Выпечка        26.10.2023   

Сколько варить печень говяжью? Советы. Варится такая печень

- Благодаря полезным свойствам , часто говяжью печень употребляют с целью лечения анемии или вывода холестерина из организма. Употребление говяжьей печени способствует заживлению ран. Ее рекомендуют беременным для благотворного развития плода. В говяжьей печени одновременно содержатся углеводы, жиры и белки, поэтому она оптимальна при диетах .

- Качественная свежая печень - темно-красного цвета, без всяких повреждений с ровной гладкой поверхностью и приятным запахом.

Минус неправильной варки печени в том, что она горчит . Вымачивание в молоке позволит решить эту проблему и придаст продукту мягкость. Если варить печенку с добавлением сливок или сметаны, то предварительное вымачивание не требуется.

В замороженном виде говяжья печень может храниться до шести месяцев, а вареную хранить не дольше двух дней в холодильнике в герметично закрытой ёмкости.

- Калорийность вареной печени - 100 ккал/100 грамм.

Средняя стоимость печенки - от 240 руб./килограмм (в среднем по Москве на май 2016 года).

Солить печень необходимо в конце варки, чтобы она не стала жёсткой.

Чтобы точно отличить говяжью печень от свиной, знайте: свиная печень на своей поверхности имеет сетчатую зернистость. Поверхность говяжьей печени - тонкая и гладкая, блестит из-за плёнки. Ещё при разделке печени обратите внимание на желчные ходы: они могут быть только в говяжьей печени, в свиной их нет.

При выборе говяжьей печени обращайте внимание на цвет: качественная печёнка только тёмно-красного или тёмно-коричневого цвета. Светлую, бледную и жёлтую печёнку покупать не рекомендуется.

Если готовая печень горчит, есть 2 варианта действий:
1) потушить печень с овощами (лук, морковь) и добавлением сахара;
2) смешать сметану и томатный кетчуп (желательно сладкий), потушить в таком соусе.

Как сделать паштет из варёной печени

Продукты
Говяжья печень свежая - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Молоко - 3 столовых ложки в паштет и полстакана для замачивания печени
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра
Шпик (солёное свиное сало) - 55 грамм

Как сделать паштет
1. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке, лук мелко порезать.
2. Печень почистить от плёнки, вымыть, нарезать кубиками стороной 3-4 сантиметра, выложить в миску и залить молоком.
3. Держать печень в молоке 40 минут.
4. Слить молоко, печень залить кипятком и поставить на огонь, варить говяжью печень 20 минут после закипания.
5. Овощи обжарить с добавлением 1 столовой ложки воды, добавитm варёную печень, обжаривать 15-20 минут до готовности. Как вариант, в рецепте можно к овощам добавить сырую печень, тогда тушить печень вместе с овощами 30 минут.
6. Получившееся дважды пропустить через мясорубку, добавить масло и молоко.
7. Хорошо перемешать, можно сформировать паштет в какой-либо форме (обычно - шар), охладить, обернув пищевой плёнкой, и подавать с удовольствием. :)

Как тушить говяжью печень в сметане

Продукты Говяжья печень - 0,5 килограмма
Сметана - 200 миллилитров
Лук - 1 маленькая луковица
Морковь - 1 маленькая
Укроп, петрушка, соль и перец - по вкусу

Как сделать печёнку в сметане
1. Говяжью печень порезать соломкой.
2. Сковороду нагреть, налить на дно подсолнечное масло (так, чтобы покрывалось маслом всё дно), выложить в сковороду и залить водой 1 сантиметр над уровнем печени.
3. Готовить говяжью печень 10 минут, переложить печень с бульоном в кастрюльку.
4. Лук почистить, мелко порезать и обжарить на сливочном масле.
5. Морковь почистить и потереть на мелкой тёрке.
6. Лук, морковь, специи и сметану добавить к печени.
7. Тушить 20 минут, добавить зелень и перемешать, тушить еще 10 минут.

