Напитки        26.04.2024   

Шарлотка на кефире с яблоками. Шарлотка на кефире с яблоками: рецепты Шарлотка на кефире без духовки

Как ни странно, но сегодняшний рецепт мы начнем не с описания его вкусовых качеств. Это тоже будет, но ниже. А с химии, чтобы понять, в чем смысл именно такого рецепта шарлотки. Очень многие пироги, как сладкие, так и не сладкие, часто готовят на кефире. Ни для кого не будет откровенностью, что каждый раз хочется получить высокий, воздушный и мягкий пирог. За счет чего это достигается? За счет выделения в процессе выпекания углекислого газа, пузырьки которого взрыхляют тесто, поднимая его. Источником газа является сода или готовый разрыхлитель, в состав которого она же и входит. Газ выделяется когда она вступает в химическую реакцию с кислотой. В принципе, кислоты есть во всем, даже в обычной воде, но вопрос в их количестве. В воде и в остальных продуктах, входящих в состав пирога, их не достаточно, чтобы процесс пошел очень активно и с выделением большого количества пузырьков газа. Поэтому мы и будем использовать природную молочную кислоту, которая содержится как раз в кисломолочных продуктах, т.е. в кефире. Молочная кислота заставит нашу соду работать сильнее, взрыхлять тесто, поднимать его в духовке и мы получим то, что желали – пышную шарлотку с яблоками. Поэтому в этот раз мы и будем печь ее на кефире.

Почему «в этот раз»? Потому что ранее я уже знакомила вас с другими , и мы уже старались сделать ее воздушной, но за счет другого ингредиента – яиц. Посмотрите, если есть желание, эти рецепты. А пока от теории переходим к практике приготовления пошагово.

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке (простой рецепт)

Шарлотка на кефире отличается от обычной. Выпечка получается нежной, немного влажной. Пирог обязательно следует остудить перед тем, как нарезать. Горячим его сложно будет разрезать, он не держит форму. А вот остывшим другое дело, но не всегда хватает терпения дождаться, чтобы он остыл.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — 170 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • пшеничная мука — 250 г;
  • сода — 1 ч.л.;
  • ванилин по желанию;
  • сахарная пудра для посыпки.

Рецепт шарлотки на кефире с яблоками простой и вкусный

Достаем пирог из духовки, оставляем его до остывания. Наша пышная шарлотка готова. Осталось присыпать ее сахарной пудрой и звать всех к столу.

Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке: бабушкин рецепт


Не знаю почему, но эта шарлотка в нашей семей получила название «Бабушкина». Возможно, потому что печется по самому, что ни на есть простому рецепту, а результат отличный. Она всегда получается неизменно пышной, рыхлой и в меру сладкой. Мякиш немного влажный, за счет добавления кефира и растительного масла, но зато он абсолютно не сухой, а этим, несмотря на присутствие яблок, иногда страдают пироги такого рода. Здесь все быстро, легко и вкусно.

Что нам понадобится:

  • кефир 2,5% — 200мл;
  • сахар – 200гр;
  • мука – 280гр;
  • масло подсолнечное – 100мл;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • яблоки – 2-4шт (в зависимости от размера);
  • яйца – 2шт;
  • соль – щепотка;
  • корица молотая;
  • сахарная пудра.

