Рецепты        21.05.2021   

Как готовиться омлет в мультиварке. Как приготовить в мультиварке омлет. Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Мультиварка ощутимо облегчила работу хозяйки на кухне. Ведь с помощью этой чудо-техники можно готовить супы, жаркое, плов и даже омлет.

Омлет в мультиварке получается практически всегда. Главное, нужно выбрать удачный рецепт и правильно выставить программу.

Секреты приготовления

  • Чтобы омлет в мультиварке получился пышным и высоким, нужно брать не менее пяти яиц и достаточное количество молока.
  • Яйца с молоком не взбивают, а лишь перемешивают до однородного состояния. Для этой цели лучше всего подходит венчик.
  • Во время работы мультиварки нельзя открывать крышку, иначе омлет осядет.
  • Также не стоит сразу вынимать омлет из чаши. Когда время выпечки выйдет, нужно выждать 5-10 минут и лишь тогда открыть крышку.
  • В омлетную массу можно добавлять разные овощи, колбасу, грибы, сыр. Но нужно быть готовым к тому, что омлет с наполнителями чаще всего получается не таким высоким, как хотелось бы, и очень часто оседает. Хотя это ничуть не ухудшает его вкуса.
  • Некоторые хозяйки добавляют в омлет муку. Благодаря этому он не опадает, но становится более плотным. Если едоков это устраивает, то такой рецепт имеет право на существование.

Рецептов омлета много, и каждая хозяйка считает, что только её омлет приготовлен по всем правилам и самый вкусный. Поэтому ниже будут приведены рецепты разных омлетов, а вы сами выбирайте, какой придётся вам по вкусу.

Омлет с молоком в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления

  • Разбейте в миску яйца и налейте молоко. Посолите.
  • С помощью венчика смесь взбейте до появления первых пузырьков.
  • Дно и стенки мультиварочной чаши смажьте маслом и вылейте в нее яично-молочную смесь.
  • Закройте крышку и установите программу «Выпечка». Готовьте 20 минут.
  • Подождите 5 минут и откройте крышку. Наклоните чашу и аккуратно переложите омлет на плоскую тарелку, которую предварительно подогрейте. Это нужно сделать для того, чтобы омлет от перепада температур не опал.

Омлет со сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • В миску разбейте яйца. Налейте молоко, положите сметану и соль.
  • Слегка взбейте смесь венчиком или вилкой.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте в неё яично-молочную смесь.
  • Закройте мультиварку крышкой, установите режим «Выпечка» и готовьте 25 минут.
  • Через 5 минут омлет аккуратно переложите на подогретое блюдо. Также его можно разрезать силиконовой лопаткой прямо в чаше и по порциям выложить на тарелки.

Омлет с сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сыр твёрдый – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления

  • В миску разбейте яйца и налейте молоко. Посолите.
  • Смесь взбейте венчиком до появления небольшой пены.
  • Дно и стенки чаши мультиварки смажьте маслом. Вылейте яично-молочную смесь.
  • Закройте мультиварку крышкой и выпекайте омлет 25 минут в режиме «Выпечка».
  • Сыр натрите на тёрке.
  • Горячий омлет выложите на тарелку и посыпьте тёртым сыром.

Омлет с колбасой, помидорами и сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • лук зелёный – 2 пёрышка;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления

  • Чашу мультиварки смажьте маслом.
  • Порежьте сосиски кружочками, положите в чашу и обжаривайте в режиме «Выпечка» 5 минут.
  • Порежьте кубиками помидоры и добавьте к сосискам. Перемешайте и готовьте ещё 5-10 минут до выпаривания жидкости.
  • В миску разбейте яйца и налейте молоко. Положите специи. Перемешайте смесь венчиком.
  • К яично-молочной смеси добавьте порезанный колечками зелёный лук и снова перемешайте.
  • Перезапустите программу мультиварки, снова выбрав режим «Выпечка». Залейте яичной массой помидоры и сосиски. Слегка перемешайте, закройте крышкой и готовьте 25 минут.
  • Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте уже готовый омлет. Оставьте его под крышкой, чтобы сыр расплавился.
  • Выложите омлет на подогретую тарелку и подавайте на стол.

Омлет с цветной капустой и колбасой в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • цветная капуста – полвилка;
  • колбаса – 100 г;
  • лук зелёный – 2 пёрышка;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный перец молотый – щепотка;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления

  • Капусту помойте и разберите на соцветия.
  • Опустите их в кипящую подсоленную воду и варите 3 минуты.
  • Достаньте соцветия шумовкой и остудите.
  • Колбасу порежьте кубиками или соломкой.
  • Лук порежьте тонкими колечками.
  • В миску разбейте яйца, налейте молоко, положите специи. С помощью венчика или вилки перемешайте смесь до появления первых пузырьков.
  • Добавьте капусту, колбасу и лук. Снова перемешайте.
  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в неё смесь.
  • Закройте мультиварку крышкой и готовьте 25 минут, установив программу «Выпечка».
  • Омлет получается очень мягким и нежным, поэтому его можно разделить на порции прямо в чаше и затем переложить на порционные тарелки.