Салат с варёной печенью

Продукты на 2 порции
Печень говяжья отварная - 250 грамм
Руккола - 30 грамм
Красный лук - половинка головы
Огурец - 1 штука
Помидор - 1 штука
Растительное (оливковое, подсолнечное ли кукурузное) масло - 20 грамм
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как приготовить салат с говяжьей печенью Сварить говяжью печень, порезать тонкой стружкой. Огурец порезать соломкой, рукколу нарубить. Лук порезать тонкими полукольцами. Помидор порезать кубиками. Продукты выложить в миску, посолить и поперчить, заправить маслом и перемешать.

Питание ребенка является фундаментом здоровья, от которого зависит его гармоничное физическое, умственное и психическое развитие. Очень важно, какие продукты, в какой последовательности и каким образом вводятся в рацион крохи. Немаловажную роль играют рецепты блюд, ведь способ приготовления пищи влияет не только на вкусовые качества, но и на содержание полезных веществ, минералов и витаминов, что особенно касается мяса и печени.

Ближе к годовалому возрасту малышу можно вводить в прикорм печень

Польза печени для детей

Считается, что печень – достаточно тяжелая пища, особенно для детского организма, но это мнение ошибочно. Этот продукт не представляет опасности для детей, в том числе для малышей до 1 года, а наоборот, является богатым источником витаминов и полезных веществ. По этой причине педиатры рекомендуют давать ее малышам для оздоровления.

Существует огромное разнообразие видов печени, каждый из них положительно влияет на работу внутренних органов и систем благодаря содержанию питательных элементов. В таблице приведены виды печени и ее влияние на организм:

Вид печени Состав Полезные свойства
Рыбная (треска)
  • цинк;
  • кальций;
  • витамин А;
  • витамин D.
  • обеспечивает профилактику рахита;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует ток крови;
  • укрепляет сердечную мышцу.
Птичья (курица, индейка)
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • витамины С и К;
  • белок.
  • поддерживает работу кровяной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает восстановлению зрения;
  • возвращает в норму работу легких после болезни;
  • снимает последствия переутомления;
  • восстанавливает энергетические потери.
Свиная
  • белки;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • жиры.
  • приучает организм к трудноусваиваемой пище за счет содержания тяжелых жиров.
Говяжья
  • витамин А;
  • витамин В.
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует ускорению процесса восстановления тканей органов;
  • приводит в норму работу нервной и кровяной систем.

Печень трески – главный источник рыбьего жира

В каком возрасте можно вводить печень в прикорм?

Согласно советам педиатров и диетологов, вводить печенку в детский рацион следуют не раньше 7-8 месячного возраста. К этому времени ребенок уже обычно знаком с вкусовыми качествами мяса, и вкус печени не вызовет у него негативной реакции. Однако эти сроки не являются строгими для первого прикорма. До 1 года малыш может и не усваивать этот продукт. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и темпов его развития. Со временем подобная проблема уйдет, и кормление печенью станет возможным.

При включении печени в рацион важно соблюдать все правила введения нового продукта, чтобы обезопасить кроху от неприятных последствий:

  1. Начинать с маленьких объемов. После небольшого количества съеденного продукта нужно следить за реакцией ребенка. Если у него не появилось аллергической реакции, не болит живот и нормальный стул, то объем продукта можно увеличить, постепенно доводя его до полноценной порции.
  2. Не кормить насильно. Малыш должен распробовать продукт, для этого может понадобиться не один день. Также не нужно пытаться скормить всю порцию. Малыш съест столько, сколько ему нужно, чтобы насытится.
  3. Правильно приготовленные блюда. Следует выбирать рецепты в соответствии с возрастом малыша. Печенка – идеальный вариант, поскольку из нее можно приготовить массу блюд, которые легко скушает кроха до 1 года. Например, суфле, пудинг, паштет или суп (подробнее в статье: ).

Сколько времени варить говяжью, свиную, куриную и индюшиную печень?

