Выпечка        21.05.2021   

Пирог с капустой на кефире заливное тесто. Как приготовить заливной пирог с капустой или картошкой. Лучшие рецепты заливных пирогов. Заливной пирог с капустой и курицей

26.08.2017, 18:29

Заливной пирог с капустой на кефире - 7 подробных рецептов приготовления

Опубликовано в Август 26, 2017

Многие любят вкусные и румяные пироги, но готовить их часто хлопотное дело. И по этому пекутся пироги по выходным или по большим праздничным застольям. А что делать если домашние просят испечь пирог просто так без повода. Выход есть можно испечь отличный заливной пирог. Он готовится быстро просто.

Заливной пироги готовят с различными начинками с капустой, картошкой, с рыбой, овощами или фруктами. Можно приготовить и с мясом все зависит от вашей фантазии, или от того что найдете в холодильнике.

Такие пироги пользуются популярностью благодаря тому что тесто для них готовить очень просто и его не нужно долго месить, ждать когда оно подойдет и все такое. Достаточно закинуть несколько ингредиентов в миску перемешать и тесто готово.

Да тесто для пирога получается жидким и его заливают в форму раскладывают на тесто начинку, а потом заливают тестом с верху. Отсюда и название заливной пирог. Да и запекаются эти пироги гораздо быстрее чем на стандартном .

Конечно самая простая и от этого популярная начинка это капуста. Вкусно доступно питательно. А для тех кто следит за фигурой лучше начинки не придумаешь. Одна сплошная выгода.

Ингредиенты:

  • Кефир 1,5 стакана.
  • Яйца 3 штуки.
  • Мука 2 стакана.
  • Сода пол чайной ложки.
  • Свежая капуста 250 грамм.
  • 2 головки лука.
  • 1 морковь.
  • Растительное масло.
  • Сливочное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Капусту мелко на шинковать. Сложить в миску, по солить по перчить, немного помять и оставить на несколько минут. Лук на резать полу кольцами и отправить на сковородку.

2.В сковороду добавить растительное масло разогреть его и выложить нарезанный лук.

3.Пока обжаривается лук почистим и натрем на крупной терке морковь.

4.Когда лук станет прозрачным добавим к нему морковь и продолжим обжаривать лук вместе с морковью 3-4 минуты.

6.После крышку можно снять и продолжить тушить капусту до готовности. За 2-3 минуты до готовности вносим сливочное масло.

Тем временем приготовим тесто.

7.Кефир выливаем в миску где будем готовить тесто. Добавить соду, 3 яйца, 1 чайную ложку соли. Перемешать кефир до однородного состояния.

9.Берем форму в которой будем выпекать пирог и промазываем её сливочным маслом.

10.В форму выложить начинку и вылит половину подготовленного теста. Хорошо все перемешать, распределить равномерным слоем и залить оставшейся половиной теста и равномерно распределить тесто лопаткой по поверхности формы и начинки.

11.Духовку разогреть до 180-190 градусов и поставить пирог на 40 минут.

12.Через 40-45 минут у вас на столе будет отличный красивый и вкусный заливной пирог с капустой. Приятного аппетита.

Рецепт заливного пирога с капустой и грибами на кефире

Ингредиенты:

  • Капуста 250-300 грамм.
  • Грибы 200-250 грамм Любые какие найдете.
  • 1 морковь
  • 2 луковицы.
  • 2 стакана муки.
  • 1,5 Полтора стакана кефира.
  • 2-3 яйца.
  • Пол чайной ложки соды.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовим начинку которая будет состоять из капусты, лука, грибов и моркови.

1.Начнем с капусты её нужно мелко нарезать сложить в миску добавить соли и немного помять с солью для того что бы она стала мягче и быстрее просолилась.

2.Лук очистить нарезать на полукольца отправить на сковородку. Обжарить 3-4 минуты и добавить тертую морковь.

3.Обжарить морковь с луком 5-7 минут и выложить в сковородку капусту. Накрыть крышкой убавить нагрев и томить 5-7 минут. Затем снять крышку перемешать и уже тушить до готовности.

4.За 2-3 минуты до готовности капусты внести небольшой кусочек сливочного масла, подождать когда масло раствориться перемешать и снять с плиты.

5.Грибы нарезать кусочками и обжарить с луком до готовности на растительном масле.

6.Капусту и грибы сложить в одну миску и перемешать.

7.В отдельную миску выливаем кефир. Добавляем пол чайной ложки соды, яйца и перемешиваем миксером до однородности. Затем в миску с кефиром просеять 2 стакана муки и снова все перемешать при помощи миксера. Тесто готово можно начать формировать наш заливной пирог с капустой и грибами.

8.Форму для выпечки предварительно промазать сливочным маслом и вылить половину теста. Аккуратно распределяем начинку и выливаем сверху вторую половину теста. Ровняем тесто лопаткой и отправляем форму в духовку.

9.Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать пирог 40-45 минут.

10.За это время пирог хорошо пропечется и подрумянится. Приятного аппетита.

Рецепт пирога с капустой и фаршем

А вот рецепт для тех кто хочет приготовить очень сытный пирог что бы как следует накормить всех. Вариант с фаршем получается очень сытный.

Ингредиенты:

  • Готовый фарш 300.
  • 250 свежей капусты.
  • 2 головки лука.
  • 1 пучок зеленого лука.
  • Пол пучка укропа и базилика (можно и сушёные травы).
  • 3 столовых ложки майонеза.
  • 4 столовых ложки сметаны.
  • 2 яйца.
  • Сливочное и растительное масло.

Приправы:

Процесс приготовления:

1.Капусту нарезать мелкой соломкой немного посолить помять и переложить в миску.

2.Лук нарезать на кубики и обжарить до прозрачности.

3.К луку выложить фарш, добавить по вкусу соль и перец перемешать и обжаривать практически до готовности. За несколько минут до готовности фарша добавьте приправы зеленый нарезанный лук, укроп, базилик, мускатный орех, душистый перец и молотый кориандр. Все хорошо перемешать и обжарить 3-5 минут.

4.Фарш переложить к капусте и перемешать до однородности.

5.Начинка полностью готова можно заняться приготовлением теста.