Омлет с мукой в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сода – щепотка;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления

  • В миску насыпьте муку и, размешивая венчиком, тонкой струйкой влейте молоко.
  • Добавьте яйца, соль и соду.
  • На малой скорости перемешайте смесь миксером, не взбивая её до обильной пены.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте в нее полученную смесь. Закройте крышкой.
  • Включите мультиварку в режиме «Выпечка» и готовьте 25 минут.
  • Не открывайте крышку пять минут, а затем аккуратно извлеките омлет на плоскую подогретую тарелку. Порежьте на порции. Этот рецепт подойдёт тем, кто любит более плотный омлет.

Омлет с шампиньонами и сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • лук зелёный – 2 пёрышка;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тщательно промойте грибы и порежьте кусочками.
  • В чашу мультиварки налейте масло и положите грибы. Установите программу «Выпечка». С открытой крышкой готовьте до тех пор, пока жидкость не испарится, а грибы не начнут слегка зажариваться.
  • Добавьте порезанный лук и специи. Перемешайте. Мультиварку отключите.
  • В миску положите яйца и сметану. Слегка взбейте венчиком.
  • В эту смесь положите обжаренные грибы и натёртый на средней тёрке сыр. Перемешайте.
  • Если в режиме мультиварки есть функция «Омлет», выберите её. Но можно воспользоваться режимом «Выпечка». Вылейте смесь в чашу, закройте крышкой и готовьте 20-25 минут.
  • Аккуратно извлеките омлет на тарелку и порежьте на порции.

Омлет с грибами, помидорами и сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 80 г;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Грибы почистите, промойте. Отварите их в подсоленной воде. Остудите, обсушите на полотенце и порежьте кусочками.
  • Лук порежьте соломкой.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите грибы и лук. Выберите режим «Выпечка» или «Жарка». Положите грибы, лук и обжаривайте с открытой крышкой, пока лук не подрумянится.
  • В миску разбейте яйца и слегка взбейте венчиком. Добавьте грибы, специи и перемешайте.
  • Вылейте в чашу мультиварки, снова установите режим «Выпечка» и готовьте омлет 20 минут.
  • Помидоры порежьте кружочками.
  • Сыр натрите на средней тёрке.
  • Откройте крышку мультиварки. На омлет выложите кружочки помидоров и сверху всё засыпьте сыром. Прогрейте омлет 5-10 минут. За это время сыр расплавится, а помидоры станут мягкими.
  • Дайте омлету постоять в чаше 5 минут и аккуратно извлеките на подогретую тарелку.

Омлет на пару в мультиварке

Ёмкостью для варки на пару хозяйки пользуются нечасто. Видимо, многих смущает её небольшой объём. Но если подойти к процессу приготовления блюд творчески, то в чаше для варки на пару можно приготовить даже омлет.

Для этого вам понадобится любая форма, которая легко помещается в чашу. Но при этом вокруг неё должно оставаться достаточно места для циркуляции пара.

Можно воспользоваться маленькими силиконовыми формочками для приготовления кексов. Тогда каждому члену семьи достанется персональная порция омлета. Конечно, если количество едоков ограничено.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • В миску разбейте яйца, налейте молоко, положите соль.
  • Слегка взбейте смесь венчиком до появления первых пузырьков или просто перемешайте вилкой.
  • Форму смажьте сливочным маслом и вылейте в неё яично-молочную смесь. Поставьте форму в контейнер для варки на пару.
  • В мультиварочную кастрюлю налейте пол-литра воды. Поместите в неё контейнер. Закройте крышку. Включите мультиварку и установите режим «Варка на пару». Готовьте 20 минут.
  • Аккуратно переверните омлет на плоское блюдо и подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы мультиварка вам долго служила, не забывайте пользоваться только деревянными или силиконовыми лопатками и ложками. Металлические ложки портят покрытие чаши, и тогда все блюда в ней будут пригорать.
  • Чтобы готовый омлет не опал, сразу после приготовления дайте ему отлежаться в чаше хотя бы 5 минут и только после этого выкладывайте на тарелку.

Омлет – любимый многими завтрак, основным ингредиентом которого являются яйца. Как приготовить омлет в мультиварке? Предлагаем вашему вниманию целый ряд интересных рецептов.

С сыром

Как сделать омлет в мультиварке? Попробуйте освоить достаточно простой рецепт, состоящий из следующих компонентов: яйца/сметана/сыр – 4 шт./2 ст.л./50 г. Для смазывания чаши используйте постное масло, а для ароматизации — любимые приправы.

Прогрейте чашу, смазав ее маслом (Выпечка). Влейте подсоленную и приправленную яично-сметанную массу. Готовьте в том же режиме 15 минут (через 10 минут после начала готовки переверните омлет и посыпьте тертым сыром). Сложите готовый омлет пополам.

Диетический омлет

Этот рецепт крайне прост, а диетическими свойствами он обладает не только благодаря ингредиентам, но и из-за способа приготовления – омлет вы будете готовить на пару. Взбейте 2 яйца, разбавьте 100 мл молока, посолите, вылейте в смазанную силиконовую форму. В мультиварочную кастрюлю налейте кипяток (3 ст.), установите паровую корзину. Поставьте туда формочку с омлетом, готовьте 10 минут (На пару).

Классический омлет

Рецепт пышного омлета в мультиварке содержит большое количество яиц. В нашем случае вы будете использовать 10 шт. На это количество уйдет 500 мл молока. Для баланса вкуса возьмите соль (1 ч.л.) и щепотку сахара, а также приправы. Для смазывания формы и поверхности омлета используйте топленое масло (80 г). Смешайте все ингредиенты (кроме масла). Готовьте 20 минут (Выпечка). Верх готового омлета полейте маслом.