В процессе приготовления печени, будь это свиная, говяжья, куриная или печенка индейки, важный момент – сколько ее будут варить. От этого зависят не только вкусовые качества готового продукта, но и его полезность.

Если печень варили недостаточное количество времени, она будет непригодна к употреблению, но при слишком долгой термической обработке продукт потеряет свои полезные свойства и станет жестким.

Сколько нужно варить тот или иной вид печени:

Кроме времени, необходимого для варки, существуют другие правила для приготовлении идеального блюда:

  • тщательно промыть продукт под проточной водой;
  • избавиться от всех пленок и жилок;
  • нарезать на средние кусочки, т.к. сильно мелкие потеряют свою сочность;
  • периодически проверять готовность вилкой: если из печени течет прозрачный сок – она готова, если с красноватым оттенком – еще нет.

Говяжью печень варят около 40 минут

Рецепты блюд из печени для детей при введении прикорма

Годовалые детки еще не умеют полноценно жевать, поэтому им нужно готовить пищу, пропущенную через мясорубку. Главный нюанс готовки заключается в том, что куриную, говяжью или любую другую печень предварительно нужно варить. Самыми лучшими вариантами считаются:

  1. Паштет . Мягкое и нежное блюдо. Кроме печени потребуются лук и морковь, но можно добавлять и другие овощи или вареные куриные яйца. Все ингредиенты вместе со сливочным маслом взбиваются в однородную массу. От количества масла зависит густота паштета. Обычно на 300 г печени нужно 150 г масла.
  2. Суп-пюре (см. также: ) . Понадобятся: печень – 100 г, хлеб – 100 г, желток – 1 шт., молоко – полстакана. Нужно залить молоком хлеб, добавить мелко нарезанное яйцо и перемолотую печень. Залить все водой или бульоном и варить 10 минут. Посолить и добавить немного масла. Можно также использовать картофель и морковь.
  3. Суфле . Ингредиенты: печень трески, яйцо, картофель – 200 г, молоко – 50 мл. Отварить картошку и взбить с молоком. Размять печень, отдельно взбить белок. Все перемешать и посолить. Выложить массу в смазанную и присыпанную сухарями форму и запекать при 200 градусах в течение 20 минут.

Печеночное суфле

Как приготовить печень детям дошкольного возраста?

Основные правила приготовления печени для взрослых и детей не отличаются. Однако для младшего поколения гораздо сложнее подобрать блюда, которые бы они ели с удовольствием, ведь ребенок дошкольного возраста очень привередлив в еде. Например, если ему попадется жесткий кусок пищи, который тяжело жевать, он откажется есть.

Идеальным вариантом приготовления печени, альтернативой варке, является запекание в духовке. Этот способ позволяет готовить более полезные и разнообразные блюда.

Куриная печень с овощами и сыром

Понадобится:

  • печень курицы или индейки – 600 г,
  • помидор – 2 шт,
  • лук и морковь по 1 шт,
  • сыр – 150 г,
  • сметана – 200 г,
  • чеснок, соль и перец по вкусу,
  • масло для обжарки.


Предварительно на сковороде обжаривается лук, натертая морковь и печень. Затем выкладывается в форму для запекания, добавляется соль, перец, чеснок, сверху выкладывается помидор, сметана и тертый сыр. Запекается в духовке под фольгой при 170 градусах в течение 15 минут.

Говяжья печень в сметано-луковом соусе

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 400 г, (см. также: )
  • лук – 2-3 шт,
  • сметана – 150 г,
  • растительное масло,
  • панировочные сухари,
  • соль по вкусу.

Печень и лук отдельно обжариваются на сковороде. В лук добавляется сметана. В форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями, помещается печень и заливается луком со сметаной. Запекается в духовке до готовности.

Говяжья печень - нежный продукт, который многие привыкли употреблять в пищу в жареном виде. Хотя при правильном приготовлении отварная печень отличается не менее изысканным вкусом, к тому же она становится сочной и мягкой. Из отваренных кусков печени можно сделать паштет, салат, начинку для пирогов и многие другие блюда.

