковный сок. Хотя большинство врачей выступает против соков вообще, но некоторые виды разрешены. В том числе из данного овоща. Чтобы его приготовить нужна соковыжималка. Затем его следует процедить, чтобы не осталось кусочков мякоти. Для более приятного вкуса можно добавить немного сахара. Притом что сок очень полезен, но его количество ограничивается – не более 0,5 стакана в день.

Мясо-морковные котлеты тоже будут очень полезны. Куриное филе измельчить мясорубкой. Морковь отварить до полуготовности и протереть на мелкой терке. Смешать фарш с корнеплодом, добавить яйцо и размоченные овсяные хлопья. Сформировать котлеты и готовить на пару.

Большинство детей очень любят грызть этот сладкий оранжевый овощ. Но и тут следует ограничивать количество съеденных морковок. Стоит делать это потому, что она тяжело переваривается в организме. Да и переизбыток полезных веществ не есть хорошо – возможен гипервитаминоз. Но первый прикорм должен быть только в вареном виде. Сырую можно начинать давать ближе к году.

калории, ккал/100 г белки, г жиры, г углеводы, г
сырая 32 1,3 0,1 6,9
тушенная 30 1,0 0,2 6,3
отварная 25 0,8 0,3 5,8

Как выбрать морковь в магазине

Конечно, если мама не хочет заморачиваться, то проще всего приобрести готовое пюре в банке. При этом все же стоит проверить срок годности и целостность упаковки.

Но если мамочка хочет готовить сама или малыш отказывается от баночного пюре, то нужно знать, какой из овощей принесет наибольшую пользу.

  1. Как бы ни была привлекательна уже мытая морковь, ее не стоит брать, так как она обработана специальными химическими составами. Пусть лучше грязная, но без химикатов.
  2. Сами корнеплоды должны быть крепкими, упругими, насыщенного оранжевого или желтого цвета. Если плоды мягкие и вялые – это означает, что они слишком долго пролежали на прилавке, а, следовательно, не годятся для детского питания.
  3. Если приобретаете молодую морковку, то ботва должна быть зеленой, без пожелтения и других отклонений в цвете.
  4. Покупая немытую морковь, а затем уже дома почистив и разрезав ее, можно столкнуться с такой неприятностью, как мелкие черные следы. Это следы проволочника. Такие овощи не стоит давать малышу.
  5. На поверхности корнеплода не должно быть трещин и каких-либо других повреждений. Сама она должна быть ровной, в форме конуса.

Морковь – очень ценный продукт, так как он просто кладезь провитамина А, который, в свою очередь, необходим для зрения. Также в нем множество других полезных веществ. С какого возраста вводить его в прикорм, решит сама мама, но не стоит торопиться, так как раннее введение пользы не принесет, а лишь только навредит. Но он чаще всего становится самым любимым овощем, ведь он сладкий, и им можно задорно похрустеть.

Продукты
Молоко - четверть стакана
Морковь - 200 грамм
Сливочное масло - 2 небольших кубика
Мука - 30 грамм
Сахар - по вкусу
Соль - треть чайной ложки

Как варить вкусное морковное пюре
1. Морковь вымыть, очищая землю с нее щеткой.
2. Разрезать крупную морковку на несколько порций.
3. Положить морковку в кастрюлю, влить холодную воду, она должна покрывать морковь.
4. Поместить кастрюлю на конфорку, довести на большом огне до закипания.
5. Варить морковь 20 минут, определить готовность, проткнув ее вилкой.
6. Готовую морковь немного остудить и руками снять с нее тонкую кожицу.
7. Измельчить морковь в пюре с помощью блендера или мясорубки, переложить в кастрюлю.
8. Размягчившееся сливочное масло положить в чашку, всыпать муку, растереть до равномерной консистенции.
9. Положить в кастрюлю с морковным пюре массу из муки и масла, по вкусу сахар, посолить, влить теплое молоко, смешать.
10. Поместить кастрюлю с морковно-молочной смесью на тихий огонь, не прекращая мешать довести до кипения, убрать с конфорки.

Довольно часто у мам возникают сомнения относительно того, насколько полезна морковь в питании и прикорме ребёнка.

Многие из нас с детства запомнили, что этот овощ необходим для роста, а, значит, и давать его нужно с раннего возраста.