Как приготовить на кефире шарлотку с яблоками в духовке

  1. В глубокую миску насыпаем сахар. Разбиваем туда же яйца.
  2. Взбиваем миксером, недолго. В этот раз нам достаточно только хорошо смешать эти ингредиенты. А за то, чтобы шарлотка стала пышной у нас отвечают кефир и разрыхлитель.
  3. Наливаем в миску кефир, кладем разрыхлитель.
  4. Ждем пару минут. Смотрите на фото ниже, видите, какие пузыри появились на поверхности? Это началась реакция соды с кефиром и выделяется углекислый газ, а значит — пышность обеспечена.
  5. Насыпаем в миску просеянную вместе со щепоткой соли муку. В зависимости от жирности и густоты кефира ее может потребоваться несколько больше или меньше.
  6. Размешиваем и наливаем масло.
  7. Еще раз все хорошо перемешиваем и получаем гладкое тесто средней густоты.
  8. Разъемную форму для выпечки диаметром 22 сантиметра, смазываем растительным маслом и припыляем мукой, остатки которой стряхиваем.
  9. Наливаем половину теста, кладем нарезанные кусочками яблоки.
  10. Посыпаем их корицей. Благодаря ей будет бабушкина шарлотка будет иметь очень приятный аромат.
  11. Заливаем остатками теста, немного выравниваем лопаткой поверхность.
  12. Выпекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 1 часа или до готовности, которую проверяем шпажкой. Шпажку рассматриваем внимательно, так как она обязательно попадет в яблочный слой и в любом случае будет влажной, но эта влага отличается от влаги налипшего сырого теста.
  13. Пирог вынимаем, сначала даем ему остыть прямо в форме минут 10, затем снимаем бортики и остужаем полностью на донышке формы. Только потом переносим на тарелку и посыпаем пудрой. Если пытаться перенести на блюдо еще теплую шарлотку, когда она еще не стабилизировалась, плюс мякиш влажный от кефира, можно потревожить ее и она потеряет часть своей пышности. Поэтому – терпение и еще раз терпение, тогда воздушный, высокий пирог с яблоками вам гарантирован.

Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке с манкой


Яблочная шарлотка на кефире с манкой получается по особенному нежной и очень вкусной. Наверняка вы знаете, что обычно ее пекут на основе бисквита, но этот рецепт немного другой. Пирог получается высокий, румяный, пышный, выпечка немного крошится. Текстура у нее пористая. Кефир лучше возьмите пожирнее.

Список ингредиентов:

  • мука — 1 стакан;
  • манка — 4 ст.л;
  • яблоки — 500 г;
  • сахар — 170 г;
  • соль щепотка;
  • яйца — 4 шт;
  • кефир — 250 г;
  • сода — 1 ч.л;
  • уксус — 1 ст.л.

Как испечь пышную шарлотку с яблоками на кефире и манке


Думаю, многие со мной согласятся, что выпечка с яблоками считается одной из самых популярных и вкусных. У каждой хозяйке в арсенале найдётся не один рецепт и я не исключение, загляните , да и можно посмотреть. Про шарлотку я тоже рассказывала и сегодня предлагаю ещё один рецепт — шарлотка на кефире с яблоками.

Благодаря кефиру и большому количеству яблок этот пирог получается очень нежный, пышный и, что самое главное, вкусный. Рецепт простой, быстрый в приготовлении, как впрочем все разновидности шарлоток. Мне нравится эта выпечка как раз тем, что приготовить её можно из разных продуктов, тех, что есть у вас в холодильнике.

Шарлотка всегда вас выручит, когда вдруг вашим близким захотелось чего-нибудь домашнего, а временем вы, по каким-то причинам, ограничены. Так что забирайте мой пошаговый рецепт с фото, уверена, он вам обязательно пригодится. Можно этот пирог приготовить в мультиварке, но поскольку у меня нет такой помощницы на кухне, я расскажу, как приготовить шарлотку в духовке.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • кефир - 1 стакан
  • яйца - 2 — 3 штуки (в зависимости от размера)
  • сахарный песок - 1-1,5 стакана
  • мука - 1,5 стакана
  • сметана - 1 ст. л.
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • яблоки - 4 - 5 штук
  • сода - 1/2 ч. л.
  • соль - 1/3 ч. л.
  • ваниль
  • масло сливочное или растительное (для смазывания формы)