Сколько времени варить говяжью печень

Отваривание - самый простой способ приготовления печени. Обычно достаточно 35-40 минут, чтобы довести продукт до готовности. Проверить, отварилась ли говяжья печень можно при помощи ножа или вилки. Нужно проткнуть мясо до середины, если потечет жидкость светлого оттенка, оно готово, если же жидкость имеет темный красноватый цвет, лучше еще немного проварить печень.

Как правильно варить говяжью печень

Если вы впервые варите печень и не знаете, как это лучше выполнить, вам поможет следующая инструкция:

  1. Промыть печень и аккуратно удалить из нее пленку и прожилки. Легко снять пленку с замороженного субпродукта поможет простое действие - опустите ее на полминуты в горячую воду.
  2. Залить подготовленную печень молоком или обычной холодной водой. Оставить в таком виде на 1 час.
  3. Залить воду в кастрюлю, поставить ее на включенную плиту, подождать закипания.
  4. Опустить в кипящую воду печень, можно целым куском, можно нарезанную на более мелкие части.
  5. Отваривать продукт в целом виде в течение 40 минут, кусочками - 20 минут.
  6. Посолить за 5 минут до завершения приготовления.

Если нож легко проходит в печень и из нее не появляется сок розоватого оттенка, значит, она полностью готова.

  • Основной недостаток печени заключается в том, что она может горчить. Иногда это чувствуется особенно сильно - блюдо оказывается испорченным. Чтобы избавиться от горечи, субпродукт нужно положить в молоко или воду за час до отваривания. Простая манипуляция сделает печень мягкой и вкусной. Если нет времени заниматься вымачиванием, можно при отваривании добавить в воду сливки или сметану - эффект будет примерно тот же.
  • Замороженная говяжья печень хранится в морозильной камере до 6 месяцев. Вареный субпродукт нужно съесть за 2 дня, но лишь при условии, что он помещен в закрытую посуду и хранится в холодильнике.
  • Чтобы печень не стала жесткой, рекомендуется солить ее в конце варки.
  • Если уже после отваривания вы заметили, что печень горчит, ее можно потушить с овощами, например, луком и морковью, добавив немного сахара. В этом случае поможет и тушение со сметаной и сладким томатным кетчупом.

Простые рецепты блюд с отварной говяжьей печенью

Вареную печень можно подавать как полноценное блюдо с различными соусами и гарнирами. Также ее можно использовать как основной ингредиент в составе разных блюд.

Паштет из вареной говяжьей печени

Для этого блюда нужно купить 500 г печени, по одной штучке репчатого лука и моркови, 50 г соленого свиного сала, 3 ст. ложки молока и сливочное масло.

Процесс приготовления:

  1. После чистки натрите морковку на крупной терке.
  2. Очистите, некрупно нарежьте лук.
  3. Подготовьте печень, нарежьте ее кубиками и залейте молоком на час.
  4. Налейте в емкость воды, поставьте на огонь. После закипания погрузите туда же печень и отваривайте до 40 минут.
  5. Обжарьте овощи, добавив на сковороду 1 ст. ложку воды.
  6. К овощам положите печень и обжаривайте 15-20 минут.
  7. Печеночно-овощную массу вместе с салом два раза пропустите через мясорубку.
  8. Добавьте в нее сливочное масло и молоко.
  9. Тщательно смешайте все ингредиенты и сформируйте паштет в форме шара или рулета.
  10. Оберните пищевой пленкой и охладите.

Салат с вареной печенью

Этот салат включает в себя следующие ингредиенты: 250 г говяжьей печени в отварном виде, 30 г рукколы, половинку красного лука, по одному огурцу и помидору, 20 г оливкового масла, черный перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте печень тонкой стружкой.
  2. Порубите рукколу.
  3. Нарежьте красный лук тонкими полукольцами, огурец - соломкой, помидоры - кубиками.
  4. Все продукты выложите в одну емкость. Добавьте соль, перец, масло и хорошо перемешайте.

