Рецепты        30.12.2023   

Тушеная красная капуста по-чешски. Чешская кухня. Рецепты. Тушеная капуста по-чешски Квашеная капуста по чешски

Ингредиенты

капуста 1 кочан

шпик 50 г

лук 2 шт.

картошка 1 шт.

тмин 2 ч. л.

винный уксус 3/4 чашки

сахар 6-8 ст. л.

соль, черный перец по вкусу

Продолжаю серию рецептов «к пиву». Что может быть лучше в такую жару, чем кружечка холодного пива? В принципе, много чего… Но, предположим, лучше пива ничего нет;)

Солянку, тушеную капусту и т.д. я не очень жалую. Но в Чехии мое мнение поменялось на 180°. Способ приготовления у этого гарнира очень простой. Он замечательно подойдет ко многим мясным блюдам.

Тонко нашинкуйте кочан капусты. Лук нарежьте полукольцами. Сало - мелкими кусочками.


На разогретую глубокую сковороду налейте немного масла и положите обжариваться сало вместе с луком.


Как только лук станет немного золотистым, начинайте выкладывать сверху капусту. Выкладывайте порциями. Положили - немного посолили - следующая.

Добавьте чуть-чуть воды и накройте крышкой. Нужно, чтобы капуста немного размякла.

Сами в этот момент поставьте на огонь небольшую миску, в которую налейте чашку винного уксуса и насыпьте 6 ложек сахара.

Капуста немного размякла. Добавьте в нее 2 чайные ложки тмина. Тмина может быть и больше. Зависит от вкуса.


Перемешайте и накройте крышкой.

Сахар почти растворился, а уксус начинает закипать. Дождитесь полного растворения сахара и вылейте смесь на капусту.


Тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне до готовности. В среднем 60 минут.

Периодически нужно мешать содержимое сковороды.

Как только капуста перестает требовать моего внимания я, в разогретую до 200° духовку, ставлю запекаться колбаски. Колбаски и кисло-сладкая капуста отлично дополняют друг друга.


Времени на их запекание уходит примерно столько же.

Когда капуста почти готова нужно добавить одну, тертую на мелкой терке, картофелину.


Вот и все =) Пиво, колбаски, капуста =)


Не забывайте подписываться на меня в

Тушенная капуста (фото) .

Как приготовить тушеную квашенную капусту . Это вкусный фото рецепт тушеной капусты по немецки или чешски . Такую тушенную капусту тебе подадут в ресторанах или пивных Чехии или Германии. Капуста квашенная тушеная рецепт.

Что нужно для приготовления для тушения квашенной капусты:

  1. Капуста квашенная 2-3 кг.
  2. Сало 70 гр.
  3. Томатная паста 2 ст. ложки
  4. Перец, соль по вкусу.
  5. Лук 1 шт.
  6. Перец душистый 5 шт.
  7. Лавровый лист 2-3 шт.
  8. Тмин 1/2 чайной ложки.
  9. Паприка 1 чайная ложка.

Достаем баночку квашеной капусты. В нашем случае ее квасили довольно крупно порезав. Необходимо квашенную капусту для тушения измельчить.

Сало нарезаем на небольшие кусочки.

Вытапливаем сало в глубокой сковороде или сотейнике до прозрачности.

Мелко режем лук, добавляем его к салу.

Обжариваем лук вместе с салом до золотистого цвета.

Выкладываем квашенную капусту.

В капусту доливаем 100-150 гр горячей воды.

Накрываем капусту крышкой, тушим 20 минут на малом огне. Берем томатную пасту.

Добавляем две столовых ложки томатной пасты к тушеной капусте.

Берем 1/2 чайной ложки тмина. С тмином осторожнее. Положишь много - даст очень сильный аромат.

Добавляем в тушеную капусту 1 чайную ложку паприки.

Капусту тушеную перемешиваем, накрываем крышкой, тушим полтора часа, пока капуста не будет таять во рту. За 20 минут до готовности кладем в тушеную капусту лавровый лист, перчим. Проверяем на соль. Как правило, тушеную квашеную капусту солить не нужно.