С овощами

Этот омлет приготовить крайне просто – в его основе лежит замороженная овощная смесь, а она, как известно, не требует к себе особого внимания. Итак, норма овощей – 400 г. Также вам нужны яйца и молоко (5 шт./150 мл). Обильно смажьте стенки и дно чаши маслом, выложите овощную смесь, сверху вылейте яично-молочную смесь (не забудьте посолить и приправить). Готовьте полчаса (Выпечка).

С брокколи

Брокколи – чрезвычайно полезный продукт, отлично сочетающийся с яйцами. Для приготовления вкусного омлета вам потребуются лук и брокколи (1 шт./200 г), а также яйца и молоко (5 шт./80 мл). Для обжаривания овощей используйте постное масло – влейте его в чашу, прогрейте в режиме Выпечка. Добавьте полукольца лука. Через 5 минут положите соцветия брокколи, подсолите. Пока овощи готовятся, взбейте яйца с молоком, приправами, солью. Добавьте полученную смесь в чашу. Если любите зелень, можете использовать при приготовлении блюда петрушку, базилик, рукколу. Готовьте 25-30 минут.

С колбасой

Колбаса и яйца – популярное сочетание продуктов. Готовя омлет, определяйте норму и ассортимент колбасных изделий самостоятельно (можете и вовсе заменить колбасу вареным мясом). Омлетную массу вы будете готовить из 4-х яиц и 150 мл молока. В емкость мультиварки налейте намного масла, выложите кусочки колбасы, залейте яично-молочной смесью. Готовьте 30 минут (Выпечка).

С творогом

Этот рецепт позволяет получить диетическое блюдо – готовить омлет вы будете в мультиварке (на пару). Вам потребуются яйца/творог/молоко – 2 шт./2 ст.л./1 ст.л.

Творог хорошо разомните, добавьте яйца, взбейте, разбавьте молоком. Перемешайте яичную массу, посолите и приправьте ее. Вылейте в смазанную формочку, налейте в чашу воду, поставьте корзину. Готовьте 20 минут. Если паровая обработка вас не прельщает, готовьте блюдо в режиме Выпечка (время остается прежним).

Без молока

Омлет может быть приготовлен и без молока – к примеру, вполне допустимо использовать для разбавления яичной массы сметану (на 6 шт. яиц вам потребуется всего 100 г этого продукта). Для придания вкуса используйте рубленую зелень, сухие приправы, соль. Соедините все компоненты. Чашу щедро смажьте маслом, вылейте омлетную массу, готовьте 25-30 минут (Выпечка).

С грибами

Грибная начинка создает совершенно особую «атмосферу» — яичная масса приобретает грибной вкус, а за счет высокого содержания растительного белка блюдо еще более повышает свою пищевую ценность. Итак, возьмите 4 шампиньона, 6 яиц, луковицу, постное масло и 50 г сыра.

В емкости мультварки нагрейте масло (Выпечка), выложите туда полукольца лука (5 минут), добавьте пластинки грибов, готовьте еще 7 минут. Яйца взбейте, добавив приправы и соль. Вылейте поверх грибов. Готовьте 30 минут, а затем переверните, присыпьте сыром и оставьте еще на 5 минут.

С молоком и фасолью

Для приготовления этого блюда возьмите лишь белки (8 шт.). Также вам потребуются молоко, замороженная стручковая фасоль, сладкий перец (150 мл/120 г/1 шт.). Приправы добавляйте на собственное усмотрение.

В прогретой емкости мультиварки поджарьте на постном масле порезанный тонкими полосками перец и замороженную фасоль. Подсолите смесь. Отделите белки от желтков. Взбейте белковую массу, добавив соль и разбавив молоком. Приправьте омлетную массу, вылейте поверх овощей. Готовьте около получаса (Выпечка).

С помидорами

Этот омлет вы будете готовить из 6-ти яиц и 100 мл сливок. Овощные компоненты блюда – большой помидор и небольшой сладкий перец. Также вам потребуется 100 г сыра.

Очищенный перец порежьте и поджарьте в режиме Выпечка (готовьте на постном масле). Спустя 7-10 минут добавьте очищенный от кожицы спелый помидор (порежьте его достаточно крупно). Вылейте в чашу яйца, взбитые с добавлением сливок, соли, приправ. Посыпьте омлет тертым сыром. Готовьте в режиме Выпечка около 20-ти минут.

Омлет в мультиварке вы можете приготовить, используя разные рецепты – это избавит вас от однообразия.

Омлет - идеальное блюдо к завтраку. Нежный и воздушный, легкий в приготовлении, омлет является одним из самых любимых блюд во многих семьях. Для его приготовления не нужно каких-то экзотических продуктов. Все необходимое практически всегда присутствует в вашем холодильнике.

Яйца, масло и молоко - вот и вся «омлетная база». Ну, а дальше уже начинается полет фантазии. Омлеты с сыром, с ветчиной, с помидорами, грибами и фасолью, с курицей и рисом. Всего не перечислить, даже, если очень постараться. Да это и ни к чему. Каждая хозяйка экспериментирует по-своему, и это правильно. У каждого творческая составляющая работает по-разному, поэтому и результатов будет множество.

Но на несколько рецептов все - таки стоит обратить внимание. Главное помнить о свежести продуктов и их качестве - это необходимая составляющая любых действий на кухне.