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Возьмите сухую миску, разбейте в неё сырые яйца, положите стакан сахара. Количество сахара регулируйте по вкусу яблок, если они кислые, то можно положить 1,5 стакана. Добавьте ваниль.
  2. С помощью миксера, блендера или венчика взбейте яйца с сахаром. Особо не усердствуйте, в данном случае нам не нужно сильно взбивать массу, должна получиться однородная воздушная смесь, похожая на пену.
  3. В яично-сахарную смесь положить кефир и сметану.
    Прелесть рецепта в том, что вы можете использовать данные молочные продукты разной жирности и разной свежести. Безусловно, пропавшие продукты нам не подойдут, но если они недельку постояли в холодильнике, то смело их используйте для выпечки. Хорошо перемешайте продукты при помощи тех же инструментов. Добавьте соль, соду и ещё раз хорошо перемешайте.
  4. Муку просейте, это сделает ваш пирог быть более воздушным.
  5. Добавьте муку и тщательно вымесите тесто, что бы получилась гладкая однородная масса без комочков. По консистенции она должна быть похожей на густую сметану.
  6. В составе ингредиентов присутствует растительное масло, но мы его добавим чуть позже, а пока тесто пусть немного отдохнёт и все продукты «подружатся» между собой. А мы пока займёмся яблоками.
  7. Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Как вы знаете, яблоки быстро темнеют, если хотите сохранить их первоначальный цвет, то можно их сбрызнуть лимонным соком. Но если вы это не сделаете, то уверяю вас, на вкус пирога это никак не отразится, шарлотка будет вкусной в любом случае.
  8. Обычно я пеку шарлотку в разъёмной форме, в этот раз решила испечь в силиконовой. В какой форме будете печь вы, решайте сами. Какую бы форму вы не выбрали, её нужно обязательно смазать маслом, для этого можно использовать как растопленное сливочное масло, так и растительное.
  9. Ставить пирог для выпечки нужно в разогретую духовку, поэтому не забудьте включить её заранее, температура выпечки должны быть 180 градусов. Пока духовка греется, мы доделаем последние шаги.
  10. В тесто добавить растительное масло и тщательно вымесить, добившись его однородности, без масляных разводов.
  11. Часть теста (меньшую часть) вылить в форму.

  12. Залить их оставшимся тестом. Дать немного постоять, что бы тесто заполнило пустоты между дольками яблок.
  13. Наша шарлотка на кефире с яблоками готова к выпечке. Ставим её в разогретую духовку и через 35 - 40 минут она будет готова. Проверить готовность пирога можно при помощи деревянной палочки или зубочистки. Если после того, как вы её вынули из пирога она осталась сухой, значит он готов.
  14. Вынув из духовки, я положила пирог на блюдо, но силиконовую форму сразу снимать не стала, дала чуть схлынуть жару. Затем аккуратно сняла форму и получила вот такую красоту.

Хотела сверху присыпать сахарной пудрой, но в этот момент на кухню зашёл муж и сказал, что не надо. Но вы можете всё-таки это сделать, только делайте это, пока пирог горячий, что бы пудра лучше схватилась с поверхностью пирога.

Как я уже говорила, шарлотка получается нежной, очень яблочной и вкусной.
Обязательно возьмите этот рецепт на заметку.

Яблочный пирог на кефире по бабушкиному рецепту

Мне нравится экспериментировать с новыми рецептами, но так же очень люблю рецепты, проверенные временем. Автор видео готовит пирог с яблоками без яиц по бабушкиному рецепту. Утверждает, что лучше шарлотки. Думаю, можно и такой пирог при случае испечь, посмотрите видео рецепт, может и вам понравится.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Каждая хозяйка знает, что шарлотка – это очень быстрое и вкусное блюдо, не требующее много времени на приготовление. Если вы решили порадовать свою семью чем-то вкусненьким, то шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке будет идеальным вариантом для чаепития.

Со временем способы приготовления шарлотки усовершенствовались. Так появилась наша традиционная русская шарлотка – легкий, мягкий и пышный пирог с яблочной начинкой. Пышная шарлотка с яблоками на кефире, запеченная в духовке, стала любимой почти в каждом доме.

Если у вас в холодильнике остался кефир, который никто не хочет допивать, его необходимо спасать. Вооружитесь венчиком, и простой рецепт шарлотки на кефире поможет вам создать настоящий шедевр домашней кулинарии.

Шарлотка с яблоками на кефире

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления «дежурного» десерта для своей семьи. Способ приготовления быстрый и несложный.

Время приготовления – 1 час.

Порции – 6–8 шт.

60 мин. Печать

Можно подавать к столу. Приятного чаепития!