Отварная запеченная говяжья печень

Для этого блюда нужно запастись такими продуктами, как говяжья печень (450 г), по 2 шт. моркови и помидоров, твердый сыр (100 грамм), сметана (250 мл). Улучшить вкусовые качества блюда помогут чеснок, пару столовых ложек сливочного масла, лавровый лист, черный перец в молотом виде и душистый перец горошек, соль, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Налейте в подходящую емкость воду и поставьте ее на огонь. Туда же положите морковку, разрезанную вдоль на четыре части, душистый перец и лавровый лист.
  2. После закипания опустите в воду кусок печени и отваривайте ее до готовности под закрытой крышкой. Огонь прикрутите.
  3. Готовую вареную печень нарежьте тонкими полосками или ломтиками и выложите в форму, смазав ее сначала сливочным маслом.
  4. Сверху выложите кусочки моркови и нарезанные 3-4 дольки чеснока.
  5. Посолите и поперчите и накройте печень и морковь тонкими кружочками помидоров.
  6. Сверху полейте сметаной, посыпьте натертым сыром и зеленью.
  7. Форму поставьте в горячую духовку и запекайте до 15 минут при температуре 180˚ C.
  8. При подаче блюдо украсьте зеленью.
Рейтинг: (12 Голосов)

Печень является одним из популярных субпродуктов. Поэтому сегодня поговорим о том, сколько минут варить печень. Как и любое другое блюдо, готовить печень необходимо на идеально чистой кухне, на которой обязательно провели уборку и дезинсекцию .

Чаще печень обжаривают, но и отварная печень в случае ее правильного приготовления довольно вкусна. Именно для варки больше подходят говяжья и куриная печень, а вот свиную лучше тушить. Тем не менее, любой вид печени можно использовать в отварном виде в , закусках, пирогах и других блюдах.

Сколько нужно варить говяжью печень

Перед тем как поставить печенку варить, сначала хорошенько промойте ее в проточной воде, удалите пленки, а заем положите на 30 минут в холодное молоко. Это нужно для того, чтобы убрать горчинку из мяса. После вымачивания аккуратно удалите остатки пленок и поместите печенку в кастрюльку с водой. Держите печень на среднем огне до закипания. Затем убавьте газ и продолжайте варить ее еще 40 минут.

Готовность говяжьей печени легко проверить с помощью вилки. Если из мякоти выделяется светлая жидкость, печень готова. В противном случае ее нужно поварить еще 10 минут.

В скороварке говяжья печень будет готова уже через 15 минут.

В микроволновой печке говяжья печень на максимальной мощности готовиться 10-15 минут.

Готовую отварную печень можно пропустить через мясорубку и использовать в качестве начинки для пирогов, или нарезать ломтиками и добавить в салат.

Сколько варить куриную печень

Печень птицы считается благородным и изысканным кушаньем. Печень курицы не исключение. В отличие от говяжьей печени, куриная вариться гораздо быстрее. С момента закипания воды до готовности должно пройти не больше 15 минут.

Каждой хозяйке следует помнить: чем дольше вариться куриная печень, тем она будет жестче, так что обязательно засеките время. Готовая отварная печень будет иметь на разрезе ровный темный цвет.

Не нуждается в предварительной подготовке в виде замачивания. Единственное, если вы приобрели замороженную печень, перед варкой обязательно разморозьте ее в холодной воде.

В пароварке куриная печень свариться за 30 минут, а в скороварке или микроволновой печке – за 10 минут.

Сколько минут варить свиную печень

Свиная печень не менее полезна, чем говяжья. Она богата витаминами и микроэлементами. Кроме того, свиная печень хорошо насыщает. Однако этот продукт обладает более низкими вкусовыми качествами, чем предыдущие виды печени. Свиная печень имеет горьковатый привкус, из-за чего многие хозяйки не используют ее в кулинарии. И напрасно. С помощью вымачивания можно существенно улучшить вкус продукта. Хорошенько промойте кусочки, положите в глубокую миску и залейте молоком. В отличие от говяжьей, свиную печень следует вымачивать 1,5-2 часа. После этого ее следует переложить в кастрюлю с водой, добавить соль и специи. Варите свиную печень после закипания в течение 50 минут.