Омлет в мультиварке классический

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Процесс приготовления:

Этот рецепт - классика жанра. Только базовые продукты и ничего лишнего. Но и в таком виде, если все делать, как положено, вы получите нежнейшее блюдо на вашем столе. К чему мы, собственно, и стремились.

Омлет с помидорами и грибами

Первое место среди ингредиентов-наполнителей для омлетов занимают свежие помидоры. Это и объяснимо - помидоры практически всегда есть в доме, они прекрасно сочетаются с омлетом и их добавление в блюдо не занимает много времени и усилий.

Время приготовления - 35 минут.

Калорийность на порцию - 85,51 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбить. Желательно белки и желтки взбивать по отдельности. Влить в миску с яйцами молоко, добавить специи;
  2. Тщательно вымыть томаты. Нарезать их тонкими полукольцами;
  3. Грибы промыть несколько раз под проточной водой. Обсушить, нарезать тонким ломтиком;
  4. В яично - молочную массу положить томаты и ломтики грибов. Смесь посолить;
  5. Прогреть мультиварку, промазать дно маслом. Вылить омлетную смесь в чашу. Выставить режим «Выпечка» и готовить 20 минут;
  6. После сигнала о завершении цикла вынуть омлет на тарелку, сложить пополам, декорировать зеленью и подавать на стол.

Помидоры привнесут в блюдо свою свежесть и кислинку, а грибы добавят в блюдо нотки лесного аромата. При желании грибы после нарезки можно слегка обжарить и затем уже добавить в омлетную смесь.

Вкусный омлет с сыром и стручковой фасолью

Не пробовали такой вариант омлета - много потеряли. Блюдо получается вкусным, очень сытным - его отлично хватает, чтобы не чувствовать голода в рабочие дни до бизнес - ланча. Этот омлет - любовь с первого раза. Один раз попробовав, вы будете готовить его себе и своим близким постоянно.

Время приготовления - 25 минут.

Калорийность на порцию - 136,56 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбить в миску. Добавить туда же сметану, соль, перец и взбить до единородного состояния вилкой или венчиком;
  2. Фасоль, не размораживая, припустить в кипящей воде в течение 7 минут;
  3. Откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь воде;
  4. В чашу мультиварки добавить смесь жиров (сливочное + растительное масло) и обжарить на ней фасоль;
  5. Залить фасоль яично сметанной смесью, сверху омлетную массу засыпать заранее натертым сыром, закрыть крышкой. Готовить на программе «Выпечка» 15 минут;
  6. По окончанию цикла выключить мультиварку, подержать омлет под закрытой крышкой около 10 минут. Затем достать омлет, выложить его на блюдо и сложить пополам. Подавать в горячем виде.

Сыр лучше использовать мягкого сорта, легкоплавкий. Смесь жиров адекватно заменяется на один из компонентов - растительное или сливочное масло с увеличением закладки за счет второго компонента.

Готовим омлет с творогом и зеленью на пару

Паровой омлет - не просто очень вкусное, но и очень полезное диетическое блюдо. Зелень, творог и яйцо, вообще, удивительное сочетание, которое вкусом не похоже ни на что другое. И здесь, как и в других рецептах, можно использовать различные добавки. Например, отварное куриное мясо, овощи, нежирную ветчину - испортить блюдо чем - либо очень сложно.

Время приготовления - 30 минут.

Калорийность на порцию - 135 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты для работы;
  2. Творог поместить в миску. Размять его вилкой. Для взрослых потребителей берите обезжиренный творог, а для маленьких едоков лучше взять 9% - ный творог;
  3. Зелень промыть, обработать, мелко нашинковать. Положить в миску с размятым творогом. Зелень может быть какая угодно: укроп, петрушка, шпинат;
  4. В миску с творожной смесью вбить куриные яйца, посолить;
  5. Тщательно перемешать содержимое миски вилкой. Не нужно перемешивать сильно, с большим нажимом, иначе изделие потеряет воздушность. Творог продукт нежный и просит к себе такого же отношения;
  6. Включить мультиварку. Залить в чашу творожно - яичную смесь. Выставить программу «Выпечка» на 20 минут;
  7. Подержать пять минут под крышкой, затем аккуратно достать омлет из чаши на блюдо, порционировать его и подавать на стол.

К омлету всегда идеально подойдет стакан молока, и тогда ваш день, начавшийся с такого позитивного завтрака, пройдет в самых светлых тонах.

Рецепт омлета с куриным филе и рисом по-японски

Раз уж у нас дошли руки до омлетов, никак нельзя обойти вниманием японский омлет с курицей и рисом - Оякодон. Япония и Китай присутствуют, наверное, всегда в тех рецептах, где есть рис. Но это не так уж и плохо. Благодаря им мы познакомились с большим количеством вкусных и интересных блюд. Одним из таких блюд и является Оякодон.

