Рецепты        29.03.2024   

Сметанный крем для торта (три рецепта). Суфле из сметаны и сгущенки «Крем-брюле Сметанное суфле с желатином

Необыкновенно вкусный, ароматный и очень полезный десерт - сметанное суфле. Замечательное суфле с клубникой просто тает во рту. Сметанный десерт с желатином - идеальная палочка-выручалочка для любого праздника. Используя разные силиконовые формы, вы можете создать любой шедевр по своему вкусу: сердечки для романтического ужина, зверюшки, машинки и сказочные герои на день рождения ребенка, цветы - на Пасху.

Ингредиенты:

  • 300 грамм сметаны любой жирности;
  • 300 грамм клубники (или любых других ягод);
  • 200 грамм сахара;
  • 20 грамм желатина;
  • 80 миллилитров воды;
  • 80 миллилитров молока.

Сметанное суфле. Пошаговый рецепт

  1. 10 грамм желатина высыпаем в воду. Оставшиеся 10 грамм - в молоко. Перемешиваем и оставляем для набухания (читайте инструкцию).
  2. Сметану смешиваем со 100 граммами сахара, перемешиваем венчиком и оставляем на некоторое время, чтобы сахар растворился.

Совет. Если вместо сахара использовать сахарную пудру, то не придется ждать ее растворения.

  1. Из размороженных ягод клубники (можно использовать и свежие) и 100 грамм сахара, при помощи погружного блендера, делаем ягодное пюре.
  2. Набухший желатин нагреваем (ни в коем случае не доводя до кипения, иначе он потеряет свои свойства) до полного растворения. Даем немного остыть, чтобы не был сильно горячим.
  3. Еще раз взбиваем сметану венчиком (пышная масса нам не нужна, поэтому венчик - самый лучший инструмент в данной ситуации) и вливаем желатиновый раствор, который мы делали на молоке. Размешиваем.
  4. В ягодное пюре вливаем остывший желатиновый раствор (на воде). Тщательно перемешиваем.
  5. Силиконовую форму (у меня красивые сердечки, а вы выбирайте сами, что хотите увидеть в итоге) на ⅔ заполняем сметанным суфле и убираем на 20-30 минут в холодильник, для схватывания желе.
  6. После того, как сметанное суфле прихватится сверху, достаем форму и вливаем ягодное желе. Убираем форму в морозильную камеру до полного замерзания (так будет легче извлечь готовое изделие).
  7. Вынимаем готовое сметанное суфле с клубникой из формочки, выкладываем на сервировочное блюдо.
  8. Оставшимся ягодным суфле заполняем полые места в десерте. Если у вас другой вид формы - просто уберите ягодное желе в холодильник до полного застывания.

Сказочно красивый и невероятно вкусный десерт еще и очень полезный: ведь он готовится только из натуральных продуктов. Восторгу гостей и детей просто не будет предела. Внутрь каждой конфетки из суфле можно будет спрятать сюрприз - получится еще интереснее. Ждем вас на сайте «Люблю готовить»: за новыми рецептами оригинальных десертов.

Суфле из сметаны с желатином - готовлю с упоением и восторгом

Часто готовлю себе такое воздушное суфле из сметаны с желатином, добавляя разные сиропы и топпинги. Для близких я делаю так, как написано в рецепте. Для себя я делаю диетический вариант и заменяю сахар на сахарозаменитель, а сметану - на жидкий обезжиренный творог. Идеальный рецепт для стройной фигуры и вкусное лакомство для деток.





250 г молока;

250 г сметаны или сливок;

1 стакан сахара;

25 г желатина;

4 яичных белка;

Фрукты или сироп (по желанию).






Отдельно взбить белки с сахаром до устойчивых пиков. Очень важно, чтобы белки были хорошо взбиты. Молоко с желатином нагреть до растворения желатина, но не кипятить. Тонкой струйкой молоко влить в белковую массу, постоянно взбивая все миксером. Взбиваем миксером до тех пор, пока наша масса не охладится.



"> " height="300" src="http://rutxt.ru/files/9563/453f99a947.JPG" width="450">


Добавляем в остывшую белковую массу сметану или сливки. Взбиваем все миксером до однородной массы и далее включаем фантазию. Можете добавить фрукты или ягоды в наше суфле. Я добавила покупной концентрированный сироп со вкусом манго. Вы можете использовать немного сока от фруктов. Если планируете добавить очень много фруктового сока, то заранее стоит увеличить количество желатина на 5-10 грамм.



