Салаты        27.02.2024   

Шурпа на костре в казане: простые и вкусные рецепты. Суп на костре Суп на костре в кастрюле

Шурпа – наваристый супчик, который пришел к нам с востока, точнее из Узбекистана. Варят его по традиции на костре. Любой пикник превращается в хлебосольное застолье, когда в казанке закипает аппетитная похлебка. А особенный аромат, который придает дымок, не идет ни в какое сравнение с обычным запахом супа. Как приготовить шурпу в казане на костре? Сегодня открываем секреты узбекских кулинаров.

Шурпа из баранины на костре

Классический вариант восточного первого блюда- на костре. Все любители вкусно покушать на природе непременно оценят данный рецепт. Для того чтобы накормить семью жиденьким блюдом с ароматом дымка, вам понадобится:

  • килограммчик баранины на косточке с жиром;
  • 4 луковицы;
  • 6 картофелин;
  • 6 помидор;
  • 6 средних морковок;
  • 3 сладких перца;
  • соль, пряности (зира, барбарис, кориандр);
  • зелень (по желанию);
  • 5 л. воды.

Процесс приготовления вкусного блюда в домашних условиях увлечет каждого. Шурпа на огне готовится по такой инструкции:

  1. Займемся основой похлебки. Бульон нужно варить, залив мясо водой. Изначально берем воды побольше, так как в процессе варки она выпарится, а добавлять ее во время готовки- категорически нельзя.
  2. Варим баранину, подсолив и сняв пенку с бульона, полтора часа на слабеньком огне. Тушим угли до минимума после его закипания.
  3. Добавляем в казан к мясу нарубленный кольцами лук и оставляем на 5 минут готовиться.
  4. За это время нарезаем крупно морковку и бросаем в суп. 10 минут в казан не заглядываем.
  5. Добавляем любимые специи и солим по вкусу. Через 10 минут вводим нарезанные полукольцами помидорки.
  6. Еще минут через 5 всыпаем кубики картошки. Последним идет перчик. Его очередь- через 5 минут после картофеля.
  7. Через 5-7 минут после закладки перца, шурпа на костре в казане готова.
  8. Посыпаем ароматной зеленью и в горячем виде подаем к столу.

Шурпа в казане готовится только способом томления. Посудину накрываете крышкой и следите, чтобы угли не разгорелись. В общей сложности процесс приготовления займет 2 часа.

Шурпа из говядины на костре

Для любителей блюд полегче существует рецепт шурпы с добавлением говядины. Данный рецепт поджаренной похлебки по традиции готовят мужчины. Чтобы побаловать свою любимую женщину и продемонстрировать кулинарные умения, понадобится:

  • пара килограммов говядины;
  • 6 красных луковиц;
  • 1 морковка;
  • 1.5 кг. картошки;
  • 1 кг. томатов;
  • парочка болгарских перцев;
  • сочное яблоко;
  • головка чеснока;
  • парочка жгучих перцев;
  • стакан растительного масла;
  • соль и специи (по желанию);
  • любимые виды зелени.

Супчик на природе собственноручно готовится так красиво, что весь процесс превращается в особенное действо:

  1. Готовим мясо и морковь. Говядину отделяем от косточки и режем аккуратными кусочками. Морковь измельчаем брусочками.
  2. В чугунный казан вливаем масло и бросаем луковицу, предварительно нарезанную крупными ломтями. Как только куски лука станут коричневыми, достаем его из масла.
  3. На его место выкладываем мясо. Обжариваем, перемешивая.
  4. 3 луковицы режем кубиком. Прожаренное мясо достаем, а вместо него в казан бросаем лук. Он должен прожариться, но не превратиться в угли.
  5. Как только лук прожарится, отправляем к нему морковь, а через 3 минуты- измельченные помидорки (полкило).
  6. После прожарки овощей высыпаем к ним мясо, заливаем 6 литрами горячей воды и оставляем основу шурпы вариться.
  7. Подготовим остальные овощи. Оставшиеся помидоры и сладкий перец нарезаем дольками, а лук- полукольцами.
  8. Отправляем в емкость лук, через 10 минут помидоры + сладкий перчик. Целыми стручками кладем жгучий перчик и целиком головку чеснока.
  9. Далее туда же бросаем нарезанный картофель и яблочко, солим и добавляем специи.
  10. Половину зелени всыпаем, порезав, в казан, а вторую половину оставляем для украшения.
  11. Варим 10 минут и сытная наваристая шурпа в домашних условиях готова.