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире и других кисломолочных продуктах


Секретом пышного и вкусного десерта, приготовленного по данному рецепту, является использование основного ингредиента (кефира) в теплом виде. Это способствует активному действию разрыхлителя. Яблоки для шарлотки нужно брать сладких сортов, так как кислотность блюду придает кефир.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сладкие яблоки – 5 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки хорошо промываем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семечками и шинкуем дольками.
  2. Просеиваем на густое сито пшеничную муку для лучшего насыщения ее кислородом.
  3. В отдельной емкости взбиваем миксером куриные яйца с содой или разрыхлителем.
  4. Взбитые яйца соединяем с кефиром. Добавляем к этой смеси небольшими порциями муку и аккуратно перемешиваем тесто. Сильно перемешивать не надо, так как уйдет воздух и тесто станет плотным. Текстура теста должна быть гуще, чем для блинов.
  5. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством масла и наливаем в нее одну часть приготовленного теста.
  6. На тесто выкладываем нашинкованные яблоки, посыпав их молотой корицей. Если у вас сорт яблок кисловатый, то посыпьте их сахаром. На яблоки выливаем оставшееся тесто.
  7. Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 45 минут шарлотку выпекаем. Для ускорения выпечки можете использовать форму-кольцо, как для выпечки кекса.
  8. Готовую шарлотку вынимаем из формы и красиво украшаем по своему вкусу. Это могут быть свежие ягоды, стружка кокоса, сахарная пудра или взбитые сливки.

Можно десерт подавать к столу. Приятного аппетита!

Пышная шарлотка на кефире с яблоками по бабушкиному рецепту


По предлагаемому рецепту вы можете приготовить высокий, пышный, красивый и очень вкусный яблочный пирог, которым украсите любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Мука – 240 г.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яблоки – 350–380 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 170–200 г.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Ваниль –25 г.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Соль –1 щепотка
  • Лимон – 0.5 шт.

Процесс приготовления:

  1. В отдельную миску вбейте два куриных яйца. Мелких яиц можно взять больше.
  2. Всыпьте к яйцам 170 г сахара. Если сахара добавить больше, шарлотка получится очень сладкой.
  3. Яйца с сахаром взбейте с помощью миксера на маленькой скорости или венчиком. Эту массу важно не перебить, иначе она станет белковым кремом. Взбивать надо потихоньку, до полного растворения сахара и появления небольшого количества пены на поверхности.
  4. В эту смесь налить необходимое количество кефира и для большей пышности пирога добавить сметану (1 ст. л.). Кефир берите не очень жирный, либо можете использовать тот, который остался в холодильнике.
  5. Пшеничную муку просейте через сито в отдельную миску, добавьте пищевую соду и все перемешайте.
  6. Муку порционно насыпайте в смесь яиц и кефира, перемешивая тесто лопаткой. Тесто обязательно посолите. Консистенция замешанного теста должна получиться густой и без комочков. Оставьте тесто постоять 15–20 минут.
  7. Яблоки помойте, почистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нашинкуйте средними пластинками. Обязательно полейте их лимонным соком, отжимая его рукой прямо из половинки лимона.
  8. Форму для выпечки намажьте небольшим количеством сливочного масла. Оно придаст шарлотке особый привкус и запах.
  9. В тесто сейчас добавьте растительное масло и перемешайте до однородного состояния.
  10. Меньшую часть приготовленного теста налейте в форму.
  11. Выложите на него подготовленные яблоки. На них налейте оставшееся тесто и форму немного встряхните. От этого яблоки равномерно распределятся по всему тесту.
  12. Разогрейте духовку до 180 градусов и в течение 35 минут выпекайте шарлотку. К концу выпечки поверхность теста не должна быть жидкой. Деревянной палочкой (зубочисткой) проверьте готовность выпечки. Готовое изделие извлеките из формы не сразу, а через 5–10 минут, тогда оно легко отстанет от стенок формы.
  13. Извлекать шарлотку нужно, прикрыв верх тарелкой или доской разделочной и перевернув форму вверх дном. Яблочная начинка при этом окажется сверху пирога.
  14. По своему усмотрению можете украсить шарлотку любым способом.

Ваш красивый и вкусный десерт готов. Можно подавать к столу.