Калорийность - 234,51 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук вымыть, обработать, зачистить, нарезать не толстыми полукольцами;
  2. Зеленый лук промыть, обрезать с обеих сторон, чтобы получились ровные, не мятые шпалки, нарезать широкими кольцами;
  3. На несильном огне прогреть сотейник и залить туда всю, указанную в рецептуре, норму соевого соуса;
  4. В момент закипания соуса вложить в сотейник нарезанный полукольцами лук. Присыпать лук сверху сахарным песком. Проварить при постоянном помешивании три минуты;
  5. После этого нарезать брусочком среднего размера куриное филе. Сильно мельчить не нужно - мясо должно быть сочным и упругим;
  6. Переложить нарезанное куриное филе в сотейник с соусом и луком, перемешать. Как только мясо станет белым с одной стороны, осторожно перевернуть их на другую сторону и готовить еще пару минут. Филе готовится очень быстро - самое большое - 4 минуты;
  7. В отдельной емкости быстро взбить яйца при помощи вилки или венчика до единородного состояния;
  8. Солить смесь не надо - в соевом соусе ее находится достаточное количество;
  9. В сотейнике отварить рис. Пропорция риса и воды: 1 часть риса к 1 ¼ холодной воды. Варить под крышкой;
  10. На дно чаши мультиварки налить немного масла, нагреть его. залить омлетную массу. Закрыть крышкой. Выставить режим «Выпечка» на 5 минут. Готовить до окончания цикла;
  11. Когда омлет будет готов, выложить горкой на порционную тарелку рис. Сверху риса уложить омлет. Можно омлет для удобства нарезать на треугольники и выложить на омлет. Присыпать его кольцами зеленого лука. Немедленно подавать на стол.

Чтобы рецепт был «поближе к японскому» возьмите рис Нишики и соевый соус «Киккоман». Если же нет желания идти и искать именно этот продукт - вполне достойно в Оякодоне звучат наш отечественный рис и соевый соус.

Сытный омлет с цветной капустой и колбасой

Кто-то ищет диетические омлеты, кто-то просто легкие, а кому-то, наоборот, хочется сытного, «ударного» омлета - поесть, так поесть. Чтобы уж до обеда про еду не вспоминать. Давайте, приготовим следующий вариант омлета.

Время приготовления - 40 минут.

Калорийность на порцию - 136, 23 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Капусту тщательно помыть. Аккуратно разделить на соцветия;
  2. В сотейнике вскипятить воду, подсолить ее. Заложить в кипяток соцветия цветной капусты, проварить в течение 3 минут. Вынуть соцветия шумовкой из сотейника, охладить. Если нужно охладить как можно быстрее, переложите капусту в миску и засыпьте пищевым льдом;
  3. Вареную колбасу нарезать средним кубиком или брусочком, как больше нравится;
  4. Обработать зеленый лук, промыть его, обсушить на кухонном полотенце, нарезать тонкими кольцами;
  5. В отдельную миску разбить куриные яйца, влить молоко, добавить специи. При помощи венчика, вилки или миксера взбить массу до того, как на поверхности появятся первые пузырьки;
  6. В миску всыпать нарезанную колбасу, цветную капусту и лук. Аккуратно размешать;
  7. Мультиварочную емкость промазать сливочным маслом и переместить в нее омлетную массу;
  8. Закрыть аппарат. Выставить режим «Выпечка» на 20 минут;
  9. Изделие получится мягким, нежным, поэтому имеет смысл аккуратно порционировать его лопаткой прямо в чаше мультиварки, а после этого уже разложить на порционные тарелки.

При желании этот омлет можно сделать с сыром. Технология приготовления не меняется, только перед тем, как закрыть аппарат крышкой, нужно посыпать омлетную массу хорошим слоем тертого сыра (около 50 г).

  1. Для получения пышного и высокого омлета берите не менее 5 яиц;
  2. Не старайтесь взбивать молоко и яйца в пену. Достаточно, чтобы хорошо перемешались;
  3. Не открывайте крышку мультиварки во время работы - омлет мгновенно просядет;
  4. Муку в омлет добавляют достаточно редко. Единственная цель - чтобы омлет стал плотнее.

Приятного аппетита. Экспериментируйте, фантазируйте, творите!

В этом блюде сольную партию играет всего один главный ингредиент – яйцо. А сколько пользы оно приносит! Американские диетологи утверждают, что если каждое утро съедать на завтрак омлет, то организм зарядится энергией на целый день, ведь питательность омлета составляет около 200 калорий на одну порцию.

Приготовить классический омлет сможет каждый. Особенно выручает такое блюдо по утрам, когда хочется поспать, а потом быстренько привести себя в порядок, да еще и накормить домашних полезным завтраком. Когда в доме есть мультиварка – время на приготовление омлета сокращается вдвое. Приготовим классический омлет в мультиварке.

Из чего готовят омлет:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 гр;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • мелкая соль, молотый черный перец и сахар – по вкусу.

Сахар в омлет добавляется только в том случае, когда молоку не хватает естественной сладости, но не более 1/4 чайной ложки.

Секрет приготовления классического омлета в мультиварке:

  1. Чтобы омлет получился не только вкусным, но и красивым – белок и желток следует взбивать долго и по отдельности. Омлет необходимо жарить в сковородке с толстыми стенками. В нашем случае эту задачу на себя берет мультиварка.
  2. Смешайте взбитые яйца с молоком. Вкус омлету придает свежее цельное, обязательно, натуральное молоко. Его жирность должна быть не ниже 2.5%. Сливки лучше не брать, потому что они будут при взбивании пениться, а при приготовлении омлета давать лишнюю жирность.
  3. Добавьте в смесь соль и перец. Перемешайте.
  4. В чашу мультиварки положите кусочек сливочного масла и включите режим «Выпечка» на 10 минут. Масло должно быть свежим. Залежавшийся продукт не подойдет – масло будет отдавать омлету характерную горечь.
  5. Когда масло начнет нагреваться, аккуратно влейте в кастрюлю яично-молочную смесь.
  6. Активируйте режим «Выпечка», время 20 минут. Когда прозвучит оповещающий сигнал – образовавшуюся румяную корочку смажьте сливочным маслом. Готовый омлет можно подавать к столу.