6.В миску вбиваем яйца. Добавляем сметану, и майонез немного растительного масла. Перемешиваем венчиком или миксером до однородности.

6.Готовое тесто выложить в промазанную маслом форму. Теперь выкладываем начинку и заливаем оставшимся тестом.

7.Духовку разогреть до 200-т градусов.

8.Ставим форму в духовку на 30-40 минут.

Заливной пирог с капустой и фаршем готов приятного аппетита.

Пирог из капусты и риса на кефире

Ингредиенты:

  • Капуста 300 грамм.
  • Рис 100 грамм.
  • Лук 2 штуки.
  • 1 морковь.
  • Растительное и сливочное масло.
  • 1,5-2 стакана кефира.
  • 3 яйца.
  • Разрыхлитель теста.
  • 2 стакана пшеничной муки.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Нарезать кубиками лук и обжарить до золотистого цвета.

2.Морковь натереть на терке обжарить вместе с луком.

3.Капусту нарезать мелкой соломкой посолить помять и стушить с луком и морковью.

4. до готовности.

5.Смешать капусту с рисом дать немного остыть.

6.В кефир вбить яйца добавить по чайной ложки сахара соли и разрыхлителя для теста. Перемешать добавить муку и снова перемешать до однородности.

7.Форму промазать маслом.

8.Половину теста тонким слоем выложить в форму на него выложить начинку.

9.Залить остатками теста. Поставить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов, 40 минут.

10.Заливной пирог с капустой и рисом готов.

Приятного аппетита.

Заливной пирог с капустой рецепт для мультиварки

Конечно же такие пироги можно готовить и в мультиварке. Можно даже сказать эти пироги просто созданы для мультиварок настолько просто их там готовить.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 400 грамм кефира.
  • 4 столовых ложки растительного масла.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Пол чайной ложки соды
  • пол чайной ложки соли.
  • 2 стакана муки.
  • 350 грамм капусты.
  • 1 головка лука.
  • 2 яйца.
  • Соль перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Мелко нарезать капусту и запарить её крутым кипятком что сделает капусту более мягче.

2.Лук нарезать мелким кубиком обжарить на растительном масле.

3.Как только лук начнет покрываться золотистым цветом добавьте капусту. Воду с капусты необходимо слить.

4.Капусту тушим в режиме жарка 15-20 минут. За 3 минуты до окончания режима жарка в бить 2 яйца и хорошо перемешать капусту с яйцами.

5.За это врем можно успеть приготовить заливное тесто.

6.В кефир добавить соду и перемешать что бы кефир погасил соду.

7.Далее в кефир вбить яйца, добавить соль и сахар по рецепту (по чайной ложке). Хорошо перемешать и внести муку. Перемешиваем до однородности. Когда мука перемешана в тесто необходимо влить 4 столовых ложки растительного масла и еще раз все перемешать. Масло не позволит тесту прилипнуть к стенкам мультиварки. Тесто готово.

8.Начинка обжарилась теперь можно её выложить и подготовить чашу мультиварки для выпечки пирога.

9.Смазать стенки и дно чаши сливочным маслом влить в неё немного теста. Затем выложить на тесто начинку и залить начинку остатками теста. Аккуратно лопаткой распределить тесто ровным слоем по начинке.

10.Выставить на мультиварке режим выпечка. В среднем это около часа.

11.Когда мультиварка закончит выпечку пирог можно сказать готов, но он будет красивый только со дна поэтому его нужно перевернуть на другую сторону и пропечь еще некоторое количество времени.

12.Переворачиваем пирог выставляем режим жарка на 5-6 минут и выпекаем пирог с обратной стороны.

13.Теперь пирог красивый и румяный с двух сторон. И его можно подавать на стол.

Вот и весь рецепт приготовления заливного пирога с капустой в мультиварке.

Приятного аппетита.

Видео рецепт приготовления заливного пирога с курицей

Приятного аппетита.

Заливной пирог с капустой на кефире пользуется не меньшей популярностью нежели заливной пирог с зеленым луком, шпинатом или грибами. Все эти виды пирогов вкусны по-своему. Рецепт заливного , который я вам хочу предложить – это проверенный мной годами пирог. Пирог получается очень вкусным, а готовится легко и быстро. Знаю, что многие хозяйки бояться браться за приготовление слоеного или дрожжевого теста, тесто же для этого пирога, приготовленное на кефире, получится обязательно у всех. Кстати, известны и рецепты заливного пирога с капустой на сметане, майонезе и молоке.

В качестве начинки я предлагаю использовать свежую молодую капусту. Помимо свежей капусты в начинку можно добавить немного квашеной капусты для остроты, также можно добавить обжаренные грибы, яйца, курицу, свежую зелень. Что касается способа приготовления , то приготовить его можно не только в духовке, но и в мультиварке.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится заливной пирог с капустой на кефире – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук – 2-3 стебля,
  • Укроп – 20 гр.,
  • Кефир 2,5 % жирности – 1 стакан,
  • Черный перец – щепотка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Свежая молодая капуста – 400 гр.,
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик,
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло
  • Зерна черного и белого кунжута для посыпки пирога

Заливной пирог с капустой на кефире – рецепт

Чтобы приготовить заливной пирог с капустой необходимо сначала подготовить тесто. По своему составу и консистенции тесто для заливного пирога будет очень похожим на тесто для оладий на кефире. В миску налейте кефир. Добавьте щепотку черного перца.

Вбейте яйца.

Всыпьте соль.

Для пышности теста добавьте в него разрыхлитель для теста.

Все жидкие ингредиенты теста перемешайте венчиком до однородной консистенции.

Всыпьте пшеничную муку.

Венчиком перемешайте тесто для заливного пирога. Консистенцию теста для пирога хорошо можно увидеть на фото.

Теперь займемся начинкой для пирога. Шинкуйте свежую молодую капусту тонкими полосками. Переложите в миску.

Помойте укроп и зеленый лук. Измельчите их.

Укроп и лук выложите в миску с капустой.

Перемешайте. Добавьте соль и еще раз перемешайте капустную начинку для пирога. Можно слегка примять ее руками, но не сильно.

Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла. Вылейте половину теста на кефире.

Выложите капустную начинку пирога.

Сверху пирог залейте оставшимся тестом. Тесто на пироге разровняйте, чтобы оно полностью покрыло начинку.

Посыпьте зернами белого и черного кунжута.

Заливной пирог потому и называется заливным, что у него жидкое тесто, им буквально «заливается» начинка. Тесто для пирога делается элементарное. Готовится оно из продуктов, которые всегда под рукой: кефира, сметаны, майонеза, яиц, соды и муки. Кефир, сметана и майонез взаимозаменимы, что добавляет еще больше удобства: нет сметаны – берем больше кефира и майонеза, либо наоборот. Тесто имеет «блинную» консистенцию. С начинкой для заливного пирога тоже просто. Здесь все зависит от вкуса и фантазии. Я предлагаю на свой вкус приготовить заливной пирог с капустой и грибами.

Ингредиенты

  • капуста свежая 400 г,
  • морковь 1 шт.,
  • грибы свежие 200 г,
  • мука пшеничная 6 ст. л.,
  • сметана 100 мл,
  • кефир 150 мл,
  • майонез 2 ст. л.,
  • томатная паста 1 ст. л.,
  • луковица 1 шт.,
  • яйца 3 шт.,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу,
  • сахарный песок 2 ст. л.,
  • сода 0,5 ч. л.,
  • лимонный сок 2 ч. л.,
  • кипяченая вода 0,5 ст.

Приготовление

    Свежую капусту шинкуем тонкими полосками. Следом, на капусту, натираем морковь на средней терке. Добавляем соль по вкусу и 1 ст. л. сахарного песка. Затем руками переминаем капусту с морковью, чтобы капуста стала мягче, пустила немного сока и чтобы равномерно распределились соль с сахаром.

    Нарезаем кубиками лук, шампиньоны промываем водой и режем кусочками.

    Выкладываем капусту с морковью на сковороду, добавляем растительное масло (1 ст. л. будет вполне достаточно), накрываем крышкой. Ставим томиться на плиту 5 – 10 минут. Затем берем 0,5 стакана кипяченой воды, добавляем томатную пасту и расколачиваем ложкой. Снимаем крышку со сковороды, заливаем полученной смесью овощи и, не накрывая больше крышкой, доводим их до готовности. Чтобы капуста с морковкой не подгорала, периодически помешиваем ее лопаткой.

    На другой сковороде обжариваем на растительном масле грибы с луком. Добавляем готовые грибы в капусту, перемешиваем. Начинка для пирога готова, пробуем ее на вкус, добавляем соль и черный молотый перец по необходимости.
    Теперь позаботимся о тесте.

    В глубокую миску вбиваем яйца и миксером взбиваем их в пышную пену вместе с 1 ст. л. сахара.

    Вливаем к яйцам кефир, добавляем сметану, майонез и щепотку соли. Затем кладем соду, гашеную лимонным соком или уксусом.

    Взбиваем все ингредиенты для теста миксером и постепенно, просеивая через сито, добавляем муку. Тесто для заливного пирога должно получиться не слишком густым, но и не жидким, по консистенции ближе к тесту на оладьи.

    Берем форму для выпечки (у меня диаметром 20 см), смазываем ее кусочком сливочного масла и посыпаем панировочными сухарями (заменить сухари можно пшеничной мукой). Выкладываем на дно формы начинку из капусты и грибов.

    Сверху на начинку выливаем готовое тесто. Разогреваем духовку до 180 0С и помещаем в нее форму с пирогом на 30 минут. Через полчаса проверяем готовность заливного пирога с капустой и грибами зубочисткой.

    Готовый заливной пирог достаем из духовки, остужаем его в форме и только потом выкладываем на тарелку начинкой вверх.

При подаче к столу пирог можно украсить свежей зеленью.

Овощные, сладкие, слоеные, дрожжевые – каких только не бывает пирогов! Среди обилия рецептов любимой всеми выпечки достойное место занимают пироги заливные. По одному названию уже становится ясно – что-то куда-то наливают или заливают. Принцип приготовления заливного пирога прост – делается простое жидковатое тесто, которым заливают подготовленную начинку. Остается только поместить форму в разогретую духовку и подождать 30-40 минут.

Тесто для заливных пирогов обычно готовят на кефире, сметане, йогурте или майонезе. Два из этих ингредиентов комбинируют в равных пропорциях (например, сметана + майонез, или кефир + майонез, или йогурт + сметана). Можно взять один лишь кефир – пирог получится менее жирным. В тесто также добавляют яйца и топленый маргарин (или масло). Если используется маргарин, майонез добавлять не надо. Всыпьте в тесто немного соли и соду (или разрыхлитель). Если любите сладковатый привкус теста, киньте ложку сахара. Все ингредиенты взбейте миксером, чтобы разбить комочки.

Для начинки можно использовать все, что душе угодно: обжаренные кусочки куриного мяса, репчатый лук, картофель, капусту, яйца с зеленью, рыбные консервы, грибы, мясной фарш, сыр, сосиски, колбасу, ветчину, сардельки и т. д. Наиболее распространены рецепты с обычной белокочанной капустой. Для этого ее нужно нашинковать и слегка припустить в сливочном масле, затем поперчить и посолить. Вместо капусты белокочанной можно взять пекинскую, цветную или брокколи – получится не менее вкусно, к тому же еще и очень полезно.

Время выпекания зависит от глубины формы, количества теста, типа начинки, духовки и т. д. Заливной пирог многие готовят в мультиварке, время приготовления немного увеличится, но зато тесто точно не подгорит.

Заливной пирог — подготовка продуктов и посуды

Чтобы заливной пирог удался на славу, рекомендуется заранее подготовить начинку, т. е. термически ее обработать. До полной готовности ингредиенты доводить не обязательно, например, картошку можно обжарить до полуготовности. Это же касается и куриного филе, мясного фарша или грибов. Если курицу заранее не обжаривать, время выпекания пирога должно составлять не менее часа (при этом нужно следить, чтобы не подгорели «стенки» и низ). Чем жестче овощи, тем дольше их нужно варить или припускать на сковороде. Если используются рыбные консервы, нужно только размять их вилкой. Для заливного пирога с яйцом и зеленью заранее отварите вкрутую яйца. Для теста никакой подготовки не требуется (единственное – муку рекомендуется просеять) – просто смешайте все ингредиенты и тщательно взбейте до растворения комков.

Заливные пироги удобнее всего выпекать в высокой форме, так как тесто обычно имеет жидковатую консистенцию. Форму обязательно промажьте маслом, по желанию выстелите пекарской бумагой. Для приготовления теста потребуется глубокая миска, венчик (или миксер).

Рецепты заливного пирога:

Рецепт 1: Заливной пирог с капустой

На приготовление такого пирога уйдет примерно час, зато угощения точно хватит для того, чтобы накормить большую компанию. Тесто можете приготовить на кефире или сметане – и в том, и другом случае пирог выйдет отменным.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора стакана кефира (или сметаны);
  • 2 яйца;
  • Полтора-два стакана муки;
  • Соль;
  • 3-4 г соды;
  • Соль;
  • Капуста свежая – 200-240 г;
  • Сливочное масло;
  • Орех мускатный.

Способ приготовления:

Для начала нашинкуем капусту и выложим ее в сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Немного подсолим для вкуса и приправим мускатным орехом (также можно слегка поперчить). Протомим капусту на слабом огне. Начинка для нашего заливного пирога с капустой готова. Следующим шагом будет приготовление теста: в миску с мукой добавим кефир или сметану, разобьем яйца и всыплем соду и немного соли. Муки лучше сначала взять немного меньше, а в случае необходимости досыпать еще. Из указанных ингредиентов вымешиваем тесто. Теперь осталось выложить начинку с тестом в форму и запечь пирог в духовке: форму смазываем и выкладываем сначала капусту. Заливаем начинку тестом и помещаем форму в разогретую духовку. Время выпекания зависит от глубины формы и самой плиты, поэтому готовность пирога нужно периодически проверять.

Рецепт 2: Заливной пирог с капустой и грибами

Заливной пирог с капустой хорош и с такой «моно-начинкой», но если добавить к капусте грибы или лук, получится намного вкуснее. В этом рецепте используются и грибы, и лучок.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежая капуста;
  • Несколько крупных шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • Яйцо (+ еще два для начинки);
  • Ложка сахара;
  • 7-8 г соли;
  • 200 мл кефира;
  • Мука – 140-150 г;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Топленый маргарин.

Способ приготовления:

Сначала смешаем соль с сахаром и взобьем с этой смесью яйцо. Теперь вливаем к яичной массе кефир. Муку и разрыхлитель желательно просеять, после этого их можно всыпать в жидкую основу. Всю массу как следует вымешиваем, тщательно разбивая комочки. Растапливаем маргарин (примерно грамм 150) и аккуратно вливаем его в тесто. Все размешиваем еще разок. Чтобы приготовить начинку, взобьет два яйца с небольшим количеством соли. Капусту нашинкуем и слегка протомим на масле, чуть позже выложим к ней измельченные грибы и лук. Все вместе потушим еще немного. Теперь сформируем наш заливной пирог с капустой: форму смазываем маслом и наполняем половиной теста. Распределяем начинку, которую нужно залить взбитыми яйцами. После яиц выливаем оставшееся тесто. Запекаем пирог в духовке около получаса. Проверяем готовность так: протыкаем пирог палочкой, если на ней осталось сырое тесто, значит, продлеваем выпекание еще минут на 10.

Рецепт 3: Заливной пирог с капустой на майонезе

Тесто для заливного пирога можно готовить на чем угодно – даже на майонезе. С ним выпечка получится пышной и румяной, правда, более калорийной. Если в холодильнике не оказалось кефира, смело берите майонез. А можно взять 50 на 50 – половина майонеза, половину сметаны.

Требуемые ингредиенты:

  • По 250 г майонеза и сметаны;
  • Капуста;
  • Соль;
  • Два яйца;
  • Сода;
  • Около пяти ложек муки.

Способ приготовления:

Перемешаем в миске сметану с майонезом, затем разобьем туда яйца и всыплем муку. Как следует вымешиваем тесто, также добавляем по пол чайной ложки соды и соли, перемешиваем еще раз. Чтобы тесто получилось без комков, лучше воспользоваться миксером. Капусту шинкуем, солим и тушим до мягкости на сливочном масле. По желанию можно приправить начинку перцем или другими приправами. Форму для выпечки промазываем маслом, наполняем сначала одной половиной теста, после чего выкладываем капустную начинку. Заливаем капусту второй половиной теста. Ставим пирог выпекаться при двухстах градусах.

Рецепт 4: Заливной пирог на кефире

Всем известно, что выпечка на кефире получается пышной и сдобной, а в случае с заливным пирогом – еще и нежирной. Для начинки можете взять что угодно: овощи, фарш или грибы. В данном рецепте используется картофельно-рыбная начинка.

Требуемые ингредиенты:

  • ½ литра кефира;
  • Два-три яйца (смотрите по размеру);
  • 7 г соли (примерно чайная ложка);
  • Немного сахара;
  • Сода;
  • Масло подсолнечное;
  • Мука – на глаз;
  • Банка рыбных консервов;
  • Картофель;
  • Перец молотый черный;
  • Лук репчатый.

Способ приготовления:

Для начала сделаем рыбную начинку для нашего пирога: консервы сразу разомнем вилкой в глубокой миске. Лук нашинкуем, картошку порежем мелкими брусками. Накаляем сковороду с маслом и выкладываем картошку с луком. Овощи присаливаем и обжариваем до полуготовности. Переложим картофель с отдельную тарелку остывать. Теперь перейдем к тесту: пол чайной соды погасим и взобьем с яйцами, щепоткой сахара и солью. Добавим к смеси две ложки растительного масла и кефир. Все взобьем еще раз. Небольшими порциями всыпаем муку и размешиваем. Тесто должно получиться, как сметана. Берем форму, смазываем маслом и наливаем часть теста. Сверху раскладываем лук с картошкой, а затем рыбу. Слегка приперчиваем и вливаем оставшееся тесто. Выпекаем пирог минут 40. Готовность проверьте деревянной палочкой.