"> " height="300" src="http://rutxt.ru/files/9563/cae78745aa.JPG" width="450">


Разливаем получение суфле из сметаны с желатином по формам и отправляем в холодильник до полного застывания.



"> " height="300" src="http://rutxt.ru/files/9563/147fb3a2a0.JPG" width="450">


Наш вкусный и воздушный десерт готов.




Приятного аппетита!

Рецепт суфле впервые зародился во Франции, где повара придумали добавлять в перетертые продукты взбитые белки и запекать полученную смесь в печи. В итоге на столе оказывалось воздушное блюдо с очень нежной, однородной консистенцией.

Первые суфле готовили из рыбы, птицы, дичи и темного мяса. Подавали его как горячую закуску или основное блюда. После изобретения желатина, суфле стали не только запекать, но и замораживать. В рецептах изысканного угощения, помимо мясных ингредиентов, стали встречаться сыры и молочные продукты, фрукты, овощи, ягоды и грибы.

Суфле из сметаны готовят двумя способами – вводят белки и запекают или смешивают с разведенным желатином и остужают в холодильнике. Иногда вместо желатина используют агар-агар или пектин. В классическую рецептуру могут добавляться сухофрукты, свежие ягоды, соки, орехи и фрукты, иногда овощи. В редких случаях встречается несладкое сметанное суфле с курятиной или овощами.

Нежное суфле включают в меню маленьких детей, в число блюд для профилактического и диетического питания. Сметанный десерт – это сочетание полезного и приятного, поэтому обязательно стоит включить этот рецепт в свою копилку.

Классическое сметанное суфле

Традиционная рецептура на куриных белках. В духовом шкафу суфле смотрится очень аппетитно, так как масса быстро поднимается и подрумянивается. Однако при комнатной температуре десерт быстро опадает. Рекомендуется подавать его сразу.

Список ингредиентов:

  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Сметана высшей жирности – 300-400 г.
  • Мука пшеничная – 70 г.
  • Сахарная пудра – 150 г. (100 для теста).
  • Какао-порошок по желанию.
  • Ароматизатор ванильный или корица.
  • Лимонная цедра – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сухари панировочные при необходимости.

Способ приготовления:

  1. Взбить охлажденные белки до твердых пиков. Можно капнуть к ним кофейную ложечку лимонного сока.
  2. Сахарную пудру растереть с ароматизатором и желтками.
  3. Развести сметану и муку, заварить смесь на огне, энергично помешивая. Масса станет густеть и ее нужно сразу снять с плиты. Остудить до теплого состояния.
  4. Соединить с растертыми желтками и лимонной цедрой.
  5. Далее постепенно ввести белки, стараясь сильно не смешивать основу суфле.
  6. Подготовить форму для выпечки. Обмазать до краев сливочным маслом. Если есть опасения, что масса пригорит, то дополнительно обсыпать сухарями.
  7. Вылить заготовку до половины объема (даже чуть меньше) и запечь при высоких температурах. Стандартные настройки – 200 градусов на 20-25 минут.
  8. Горячее суфле обсыпать смесью сахарной пудры и какао.

Сметанное суфле с желатином

Простой способ создания нежного десерта. Технология похожа на приготовление желе, но есть принципиальные отличия. Суфле немного сложнее. Его можно сделать многослойным, если окрасить часть сметаны какао-порошком, фруктовыми соками.

Список ингредиентов:

  • Курага – 70 – 100 г.
  • Изюм черный – 1 ст. л.
  • Желатин – на 500 г. продукта.
  • Сахар или пудра - 100 г.
  • Миндальные лепестки и бисквитная крошка для украшения.