Если вы собираетесь использовать печень для салата или пропускать через мясорубку, время варки можно уменьшить, нарезав печень маленькими кусочками. В этом случае время приготовления составит не больше 10 минут.

В скороварке свиная печень свариться за 15 минут, а вот в мультиварке будет готовиться в течение часа.

Сколько варить печень индейки

Индюшачья печень гораздо вкуснее и сытнее куриной печенки. Поэтому ее советуют включать в рацион питания малышей.

Перед приготовлением печень индейки хорошенько промойте и положите в кипящую подсоленную воду. После этого деликатес следует варить 40 минут на тихом огне.

Быстрее всего печень индейки свариться в скороварке. Для этого потребуется всего 7-10 минут.

Какие полезные вещества содержатся в печени? Что можно из неё приготовить? Сколько варить печень говяжью? Об этом и не только читайте в статье!

Полезные свойства

Печень - продукт, который необходим организму человека. В ней содержатся витамины А, D, Е, К, витамины группы В, незаменимые аминокислоты, фосфор, железо, натрий, калий, магний, кальций, медь, а также огромное количество экстрактивных веществ и ферментов. Печень весьма полезна деткам, страдающим малокровием. А также она помогает при атеросклерозе и диабете благодаря содержанию хрома.

Как правильно приготовить печень говяжью

Говяжья печень - один из самых ценных и полезных продуктов для организма человека. За счёт высокого содержания воды она довольно быстро портится. Поэтому, прежде чем приступить к готовке, внимательно осмотрите её поверхность. На ней не должно быть белесых или серо-зелёных пятен. Чтобы она получилась нежной на вкус, подержите её перед приготовлением в молоке. Из говяжьей печени получаются весьма вкусные блюда - печеночный паштет, оладьи, жареная или тушеная печень. Существует несколько секретов получения вкусных блюд из этого продукта. Перед тем как жарить печень, обваляйте её в муке, чтобы придать больше мягкости. Для придания пикантного вкуса и остроты печень нужно смазать горчицей. Многие молодые хозяюшки не знают о том, сколько варить печень говяжью. Ей вовсе не нужна долгая термическая обработка. Достаточно 10 минут. Солить печень нужно в конце приготовления. В противном случае она может стать слишком жесткой. Печень также можно запекать цельным куском в духовке. В таком виде ее можно подавать как закуску или самостоятельное блюдо. Лучшим гарниром для печени является отварной картофель, картофельное пюре или жареные грибы.

Сколько времени варить печень говяжью?

Если вы готовите печень целиком, то время до полного приготовления составляет около 40 минут. Сколько варить печень говяжью, порезанную на куски? Если разрезать мякоть на небольшие кубики или полоски, то время варки намного сокращается. В этом случае будет достаточно 5-10 минут. При обжарке печени учтите, что, передержав её минутки две-три, можно испортить вкус - она становится сухой и жесткой. Максимальное время приготовления составляет не более десяти минут. А если она порезана на маленькие кусочки, то время жарки нужно сократить в два раза.

Печеночные оладьи

Очень вкусное, полезное и сытное блюдо из говяжьей печени - оладьи. Готовятся они весьма быстро и просто. Срежьте жилки и пленку с печенки. Перекрутите мякоть вместе с жареным луком через мясорубку. Добавьте яйца, муку, перец и соль. Хорошенько все перемешайте. Теперь можно приступать к обжарке оладий. Для этого нагрейте в сковороде растительное масло и выкладывайте на неё ложкой печеночные оладушки. Выше уже говорилось о том, сколько варить печень говяжью. А сколько времени потребуется для приготовления оладий? Жарить оладьи из печени нужно по 2-3 минутки с каждой стороны. Готовые котлетки можно подавать к столу, предварительно смазав их майонезом.