Рецепт 5: Заливной пирог на кефире с сыром

Такой замечательный заливной пирог можно испечь на скорую руку всего за полчаса. Для начинки нам потребуется сыр и ветчина (или колбаса, сардельки, сосиски и т. д.). Получается даже что-то наподобие ленивой пиццы.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Пара яиц;
  • Немножко разрыхлителя;
  • Муки грамм 140 (около стакана);
  • Сыр – 180-200 г;
  • Ветчины – столько же, сколько сыра (грамм 200);
  • Соль;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Сделаем простое тесто: перемешаем соль с разрыхлителем (можно взять соду) и взобьем с яйцами. Вливаем к яйцам кефир, перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, перемешивая массу ложкой. Тесто по густоте должно получить как на оладьи. Ветчину нарезаем соломкой или кубиками, сыр крупно натираем. Зелень мелко порубим. Перемешиваем ветчину с сыром и зеленью – это начинка для заливного пирога. Форму смазываем, наливаем немного теста и выкладываем начинку, затем вливаем остальное тесто. А можно сразу перемешать всю начинку с тестом и наполнить массой форму. Выпекаем заливной пирог минут 35-40.

Рецепт 6: Заливной пирог с картошкой

Несложный рецепт картофельного заливного пирога. Чтобы приготовить такое угощение, не обязательно быть опытным кулинаром, просто следуйте инструкции. Для начинки подготовьте картофель и лук, а для теста понадобятся майонез, кефир и яйца.

Требуемые ингредиенты:

  • Средняя упаковка майонеза (на 200 г);
  • Два яйца;
  • ½ л кефира;
  • Соль;
  • 1-2 ложки сахара;
  • Мука;
  • Сода;
  • Перец;
  • Картофель;
  • Лук репчатый;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

Для начинки подготовим картофель: почистим и нарежем аккуратной тонкой соломкой. Картошку желательно проварить 1-2 минуты в кипящей воде. Картошку откидываем на дуршлаг и перекладываем в блюдо. Добавляем кусочек масла, соль и черный перец. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета, выкладываем картофелю. Из кефира, майонеза, яиц и муки замешиваем тесто. Оно должно по гущине быть как на оладьи. Также добавляем соль, чайную ложку соды и немного сахара (две ложки для тех, кто любит сладковатый привкус теста). Перемешиваем тесто миксером. Форму смазываем маслом и наполняем половиной теста, следом выкладываем картошку с луком и заливаем оставшимся тестом. Выпекаем заливной пирог с картошкой примерно полчасика (или чуть больше).

Рецепт 7: Заливной пирог с картошкой и курицей

Курица и картофель – идеальное сочетание практически для любого блюда. Попробуйте испечь с ними заливной пирог, домашние будут в восторге! Для теста возьмите сметану или классический йогурт, а также маргарин или майонез. Для начинки ничего, кроме лука, предварительно обжаривать не нужно.

Требуемые ингредиенты:

  • Два стакана муки;
  • Обычный йогурт или сметана – грамм 200;
  • Маргарин – 100 г (или столько же майонеза);
  • Три яйца;
  • Соль;
  • Разрыхлитель;
  • Лук репчатый;
  • Картофель;
  • Куриное филе;
  • Перец черный молотый;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

Филе курицы нарежем тонкими пластами, лук порежем тонкими полукольцами. Обжарим лук до золотистого цвета. Картошку нарежем тонкой соломкой. Из муки, сметаны и размягченного маргарина (или майонеза) вымешиваем тесто, добавляем в него яйца, соль и разрыхлитель. Смазываем форму маслом, вливаем половину теста. Сверху раскладываем начинку из лука, курицы и картошки, приправленную солью и перцем. Заливаем все второй половиной теста. По желанию посыпаем пирог кунжутом. Ставим выпекаться на один час. Картошку и куриное филе можно предварительно обжарить. Время выпекания в таком случае уменьшится до 35-40 минут.

Рецепт 8: Заливной пирог в мультиварке

Данный рецепт поможет быстро и вкусно накормить всю семью. Для начинки возьмите яйца, сыр и зелень – отличное сочетание для пышного теста. Заливной пирог в мультиварке хорошо пропечется и не подгорит, что так часто случается в обычных духовках.

Требуемые ингредиенты:

  • 350-400 мл кефира (почти два стакана);
  • Два яйца (для теста);
  • Ложка сахара;
  • Сода;
  • Масло растительное;
  • Мука – 230-240 г;
  • Четыре яйца вкрутую (для начинки);
  • Луковица;
  • Сыр – 120 г;
  • Лук зеленый;
  • Свежий укроп.

Способ приготовления:

Сначала сделаем начинку для пирога: лук мелко шинкуем, слегка обжариваем на сливочном масле, зеленый лук и укроп рубим и выкладываем в сковороду к репчатому луку. Обжариваем еще немного. Сваренные вкрутую яйца рубим и смешиваем с обжаркой. Сыр крупно натираем или режем мелкими кубиками, добавляем в начинку, массу подсаливаем, слегка перчим. Теперь делаем тесто: яйца взбиваем с солью, добавляем ложку сахара, чайную ложку соды и четыре ложки растительного масла, перемешиваем. Вливаем в массу кефир, добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться как на оладьи. Чашу мультиварки смазываем маслом и наполняем половиной теста. Выкладываем начинку, заливаем остатки теста. Готовим в режиме «выпечка» минут 50-55. После окончания выпекания оставляем пирог внутри еще минут на 15, затем вытаскиваем.

— Заливной пирог можно делать по-разному. Кто-то сразу выкладывает начинку в смазанную форму и заливает всем тестом, другие хозяйки сначала наполняют форму половиной теста, сверху распределяют начинку и только потом заливают оставшимся тестом. Если хотите сразу выложить начинку, убедитесь, что форма хорошо смазана и покрыта антипригарным покрытием;

— Определенных пропорций в плане муки нет. Лучше сначала перемешайте все жидкие ингредиенты, затем небольшими порциями всыпайте муку. Тесто по консистенции должно получиться, как на оладьи, или как жидковатая сметана;

— Готовность заливного пирога проверяйте деревянной палочкой. Если на ней осталось сырое тесто, выпекайте пирог еще минут 10-12;

— Разрыхлитель сделает тесто пышным, пористым и сдобным. Если такой добавки нет, используйте гашеную соду (для кефира гасить соду не нужно);

— В конце приготовления пирог можно посыпать тертым сыром и оставить выпекаться еще несколько минут.

Пироги любят все. И за их вкус, и за сытность, и за разнообразие. Есть пироги сладкие, соленые, дрожжевые, сделанные в мультиварке и духовке, с фруктами, овощами и мясом. Но особое место занимают заливные пироги. Как видно из названия, его суть заключается в жидком тесте, которым заливают начинку. Как приготовить заливной пирог с капустой или картошкой быстро и чтобы при этом получилось вкусно мы расскажем в нашей статье.

Тесто для заливного пирога может быть очень разным, как и начинка. Форму с пирогом ставят в духовку и запекают в течение 35-60 минут. Кушать заливной пирог можно как в горячем виде, так и в холодном.

Как приготовить заливной пирог: общие принципы готовки

Тесто для заливных пирогов можно приготовить на кефире, сметане, йогурте или майонезе. Можно не ограничиваться чем-то одним, например, самые популярные варианты сочетаний - это сметана + майонез, кефир + майонез, йогурт + сметана. Продукты можно брать в равных пропорциях. Если вы хотите сделать менее жирным пирог, возьмите один кефир. В тесто необходимо добавить яйца и топленый маргарин (или масло). Если сливочного масла нет -добавьте 2 столовые ложки растительного масла. При использовании маргарина, майонез можно не добавлять, чтобы снизить калорийность и жирность. Добавьте в тесто немного соли и соду (или разрыхлитель). Гасить ее не надо, так как кефир, сметана или йогурт обладают кислотой, которая погасит соду не хуже уксуса. Если хотите получить сладковатый привкус теста, добавьте ложку сахара. Ингредиенты лучше взбить миксером, чтобы полностью избавиться от комочков.

Для начинки вы можете использовать все, что душе угодно: слегка обжаренные кусочки куриного мяса, зеленый или репчатый лук, порезанный ломтиками картофель, капусту, вареные яйца с зеленью, любимые рыбные консервы, отваренные грибы, мясной фарш, сыр, копченые сосиски, колбасу, ветчину, сардельки.

Наиболее популярные рецепты - с обычной белокочанной капустой. Чтобы приготовить заливной пирог с капустой, ее нужно нашинковать и слегка поджарить на сковородке в сливочном масле, затем поперчить и посолить. Если белокочанной капусты нет, можно взять пекинскую, цветную или брокколи - получится также вкусно, к тому же еще и очень полезно для фигуры.

Время выпекания следует подбирать исходя от глубины формы, количества теста, вида начинки, особенностей духовки и т. д. Если в основе блюда сырое мясо или рыба, готовиться пирог будет дольше. Заливной пирог в целях экономии сил многие готовят в мультиварке, при этом времени это может занять немного больше, но зато тесто точно не пригорит и не пересушится.

Заливной пирог: выбираем продукты и посуду

Если вы хотите, чтобы пирог удался на славу, лучше заранее подготовить начинку, термически ее обработать, если это необходимо. Не обязательно доводить продукты до полной готовности, но ингредиенты, например, картошку, можно слегка обжарить или отварить, а мясо довести до полуготовности. Также стоит поступить с куриным филе, мясным фаршем, рыбой или грибами. Если курицу не обжарить заранее, время выпекания пирога увеличивается минимум до часа, при этом следует следить, чтобы не подгорели «стенки» из теста и низ. Чем более твердые овощи, тем больше времени необходимо их варить или припускать на сковороде. При выборе начинкой рыбных консервов, их готовить не надо - достаточно только размять вилкой. Если вы хотите приготовить заливной пирог с яйцами и зеленью, заранее отварите яйца вкрутую (7-10 минут). Для теста подготовки не требуется, но муку рекомендуется просеять. Это можно не делать, если тесто будет взбиваться миксером. Просто смешайте все ингредиенты и тщательно перемешайте до полного растворения комков.

Самые вкусные заливные пироги получаются в высокой форме, так как тесто обычно имеет жидкую консистенцию. Форму обязательно промажьте маслом, по желанию выстелите пекарской бумагой. Для приготовления теста потребуется глубокая миска, венчик (или миксер).

Заливной пирог с капустой

Рассматривая тонкости того, как приготовить заливной пирог с капустой или картошкой, нужно понимать, что на приготовление пирога с капустой уйдет примерно час, но порция получается большой, и его точно хватит для того, чтобы накормить всю семью или большую компанию. Тесто может быть приготовлено на кефире или сметане - в любом случае пирог получится очень вкусным.
Ингредиенты:

  • кефир или сметана - полтора стакана;
  • 2 яйца;
  • полтора-два стакана муки;
  • соль;
  • половина чайной ложки соды;
  • капуста свежая - 200-240 г;
  • сливочное масло;
  • орех мускатный - по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала следует нашинковать капусту. Потом выкладываем ее в сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Добавим соли для вкуса и мускатный орех (при желании можно слегка поперчить). На слабом огне немного припускаем, это займет минут 5-10. Начинка для нашего заливного пирога с капустой готова - она стала мягкой и приобрела легкий желтоватый оттенок. Далее необходимо приготовить тесто. В миску с мукой наливаем кефир или сметану, вбиваем туда яйца и кладем пол чайной ложки соды и немного соли. Муки сначала берем немного меньше, а в случае необходимости при перемешивании досыпаем еще. Из указанных в списке выше ингредиентов вымешиваем тесто.

Теперь можно выкладывать начинку с тестом в форму и приступать к выпечке пирога в духовке. Для этого форму смазываем маслом и выкладываем капусту. Начинку заливаем получившимся тестом и ставим форму в предварительно разогретую духовку. Время выпекания выбираем исходя из глубины формы и самой плиты, поэтому, чтобы точно не ошибиться, готовность пирога надо периодически проверять. Для этого подойдет обычная зубочистка. Проткните ей пирог и внимательно посмотрите, если на ней не осталось сырого теста, то пирог готов.