Способ приготовления:

  1. Заранее с вечера отцедить сметану. Для этого выложить ее в плотный марлевый отрез ткани, плотно свернуть в «бомбочку» и подвесить над емкостью для сбора сыворотки.
  2. Полученную творожистую массу взбить с сахарной пудрой. Она должна подняться в полтора-два раза.
  3. Курагу замочить в теплой воде и перебрать. Желательно изначально отбирать не слишком засушенные плоды.
  4. Размокшую курагу проварить в небольшом количестве воды с чайной ложкой сахара. Отвар слить в другую посуду.
  5. Измельчить фрукты блендером или перетереть ситом в однородное пюре.
  6. Изюм также замочить и перебрать. При необходимости мелко порубить.
  7. Желатин размочить в 50 мл. воды и довести до полного растворения в отваре из кураги (около 100 мл.).
  8. Сметанный крем смешать с пюре из кураги и рубленым изюмом.
  9. В плотную массу постепенно ввести желатин. Еще раз взбить миксером, разложить по порциям и охладить в холодильнике до полного застывания.
  10. При подаче сверху присыпать бисквитной крошкой и миндальными лепестками.
  11. Сметанное суфле с курятиной

    Редкий способ приготовления сметанного суфле, обычно так готовят для малышей и людей, соблюдающих диету.

    Способ приготовления:

  • Сметана высшей жирности – 400 г.
  • Окорочок куриный – 1-2 шт.
  • Мука пшеничная – 80-100 г.
  • Соль.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Перец.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Специи и зелень по вкусу.
  • Сухари панировочные.

Способ приготовления:

  1. Курятину отварить со специями и солью. Отделить от костей и измельчить в пюре, влив 2-3 ст. л. бульона.
  2. Сметану смешать с мукой и заварить на небольшом огне. После загустения сразу снять с плиты и охладить до теплого состояния.
  3. Растереть желтки со специями. Взбить сильно охлажденные белки до плотных пиков.
  4. Соединить заваренную смесь с желтками и куриным пюре. Всыпать специй, зелени, довести до вкуса солью.
  5. Постепенно ввести белки.
  6. Форму до краев смазать сливочным маслом и тщательно обсыпать панировочными сухарями.
  7. Распределить ровным слоем всю массу.
  8. Запечь при 200 градусах в течение 25-30 минут.
  9. Подавать горячим с соусом бешамель.

/ Рубрика:

Суфле бывает разное - творожное, сметанное, ванильное и т.д. Мы же будем с вами готовить именно суфле со сметаны. Существует пара вариантов его готовки, а именно - горячий и холодный, ниже мы попробуем оба. Горячий вариант подразумевает запекание, а холодный замораживание. Как известно, суфле должно быть воздушным. Поэтому будут обязательно нужны некоторые из продуктов. Для холодного будет нужен желатин, для горячего взбитые белки. Именно эти ингредиенты и придают эту самую воздушную консистенцию каждому из вариантов приготовления суфле.

Первый вариант - горячий. Это суфле запекается в духовке. В процессе выпечки оно увеличивается в объеме, но может быстро опасть. Поэтому подавать его лучше сразу же после приготовления. Также, чтобы это суфле получилось, температура всех продуктов для него должна быть одинакова. Так что сметану и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они потеплели.

Нужные ингредиенты:

  • Сметана - 2 стакана
  • Куриные яйца - 5 шт.
  • Мука - 50 гр.
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Сливочное масло (для формы)
  • Цедра с одного лимона
  • Сахарная пудра - 30 гр.

Как приготовить суфле из сметаны:

  1. Сметану смешайте с просеянной мукой. Затем поставьте эту массу на огонь и, постоянно помешивая, варите ее до загустения примерно 5-7 минут, потом снимите с огня и дайте остыть.
  2. А пока возьмите яйца, и отделите белки от желтков.
  3. Желтки разотрите с сахаром и измельченной цедрой лимона. Далее добавьте эту смесь к уже остывшей сметанно-мучной массе. Потом взбейте белки до пышной пены и тоже введите их тонкой струйкой туда же.
  4. Теперь приготовленную чуть выше сметанно-яичную массу разлейте по смазанным сливочным маслом формочкам, которые затем поставьте в разогретую до 180-200 градусов C духовку на 20-25 минут.
  5. Готовое горячее суфле из сметаны посыпьте сверху сахарной пудрой.

Второй вариант - холодный. Такое сметанное суфле готовится с фруктами и без куриных яиц, но с желатином. Поскольку в нем будут фрукты, то и вкус его будет с дополнительными акцентами, в данном случае: клубники и чернослива.