Готова.

P.S. - отличный гарнир к свиной рульке.


Если вы любитель блюд из капусты, вам обязательно надо воспользоваться этим рецептом. Красную тушеную капусту обычно подают как гарнир к любому мясу, особенно часто - к птице.

Капусту в Чехии любят и тушат по-разному: и с яблоками, и с грушами, и с черносливом, и с изюмом. Вкус тушеной капусты по-чешски и нашей отличаются, у них она кисло-сладкая. Я хочу вам рассказать, как приготовить тушеную красную капусту по-чешски. Сразу предупреждаю: вкусы у всех разные, поэтому все ингредиенты даны по моему вкусу. А вы, когда будете готовить в первый раз, добавляйте соль, сахар, уксус и вино небольшими порциями и пробуйте, ищите свой вкус. Итак, читаем, смотрим и готовим!

Количество порций: 6-8

Простой рецепт тушеной красной капусты по-чешски чешской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 332 килокалорий.


  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 332 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Чешская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Гарниры

Ингредиенты на восемь порций

  • Красная капуста - 2 Килограмма
  • Лук репчатый - 2 Штуки
  • Красное вино - 150-200 Миллилитров
  • Уксус - 1,5 Ст. ложки
  • Сахар - 1,5-2 Ст. ложки
  • Мука - 4 Ст. ложки
  • Смалец - 2-3 Ст. ложек
  • Тмин - 1,5 Чайных ложки
  • Соль - 1,5 Чайных ложки

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо разогрейте в казане или в толстостенной кастрюле смалец, добавьте к нему очищенный и нарезанный соломкой лук.
  2. Когда лук начнет подрумяниваться, добавьте к нему измельченный тмин.
  3. Обжариваем, помешивая, до тех пор, пока лук красиво не подрумянится.
  4. Капусту мелко нарезаем, обязательно обрезая утолщения.
  5. Выкладываем капусту к луку, доливаем примерно стакан воды. Накрываем крышкой и тушим до полуготовности капусты.
  6. Теперь доливаем уксус. Можно взять обычный 9% или яблочный. Перемешиваем, тушим минут 5 без крышки, периодически перемешивая.
  7. Добавляем соль и сахар.
  8. И следом наливаем вино. Перемешиваем капусту, выпариваем её минут 5, а затем продолжаем тушить под крышкой до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
  9. Контролируйте уровень жидкости в капусте, там должно быть много сока. Чтобы загустить капустный сок, добавляем муку.
  10. Размешиваем и варим минут 10-15 без крышки, все время помешивая, иначе капуста может пригореть.

Тушеная капуста - очень полезное блюдо, а уж тушеная краснокочанная капуста - еще и красивое блюдо. Сегодня предлагаю вам приготовить тушеную краснокочанную капусту по-чешски, с добавлением яблока, тмина, меда и чернослива. Я готовлю такую капусту в качестве гарнира к основному блюду, как мясному, так и рыбному.

По вкусу тушеная краснокочанная капуста по-чешски получается очень нежной и пряной, с легкой ноткой копчености, благодаря черносливу. Мед можно заменить сахаром, что я в этот раз и сделала, поскольку мой мед оказался слишком цветочным. Яблоки лучше брать кислых сортов.

Подготовим продукты для этого рецепта по списку.

Лук разрезаем пополам, а затем каждую половинку - еще пополам и затем нарезаем тонкими слайсами. В сковороду или сотейник выливаем все растительное масло, добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета 5-6 минут.

Капусту краснокочанную шинкуем мелко и выкладываем ее в сотейник к луку. Обжариваем, помешивая, капусту минут 10, пока она не уменьшится в объеме вдвое.

Яблоки натираем на средней терке, предварительно удалив из них семенные коробки. Сразу же выдавливаем лимонный сок, это нужно, чтобы яблоки не потемнели.

Затем добавляем мед или сахар, на ваше усмотрение. Также солим капусту по вкусу.

Добавляем семена тмина, если вы - не поклонник тмина, то можно его не добавлять, но именно тмин и придает капусте неповторимый чешский традиционный аромат.