Но перед родителями встаёт ряд других вопросов, например, как быть с высокой аллергенностью моркови? Или в каком виде её давать, ведь для грудничка она очень твёрдая? Подходят ли морковные соки для раннего питания?

Польза и вред моркови в питании детей

В моркови большое количество воды, она богата витаминами (А, С, В1, В2, РР, Е, фолиевой кислотой), содержит также калий, натрий, медь, кальций, фосфор, цинк, железо, магний, йод и другие ценные микроэлементы.

Полезна морковь для детей тем, что:

  • укрепляет костную ткань, зубы;
  • положительно воздействует на работу сердца;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • благоприятно влияет на зрение;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует регенерации клеток печени и почек;
  • помогает очищать организм от вредных веществ;
  • улучшает состояние кожи;
  • даёт заряд энергии, являясь при этом низкокалорийным продуктом.

Чем раньше этот овощ появится в питании, тем лучше. Поэтому и детям до года морковь можно и даже нужно включать в прикорм.

Чем же может быть вредна морковь?

Этот овощ довольно часто вызывает аллергию у малышей из-за своего ярко-оранжевого цвета. Реакция обычно проявляется быстро и, как правило, редко возникают сомнения, на что именно она возникла.

Также частое употребление моркови нередко может повлечь за собой каротиновую желтуху, когда на коже появляется жёлтый оттенок (преимущественно на ладошках и ступнях).

Знайте! Само по себе это состояние безопасно. Но могут возникать и сопутствующие симптомы: тошнота, рвота, нарушение сна. В таком случае на некоторое время следует исключить морковь из рациона ребёнка.

С какого возраста детям можно давать морковь?

В вопросе о том, со скольки месяцев ребёнку можно кушать морковь, важную роль играет система прикорма, которой придерживаются родители при расширении рациона малыша.

  • В естественном (педагогическом) прикорме нет определённой последовательности продуктов, с которыми постепенно знакомят ребёнка. Ему могут даваться любые блюда (в разумных пределах, конечно), которые едят взрослые, но в микродозах;

Поэтому и морковку грудничку, согласно данной системе, можно предложить сразу при введении прикорма, но в очень малом объёме, например, 1-2 микродозы.

Помните! И, конечно же, важно контролировать реакцию его организма, как и при знакомстве с любым новым продуктом.

  • В педиатрической системе прикорма морковь рекомендуется вводить в рацион ребёнка после того, как он познакомился с гипоаллергенными овощами (кабачком, цветной капустой, брокколи).

Важнее то, насколько организм ребёнка готов к этому овощу:

  1. Например, если малыш хорошо реагирует на ранее введённые продукты, то и со знакомством с морковкой тянуть не нужно;
  2. А вот, если у него изначально выявлена аллергия (на мамино питание или на первые овощи, которые уже попробовал), то велика вероятность, что и реакция на морковь будет подобной.

В таком случае можно не торопиться с введением её в прикорм.

В том, сколько можно давать моркови ребёнку, действует стандартное правило:

  • Начинаем с минимального объёма: с пары микродоз или ½ чайной ложки в первой половине дня;
  • При отсутствии отрицательной реакции, с каждым днём количество продукта постепенно увеличивается, но очень плавно;
  • Максимальный объём моркови, который можно давать ребёнку в сутки – 30 г (это общее количество овоща в любом виде: в сыром, в виде пюре или в составе других блюд).

Подробнее о том, как правильно вводить прикорм грудничку, последовательность и объемы введения продуктов, чтобы ребенок ел с удовольствием и без трудностей, вы найдете в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку >>>

Важно! Для лучшего усвоения бета-каротина, содержащегося в моркови, её следует употреблять в сочетании с растительным маслом.

  1. Для детей до года морковь можно давать в отварном виде или в виде пюре;

Морковь должна быть мягкой, разваренной. Иногда можно использовать и баночное морковное пюре, которое есть практически в любом магазине в отделе детского питания.

  1. Целый сырой овощ лучше давать ребёнку после 1-1,5 лет, когда у него уже достаточное количество зубов;

До этого возраста можно предложить погрызть морковку, когда у малыша режутся зубки, но внимательно следить за тем, чтобы он не откусывал кусочки овоща, иначе может подавиться.