Нужные продукты:

  • Сметана - 1 стакан
  • Желатин - 5 гр.
  • Кипяченая вода - 5 ст.л.
  • Свежая клубника - 250 гр.
  • Чернослив - 100 гр.
  • Сахар - 4 ст.л.

Рецепт суфле из сметаны:

  1. Первым делом замочите в остывшей кипяченой воде желатин и пока оставьте его.
  2. Залейте горячей водой чернослив. Клубнику промойте и порежьте на половинки, затем при помощи блендера или вилки, превратите ее в пюре.
  3. Сахар смешайте со сметаной, потом добавьте к клубничному пюре. Перемешайте все до однородности.
  4. Чернослив достаньте, обсушите, после мелко его нарежьте и разложите по креманкам.
  5. Желатин поставьте на огонь и прогрейте до растворения. Далее, процеживая, добавьте его к приготовленной чуть выше сметанно-клубничной смеси.
  6. Теперь разлейте эту массу по креманкам и поставьте на 3 часика в холодильник.
  7. Готовое холодное сметанное суфле с фруктами украсьте цельными ягодками клубники и лепесточками миндаля.

Десерт из сметаны – блюдо вкусное и питательное.

Оно наполняет организм витаминами и заряжает энергией.

Приготовление десерта из сметаны много времени не займет. Здесь нет необходимости в особых кулинарных знаниях и талантах.

Блюдо изготавливается в виде мусса, торта, суфле или желе.

Вкусными, простыми или изысканными, полезными блюдами можно радовать родных хоть каждый день. Или же наслаждаться ими по выходным и праздникам.

Десерт из сметаны – общие принципы приготовления

Все составные десерта должны быть качественными и свежими. В первую очередь это касается сметаны, как основного ингредиента. Только тогда блюдо будет вкусным.

В десерт добавляются фрукты и ягоды . Чаще всего это бананы, киви, клубника, малина, вишня и черешня. Фрукты обязательно нужно освободить от косточек.

Для получения различных цветов и вкусов десерта из сметаны используется какао и соки.

Шоколад, печенье и алкогольные напитки разнообразят состав блюда.

Для того чтобы десерт удерживал форму, применяют желатин . Обычно его заливают водой и нагревают до полного растворения.

Поможет взбить сметану и размешать все ингредиенты миксер. От длительности взбивания зависит воздушность готового блюда .

Десерт, как правило, нужно поставить на два–три часа в холодильник и только потом употреблять.

1. Десерт из сметаны: желе бананово-ванильное

Полезный и вкусный десерт из натуральных продуктов понравится и малышам, и тем, кто постарше. Десерт сладкий в меру с небольшой кислинкой.

Ингредиенты:

Сметана (20–25%) – 500 мл.

Пудра сахарная – 150 граммов.

Ванилин.

Два банана.

25 граммов желатина.

Полстакана воды.

Способ приготовления:

Желе высыпать в глубокую чашку. Добавить воду небольшими порциями. Постоянно перемешивать до получения кашицы. В ней не должно быть комочков. Оставить на двадцать минут для полного застывания.

В сахарную пудру засыпать ванилин.

Взбить сметану миксером на небольшой скорости до воздушного состояния. Сахарную пудру с ванилином засыпать постепенно. Взбивать еще три минуты.

Желатин подогреть до полного растворения. После охлаждения добавить в сметану и перемешать. Можно использовать миксер.

Бананы нарезать кружочками и разделить пополам. Выложить их на дно формочки.

Сверху залить сметаной. На нее поместить еще один слой бананов. Дальше – снова слой сметаны. Оставшиеся бананы выложить сверху.

Оставить в холодильнике до остывания.

2. Десерт из сметаны: суфле

Десерт готовится быстро – он простой в приготовлении. Трехслойное блюдо не только вкусное, но и очень привлекательное на вид.

Ингредиенты:

Сметана (15%) – 800 мл.

Шесть ложечек ст. сахара.

Ст. ложечка какао (или молотого порошка горячего шоколада).

Ст. ложечка клубничного сока.

Желатин – 25 граммов.

200 граммов клубники.

Вода – 75 граммов.

Способ приготовления:

Сметану равномерно распределить в три мисочки. Положить по две ложки сахара. Перемешать. Оставить минут на десять, чтобы сахар успел раствориться.