Шарлотка пышная с яблоками на кефире по бабушкиному рецепту


Вам предоставляется еще один легкий и простой способ выпекания вкусной шарлотки. Приготовив ее, вы вспомните, что точно такую вы когда-то кушали у бабушки. Вкус из детства не забывается.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. (200–250 г).
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 1.5 ст.
  • Соль – щепотка
  • Сода – щепотка
  • Масло растительное – 1–2 ст. л.
  • Яблоки – 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки хорошо помойте, разрежьте на две половинки и удалите сердцевину с семенами. Нашинкуйте яблоки на средние ломтики.
  2. В отдельную емкость вбейте два куриных яйца, добавьте к ним необходимое количество сахара и немного соли и с помощью венчика или миксера взбейте в пышную массу.
  3. В эту смесь насыпьте просеянную на сито пшеничную муку, добавьте щепотку пищевой соды и еще раз взбейте до консистенции густой сметаны.
  4. Добавьте к тесту две ложки подсолнечного масла и перемешайте. Густоту теста можете откорректировать добавлением муки или кефира.
  5. Форму для выпечки намажьте небольшим количеством масла и ровным слоем уложите на нее нашинкованные яблоки.
  6. Яблоки присыпьте небольшим количеством сахара.
  7. Разогрейте до 180 градусов духовку и запекайте шарлотку 30–40 минут.

Ваш вкусный десерт «как у бабушки» готов. Подавайте на стол горячим.

Шарлотка на кефире с яблоками


По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить очень пышную шарлотку. Секрет этой пышности и мягкости этого десерта заключается в сочетании кефира с разрыхлителем при приготовлении теста. Рецепт простой, под силу даже молодой хозяйке.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Корица молотая – 0.5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. В отдельную глубокую мисочку вбейте два яйца и добавьте необходимое количество сахара.
  2. С помощью миксера взбейте яйца с сахаром в пышную массу.
  3. В эту смесь налейте кефир, продолжая перемешивать смесь до однородного состояния.
  4. К муке насыпьте разрыхлитель для теста и равномерно все перемешайте. Если четвертую часть муки замените картофельным или кукурузным крахмалом, то ваша шарлотка не будет крошиться.
  5. Добавьте муку к взбитой смеси и замесите однородное тесто, тщательно разминая комочки. Налейте в тесто указанное количество подсолнечного масла и еще раз тесто хорошо перемешайте. Тесто готово.
  6. Яблоки помойте, почистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нашинкуйте средними ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, полейте их небольшим количеством лимонного сока.
  7. Форму для запекания обязательно намажьте любым маслом, иначе шарлотку не извлечете из формы.
  8. Одну половину теста налейте в форму. На тесто ровным слоем уложите нашинкованные яблоки и присыпьте их молотой корицей.
  9. Налейте в форму остальное тесто.
  10. До 180 градусов разогрейте духовку и запекайте шарлотку в течение 30–40 минут. Деревянной палочкой проверьте готовность выпечки.
  11. Шарлотку охладите, достаньте из формы, посыпьте небольшим количеством сахарной пудры и нарежьте на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Дорогие читатели, данная статья посвящена сладкому десерту из яблок, запеченных в тесте, а конкретнее речь пойдет о шарлотке. Каждая хозяйка знает, что шарлотка – это очень быстрое и вкусное блюдо, которое не займет много времени на приготовление. Если вы решили порадовать свою семью чем-то вкусненьким, то шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке будет идеальным вариантом для чаепития.

А знаете ли вы как появилась шарлотка в русской кухне?

Существуют несколько вариантов происхождения блюда:

Название шарлотки произошло от английского «charlyt», что в переводе означает — пышный пирог из яиц с добавлением сахара и молока.

Английская королева Шарлотта придумала этот десерт, и он стал пользоваться большой популярностью.

Когда – то один влюбленный повар приготовил пирог своей любимой Шарлотте.

В начале 19 века французский повар Мари Антуан Карем придумал рецепт русской шарлотки: взбитые сливки и крем выкладывали на бисквит, затем ставили в прохладное место, пока бисквит не затвердеет.

Со временем способы приготовления шарлотки усовершенствовались. Так появилась наша традиционная русская шарлотка – легкий, мягкий и пышный пирог с яблочной начинкой. Пышная шарлотка с яблоками на кефире, запеченная в духовке стала любима почти в каждом доме.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефирной основе в духовке


  • 200 г. кефира
  • 20 г. сахара
  • 2 стакана муки
  • 3 яйца
  • 2-3 яблока
  • 1 чайная ложка соды
  • корица и сахарная пудра для украшения.