Горячая шурпа из говядины на костре пахнет невероятно, а подавать ее нужно большой компании в горячем виде с зеленью и свежими овощами.

Шурпа из свинины на костре

Если найдется человек, предвзято относящийся к баранине, то уж свинину любят все, по крайней мере христиане. Секретом опытных поваров является то, что готовится шурпа из свинины на костре из свежих или копченых ребрышек. Готовка в домашних условиях может проходить в качестве совместных посиделок. Шурпа на природе готовится из таких продуктов:

  • пол кило копченых ребер;
  • луковица;
  • 3 картошки;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 морковка;
  • пара помидор;
  • пара зубчиков чесночка;
  • соль и пряности (по желанию);
  • растительное масло для обжарки;
  • любая зелень по вкусу.

Блюдо имеет такую схему приготовления:

  1. Ребрышки режем на небольшие кусочки. В казан вливаем немного масла и обжариваем нарезанный лук. В конце бросаем копчености.
  2. К поджарке добавляем нарезанную морковку, сладкий перец и крупные куски картофеля. Шурпа на костре в казане предполагает именно большие ломтики.
  3. Помидорки без кожицы нарезаем и отправляем к мясу.
  4. Как только все поджарится, льем воду так, чтобы она покрыла овощи.
  5. Солим, кладем специи. Шурпа в казане на огне варится полчаса.
  6. Когда блюдо готово высыпаем рубленый чеснок и оставляем настояться 10 минут.
  7. Подаем с зеленью и поджаренным хлебушком.

Приготовление блюд на открытом огне само по себе является древним искусством. Приобщитесь к этому ритуалу, научившись как приготовить шурпу в казане на костре. Ваши гости будут вспоминать ароматные посиделки неоднократно.

Видео: Шурпа на костре: готовим по узбекскому рецепту

Серия «Дачные радости»

Самый аццкий адъ – это когда косилку с утра видишь и понимаешь, что косить траву таки придется! Я её зову «ауди», хз почему. Делать нечего, поехали косить. Хорошо хоть пиво есть, иначе было бы совсем скучно.
Собственно мы подъехали к черри-вишне. В этом году цвет есть. Не много, но все же:

Персик.
Снега после того легендарного киевского снегопада было выше окон на дачах, под крышу! А этот, падлюка, выжил и зацвел:

Ну, две черешни. Куча щебня, бочка – все атрибуты «советской» дачи:

А это странный цветок. Зовут кажись примула. Иногда бывает, в январе нет снега, температура выше нуля. Приедешь на дачу на зимний шашлык – цветет подлец!:

Жимолость.
Ей вроде пофиг такая лютая зима:

Цветёт и пахнет…

Лук.
Шнитт-лук.
Он всегда раньше всех. Еще снег может лежать местами, а он уже есть. Хватит его и на омлет, и на киш с лососем по Тонычу:

Сливо-алыча. Тоже цвет есть в этом году:

Два тюльпана. Вот два и всё. Другие так и не зацвели:

Вот как снег сошел – так эта грядка и выглядит. Вокруг клубники лесополоса из чеснока. Наверное, так надо:

А потом был обнаружен маленький цветущий розовыми цветками куст. Как оказалось – это японская айва. Вот ведь:

Ну и собственно круг замкнулся. Я приехал к мангалу. Эти зверюги живут возле него. Из года в год. В руки не даются. Фоткаться – нивапрос!

