Предлагаю вам очень простой рецепт гречки с тушеной капустой - оригинального и аппетитного блюда для вашего стола. Ведь гречневая крупа не только вкусная, но и полезная для нашего организма. Готовится такая гречка с овощами очень просто - на сковородке. Тушеная капуста придает нежной гречневой каше пикантности и привлекательности. Давайте приготовим невероятно вкусную гречку с тушеной капустой и овощами вместе с «Очень вкусно».
Ингредиенты:
- вода;
- растительное масло;
- соль;
- щепотка острого перца;
- гречка - 250-300 грамм;
- две столовые ложки сушеных томатов;
- одна столовая ложка сушеного болгарского перчика;
- одна морковка (весом 50 грамм);
- капуста - 500 грамм;
- две чайные ложки сушеного укропа.
Гречка с тушеной капустой и овощами. Пошаговый рецепт
- Взять морковь весом около 50 грамм, хорошо вымыть. (Для приготовления такого блюда я измельчаю морковь на терке).
- Обжарить корнеплод на сковородке на подсолнечном масле примерно 3 минуты.
- Небольшой кочан капусты тонко нашинковать соломкой.
- Затем добавить капусту к луку и морковке, туда же отправить сушеные помидоры и укроп, болгарский перчик, слегка подсолить, добавить 100 миллилитров воды, плотно закрыть крышкой и тушить овощи на среднем огне пять минут.
- Капусту с тушеными овощами на сковородке сдвинуть в сторону, чтобы получилась выемка в центре сковороды, и в нее уже выложить хорошо промытую и перебранную гречку. (И здесь очень важный момент: нужно брать гречку ядрицу, которая после приготовления не разваривается и не превращается в кашицу.) Посолить, добавить острый перец по вкусу и влить горячую воду, чтобы она покрыла все овощи.
- Тушить гречку со всеми овощами под закрытой крышкой в течение 15 минут, на среднем огне.
- Снять с огня и дать гречке еще настояться под закрытой крышкой 10 минут.
- Присыпать гречку с тушеной капустой свежей измельченной зеленью (я беру петрушку) и подать в горячем виде.
Для приготовления этого блюда можно также брать свежие, а не сушеные овощи (будет ароматнее). А еще очень вкусно, когда зелень укропа смешана с петрушкой. Вкусное овощное блюдо по душе как маленьким, так и взрослым. Подавать его можно как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу. Такой простой рецепт приготовления постной гречки насобирал очень много положительных отзывов в интернете. Рецептом божественно вкусной гречки с капустой делюсь на портале «Очень вкусно». Более детально, как сделать гречку с овощами на сковороде, вы можете посмотреть на видео канала ютуб. А для любителей гречки мы предлагаем еще два варианта приготовления этой крупы: гречка, запеченная в горшочке с грибами под сырным соусом, и гречка с тушеной капустой. А для любителей гречки мы предлагаем еще два варианта приготовления этой крупы.
Издавна на Руси питательные блюда из гречки были желанными на постном столе: постная гречка с тушеной капустой - рецепт из глубины веков. А еще можно приготовить в пост жареную гречневую кашу с луком или гречневые блины с луком. Да запить все это - опять же, не нарушая традиции - кваском. Поверьте, это не просто вкусно - это необыкновенно, невероятно вкусно и очень питательно. Такое блюдо можно кушать не только на обед: в монастырях (там же его и придумали, к сведению) гречку с тушеной капустой подают на завтрак.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана гречневой крупы;
- 0,5 килограмма свежей капусты;
- 1 крупная морковка;
- 1 головка репчатого лука;
- 3-4 столовые ложки любого растительного масла;
- лавровый лист;
- черный молотый перец;
- соль.
Количество продуктов примерное, вы можете регулировать на свой вкус и состав семьи.
Вкусная постная гречка с капустой. Пошаговый рецепт
Заранее подготовим все продукты.
- Очистим и помоем головку репчатого лука, мелко нарежем (правда, в моей семье все любят, когда лук в блюдо режется полукольцами - так он сохраняет аромат и сочность).
- Крупную морковку моем, очищаем и измельчаем (можете порезать соломкой или натереть на крупной терке - на любителя).
- Тонко шинкуем капусту.
Приступаем непосредственно к приготовлению второго блюда - гречки с овощами.
- В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и потушите лук и морковь на среднем огне до полуготовности, постоянно помешивая.
- Отправьте в кастрюлю к овощам капусту и тушите до готовности.
- На тушеные овощи выложите перебранную гречку, посолите, поперчите по вкусу, добавьте пару лавровых листиков. Залейте все теплой водой так, чтобы она на 2 сантиметра покрывала крупу. Перемешивать не надо!!!
- Тушите до готовности гречки, на медленном огне под крышкой.
- Перед подачей посыпьте (по желанию) свежей зеленью: лучше всего для этого блюда подойдет зелень петрушки (но вы можете использовать любую другую, на ваш вкус).
Вкусное постное блюдо - гречка с тушеной капустой и овощами - придется по вкусу не только тем, кто соблюдает Великий пост. Гречневая крупа - основной продукт во многих диетах для похудения. Гречка с капустой поможет не просто похудеть, а похудеть вкусно. Если вы хотите больше узнать о том, как приготовить вкусные постные блюда, тогда добро пожаловать на сайт «Люблю готовить». У нас для вас есть еще много интересных, вкусных и оригинальных рецептов. Вот некоторые из них.
Данный рецепт мне попался в интернете. Заинтересовал он меня тем, что оказался очень полезен лично для меня - это раз, два - это был хоть какой-то вариант гарнира из гречки, который можно было заставить есть семью, ну и три - метод приготовления: вы сами все увидите в процессе приготовления.
Кстати, это отличный вариант ужина для вегетарианцев и постящихся.
Блюдо выходит очень интересным по вкусу! Из-за интересного способа приготовления продукты пропитываются ароматом друг друга, а жареный лук завершит вкусовые нотки.
Готовила я это блюдо как гарнир к мясу. Решила, что можно добавить еще грибы - например, пережарить их с луком - будет очень вкусно. Но так как мясо в этот раз у меня было с овощами и грибами, грибы добавлять не стала, а вы попробуйте с ними, думаю, не пожалеете.
Для приготовления гречневой каши с капустой подготовим продукты по списку.
Гречку промоем, выкладываем в кастрюлю, добавим воду и соль.
Капусту шинкуем и отправляем в кастрюлю. Ничего не перемешиваем.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой и варим до готовности гречки. На это уйдет минут пятнадцать.
Пока варится гречка с капустой, лук нарежем четверть-кольцами и обжарим на подсолнечном масле.
Как только гречка готова, снимаем кастрюлю с огня и выкладываем в нее жареный лук. Добавим перец.