Процесс приготовления блюда:

  1. Вымойте и срежьте кожицу яблок. Разрежьте их пополам. Уберите косточки и разделите на небольшие ломтики. Выбирайте яблоки сочные и сладкие, желательно красных или желтых сортов.
  2. Возьмите глубокую емкость и разбейте яйца. Добавьте стакан сахара к яйцам и взбейте эту смесь блендером до получения однородной массы.
  3. Добавьте стакан кефира и ложку соды (гасить уксусом не нужно) или разрыхлителя в полученную смесь. Кефир лучше взять комнатной температуры. Взаимодействие теплого кефира с содой придаст пирогу пышность. Все тщательно взбейте, пока смесь не станет пышной и приобретёт белый цвет.
  4. Постепенно добавляйте в готовую массу муку и мешайте до рассасывания всех комочков.
  5. Приготовьте форму для выпекания шарлотки. Смажьте дно и края подсолнечным маслом. Сложите нарезанные на ломтики яблоки в хаотичном порядке. Чтобы шарлотка при выпекании не прилипала ко дну формы можно использовать специальную пергаментную бумагу.
  6. Посыпьте яблоки корицей для аромата и цвета.
  7. Выложите тесто на яблоки. Совсем не важно, каким образом будет уложена яблочная начинка. Яблоки могут быть выложены между слоями теста или покрыты им сверху. От этого вкус пирога не изменится.
  8. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов, затем поставьте ваш пирог и выпекайте в течение 30-35 минут. Шарлотка приобретет коричневатый цвет и увеличится. Накройте фольгой и оставьте еще на пол часа. Это нужно для того, чтобы середина пирога хорошо пропеклась. Проверить готово ли ваше блюдо можно с помощью зубочистки или деревянной палочки. Кусочки теста не должны прилипать на зубочистке.
  9. Готовую шарлотку следует остудить, выложить на блюдо и по желанию украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой, кусочками банана и киви (как показано на фото) или любыми ягодами.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками готова. Приятного чаепития!

Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире в мультиварке

Приготовить шарлотку на кефире с яблочной начинкой в мультиварке так же просто, как и в духовке. Десерт сохранит свою пышность и вкус.


Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

  • 150 г муки
  • 2 яйца
  • 3 яблока
  • 1 стакан кефира
  • 0,5 стакана сахара
  • 50 г. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя
  • ванилин

Процесс приготовления:

  1. Взбейте сахар и яйца миксером. Растопите сливочное масло. Вылейте кефир и подготовленное масло, затем хорошо перемешайте.
  2. Просейте муку и смешайте с содой. Добавьте соль.
  3. Тесто разделите на две одинаковых части.
  4. В чашу от мультиварки вылейте первую половину теста. Дно чаши смазывать маслом не нужно. Положите нарезанные ломтиками яблок. Затем вылейте вторую половину теста. Можете добавить щепотку корицы для аромата.
  5. Установите режим «Выпечка». Ваша шарлотка будет готова через один час.

Как приготовить тесто для шарлотки

Обычно, по рецептам шарлотку готовят из бисквитного теста. Тесто получается вкусным, мягким и пышным на вид, с хрустящей корочкой. Но можно приготовить шарлотку из слоеного, жидкого или песочного замеса.


Приготовление шарлотки из жидкого теста

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

  • 5 свежих яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 2-4 средних яблока
  • 1 ч. л. соды

Способ приготовления:

  1. Разбивая яйца, отделите белки от желтков.
  2. В глубокую посуду положите сахар и яичные белки. Взбивать нужно пока масса не станет пениться.
  3. Взбейте яичные желтки.
  4. Просейте муку и добавьте разрыхлитель или соду.
  5. К взбитым желткам добавьте муку и хорошо вымесите миксером.
  6. Взбитые с сахаром белки постепенно вливайте в желтковую массу и перемешайте.
  7. Завершающий этап – это приготовление начинки.