Карочи комары жруть капец! Спасу нет! Нужно срочно бежать на веранду!
Перекур.
…очередная попытка вырастить лемонграсс:

А потом жрать захотелось…
Рецепт по мотивам кулеша .
Ингредиенты как всегда на глаз: чашка пшена , банка тушенки , 2 луковицы .

Как показала практика, ребра в котелке – неудобно мешать. А мешать харч нужно часто, дабы пшено не пристало ко дну и не пригорело. Посему ребра были разрезаны на части и сварены в кастрюле практически до готовности. Полученный бульон естественно пойдет дальше в дело:

Мясо и хрящи отделяем от костей и разрезаем на более мелкие запчасти:

Ну, пока суть да дело, можно поставить лук слегка поджариться, до прозрачности, не более:

Пшено промываем, пока вода не будет прозрачной. Затем заливаем на минуту-другую кипятком, воду сливаем и в котелок его. Копченость туда же:

Тушенка .
В который раз убеждаюсь, что белорусская тушенка действительно ГОСТовская:

В котелок её. Добавляю немного картохи , поджаренный лук, перец горошком , лавровый лист :

Что может стать лучшим завершением активного дня на открытом воздухе? Конечно же, вкусный и сытный ужин. Шурпа на костре в казане сочетает в себе оба этих признака. Этот густой мясной суп, сдобренный восточными специями, никого не оставит равнодушным.

Как и любой рецепт восточной кухни, шурпа на костре подразумевает соблюдения точных пропорций между компонентами. Лучше не полениться и поискать наиболее свежие продукты для блюда. Тогда точно можно быть уверенным, что суп получится действительно вкусным, даже если никто из компаний до этого совсем не знал, как готовить шурпу.

Основные ингредиенты включают в себя:

  • Мясо. Это может быть баранина, говядина или свинина. Главное условие, чтобы оно не было слишком жирным. Хорошо, если оно будет на косточке;
  • Репчатый лук. Можно взять красный;
  • Морковь;
  • Картошка;
  • Болгарские перцы;
  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Специи. Выбор их осуществляется по вкусу, но стандартно, помимо соли, в блюдо идут зира, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели;
  • Зелень. Чем больше, тем лучше.

Точное количество продуктов зависит от разновидности выбранного мяса и количества человек в компании.

Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле, ничего сложного в этом нет.


Необходимо рассчитывать, что процесс приготовления может занять около 2 часов в зависимости от вида мяса и объема казана. Вкусное блюдо получится, если мясо будет максимально свежим, а специи – душистыми.По традиции бульон наливают в глубокие пиалы, а овощи с мясом укладывают на отдельные тарелки. Маринованный лук очень хорошо дополнит блюдо.

Шурпа на костре из баранины

Шурпа из баранины на костре – традиционный вариант этого блюда. Особенно хорошо сюда впишутся ребрышки.


Процесс приготовления:

  1. В казане с 5 л подсоленной воды варят 1 кг баранины. Примерное время -1,5 часа. В этом процессе важно поддерживать слабый огонь и вовремя снимать появляющуюся пенку;
  2. 3-4 луковицы нарезают кольцами и отправляют к мясу;
  3. Через 5 минут в казан отправляют 5 крупно нарезанных морковок. Блюдо варят на огне еще 10 минут;
  4. На этом этапе в блюдо добавляют любимые специи, а также увеличивают количество соли при необходимости;
  5. Еще через 10 минут в суп кладут 5 нарезанных помидор и продолжают томить еще 5 минут;
  6. В последнюю очередь кладут 6 картофелин, порезанных кубиками, а через 5 минут – 3 болгарских перца;
  7. Остается подождать 5-7 минут и блюдо готово. Остается щедро посыпать горячий суп любимой зеленью.

Такой вариант шурпы в казане на костре насытит даже самых голодных мужчин после активной прогулки на свежем воздухе.