Омлет в мультиварке на пару

Почему бы не сделать акцент на пользе привычных блюд? Сегодня предлагаем приготовить полезный и низкокалорийный омлет в мультиварке на пару, который станет отличным началом нового дня для школьников и спортсменов.

Ингредиенты для омлета на одного человека:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • соль и перец – по вкусу.

Если вы планируете накормить завтраком семью, то количество ингредиентов нужно увеличить.

Как приготовить омлет на пару в мультиварке:

  1. Мы будем готовить омлет в чаше пароварки. Возьмите любых размеров силиконовые формочки и на дно настелите в один слой фольгу.
  2. В отдельной емкости взбиваем яйцо венчиком, добавляем молоко, соль и специи и хорошо перемешиваем.
  3. Теперь осталось разлить смесь по формочкам и поставить их на сетку-пароварку. В чашу мультиварки налейте воду (3 чашки).
  4. Закройте крышку мультиварки и включите режим «На пару», время – 10 минут.

А пока готовится омлет, можно быстренько нарезать салатик из капусты и моркови. Подавать готовый омлет можно прямо в силиконовых формочках. Когда омлет в мультиварке на пару остынет, он немного «присядет» — это вполне естественный процесс.

Омлет в мультиварке с сыром

Это популярное блюдо родом из Франции. Согласно правилам французской кухни, готовится омлет из взбитых яиц, которые затем обжаривают на сковородке. В такой омлет не добавляют жидкость и муку, да и подают его по-другому — в виде свернутой трубочки. Поскольку посетить Францию с целью отведать французский омлет в наши планы не входит — приготовим это блюдо самостоятельно.

Продукты для омлета:

  • яйца – 3 шт.;
  • твердый сыр – 50 гр;
  • ломтики белого хлеба – 2 шт.;
  • молоко – 2 ст.л;
  • соль, пряные травы – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  1. В отдельной емкости размягчите мякиш хлеба в молоке.
  2. Взбейте яйца, добавьте к ним хлеб и хорошо перемешайте.
  3. На средней терке натрите сыр и добавьте его вместе с солью и специями в яичную смесь. Перемешайте.
  4. Включите мультиварку в режим «Жарка» и влейте в кастрюлю ложку масла. Как только масло начнет нагреваться, вылейте омлет и переключите мультиварку в режим «Тушение» на 10 минут.

Если энергично взбивать отдельно белки, а потом добавить пену к желткам с молоком, то омлет получится пышным.

  1. После приготовления омлет аккуратно извлекают и сворачивают в трубочку или складывают пополам. Внутрь трубочки можно положить любую начинку и подавать к столу.

Омлет в мультиварке со сметаной

Секрет воздушного омлета – в сметане. Если добавить немного свежей сметаны в «тесто», то в результате получится воздушный омлет с нежным вкусом. Приготовим омлет в мультиварке со сметаной.

Ингредиенты для 6 персон:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 0.5 стакана;
  • сметана -5 ст.л;
  • сливочное масло – 15 гр;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. На готовку этого воздушного великолепия уйдет 25 минут. Взбейте в отдельной миске яйца, добавьте к ним молоко, сметану, соль и специи.
  2. Активируйте режим «Выпечка» на 25 минут.
  3. На дно кастрюли положите кусочек масла и дождитесь, когда оно начнет таять. Вылейте яичную смесь.
  4. Готовится омлет под закрытой крышкой. После приготовления крышку не открывайте и оставьте его «отдыхать» еще 5 минут. За это время омлет остынет и при контакте с воздухом не опадет.

Омлет в мультиварке фриттата

Предлагаем приготовить итальянское блюдо – фриттату. Итальянцы готовят омлет с овощами, беконом, сыром или мясом. Считается, что итальянский омлет можно приготовить из любых продуктов, и он будет таким же вкусным и необыкновенно ароматным. Приготовим и мы классический омлет в мультиварке по итальянскому рецепту.

Ингредиенты для приготовления фриттаты:

  • яйца – 4 шт.;
  • вареный в мундире картофель – 1 шт.;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – 1-2 веточки;
  • пряные травы – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • брынза – 50 гр;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Приготовление омлета в мультиварке:

  1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте его кружочками.
  2. Перец нарежьте соломкой, лук – кольцами, кабачок – на половинки кружочков.
  3. В чашу мультиварки налейте масло и активируйте режим «Жарка» на 10 минут.
  4. После прогревания масла обжарьте перец с луком.
  5. Добавьте в кастрюлю кабачок и картофель. Продлите режим «Жарка» на 20 минут. Во время приготовления перемешивайте овощи, чтобы они не пригорели.
  6. В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте соль, специи и залейте смесью овощи.
  7. Закройте крышку и продолжайте готовить фриттату 10 минут в режиме «Тушение».
  8. На терке натрите сыр (если это будет овечья брынза, то вкус у фриттаты будет особенным) и потрусите на готовый омлет.
  9. После приготовления оставьте омлет с овощами в мультиварке на 10 минут.

Готовую фриттату подают на большой плоской тарелке. Омлет разрезают на небольшие треугольники и посыпают измельченной зеленью и пряными травами.