  8. Возьмите чистые яблоки, удалите кожуру и уберите сердцевину. Порежьте яблоки на не большие ломтики.
  9. Возьмите форму для запекания. Смажьте дно подсолнечным масло. Положите на дно формы яблочную начинку и залейте их тестом.
  10. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте в течение 40 минут. Температура при выпекании должна быть 180 градусов. Когда пирог будет готов, выключите духовку. Сразу не вынимайте блюдо, пусть постоит еще 5 минут.

Шарлотка из жидкого бисквитного теста готова.

Приготовление шарлотки из слоеного теста

Следуя данному рецепту вам нужно купить в любом магазине готовое слоеное тесто. Перед использованием нужно его разморозить.


Тесто для шарлотки с яблоками — рецепт

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

  • 3 сладких яблока
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масло или маргарина

Делаем следующее:

  1. Не совсем размороженное тесто разрежьте, затем раскатайте на три равные части.
  2. В кастрюльке растопите сливочное масло или маргарин. Растопленным маслом смажьте тесто.
  3. Делаем начинку:

  4. Вымойте яблоки, удалите кожуру и уберите семена. Нарежьте яблоки тонкими кусочками.
  5. Для приготовления слоёной шарлотки возьмите противень и смажьте его сливочным маслом. Не промасленной стороной уложите первый пласт теста на противень.
  6. Выложите на него половину нарезанных яблок.
  7. Поверх начинки уложите второй пласт теста.
  8. Выложите другую половину яблочной начинки на пласт.
  9. Закройте шарлотку последним куском теста и сверху посыпьте сахаром.
  10. Отправьте порог в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут. Температура при выпекании — 180 градусов.

Приготовление шарлотки из песочного теста


Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 100 гр холодной воды
  • 2 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3 яблока для начинки

Замешиваем песочное тесто таким образом:

  1. Разбейте яйца и сахар в чашу и разотрите.
  2. Добавьте ложку разрыхлителя к просеянной муке. Можно вместо разрыхлителя использовать не гашенную соду.
  3. В смесь из яиц и сахара добавьте мучную массу. Все ингредиенты перемешайте.
  4. Нарежьте сливочное масло на средние кусочки.
  5. Добавьте масло в тесто и вылейте холодную воду. Можно охладить воду в холодильнике.
  6. Замесите тесто и придайте ему форму круга. Уберите готовое песочное тесто в морозильную камеру на 15 минут.
  7. Приготовление начинки:

  8. Вымойте яблоки, очистите и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими пластинами.
  9. Приготовление шарлотки:

  10. Достаньте немного замороженное тесто из морозильной камеры и раскатайте его в тонкий пласт. Чтобы тесто не прилипало к рукам, посыпьте поверхность рабочего стола мукой.
  11. Раскатанное тесто осторожно выложите на противень, смазанный маслом. Подойдет любая силиконовая форма для выпечки, либо сковорода. Если форма силиконовая, то смазывать маслом ее не нужно. Поверх теста выложите яблочную начинку и поставьте блюдо в разогретую духовку. Выпекайте пирог в течение 30 минут. Температура для выпекания — 180 градусов. Шарлотка из песочного теста получается вкусной и нежной.

Видео рецепт: шарлотка с яблоками

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Ароматная шарлотка из кефира с яблоками – один из самых необычайно вкусных десертов с нежнейшей структурой и сочностью, пленительно тающий во рту. Пирог славится прекрасными вкусовыми качествами и легкостью процесса исполнения. Десерт не требует особых навыков по приготовлению и экзотических продуктов.

Как готовить яблочный пирог на кефире

Шарлотка на кефире с яблоками – это модная выпечка в виде «мокрого» пирога с приятным вкусом и ярким ароматом яблока. Готовится десерт просто, но нужно знать нюансы. Важно правильно добавлять, аккуратно смешивать ингредиенты и деликатно подойти к процессу выпекания. Тогда всего минута-другая готовки и у вас получится потрясающий десерт. Бисквит, приготовленный на кисломолочном продукте, выходит необычайно пышным и воздушным, легким по текстуре.

Начинкой для шарлотки могут служить не одни лишь яблоки. Исходя из личных вкусовых предпочтений, можно добавлять в состав пирога другие фруктово-ягодные комбинации, чтобы придавать выпечке изысканные ароматы и вкусовые нотки. Следует отдавать предпочтение фруктам с легкой кислинкой и ненавязчивым вкусом. Например, абрикосы, апельсины, сливы, черника прекрасно сочетаются с яблоками и сделают выпечку пикантной по вкусу.