Шурпа на костре из свинины

Для тех, кто очень любит мягкую свинину, по душе придется рецепт шурпы на костре на основе этого мяса. В этом варианте также больше всего уместны ребрышки.


Процесс приготовления:

  • В казане на растительном масле сначала обжаривают нарезанную полукольцами луковицу;
  • Появляющийся ароматный запах говорит о необходимости добавить мясо. Его количество оптимально варьировать от 0,5 кг до 1 кг;
  • Когда мясо перестанет обильно выделять жидкость и дойдет до степени полуготовности, в казан отправляют крупно нарезанные овощи: 1 морковь, 1 болгарский перец, 3-4 средние картофелины;
  • Через 5 минут к овощам можно добавить пару порезанных помидор без кожицы;
  • Когда поджарка приобрела нужную консистенцию, в казан заливают питьевую воду так, чтобы она полностью покрыла овощи;
  • В это же время засыпают все необходимые специи, соль и перец. Закрывают крышку и томят блюдо на медленном огне в течение 40-45 минут;
  • Шурпу на костре в казане оставляют настояться в течение 10 минут.

Готовое блюдо подают со свежей зеленью и чесноком. Мясо получается очень мягким.

Шурпа на костре из говядины

Шурпа из говядины на костре – более постный вариант блюда


Процесс приготовления:

  • Шурпа на костре получится вкуснее, если первоначально мякоть отделить от косточки. Общее количество мяса – 1,5-2 кг;
  • В казане с растительным маслом обжаривают мясо, периодически перемешивая его;
  • К полуготовому мясу добавляют порезанные кубиками овощи: 3 луковицы, 1 крупную морковь, 4 помидора;
  • Когда овощи хорошо поджарятся, в казан заливают воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Варят блюдо в течение 45 минут;
  • В суп отправляют еще 3 порезанных репчатых лука, 2 болгарских перца и головку чеснока. Если хочется блюдо поострее, можно положить в казан пару стручков острых перцев чили;
  • Через 10 минут остается добавить кубики картошки в количестве 1 кг. А также соль и специи;
  • Через 10-15 минут варки шурпа на костре готова.

Такое блюдо понравится даже детям из-за нежирного мяса и большого количества вкусных овощей.

Суп на костре - идеальное лакомство для путешественников и туристов, а также для людей, предпочитающих отдых на природе. В данной статье мы предлагаем рассмотреть несколько вариантов его приготовления. Приведем несколько рецептов супа на костре в казане.

Рецепт горохового супа

Эта версия первого блюда отличается не только приятным вкусом и ароматом, но и экономичностью, так как все продукты стоят сравнительно недорого. Ниже рассмотрим ингредиенты и рецепт приготовления супа в казане на костре.

Список продуктов

Итак, нам понадобится для приготовления горохового супа на костре набор следующих продуктов:

  • Вода обыкновенная — 4 л.
  • Горох — 0,5 кг.
  • Тушенка в банках — пара штук.
  • Колбаса копченая — 0,2 кг.
  • Картофель — пара штук.
  • Лук репчатый — одна штука крупная.
  • Чеснок — половина средней головки.
  • Морковь — одна штука.
  • Соль и перец — на свое усмотрение.

Теперь, когда у нас есть продукты, можно перейти непосредственно к самому процессу готовки.

Инструкция по приготовлению

Пошаговая инструкция по приготовлению супа на костре:

Шаг 1. Разведите костер и установите казан. Наполните котелок водой и дайте ей нагреться.

Шаг 2. Засыпьте горох в воду. Подготовьте овощи, почистите и нарежьте их.

Шаг 3. Горох будет способствовать образованию пены, ее нужно регулярно удалять. После того как горох проварится около получаса, можно добавить в казан и подготовленные заранее картошку с морковкой.

Шаг 4. Через 15 минут необходимо положить в котелок тушенку, копченую колбасу, а также лук. Посолите и поперчите на свой вкус.