В одну мисочку добавить ложку какао и перемешать. Во вторую – сок клубники. Третью миску оставить как есть.

Желатин залить водой и подогреть на водяной бане. Он должен полностью раствориться. Добавить третью часть желатина в мисочку со сметаной.

В приготовленную форму залить слой сметаны и поместить в холодильник на застывание (на двадцать минут).

Влить половину оставшегося желатина в мисочку со сметаной и какао.

Залить слой с какао на форму и снова переместить на застывание.

Такую же процедуру проделать с клубничной сметаной: залить оставшийся желатин, перемешать и вылить в форму.

Оставить в холодильнике на два часа.

Застывшее суфле вынуть из формы и украсить кусочками клубники.

3. Десерт из сметаны: клубничное желе

Готовить десерт желательно в период созревания клубники. Свежая ягода придаст десерту из сметаны приятный и мягкий вкус.

Ингредиенты:

Сметана (25%) – 500 мл.

Пять ложечек ст. сахара.

Желатин – 25 граммов.

500 граммов клубники.

Вода – 100 мл

10 граммов ванилина.

Способ приготовления:

Растворить желатин: залить водой 70–80 градусов горячей и перемешать.

В сметану засыпать сахар, ванилин. Все размешать и оставить на пятнадцать минут.

Клубнику превратить в пюре. Можно использовать блендер или сделать это вручную.

Взбить сметану и пересыпать в миску с клубничным пюре. Хорошо перемешать.

Влить маленькой струйкой желатин. Размешивать, пока вся его масса не переместится в посудину.

Разлить в формы и оставить в холодильнике на два часа.

Сверху посыпать кокосовой стружкой. Можно положить еще и кусочки клубники.

4. Десерт из сметаны: шоколадный мусс

Чтобы начало учебного года или рабочей недели было приятным, можно приготовить настоящую вкусняшку – шоколадный мусс.

Ингредиенты:

0,100 кг шоколада.

Сметана (25%) – четыре ст. ложечки.

Два яйца.

Сахарный песок – ст. ложечка.

Способ приготовления:

Растопить шоколад до густого состояния.

Белки и желтки разделить.

Добавить к желткам половину сахара и перемешать. Переместить в растворившийся шоколад, размешать.

Добавить сметану и продолжить процесс перемешивания.

Белки с оставшимся сахаром взбить и осторожно переместить в шоколадно-сметанную массу.

Перелить мусс в формочки или в чашки. Переставить в холодильник. Через два часа можно насладиться десертом.

5. Десерт из сметаны: ягодный

Вкусное летнее блюдо. Черешня – очень полезная ягода, а в сочетании со сметаной получается нежный и ароматный десерт.

Ингредиенты:

Коричневый сахар – 6 ст. ложечек.

300 граммов красной черешни без косточек.

Две ст. ложечки водки.

Стакан сметаны.

Ст. ложечка корицы.

Способ приготовления:

Сварить сироп: в воду высыпать половину сахара, натереть цедру половины лимона. Готовить минут пять.

Высыпать в сироп черешню и водку. Сделать максимальный огонь и сразу после закипания выключить.

Разложить по формочкам и дать остыть.

Сметану охладить, пересыпать в миксер. Добавить три ложки сахара, корицу и взбить.

Полученную массу выложить на охлажденные фрукты. Десерт готов.

6. Десерт из сметаны: с печеньем и фруктами

Фруктовый и воздушный десерт будет уместен всегда. Его можно подавать и с чаем, ведь внутри находиться шоколадное печенье.

Ингредиенты:

700 граммов сметаны.

Полстакана сахара.

Два киви.

150 граммов шелковицы.

50 граммов желатина.

200 граммов шоколадного печенья.

Способ приготовления:

Подготовить желатин обычным способом.

Дно глубокой формы устелить пищевой пленкой. На нее выложить слой шелковицы.

Измельчить печенье и посыпать фрукты.

Киви почистить и нарезать кружочками. Разложить сверху на печенье. Засыпать шоколадной крошкой.

Взбить сметану с сахаром до состояния крема. Добавить желатин и тщательно перемешать.

Залить фрукты сметанным кремом и оставить на несколько часов.

Десерт застыл и его можно перевернуть из формы на тарелку. Убрать пленку. Порезать десерт на кусочки и наслаждаться.