Тесто для шарлотки на кефире дополнительно можно сдобрить специями, например, мускатным орехом, корицей или ванильными палочками. Эти специи оттенят вкус, придадут аромат готовой выпечке. Вариацией блюда может быть шарлотка на кефире без яиц или детский вариант на манной крупе. Необходимо просто вооружиться фантазией, тогда классический рецепт превратится в оригинальный, авторский шедевр кулинарии.

Пирог с яблоками на кефире в духовке

Румяный кефирный пирог с яблоками – очень вкусное лакомство, которое обожают и маленькие дети, и даже взрослые. Рецепт его приготовления очень простой, как и классический рецепт шарлотки. Необходимо, чтобы кисломолочный продукт был чуточку подогретым – это поспособствует активному взаимодействию с разрыхлителем для обеспечения желаемой высоты нежного десерта.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки средние по величине – 5 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • чайная ложечка разрыхлителя.

Приготовление по шагам в духовке:

  1. Подготавливаем начинку: моем, чистим яблоки, режем их ломтиками.
  2. Просеиваем муку, чтобы она обогатилась воздухом, а бисквит получился пышным.
  3. Взбиваем яйца вместе с сахаром до возникновения стойкой пенки.
  4. Вымешиваем яйца с кефиром, добавляем разрыхлитель.
  5. Понемногу всыпаем муку, не переставая размешивать.
  6. Наполняем форму тестом, выкладываем начинку, а сверху присыпаем корицей.
  7. Выпекание длится до 40 мин., если духовка выставлена на 180 °C.
  8. Готовый продукт украшаем пудрой, кокосовой стружкой, кремом или ягодками.

Шарлотка на кефире в мультиварке

Тем кулинарам, которые являются счастливыми обладателями современного кухонного гаджета, можно приготовить всеми любимое кефирное лакомство в новой интерпретации. Рецепт остается почти такой же, как для духовки, а сам кулинарный процесс выходит даже менее трудоемкий. Шарлотка на кефире и с яблоками выходит благодаря электроприбору не менее вкусной, чем традиционная.

Ингредиенты для рецепта:

  • мука – 1,5 ст. (для детей может использоваться манка);
  • сахар – 150 г;
  • кефир – 250 мг;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • половинка чайной ложки соды;
  • ванильный сахар и соль.

Пошаговая рецептура для мультиварки:

  1. Готовим начинку, нарезая фрукты некрупными кусочками.
  2. Берем яйцо и интенсивно взбиваем с сахаром до пенообразования.
  3. Вливаем в яичную массу теплый кисломолочный продукт и топленое масло, постоянно перемешивая.
  4. Просеиваем муку и вносим ванилин, соду и щепотку соли.
  5. Осторожно соединяем основные составляющие, перемешивая до формирования кремообразной массы.
  6. Помещаем смесь в чашу, выкладываем начинку.
  7. Выставляем режим «Выпечка» для пропекания около часа.

Рецепт шарлотки на кефире в сковороде

Шарлотка из яблок на кефире в сковороде – это неординарный, но простой способ исполнения излюбленного десерта. Процесс выпечки длится до 30 минут, а бисквит может получаться не очень воздушным, но не менее аппетитным. Кефирная выпечка на сковороде удобная для использования, когда нету свободного доступа к духовке. Сковорода быстро заменит самые сложные кухонные приспособления.

Ингредиенты для выпекания:

  • мука – 150 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • стакан кисломолочного продукта;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • кисло-сладкие яблочки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • ваниль;
  • сода.

Основные этапы процесса:

  1. Миксером сбиваем яйца с сахаром до пенистой массы.
  2. Пересеиваем муку, вносим в нее ваниль, негашеную соду.
  3. Малыми дозами вносим муку в сбитую массу. Тесто должно получиться кремовой консистенции.
  4. Вымытые фрукты нарезаем произвольно.
  5. Соединяем все компоненты и кладем­ на смазанную сковороду на огонь, плотно прикрыв крышкой.
  6. Пропекаем около 25 мин., а потом аккуратно переворачиваем для поджаривания с обратной стороны.