Шаг 5. Варим до тех пор, пока весь горох не разварится, когда этот момент наступит, можно положить чеснок.

Шаг 6. Супчик должен постоять накрытый крышкой около получаса, после его можно подавать к столу.

Маленькая хитрость: если вы не любите варить гороховый суп из-за длительности приготовления, то есть выход. Судя по отзывам хозяек, горох сварится очень быстро, если вы добавите в воду соды. Много не нужно, достаточно на кончике чайной ложки.

Есть такое блюдо в узбекской кухне, как шурпа. Если говорить проще, то это суп с овощами и бараниной. Как приготовить суп на костре с бараниной и овощами, рассмотрим более подробно ниже.

  • Баранина свежая — 1,5 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Лук красный — 1 кг.
  • Картофель — 1,5 кг.
  • Томаты — 1 кг.
  • Перец болгарский — пара штук.
  • Зелень: кинза, укроп, петрушка - все по пучку.
  • Кориандр — пара чайных ложек.
  • Зира — одна чайная ложка.
  • Хмели-сунели — пара чайных ложек.
  • Сухой чеснок — пара чайных ложек.
  • Перец черный (молотый) — пара чайных ложек.
  • Соль — по собственному вкусу.

Рецепт супа на костре

Шаг 1. Нам необходимо промыть и очистить все овощи. Также промываем и мясо.

Шаг 2. Мясо необходимо отделить от кости. Мякоть нарезать произвольными кусочками и отложить в сторону, так как сначала в казан нужно налить воду и положить кости, это необходимо для навара. Кости должны вариться примерно полчаса, и только после этого можно добавить мякоть. При образовании пены нужно ее удалять.

Шаг 3. Красный лук нужно нарезать крупными полукольцами и добавить в наш навар.

Шаг 4. Морковь, болгарский перец, обыкновенный репчатый лук и томаты нужно порезать. Резать все перечисленное лучше кусками покрупнее, сильно не мельчить.

Шаг 5. Когда мясо прокипит полтора часа, можно добавлять наши порезанные овощи, а еще через полчаса специи и зелень.

Шаг 6. Накройте готовое блюдо крышкой и дайте ему немного настояться.

Это был простой и вкусный рецепт супчика на костре.

Уха на костре

Каждый заядлый рыбак не может обойти вниманием такой суп на костре в казане, как Судя по их отзывам, это очень сытное и атмосферное блюдо, которое дает не только насыщение, но и в полной мере наслаждение процессом рыбалки или же похода. В данном рецепте мы опишем основные принципы и правила приготовления настоящей ухи в казане.

Это важно знать

Для успешного приготовления ухи опытные кулинары советуют усвоить некоторые правила:

  • Используйте чистую родниковую или горную воду. Вот увидите, вкус такой ухи во много раз превзойдет вкус супа, приготовленного просто на основе воды из-под крана. Если у вас нет возможности достать родниковую воду, то используйте хотя бы очищенную покупную, которая продается в бутылках.
  • Самая настоящая уха должна пройти три этапа приготовления, о которых мы расскажем ниже.
  • И напоследок, не усердствуйте со специями! Они могут «забить» вкус рыбы, и тогда уха получится не такой, какой должна быть.

Продукты, необходимые для приготовления ухи

Для того чтобы приготовить такой суп на костре, нам понадобится ряд следующих продуктов:

  • Рыба мелкая (например, ерш или речной окунь) — 0,3 кг.
  • Рыба более крупная (например, судак или речной язь) — 0,6 кг.
  • Морковь — одна штучка.
  • Лук репчатый — одна штучка.
  • Зелень — на свой вкус, лучше петрушка и сельдерей.
  • Перец черный (горошек) — по собственному вкусу.

Как приготовить?