Заливной пирог с капустой и грибами

Заливной пирог, в котором из начинки только одна капуста, тоже хорош, но сделать блюдо еще более интересным помогут лук и грибы.
Ингредиенты:

  • свежая капуста;
  • несколько крупных шампиньонов или других грибов;
  • репчатый лук;
  • 3 яйца (яйцо в тесто и еще два для начинки);
  • ложка сахара;
  • 7-8 г соли;
  • 200 мл кефира;
  • мука - 140-150 г;
  • пакетик разрыхлителя или сода;
  • маргарин или масло - 150г.

Способ приготовления:

Сначала необходимо смешать соль с сахаром и взбить с этой смесью яйцо. К яичной массе доливаем кефир. Муку и разрыхлитель можно просеять, а затем всыпать их в жидкую основу. Всю массу тщательно вымешиваем, разбивая комочки. В небольшой кастрюльке растапливаем масло или маргарин и осторожно вливаем его в тесто. Размешиваем.

Чтобы приготовить начинку, надо два яйца взбить с небольшим количеством соли. Капусту режем и слегка обжариваем на масле, чуть позже добавляем к ней порезанные грибы и лук. Все вместе потушим еще 2-3 минуты. Формируем пирог: форму смазываем маслом и заливаем половину теста. На него распределяем начинку, которую заправляем взбитыми яйцами. После яиц добавляем оставшееся тесто. Заливной пирог с капустой и грибами выдерживаем в духовке около получаса. Чтобы проверить его на готовность, протыкаем пирог деревянной шпажкой или зубочисткой. Если на ней осталось сырое тесто, значит, выпекание нужно продолжить еще 10 минут.

Заливной пирог на майонезе с капустой

Так как тесто для заливного пирога можно сделать на чем угодно, можно использовать и майонез. Выпечка с ним получится пышной и румяной, однако, более калорийной. Если дома не оказалось кефира, не обязательно бежать в магазин - смело берите майонез. Или смешайте 50 на 50 его со сметаной.
Ингредиенты:

  • по 250 г майонеза и сметаны;
  • капуста 200-300 грамм;
  • соль по вкусу;
  • два яйца;
  • сода или разрыхлитель;
  • около стакана муки.

Способ приготовления:

Соединяем в миске сметану с майонезом, вбиваем туда яйца и кладем муку. Хорошо вымешиваем тесто, добавляем по пол чайной ложки соды и соли, и опять перемешиваем. Чтобы в вашем тесте не было комков, лучше воспользоваться домашним миксером. Свежую капусту шинкуем, немного солим и тушим на небольшом огне до мягкости на сливочном масле. Можно приправить начинку перцем, чесноком или другими специями. Форму для выпечки промазываем маслом, уделяя внимание стенкам. Наполняем форму сначала одной половиной теста, после чего выкладываем заранее подготовленную капустную начинку. Заливаем сверху второй половиной теста. Пирог выпекаем в духовке при двухстах градусах не менее 30 минут.

Простой заливной пирог на кефире

Кефир - универсальный продукт для выпечки, на нем заливные пироги с начинкой получаются пышные, сочные и нежирные. Для начинки можно брать разнообразные продукты: овощи, фарш, морковь, яйца или грибы. В нашем рецепте используется картофельно-рыбная начинка.
Ингредиенты:

  • кефир - 0,5 литра;
  • два-три яйца;
  • 7 г соли (чуть меньше чайной ложки);
  • чайная ложка сахара;
  • сода - можно не гасить;
  • масло подсолнечное;
  • мука - на глаз (около стакана);
  • банка рыбных консервов;
  • картофель;
  • перец молотый черный;
  • лук репчатый - 1 большая головка.

Способ приготовления:

В первую очередь делаем рыбную начинку для нашего пирога. Ее сделать просто: консервы разомнем вилкой в глубокой миске, а лук нашинкуем. Картошку порежем мелкими брусками или тонкими кружками. Разогреваем сковороду с маслом и кладем картошку с луком. Овощи солим по вкусу и обжариваем до полуготовности. Картофель кладем в отдельную тарелку, чтоб он немного остыл.

Займемся дальше тестом. Половину чайной ложки соды взбиваем с яйцами, щепоткой сахара и солью. К смеси добавим две ложки растительного масла и вольем кефир. Все еще раз взобьем. Осторожно небольшими порциями всыпаем муку и размешиваем. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана. Форму для запекания смазываем маслом и наливаем в нее часть теста. Сверху кладем лук с картошкой, а наверх - рыбу. Слегка перчим и вливаем оставшееся тесто так, чтобы оно полностью покрыло начинку. Выпекаем пирог на среднем огне минут 40. Готовность проверьте зубочисткой, спичкой или деревянной палочкой.

Заливной пирог с сыром на кефире

Вкусный заливной пирог можно приготовить на скорую руку всего за 30 минут. Для начинки нам потребуется сыр и ветчина (или берем, что есть в холодильнике: колбаса, сардельки, сосиски и т. д.). Получается что-то издалека напоминающее пиццу.
Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • яйца - 2-3;
  • немножко разрыхлителя или соды;
  • мука - 140 грамм (около стакана);
  • сыр - 180-200 г, можно и больше;
  • ветчины - столько же, сколько сыра (грамм 200);
  • соль по вкусу;
  • зелень - какая есть.

Способ приготовления:

Сделаем обычное быстрое тесто: перемешаем соль с разрыхлителем (можно использовать соду) и взобьем в смесь яйца. Вливаем туда же кефир, перемешиваем. Медленно, чтобы не было комочков, всыпаем муку, перемешивая тесто ложкой. По густоте оно должно получиться, как на оладьи. Ветчину режем соломкой или кубиками, сыр натираем на крупной терке. Зелень (петрушку, лук, укроп) мелко рубим. Перемешиваем ветчину с сыром и зеленью - это и будет наша начинка для заливного пирога с сыром. Форму смазываем маслом, вливаем треть теста и выкладываем на него начинку, затем заливаем пирог остальным тестом. Некоторые хозяйки сразу перемешивают всю начинку с тестом и вливают полученную смесь в форму. Выпекаем заливной пирог минут 35-40, до готовности теста.