Нам осталось добавить чернослив, вот этот продукт - опционный, можно вполне обойтись и без него. Я люблю добавлять чернослив. Можно положить его целым или нарезать на небольшие кусочки. Всё, все ингредиенты у нас в сотейнике, теперь только терпеливо ждем, когда они приготовятся и окрасятся в красный цвет. В процессе тушения стоит поглядывать на капусту, периодически перемешивать содержимое сотейника и при необходимости добавить немного кипятка и соли.

Тушеная краснокочанная капуста по-чешски хороша и в горячем, и в холодном виде. Можно ее и как овощную икру на хлебушек положить, и с картошечкой подать, и с рыбой и мясом она тоже будет хорошо сочетаться.

Приятного вам аппетита!

Капуста – штука культурно-сельскохозяйственная, известная с чёрти-каких незапамятных времен. Благословенны блюда из неё, приготовленные добросовестно и со старанием! Капуста известна всем. За исключением, возможно, крайне-северных народов. Кучка витаминов и минералов гарантирует нужное количество всесторонней пользы и, по мнению чешек, тот самый грудной объем, доставляющий тактильное наслаждение мужскому полу.

Та ли это та самая причина, по которой чешские мастерицы приготавливают капустные чудеса или главная причина – чешская добросовестность, но капустные блюда хороши, вкусны и съедаемы до последней капустной капельки.

Один из самых козырных чешских мясных гарниров – чешская тушеная капуста. В смысле, тушеная по-чешски. Прожив до 30 лет в Москве и искатав Русь-матушку туда-сюда, этого вкусового оттенка не припомню… Не то, что бы там делали хуже, но чехи делают иначе. И это интересно!

Итак. Чешская тушеная капуста. Рецепт.

Я взял:

  1. Капусты белокочанной – один качан. Мог бы взять красной, но под руками оказалась белая.
  2. Лук был мною взят в количестве пары штук.
  3. Заготовил 2 столовые ложки сахара.
  4. Столовую ложку с лимонным соком, выдавленным непосредственно из лимона.
  5. Три такие же ложки муки.
  6. Полстакана белого вина. Если бы химичил с красной капустой, пожалуй, взял бы красного…
  7. Соли, чёрного перца и прочих специй. Граммаж уточнять не стану. Это индивидуально и строго по вкусу…
  8. Пару столовых ложек масла.
  9. Большое румяное яблоко в количестве «Одын» штук.


Теперь непосредственно об алхимическом опыте.

Для начала «раздеваем» капусту до сочных белых листиков. И рубим-режем её, голубушку.



Пока порубленная капуста лежит соломенной кучей в сторонке, бросаю нарезанный лук в шипящее масло на сковородку и кручу его верчу, пока не увижу, что он пустил сок и не стал аппетитно ароматизировать. В этот момент добавляю заготовленные пару ложек сахара и еще кручу-верчу. Обжарив от души луковую массу, начинаю в неё добавлять капусту, томящуюся в сторонке в ожидании своей очереди… Хорошенечко перемешав всё вместе, закрываю крышкой и начинаю тушить будущее м-ням на умеренном огне… Время от времени, само собой, всё тушащееся кручу-верчу. В течение 20 минут.

По истечении указанного времени добавляю соль, перец и прочие специи. Тщательно перемешав и добавив вина, снова закрываю крышкой и оставляю потушиться ещё на 5 минут. Если надо, можно долить немного горячей воды.

В от души протушенную массу добавляю заранее натертое яблоко. Кручу, верчу. Равномерно высыпаю муку и снова кручу верчу. При необходимости снова добавляю горячей воды и кручу-верчу дальше.

Увидев, что крученное-верченное протушилось как следует, добавляю лимонный сок и, может быть, еще немного сахара.



Размеры капустного кочана, румяного яблока и луковиц у всех разные. Собственно, как и индивидуальные представления о солёности-перчёности. Поэтому довести блюдо до своего совершенства получится лишь с некоторого раза… Уверен, фанатов чешской тушеной капусты в мире прибавится.