Первые блюда        19.09.2023   

Куриные котлеты с подливкой: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления. Соус для куриных котлет

Куриные котлеты не легко приготовить сочными, очень часто они получаются сухими. Для того, чтоб они получились более сочными мы приготовим их в томатной подливе, благодаря ей котлеты получатся более нежными и мягкими. Особенно рекомендуем обратить внимание на рецепт куриных котлет с подливой тем, кто готовит мясные блюда для детей. По такому же принципу можно приготовить котлеты из индюшиного фарша.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты для котлет:

  • куриный фарш - 500-700 г,
  • лук – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • яйцо – 1 шт.,
  • немного батона,
  • молоко для замачивания,
  • майонез,
  • специи,
  • подсолнечное масло.
  • Для подливы:
  • кетчуп - 2 ст.л.,
  • мука – 2-2,5 ст. л.,
  • подсолнечное масло,
  • специи,
  • фильтрованная вода или бульон – 2,5-3 стакана.


Как приготовить котлеты из куриного фарша с томатной подливкой

Первым делом очищаю луковицу и чеснок. Затем срезаю с батона корочку, оставляя только мякоть, и замачиваю в молоке.


В глубокую миску кладу фарш, вбиваю туда яйцо, выдавливаю немного майонеза, тру на крупной тёрке луковицу, пропускаю через чеснокодавку чеснок. Отжимаю батон и тоже добавляю туда же.
Солю, приправляю специями и хорошо перемешиваю.


Когда мясная масса готова, формирую котлеты.
Я не обваливаю котлеты ни в яйце, ни в муке, ни в панировке.
Отправляю жарить котлеты на предварительно раскалённую сковородку.


Обжариваю котлеты с двух сторон до румяной корочки.

После обжарки, отправляю их тушить в подливе. После этого они получаются мягкими и сочными внутри, но с красивой корочкой снаружи.


Готовлю подливу. Включаю маленький огонь и ставлю на него сковородку. Пока она не накалилась, вливаю в неё немного подсолнечного масла. Если есть жир, можно им заменить масло. Высыпаю муку, добавляю для начала полстакана воды и быстро перемешиваю. Здесь главное не дать образоваться комочкам. Потом добавляю кетчуп, перемешиваю.
Дальше смотрю по консистенции. Если подлива получается густой, разбавляю водой.
Когда я довела её до нужного мне состояния, добавляю специи и немного соли.
Есть два варианта подачи котлет с подливой – их можно просто полить подливой или протушить котлеты в подливе.
Для первого варианта, подливу оставьте прокипеть 5-7 минут на маленьком огне. После этого при подаче полейте котлеты подливой сверху - в этом случае зажаренная корочка котлет будет вкуснее и более ярко выражена.


Для второго варианта, в подливу положите обжаренные котлеты и дайте им прокипеть 5 минут, так они станут более сочными и нежными.

Существует множество вариантов приготовления блюд из нежного мяса курицы. В этой статье вы узнаете, как сделать куриные котлеты в сливочном соусе, а также вкусные биточки со сметанной и томатной подливой.

Куриные котлеты в сливочном соусе хорошо сочетаются с гарниром в виде овощей или макарон

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 50 минут

Рецепт № 1

Ингредиенты:

· куриная грудинка – 500 гр;

· плавленый сыр – 100 г;

· сливки – 150 г;

· 2 кусочка батона;

· лавровый лист;

· молотый перец;

· щепотка мускатного ореха.

Мясо очищается от кожи и косточек и прокручивается в мясорубке. Хлеб замачивается в сливках, отжимается и смешивается с фаршем. В смесь добавляется яйцо, перец и соль, после чего она перемешивается, и из нее формируются биточки. Котлеты обжариваются на среднем огне и выкладываются на тарелку.

Для того чтобы приготовить соус для куриных котлет, сливки нужно вылить в сковородку, в которой жарились биточки, и смешать их со специями и плавленым сыром. Смесь ставится на плиту, на слабый огонь, и перемешивается до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Готовое блюдо можно подавать с различными гарнирами, например, с макаронами, картофелем или рисом.

Рецепт № 2

Для того чтобы сделать в домашних условиях куриные котлеты в сметанном соусе, понадобятся следующие ингредиенты:

· филе курицы– 1 кг;

· морковь;

· чеснок – четыре зубчика;

· 3 репчатых лука;

· сухари – 3 ст.л;

· сметана – 500 г;

· молотый перец.

Сухари высыпаются в емкость, заливаются водой и некоторое время настаиваются. Мясо, морковь, чеснок и лук прокручиваются в мясорубке. В смесь добавляются сухари, яйца, зелень, после чего ее нужно посолить и поперчить. Фарш тщательно перемешивается, оставляется на 30 минут, а затем из него делаются котлеты.

Биточки жарятся на сковородке, выкладываются в глубокую тарелку и переслаиваются с луком, нарезанным кольцами. При желании, в них можно добавить специи, например, черный перец или лавровый лист.

Далее, для того чтобы приготовить куриные котлеты под соусом, необходимо смешать сметану с водой (полстакана), закрыть крышкой и поставить на плиту. Как только смесь закипит, ее нужно варить еще полчаса на медленном огне. После того как блюдо будет готово, его выкладывают на тарелки и подают с каким – либо гарниром.

Рецепт № 3

Биточки с томатной подливой имеют приятный изысканный вкус, а процесс их приготовления не занимает много времени.

Ингредиенты

· фарш из куриного мяса – 0,5 кг;

· пучок петрушки;

· кусочек белого хлеба;

· головка репчатого лука;

· молоко – 50 мл;

· два зубчика чеснока;

· 2 ст.л. сухарей;

· 3 стакана томатного пюре;

· горячая вода – 100 мл;

· оливковое масло – чайная ложка;

· молотый перец, соль.

Для того чтобы приготовить куриные котлеты в томатном соусе в фарш нужно добавить хлеб, замоченный в молоке; зелень; специи; соль; измельченный чеснок и лук. Смесь хорошо перемешивается, а затем из нее делаются биточки, помещаются на сковородку и обжариваются на сильном огне.

Томатная масса смешивается с кипятком, в нее добавляется соль и перец. Котлеты заливаются соусом, оливковым маслом и помещаются в духовку. Спустя 30 минут готовое блюдо нужно слегка остудить, после чего его можно подавать на стол.

Котлеты готовят все хозяйки, многим нравятся и куриные котлеты. А куриные котлеты с подливкой понравятся вам еще больше! Такие котлетки можно подать с макаронами, картофельным пюре или кашами вместе с подливой. Сами котлеты получаются нежными и очень вкусными.

Для приготовления куриных котлет с подливкой понадобится:

Для котлет:

фарш куриный — 300 г;

лук репчатый — 1 шт.;

батон белый — 3 ломтика;

вода холодная — 50 мл;

соль, свежемолотый черный перец — по вкусу;

вода или молоко для замачивания батона;

мука для панировки;

масло растительное для жарки.

Для подливки:

мука — 1 ст. л.;

паста томатная — 2 ст. л.;

лук репчатый — 1 шт.;

соль, специи — по вкусу;

кислота лимонная — щепотка;

сахар — 1 ст. л.;

масло растительное — 2-3 ст. л.;

вода горячая — 200-250 мл;

чеснок — 1 зубчик.

Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кусочками. Добавить лук к фаршу. Посолить и поперчить.

Ломти батона замочить в молоке или воде, отжать и добавить к фаршу.

Влить в фарш холодную воду и тщательно вымешать. Сформировать мокрыми руками небольшие котлеты, обвалять их в муке.

Жарить котлеты на разогретом растительном масле на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.

Для приготовления подливки лук нарезать небольшими кусочками, обжарить до золотистости на растительном масле. Добавить муку, перемешать.

Вылить подливку в куриные котлеты.

Довести котлеты до готовности в микроволновой печи при мощности 750 Вт в течение 4 минут) или в разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут. Вкуснейшие куриные котлеты с подливкой готовы! Подать их с гарниром на ваше усмотрение.

Приятного Вам аппетита!

Из всех мясных блюд мне больше всего нравятся котлеты. Нежная и ароматная мякоть сочного мясца, запечатанная в румяную корочку, вкусный соус, который удачно дополняет как котлеты, так и любой гарнир – только малая часть всех тех прекрасных и вкусных слов, которые можно употребить в адрес котлет. Вам обязательно нужно обзавестись этим рецептом сочных и нежных котлет с подливой на сковороде. Он не раз пригодится, особенно при наличии уже перекрученного фарша.

Обычно я готовлю фарш для котлет (или , или ) самостоятельно, но в этот раз решила прибегнуть к услугам мясного отдела, где мне благополучно приготовили фарш из выбранного мною куска свинины. И, вы знаете, оказывается, что это очень экономит время и силы.

Ну а поскольку наличие в доме мяса (или фарша) влечет к желанию (или необходимости) приготовить из него что-нибудь вкусненькое и не очень сложненькое, то котлеты – лучшая идея из всех пришедших мне на тот момент в голову. И пару слов о соусе к котлетам. Обычно я просто жарю и тушу котлеты, или жарю и дополнительно пропекаю их в духовке до полной готовности. В этот раз было решено приготовить все те же любимые котлеты, но немного по-новому. И рецепт приготовления котлет с подливкой на сковороде пришелся очень кстати. И оправдал себя на все сто процентов. Этот рецепт котлет с подливкой рекомендую абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • 800 г фарша из свинины
  • 1 крупная луковица
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 500 мл воды
  • 4 столовые ложки муки + еще 1 столовая ложка муки
  • сахар
  • молотый черный перец
  • подсолнечное масло

Котлеты с подливкой. Пошаговый рецепт с фото

Я взяла 800 г свиного фарша (можно взять и 700 г, и 1 кг). Или готовите фарш самостоятельно, перекрутив мясо на мясорубке. Кладем фарш в миску, куда в последствии будем добавлять и остальные ингредиенты.


Добавим в миску с фаршем два яйца, две столовые ложки сметаны (всего было указано 4 ложки сметаны для этого рецепта, две оставшиеся нам понадобятся для приготовления подливки для котлет). Также солим и перчим фарш. Соли понадобится примерно 1,5 чайные ложки с горкой, перца – 0,5 чайной ложки. Мелко нарезаем очищенную луковицу и тоже добавляем в фарш. Я свою луковицу перетерла на терке. Вот эта бледно-желтая кашица в центре фарша – бывшая луковица.


Сначала ложкой, а затем руками замешиваем фарш. Сначала консистенция фарша будет неоднородная, но со временем фарш приобретет плотность и однородность. При желании его можно отбить об стол, так котлеты будут еще более нежными и пышными.


Накладываем в большую тарелку муку, она нужна для панировки наших будущих котлет в подливке. Смоченными в воде руками набираем порции фарша и скатываем их в шарик. Размер такого шарика – как некрупный мандарин. Затем из шарика формируем продолговатую котлету или оставляем как есть.


Обваливаем будущие котлеты в муке и перекладываем на доску. Я решила для разнообразия придать котлетам округлую форму, поэтому просто слегка приплюснула запанированные в муке шарики из фарша.


Хорошенько разогреваем сковороду с 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла. Только после этого выкладываем котлеты на сковороду и обжариваем их до румяной корочки с каждой стороны на среднем огне. Из 800 г фарша получается такое количество котлет, которое просто физически не способно уместиться в одной сковороде. Поэтому условно делим заготовки на две партии. Сначала обжарим первую партию котлет, а затем перейдем ко второй.


Готовим подливку для котлет. Для этого берем 500 мл воды и добавляем в нее 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки сметаны. Также добавляем столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем жидкость, чтобы избавиться от мучных комочков. Солим (1 чайная ложка), добавляем сахар (1 столовая ложка) и немного подсолнечного масла(1 столовая ложка). Еще раз все перемешиваем.


Абсолютно все котлеты плотно умещаем в сковороде.


Заливаем подготовленным соусом, накрываем сковороду крышкой и отправляем на плиту тушиться на малом огне в течение 25 минут.

Рецепт куриных котлет с подливой. Побалуйте себя сочными, нежными, сытными и безумно вкусными котлетками из курицы! Отличное блюдо для всей семьи или гостей на праздничном столе.

Куриные котлеты всегда присутствуют в моем меню: это очень легкое, но сытное блюдо, да и готовится быстро. Иногда, если хочется разнообразить простые жареные котлеты, я делаю их с подливой. Советую брать сливки для этого - получится более насыщенный вкус. Для приготовления куриных котлет в подливе обычно использую фарш готовый, чтобы самой не заморачиваться. Подавать можно с гарниром или без.

Количество порций: 4-5

Простой рецепт куриных котлет с подливкой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 94 килокалорий.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 94 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты

Ингредиенты на семь порций

  • Куриный фарш - 500 Грамм
  • Хлеб белый - 3 Ломтика
  • Яйцо - 1 Штука
  • Лук - 1 Штука
  • Чеснок - 1 Зубчик
  • Панировочные сухари - 150 Грамм
  • Специи - По вкусу
  • Сливки или молоко - 200 Миллилитров
  • Мука - 1 Ст. ложка

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты.
  2. Измельчаем хлеб.
  3. Добавьте яйцо.
  4. Режем лук и чеснок.
  5. Перемешиваем фарш с луком, чесноком, добавляем специи.
  6. Формируем котлеты и обжариваем их с двух сторон.
  7. Готовим подливу: обжариваем муку.
  8. Добавляем специи и сливки, перемешиваем.
  9. Выкладываем котлеты в подливу, закрываем кастрюлю крышкой, тушим минут 15. Готово! Приятного аппетита)