Заливной пирог с картошкой

Предлагаем еще один несложный рецепт картофельного заливного пирога. Чтобы сделать такое угощение, не обязательно быть опытным кулинаром. Вам достаточно следовать инструкции, и все получится. Для начинки возьмем картофель и лук, а для теста пригодится майонез, кефир и яйца.
Ингредиенты:

  • пакетик майонеза (на 200 г);
  • два яйца;
  • 500 мл кефира;
  • соль;
  • 1-2 ложки сахара;
  • мука - 150 грамм;
  • сода и уксус;
  • перец;
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

Для начинки подготовим картофель. Его надо почистить и нарезать аккуратной тонкой соломкой. Можно проварить 1-2 минуты в кипящей воде или поджарить до полуготовности на сковороде. Перекладываем подготовленную картошку в блюдо, добавляем кусочек масла, соль и черный перец. Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета, выкладываем к картофелю. Из кефира, майонеза, яиц и муки делаем тесто - просто смешиваем все продукты. Оно должно по консистенции быть, как тесто на оладьи. Также кладем соль, чайную ложку гашеной уксусом соды и немного сахара (две чайных ложки для тех, кто любит сладковатый привкус теста). Взбиваем тесто миксером. Форму смазываем маслом и заполняем половиной теста. Выкладываем картошку с луком и сверху заливаем оставшимся тестом. Выпекаем заливной пирог с картошкой около 30 минут (или чуть больше).

Сытный заливной пирог с картошкой и курицей

Курица и картофель - идеальное, хоть и не диетическое, сочетание практически для любого пирога. Повара это отлично знают и используют. Попробуйте и вы испечь с ними заливной пирог, домашние обязательно будут в восторге! Для теста можно взять сметану или классический йогурт без сахара и добавок, а также подойдет майонез. Для начинки ничего, кроме лука, обжаривать предварительно не нужно.
Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • простой йогурт или сметана - грамм 200;
  • маргарин - 100 г (или столько же майонеза);
  • 3 яйца;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель;
  • лук репчатый;
  • картофель;
  • куриное филе;
  • перец черный молотый;
  • кунжут.

Способ приготовления:

Филе курицы порезать тонкими пластами, а лук - тонкими полукольцами. На сковороде с маслом обжарим лук до золотистого цвета. Картошку порежем тонкой соломкой. Из просеянной муки, сметаны и размягченного маргарина (или майонеза) делаем тесто, добавляем в него яйца, соль и разрыхлитель (можно гашеную соду). Смазываем дно и стенки формы маслом, вливаем часть теста. Сверху выкладываем начинку из обжаренного лука, курицы и картошки, к которой добавлены соль и перец.

Заливаем начинку второй половиной теста. По желанию посыпаем пирог кунжутом (или можно посыпать тертым сыром - тогда корочка будет золотистая). Ставим выпекаться в духовку на средний огонь на один час. Картошку и куриное филе можно предварительно обжарить, и тогда время выпекания сократится до 40 минут.

Заливной пирог на кефире в мультиварке

Данный рецепт отличается простотой, легкостью и поможет быстро и вкусно накормить всю семью. Для начинки вам понадобятся яйца, сыр и зелень - это одно из лучших сочетаний для пышного теста. Заливной пирог в мультиварке отлично и равномерно пропечется. Он не подгорит, что так часто случается в обычных духовых шкафах.
Ингредиенты:

  • 350-400 мл кефира (почти два стакана);
  • 2 яйца (для теста);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • сода;
  • масло растительное;
  • мука (высший сорт) - 230-240 г;
  • четыре яйца, сваренных вкрутую (для начинки);
  • большая луковица;
  • сыр - 120-200 г;
  • лук зеленый;
  • свежий укроп или другая зелень.

Способ приготовления:

Чтобы сделать начинку для заливного пирога, необходимо лук мелко нашинковать, слегка обжарить на сливочном масле, а зеленый лук и укроп порубить и добавить в сковороду к репчатому луку. Обжариваем немного при помешивании - буквально 3-5 минут. Сваренные вкрутую яйца рубим ножом и смешиваем деревянной лопаткой с обжаркой. Сыр нужно крупно натереть или порезать мелкими кубиками. Его кладем в начинку, массу солим по вкусу, слегка перчим. Далее приступаем к тесту: яйца взбиваем с солью 2-3 минуты, добавляем ложку сахара, чайную ложку соды, которую можно не гасить, и 4 ложки растительного масла. Тщательно перемешиваем, избавляясь от комков. Вливаем в массу кефир, кладем муку и замешиваем. Тесто должно получиться густое, как сметана. Чашу мультиварки промазываем маслом и наполняем половиной теста. Сверху кладем начинку, поливаем оставшимся тестом. Готовим в режиме «выпечка» минут 50-55. Не вынимаем пирог сразу, а даем ему постоять после окончания выпекания минут 15, и только затем достаем.
Секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Процесс готовки заливного пирога у каждой хозяйки отличается. Кто-то сразу кладет начинку, а сверху заливаем тестом. Кто-то делает это в два этапа: сперва тесто, потом выкладывает начинку, а сверху опять заливает тестом. А кто-то сразу смешивает тесто и начинку, и потом всю массу выкладывает в форму. Но помните, какой способ вы бы ни выбрали, ваша форма должна быть хорошо смазана маслом. Начинка, контактируя с формой, часто пригорает. А тесто, в состав которого входит масло или маргарин, пригорает гораздо реже.

Заливной пирог - это то блюдо, в котором многие ингредиенты кладут «на глаз». Например, это касается муки. Чтобы не добавить ее слишком много или мало, смешайте в первую очередь все жидкие ингредиенты теста, а затем постепенно вводите муку, пока масса не станет напоминать сметану или тесто для оладий.

Готовность заливного пирога необходимо периодически проверять. Это удобно делать деревянной шпажкой. Если на ней осталось сырое тесто, выпекайте пирог еще минут 10-12. Если деревянной шпажки для проверки теста у вас нет, подойдет спичка или зубочистка.

Разрыхлитель придает тесту пышность и пористость. Если его дома нет, используйте гашеную соду (если в состав входит кефир или сметаны, гасить соду не нужно).

В конце приготовления заливной пирог можно посыпать тертым сыром и оставить в духовке еще на несколько минут. Сыр придаст не только красивый вид корочке пирога, но и добавит вкуса.