7. Десерт из сметаны: «Птичье молоко»

Печь торт не нужно, вкус его очень приятный: в меру сладкий с кофейным оттенком.

Ингредиенты:

Молоко – 625 мл.

Литр сметаны.

Стакан сахарного песка.

Две ст. ложечки какао.

Ч. ложечка растворимого кофе.

75 граммов желатина.

Способ приготовления:

Желатин пересыпаем в мисочку заливаем молоком (полстакана). Его температура – комнатная.

Высыпаем сахар в сметану и чуть-чуть взбиваем.

Добавляем пол-литра молока и взбиваем еще. Получилась консистенция крема.

Желатин с молоком растапливаем.

Небольшими порциями вливаем немного крема в желатин, постоянно перемешиваем. Добавляем к остальной сметанной массе и продолжаем взбивать.

Готовый крем делим пополам. Одну половину переливаем в мисочку. Вторая – остается в миксере.

Добавляем какао и кофе. Получается шоколадный крем. Перемешиваем.

В форму для торта выливаем половину шоколадной массы. Когда этот слой застынет, нужно вылить на него сметанную массу.

На застывшую массу помещаем остатки шоколадного крема.

Через часа три десерт можно есть. Его нужно перевернуть на большую миску и разрезать на кусочки. Каждая порция десерта состоит из трех слоев.

8. Десерт из сметаны: с вишней, яблоками и крекерами

Простой и незамысловатый десерт. Главное, чтобы сметана была густой, тогда застывшее блюдо будет воздушным и питательным.

Ингредиенты:

Сметана – 300 граммов.

80 граммов крекера сливочного.

150 граммов вишен без косточек.

Яблоко зеленое.

50 граммов шоколада.

4 ложки столовых сахарной пудры.

Способ приготовления:

Взбиваем сметану вместе с сахарной пудрой.

Яблоко чистим и нарезаем маленькими кусочками. Вынимаем косточки из вишен.

Ломаем крекер на мелкие кусочки и отправляем его в сметану. Сюда же добавляем вишню и кусочки яблока. Перемешиваем.

Раскладываем десерт на тарелочки. Посыпаем блюдо натертым шоколадом.

Хранится десерт в холодильнике два– три часа.

9. Десерт из сметаны: Орехи в черносливе под сметанным кремом

Чернослив с орехами, пропитанный сметанным кремом – этот десерт обязательно нужно попробовать. Сложно передать вкус словами.

Ингредиенты:

0,500 кг сметаны.

300 граммов чернослива.

Сахарная пудра – 3 ст. ложечки.

50 граммов шоколада

Орехи очищенные – 200 граммов.

Способ приготовления:

Чернослив немного распарить и затем наполнить его грецкими орехами. Выложить их на тарелку.

В сметану высыпать сахарную пудру и взбить. Для этого понадобится около пятнадцати минут.

Готовый крем обильно нанести на слой чернослива с орехами.

Шоколад натереть и насыпать на десерт.

Блюдо должно постоять около часа.

10. Десерт из сметаны «Воздушный»

Сахар в блюдо не добавляем, его достаточно в составе желе. Малину можно заменить другими ягодами.

Ингредиенты:

0,500 кг жирной сметаны.

Пачка желе со вкусом малины.

200 мл воды.

8–9 ягод малины.

Способ приготовления:

Желе растворить в воде и немного охладить.

Влить массу в сметану и взбивать не меньше пяти минут.

Половину ягод малины положить на дно креманки или стакана.

Сверху залить сметанно-желейным кремом и поставить охлаждаться.

На готовый десерт выложить остальные ягоды малины.

    Покупая сметану в магазине нужно внимательно изучить состав. Если она натуральная, то содержит только сливки и закваску. Если надпись на этикетке информирует о стабилизаторах, казеиновых белках, различных модификаторах и эмульгаторах – это продукт с растительным жиром, а не сметана.

    Да и срок годности не больше двух недель, а не месяцев.

    Сметана не должна быть кислой, тогда и десерт вкуснее.

    Апельсины, мандарины, сочные персики в десерт из сметаны лучше не класть. Они выделяют много сока и блюдо плохо застывает. Желательно использовать более сухие фрукты.

    Застывший желатин можно заново распустить в микроволновой печке, оставив его там на несколько секунд.