Секрет приготовления итальянской фритатты – в блюдо нельзя добавлять сочные овощи (например, помидоры). Сначала помидоры очищают от кожицы, освобождают от семян и нарезают. Ожидают, когда сок стечет, и добавляют в яичную смесь. Тогда омлет получится очень нежным.

Омлет в мультиварке с водкой и лососем

Попробуйте приготовить необыкновенно нежный омлет с красной рыбой и водкой. Алкоголя в нем чувствоваться не будет, так как он моментально выпарится. Готовится такой омлет в мультиварке за считаные минуты.

Продукты для приготовления омлета на двух персон:

  • яйца – 4 шт.;
  • творожный сыр – 75 гр;
  • соленый лосось (можно заменить семгой) – 75 гр;
  • сливочное масло – 10 гр;
  • водка – 15 гр;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление омлета в мультиварке:

  1. Чтобы приготовить нежный омлет, выбирайте программу мультиварки с максимальной мощностью. Подойдет программа «Выпечка».
  2. В емкости взбейте яйца, добавьте соль, специи и водку.
  3. Активируйте режим «Выпечка» на 10 минут и положите на дно кастрюли кусочек сливочного масла.
  4. Как только масло «зашипит» — влейте яичную смесь. По правилам приготовления этого омлета, готовая смесь должна быть немного жидковатой, а ее края и низ – готовыми. Убедиться в этом можно, если аккуратно приподнять края омлета лопаточкой.
  5. Когда омлет достигнет такой консистенции, на серединку выложите кусочки лосося и распределите по нему сыр.
  6. Посыпьте омлет измельченным укропом и аккуратно лопаткой постарайтесь завернуть омлет от краев к середине конвертиком.
  7. На этом моменте мультиварку нужно выключить и закрыть крышку на 1 минуту, чтобы омлет «дошел».

Омлет в мультиварке считается удачным, если внутри осталось немного жидкости, а рыба не изменила свой цвет. Подают такой омлет с горячим ржаным тостом и рюмочкой водки. Приятного аппетита!

Омлет в мультиварке «Добрый»

У этого блюда позитивное название, особый вкус и красивый вид. Приготовим омлет в мультиварке с овощами.

Ингредиенты для омлета:

  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • колбаса – 75 гр;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зеленые перья лука – 1 веточка;
  • масло сливочное – 1 ч.л;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить омлет в мультиварке:

  1. Активируем режим «Выпечка». Время выставляем на 20 минут.
  2. Нарезаем колечками колбасу и вместе с кусочком масла отправляем в кастрюлю.
  3. Пока обжаривается колбаса – нарезаем помидоры и тоже отправляем в кастрюлю.
  4. В емкости взбиваем яйца, добавляем молоко. Чтобы верно рассчитать пропорции молока, нужно вылить разбитые яйца в стакан и добавить столько же молока.
  5. Смесь перчим и солим, немного взбиваем. Если омлет сильно не взбивать, то и опадать он не будет.
  6. Отправляем молочно-яичную смесь в кастрюлю и посыпаем заранее нарезанным луком. Перемешиваем будущий омлет лопаточкой.
  7. Сбрасываем предыдущий режим и активируем снова режим «Выпечка» на 20 минут.
  8. Пока будет готовиться омлет, натираем на средней терке сыр.
  9. В конце приготовления открываем крышку и добавляем к омлету тертый сыр. Еще 2 минутки – и невероятно вкусное и сытное блюдо будет готово.

Детский омлет в мультиварке

Омлет для ребенка это не только вкусное, но еще и полезное блюдо. Нежный омлет детки едят с удовольствием. Вводят это блюдо с годовалого возраста, начиная с половины чайной ложечки. Приготовим классический омлет для малышей.

Какие нужны продукты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 гр;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 1 ч.л.

Приготовление омлета в мультиварке:

  1. Яйца разбейте в миске и соедините с молоком. Смесь взбейте венчиком. Чтобы омлет получился как в детском саду, смесь взбивают энергичнее, но чтобы пенка не появилась. Добавьте соль.
  2. Активируйте режим «Выпечка» на 10 минут. Положите кусочек масла в кастрюлю, влейте яичную смесь.
  3. Готовый омлет можно украсить зеленью, кусочками вареных овощей или куриным мясом.

Если в омлет добавить сметану, то его консистенция будет нежной, а вкус – сливочным. Кстати, необязательно добавлять в яйца только молоко, его можно заменить кефиром, бульоном или овощным отваром. Чтобы получить плотную консистенцию, в омлет добавляют муку.

Омлет в мультиварке с яблоками

Когда привычный омлет начинает надоедать, попробуйте приготовить сладкий омлет в мультиварке с яблоками, грушей или ягодами. Предлагаем приготовить омлет в мультиварке с яблоками.

Ингредиенты на двух персон:

  • яйцо – 3 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление омлета в мультиварке:

  1. Возьмите свежее не кислое яблоко. Очистите его от кожуры и сердцевины. Яблоко нарежьте ломтиками.
  2. Включите режим «Жарка» на 5 минут и положите в чашу мультиварки масло.
  3. Обжарьте тонкие ломтики яблока в масле.
  4. Взбейте яйца с сахаром вылейте массу в кастрюлю. Перемешайте и продолжайте готовить еще 5 минут.

Готовый сладкий омлет можно подавать как в горячем, так и в холодном виде с медом или вареньем.