  1. Ребёнку с 1 года можно дать морковь в тёртом виде. Раньше не следует, поскольку, из-за грубой структуры, у малышей она переваривается плохо (читайте статью

Малыши с удовольствием пробуют сладкую и сочную морковь. Помимо прекрасных вкусовых качеств этот овощ включает бета-каротин, необходимый для остроты зрения, формирования иммунитета, нормального состояния кожи и слизистых. Витамин С в корнеплоде помогает усваиваться железу, калий отвечает за развитие мышц и нормальную работу сердца.

Выбор времени и варианта морковного прикорма зависит от особенностей организма малыша – важно чтобы его не беспокоили колики и хорошо работал кишечник. При небольших расстройствах отрегулировать стул помогут натуральные «закрепители» – пюре и морковный сок. В тандеме с яблоком оранжевый корнеплод хорошо употреблять при склонности к запорам.

Морковь в сочетании с яблоком поможет избавить кроху от запоров, а монопродукт наоборот обладает “крепящим” действием

Когда вводить в рацион малыша морковь?

Молодых мам интересует, как и с какого возраста стоит вводить в рацион малыша морковку. Начинать первый прикорм с оранжевых и красных овощей не следует, поскольку они могут вызвать у грудничка аллергическую реакцию (подробнее в статье: ). В 6-8 месяцев малыш может пробовать кабачок, цветную капусту, картофель (рекомендуем прочитать: ). Эти овощи гипоаллергенны, хороши в монопюре и любом сочетании между собой. После того как ребенок привыкнет к их вкусу, стоит приступать к введению моркови.

Давать малышу оранжевый овощ нужно тогда, когда он здоров и не планируется в ближайшее время делать прививки. В 8-9 месяцев следует добавить несколько капель свежего сока моркови в бутылочку со смесью, кашу, грудное молоко. Если негативной реакции нет, можно потихоньку вводить корнеплод в повседневное меню.

Сколько сока нужно грудничку? Сначала – половина чайной ложки, затем – целая, к годику – до 100 грамм за 1 прием.

Ребенку после года можно предложить свежую тертую морковь или салат из нее. В 2-3 годика следует давать ребенку половинки колечек тонко нарезанной моркови. Они помогут развить жевательные навыки, перейти к твердой пище. Целый корнеплод кроха осилит в 3-4 года. Раньше давать его не следует, так как малыш может подавиться. В рационе грудничка блюда из морковки могут присутствовать 2-3 раза в неделю.



Ребенок после года с удовольствием съест салат из тертой моркови

Симптомы негативной реакции на морковь

Немецкие педиатры советуют молодым мамам начинать первый овощной прикорм именно с моркови. Они полагают, что польза от корнеплода значительно больше, чем риск негативных реакций. Прежде чем следовать этому и другим советам, родителям нужно исключить риск наследственной аллергии на продукты питания, проконсультироваться со своим врачом.

Во время первых прикормов маме важно внимательно следить за самочувствием маленького едока. О негативной реакции на корнеплод могут свидетельствовать вялость, сонливость, тошнота и рвота после кормления. При частом употреблении овоща кожа и белки глаз могут приобрести желтоватый оттенок. В редких случаях наблюдается крапивница и даже отек слизистой гортани. После исключения корнеплода из рациона все нормализуется.

Как давать малышу морковный сок?

Раньше педиатры разрешали вводить морковные и яблочные соки уже в 2 месяца. В последние годы приоритет отдается грудному вскармливанию и время введения сока в рацион отодвигается до 4-5 месяцев (для детей на искусственном вскармливании). Когда малыш питается только грудным молоком, овощные и фруктовые соки разрешено пробовать еще позже – в 8-9 месяцев.



Овощные соки в рацион ребенка вводятся позже, когда организм привыкнет к пюре

Свежевыжатый сок позволяет регулировать стул, им смазывают ротик малыша при молочнице. Напиток без мякоти предлагают ребенку с ложечки или бутылочки, разбавляя его водой. Для первого раза достаточно половины чайной ложки. К годику нужно довести объем до 100 мл, предлагая сок из чашки-непроливайки.

Прикорм начинают с однокомпонентного сока. В дальнейшем его смешивают с яблочным, тыквенным, апельсиновым соком для повышения иммунитета. Детям от годика разрешено пробовать свежевыжатый напиток из моркови с мякотью. Для усвоения витаминов в него добавляют небольшое количество жира (сливок, сметаны, йогурта).

Рецепт приготовления морковного сока

Спелую морковь с грядки почистить, ошпарить кипятком. Измельчить на мелкой терке из пластмассы или нержавейки. Отжать сок чистыми руками с помощью стерильной марли. Можно использовать и соковыжималку, но при этом часть витаминов будет утрачена из-за контакта овоща с металлическими элементами. Готовый сок перед подачей ребенку следует разбавить водой. Остатки нужно хранить в холодильнике не больше суток.

Рецепт приготовления домашнего пюре

Правильное приготовление блюд позволит извлечь из корнеплода максимальную пользу. В качестве прикорма на обед грудничку можно предложить нежное морковное пюре. Чтобы приготовить его в домашних условиях, потребуется:

  • 100 гр. хорошей моркови.
  • 3 гр. растительного масла.
  • 25 мл. молока (воды, овощного отвара).
  • Чистая эмалированная посуда.

Корнеплод следует почистить, вымыть, нарезать аккуратными кубиками или потереть на терке. Измельченный овощ залить водой, тушить до готовности на слабом огне. Снять и откинуть на дуршлаг, слегка остудить. После измельчить блендером или протереть через сито. Добавить теплое молоко, несколько кристаллов соли (по желанию) и довести до кипения. Влить растительное масло, размешать и остудить.

Для прикорма важно подбирать свежие молодые корнеплоды среднего размера, выращенные на своем участке или приобретенные у местных фермеров (см. также: ). В отличие от заморских овощей, в них нет вредной «химии». Если корнеплоды выращены не на своем участке, во время приготовления их сердцевину лучше удалить. В ней могут содержаться пестициды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Рецепт овощного пюре из моркови и цветной капусты

Не стоит постоянно предлагать малышу морковное пюре в чистом виде. Оранжевый корнеплод хорошо добавлять в овощные и фруктовые ассорти, помогая малышу узнавать новые вкусы. Он сделает блюда яркими, позволит разнообразить меню. Круглый год мамам можно делать пюре с морковью и цветной капустой, которую стоит заморозить на зиму.

Для приготовления пюре необходимы 1 морковь, 150 грамм цветной капусты, немного соли, 1,5 стакана воды, 1 чайная ложка растительного масла (рекомендуем прочитать: ). Готовят блюдо из этих компонентов по такому рецепту:

  • корнеплод чистят, режут на кусочки, отправляют в кастрюлю с кипятком;
  • через 10 минут добавляют соцветия капусты;
  • овощи варят еще 7 минут;
  • снимают с плиты, откидывают на дуршлаг, остужают;
  • протирают через сито или измельчают с помощью блендера;
  • присаливают и добавляют растительное масло, перемешивают;
  • подают в блюдечке или креманке.


Не обязательно покупать или готовить пюре в виде монопродукта, ведь можно смешать сочетающиеся друг с другом вкусы

Грудничку в возрасте 8-10 месяцев желательно готовить пюре без соли, чтобы оно имело натуральный вкус и было максимально полезным. Аналогично можно сделать морковное пюре с добавлением картофеля, тыквы, яблок и груш. Блюда разнообразят рацион малыша, познакомят с новыми вкусами, принесут пользу пищеварению.

Классические детские котлетки из моркови

Легкие морковные котлетки – прекрасное дополнение к обеду и ужину. Их несложно делать в пароварке, на сковороде и в мультиварке, подавать малышам после 10 месяцев. Если блюдо готовится в сковороде, нужно следить, чтобы котлетки не пережарились.

Для приготовления классических котлет потребуется 700 грамм моркови, ½ стакана манной крупы, соль по вкусу, 2 чайные ложки сахарного песка и растительное масло. Приготовление занимает несколько этапов:

  • Тщательно вымытый оранжевый корнеплод залить водой и поставить вариться. После закипания можно слегка присолить.
  • Проверить готовность вилкой спустя 10-15 минут. Чтобы корнеплод сохранил больше полезных веществ, его следует отварить на пару или запечь в духовом шкафу.
  • Готовую морковь остудить, очистить от кожуры, измельчить на терке. Добавить сахар, половину манной крупы, тщательно перемешать.
  • Из полученного фарша сформировать котлетки, обвалять в оставшейся манке. Разогреть сковороду, добавить растительное масло.
  • Выложить котлетки и обжарить на горячем масле с 2-х сторон до готовности. Подать в красивой посуде.

Морковные котлеты принесут больше пользы, если их приготовить на пару. Фарш делают классическим способом, но для термической обработки используют чашу пароварки. Подают паровые котлеты с подливкой из сметаны или джема. Они получаются мягкими и нежными.

Котлетки в мультиварке

Приготовив котлетки из моркови в мультиварке, мама упростит свою задачу и сохранит максимум пользы от корнеплодов. Блюдо получится аппетитным и легким, подойдет малышам до годика. Для него понадобится 1 морковь, половина сырого яйца, 2 столовые ложки манки, 120 мл. молока. Приготовление котлеток проходит таким образом:

  • свежий корнеплод натирают на мелкой пластмассовой терке, выкладывают в чашу мультиварки;
  • полностью заливают молоком или морковным отваром, включают режим «Тушение» на 15 минут;
  • добавляют манную крупу, перемешивают до загустения;
  • фарш выкладывают в глубокую чашу, добавляют половину яйца, ложку клубничного варенья (по желанию), тщательно перемешивают;
  • формируют котлетки, выгадывают на смазанную растительным маслом чащу для варки на пару;
  • готовят в режиме «Варка на пару» 15 минут;
  • подают с молоком или сметаной.

Заготовки впрок

В период инфекций маме не хочется лишний раз бежать с малышом в магазин за морковью или готовым детским питанием. Выручат домашние заготовки, которые стоит закатать ранней осенью. При правильном приготовлении в них сохранятся все полезные малышу витамины и микроэлементы.

Для заготовки пюре из моркови понадобится 1,5 кг корнеплодов среднего размера. Их тщательно моют и очищают, стараясь по минимуму срезать богатый микроэлементами верхний слой. Режут брусочками, заливают водой, доводят до кипения. Присаливают и варят полчаса на медленном огне. В то время, когда морковь готовится, промывают и стерилизуют баночки, кипятят крышки.


Заготовленное впрок пюре позволит даже зимой давать грудничку витаминный прикорм

Отварные корнеплоды слегка остужают и измельчают в пюре через сито, с помощью блендера или кухонного комбайна. Теплую массу укладывают в баночки, закрывают крышками с помощью ключа. Переворачивают и укутывают. Остывшие банки подписывают и хранят в темном прохладном месте.

Перед тем как предложить пюре малышу, маме следует подогреть его до 36 градусов и обязательно попробовать, оценить вкусовые качества. Хранить домашние заготовки нужно до следующего урожая моркови (не больше года). Важно рассчитать, какое количество баночек нужно сделать.

Как выбрать готовое пюре для прикорма?

Альтернативой домашнему овощному пюре становятся симпатичные баночки из магазина. Выбор большой и маме стоит обращать внимание на такие критерии, как конечная дата употребления, состав продукта и состояние крышки на упаковке. Если срок годности на исходе или вздута крышка, пюре приобретать не следует. В составе продукта для грудничков не должно быть соли, сахара, химических консервантов.

Приобретенное питание следует хранить в темном прохладном месте или на боковых полках холодильника. При открытии баночки должен быть слышен хлопок, что свидетельствует о нарушении герметичности. Открытый продукт следует использовать в течение 24 часов.

Поскольку грудной малыш не осилит всю баночку, доедать придется взрослым. Перед тем как предложить пюре малышу, следует отобрать необходимое количество в тарелочку и подогреть ее на водяной бане до 36 градусов.

Маме на заметку

Выбор оптимального варианта овощного прикорма зависит от возраста и особенностей организма малыша. С ним не следует затягивать если у грудничка низкий гемоглобин, колики и запоры. Нежные монопюре и соки со временем можно присаливать, добавлять пюре из тыквы и яблок. Постепенно список детских блюд на основе корнеплода будет расширяться. Малышу в полтора года понравится сладкое печенье с морковью и овсяными хлопьями, ароматные запеканки.

Морковь сохраняет полезные свойства при любом способе приготовления. Маме важно понять, что больше всего нравится малышу и его животику – это поможет ей регулярно баловать кроху легкими блюдами и напитками.