Шаг 1. Более мелкую рыбу необходимо выпотрошить и хорошенько промыть. Чистить ее совершенно необязательно. Потрошить же необходимо для того, чтобы избежать горечи бульона во вкусе или его мутной окраски. Мелкая рыбешка нам нужна для навара, поэтому развариваем ее очень хорошо. После того, как цель достигнута, бульон сливаем в отдельную посуду. Оставшуюся рыбку можно съесть или выбросить, это уже на ваше усмотрение.

Шаг 2. Получившийся навар нам нужно профильтровать или попросту процедить. Затем его опять перелить в казан и поставить на огонь. В навар помещаем более крупную рыбу, но не всю, а только половину от общей массы. К крупной рыбе больше требований, ее нужно тщательно подготовить, соответственно, не только выпотрошить и промыть, но и очистить. Рыбу также нужно разварить, этого эффекта можно достичь минут за сорок.

Шаг 3. После того как наша крупная рыба достаточно разварилась, мы ее достаем из нашего навара. Ее вы можете съесть просто так или что-то приготовить на ее основе, но в супе она нам будет ни к чему. Посмотрите на уровень оставшейся жидкости в котелке, если ее осталось не так много, то добавьте немного кипяченой воды. Вторую часть крупной рыбы необходимо подготовить, как и выше. Кладем ее в бульон. Кроме нее добавляем морковку, луковицу, зелень и специи. Овощи необходимо заранее очистить и нарезать (не сильно мелко). Варим нашу уху еще около получаса. Тут важно отметить, что уха не должна сильно кипеть. Она должна едва заметно побулькивать.

Шаг 4. После того как прошло отведенное на варку время, мы снимаем казан с огня, накрываем крышкой и даем настояться блюду еще около четверти часа. И только после этого можно подавать нашу уху.

Этот рецепт достаточно простой в плане приготовления, хоть и не очень быстрый, но именно такая уха считается настоящей. Рыбаки и любители природы рекомендуют это первое блюдо, так как оно получается очень наваристым и ароматным.

Заключение

Как видно из статьи, можно приготовить различные супы на костре. Время готовки разное, продукты тоже. Со вторым рецептом можно экспериментировать и добавлять вместо баранины любое другое мясо. Для вегетарианцев замечательно подойдет рецепт с баклажанами. Таким образом, выбирать есть из чего, достаточно привнести в готовку немного фантазии.

Самые распространенные рецепты блюд из тех, что готовят в казане на природе в России, это уха и каша. Для ухи отбирают лучшую мелкую рыбу и головы рыбы покрупнее. Овощи и специи добавляют по вкусу, они могут быть очень разными: картошка, морковка, кабачки, болгарский перец, лук, сельдерей, репа, редька, свекла, свежая зелень. Крупы в некоторых случаях тоже используют, но реже (классическая уха идет без них).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блюд в казане на костре:

Наваристая каша в казане - это крупа (чаще всего перловка, гречка, пшенка, рис) и “наполнитель”, которым могут быть:

  • любые овощи
  • свежее мясо
  • колбаса
  • тушенка

Что приготовить в казане на костре? Смотри рецепты на сайт

Самый популярный рецепт - пшеничная полевая каша с чесночком и салом, тушенкой и лучком.

Плов в казане на костре в последние годы становится популярным. Прежде всего, потому что казан - идеальная посуда для него. Ну, и вкус, и простота готовки тоже имеют значение. Говядина, баранина, свинина, курица - в нашей стране для него берут любое мясо, ориентируясь только на свой вкус, минуя традиции.

Узбекские соседи поделились рецептом думлямы, которая как раз готовится на костре в казане. По сути, это рагу “сборная солянка”, для которого подходят любые овощи и мясо. Сначала обжаривается с луком мясо, затем в него по очереди закладываются другие овощи (и даже фрукты!). Причем, последние даже нарезать не нужно - достаточно только очистить от кожуры.

Еще один восточный гость - суп шурпа, густой, наваристый (рецепт с фото ищи на сайте). К его приготовлению тоже можно подойти творчески и менять состав продуктов по своему желанию. Главное, чтобы было красиво, вкусно и наваристо.