Омлет в мультиварке. Видео

Время: 25 мин.

Порций: 2-4

Сложность: 2 из 5

Готовим вкусный пышный омлет при помощи мультиварки

Омлет – знаменитая еда в каждой семье. Такой рецепт зачастую готовят на завтрак, ведь это быстрое, легкое и вкусное блюдо, которое всегда получается удачным.

Но все же многие хозяйки хотят самостоятельно приготовить пышный омлет в мультиварке, который получится особенно вкусным, большим и воздушным.

Но не все и не всегда получают желаемый результат – дело в том, что многие попытки приготовить вкусное и красивое лакомство заканчиваются совсем не так, как того ожидаешь.

Многие хозяйки пытались приготовить пышный омлет, однако выходил лишь тонкий яичный блин, который такой же вкусный, но не столько красивый.

На самом деле любой рецепт омлета можно приготовить пышным и воздушным, так как яйца всегда вздуваются, только иногда этого совсем незаметно.

Готовить такое блюдо не только просто, но и очень быстро – вам понадобится лишь подготовить яичную смесь и залить ее в чашу мультиварки – все остальное она сделает сама, а именно, придаст омлету пышность, воздушность, форму и отличные вкусовые качества.

Стоит отметить, что многие нынешние хозяйки готовят омлет именно в мультиварке, так как данная кухонная техника делает все быстро и очень вкусно.

Вам не придется сидеть и следить за приготовлением, отмывать сковородку и тратить время на приготовление завтрака, так как за вас это сделает современная техника.

Несомненно, пышный омлет, приготовленный в мультиварке, понравится всем, кто попробует такой рецепт в горячем виде. И это не удивительно, ведь смотря на фото готового блюда можно сразу оценить всю красоту и аппетитность омлета.

Легкий, пышный, воздушный, нежный, с тонкой золотистой корочкой, ароматный – таким получается рецепт пышного омлета.

Но, чтобы добиться такого результата, стоит внимательно отнестись к приготовлению, ведь не всегда блюдо получится «под заказ», особенно, если его готовить в спешке.

Зато правильно следуя рецепту приготовления, можно получить отличный завтрак, который непременно оценят все члены семьи.

Стоит отметить, что омлет при приготовлении хоть и получается пышным и легким, однако, данное блюдо можно назвать питательным и даже сытным, так как яйца сами по себе считаются полноценным блюдом, которое уже ни одно десятилетие подается к столу во время завтрака.

Важно: чтобы сделать такой рецепт более полноценным, подавать пышный омлет можно с любыми продуктами и добавками, начиная от свежих салатов, и заканчивая подливами, мясом и колбасой.

В любом случае рецепт получится отличным по виду и вкусу. Если вы придерживаетесь диеты или соблюдаете правильное и здоровое питание, омлет подается в самостоятельном виде без добавок, и, уж тем более, магазинных соусов.

Данный вариант приготовления содержит в своем составе лишь соль, яйца, муку и молоко, поэтому такой рецепт можно несомненно считать диетическим.

Кроме того, регулярное употребления омлета улучшает состояние организма, так как в яйцах содержится масса полезных веществ, положительно влияющих на детский и взрослый организм.

Подавая омлет утром, вы можете быть уверены, что такой рецепт наделит вас и вашу семью силой, бодростью и энергией на весь день, а также придаст хорошего настроения.

Приготовить омлет при помощи мультиварки довольно просто, поэтому с данным рецептом сможет легко справиться любая хозяйка.

Также стоит отметить, что продукты для данного рецепта требуются минимальные и недорогие, а это большой плюс при приготовлении блюда.

Судя по фото, рецепт получится довольно аппетитным и вкусным, поэтому приготовить его стоит каждой хозяйке.

Ингредиенты:

По желанию в рецепт добавляются специи, свежая зелень и прочие добавки. Дозу продуктов можно увеличивать, в зависимости от количества человек в семье. Готовить пышный омлет при помощи мультиварки стоит по шагам:

Шаг 1

Яйца аккуратно разбиваем в глубокую посуду, не забыв посолить.

Шаг 2

Выливаем в миску к яйцам молоко, которое берется домашнее или обезжиренное. Если вы решите добавить топленое молоко, рецепт получится приятного цвета и аромата.

Шаг 3

Добавляем в массу муку и тщательно взбиваем массу при помощи венчика или вилки. Электрическими приборами пользоваться не рекомендуется.

Шаг 4

Маленьким кусочком масла обильно смазываем дно и стенки мультиварки.

Выливаем в нее полученную массу, в которой не должно быть ни одного комочка. Включаем режим «Выпечка» на 15 минут. Лучше чашу ставить в мультиварку после того, как она прогреется.

Важно: масса при переливании в мультиварку должна быть блестящей и с небольшими пузырьками у краев чаши.

После сигнала кухонного прибора нужно сразу вытащить омлет, так как он будет сыреть при долгом нахождении в форме.

Отделить яйцо от стенок поможет кухонная лопатка, а не сломать выпечку во время вытаскивания из мультиварки сможет чаша, предназначенная для варки на пару.

Важно : если омлет будет жидким, время приготовления стоит продлить.

Как видите, готовится отлет довольно быстро и просто. Попробуйте самостоятельно приготовить такое блюдо, и вы будете приятно удивлены, каким получается пышный омлет при приготовлении в кухонном приборе.

Смотрите еще один вариант этого блюда: