Напитки        23.04.2024   

Луковый джем и варенье. Луковый конфитюр. Несколько рецептов. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Привет, друзья мои! Знаете, я тут в лёгком ужасе и панике, ибо обнаружила, что никогда не делилась с вами рецептами луковых джемов, хотя регулярно их готовлю. Ведь нет ничего прекраснее их в качестве приправы к паштетам и сырным ассорти, которые я так люблю. Ой, а как же великолепен пряный луковый джем к стейку с голубым сыром. Восторг! В микродозах, конечно, чтоб только едва оттенить мясной и острый сырный вкус.

Впрочем, как-то раз проскочил у меня на сайте для бургера в азиатском стиле, но та история существенно отличается от европейских традиций.

Эм, давайте-ка, я всё же поясню, для тех, кто не в теме – этот кондимент, не всем понятный, часто называют джемом, мармеладом, конфитюром и даже вареньем. От этого суть его не меняется – эта дивная субстанция на основе лука, винных кислот и глюкозы, фруктозы или сахарозы уваривается до такой консистенции, чтоб её можно было намазать тонким слоем на свежий багет или брускетту из чабатты. Ключевая фраза – намазать тонким слоем! Именно «мазкозсть» и «липкость» определяет готовность такого джема, где луковая компонента читается не своей резкостью, а лёгкой оттеночной пикантностью.

На язык цифр всё это значит, что луковые сахара (а их в зависимости от почвы и климата от 8 до 14%) карамелизуются, пройдя несколько основных этапов и взаимодействий с другими компонентами. Надеюсь, я вас окончательно запутала и заинтриговала, поэтому предлагаю перейти к рецептам…

Так вот. Глобально есть две разновидности лукового джема. Первая – очень сладкая, где сахара берутся из расчета 12-15% от веса сырого лука. К такому джему обычно добавляют пряности и ароматные травы для баланса.

Вторая условная крайность — кисло-сладкая, где сахаров не более 5%, а кроме винных кислот есть ещё и благородные уксусные.

И сразу обратите внимание — все ингредиенты сильно увариваются (на 70-80%), а значит, концентрация сахаров увеличивается. Оба варианта могут быть приготовлены в белой версии и красной, соответственно, из белого лука с белым вином или красного с красным. Я же покажу вам условно РОЗОВЫЕ рецепты, а вы танцуйте от них влево или вправо по своему вкусу, не забывая, что это крайности в плане сахаров, и всегда есть место компромиссу…

Сладко-пряный луковый джем

(идеален для сырного ассорти, где есть место голубым или выдержанным сырам)

— лук белый и красный (пополам) – 1 кг,

— ОМ (оливковое масло) – 3-4 ст.л.,

— анис – 2-3 звездочки — опционально,

— бадьян – 5 коробочек — опционально

— тимьян – 4-5 веточек,

— вино красное сухое – 180 г,

— сахар – 100 г,

— мёд – 40 г,

— соль и перец – по вкусу

Выход 280 — 320 г

Луковый джем кисло-сладкий

(хорош к паштетам и терринам, ибо не спорит, а оттеняет)

— лук белый и красный — 1кг

— ОМ – 3-4 ст.л.,

— вино красное — 150 г,

— сахар – 50 г,

— уксус красный винный – 70 г,

— соль и перец – по вкусу

Выход 260 — 300 г

Общая схема приготовления лукового джема в моем системном…

  1. Лук нарезать полукольцами или перьями толщиной 2-3 мм. Лучше брать луковицы среднего размера.
  2. В сковороде или сотейнике с толстым дном слегка прогреть оливковое масло. Выложить луковую нарезку. Постоянно помешивая томить на малом огне до прозрачности и явной «вялости» лука, и вот тут важны характеристики вашей сковороды. Этот раунд может занять от 8 до 15минут. Да, процесс довольно скучный, но не скучнее приготовления ризотто, зато можно полистать свободной рукой инстаграм.
  3. Ввести пряности и страсти, кроме акцентирующих агентов (винного уксуса или мёда) …

На фото сотейник диаметром 18 см, ибо я готовила 1/3 от рецепта чисто для показать, но для полного объема вам понадобится сковорода 28-30 см или две по 22-24 см. Или больше времени. Просто запомните, чем меньше диаметр посуды, тем больше времени уходит на упаривание.

  1. Луковую смесь накрыть крышкой и томить 15-20 минут на малом нагреве. За это время перемешать 3-4 раза. И даже если у вашей сковороды (сотейника) плотно прилегающая крышка без отверстия для отвода пара, объем будущего джема уменьшится примерно наполовину. Просто поверьте.
  2. Теперь надо ввести акцентирующий продукт — уксус или мёд…
  1. И доварить на самом малом нагреве 15-20 минут, иногда помешивая, до липкой консистенции, а она наступает при потере влаги 75-80%.
  2. Медовая версия уваривается быстрее, как вы понимаете, а уксусная в среднем минут на 10 дольше.

Конечно, время приготовления лукового джема напрямую зависит от размера посуды, её теплоёмкости, от сортности ингредиентов и от выбранного рецепта. Ставка тут на результат – важно достичь именного липкую консистенцию джема. Когда вам кажется, что всё готово, сделайте тест – 1/4 чайной ложки намажьте не хлеб. Мажется как масло? Значит, ок! Если всё ещё текстура превалирует, упаривайте и упаривайте, ну, 5-10 минут. И будет вам наградой вот такая красота…


Луковый джем, или конфитюр приписывают себе итальянцы и французы. Мы не будем выяснять, кто именно придумал готовить джем из лука, а просто приготовим и будем наслаждаться этим необыкновенным вкусом.

Для приготовления лукового джема нужен лук красных, или белых сортов — в них меньше горечи.

Приготовьте ингредиенты для лукового конфитюра:

  • 500 г. лука;
  • 150 г. десертного вина (красного для красного лука и белого, для белых сортов лука);
  • 25 г. сливочного масла;
  • 4 столовых ложки жидкого мёда, или сахара;
  • 2 ст. ложки бальзамического, или яблочного уксуса;
  • 0,5 ч. ложки сухих итальянских трав;
  • Соль, перец, изюм - по вкусу.

Очистите лук от шелухи и нарежьте его кольцами, или полукольцам.

Обжарьте лук на сливочном масле, на очень слабом огне, чтобы он стал прозрачным, но ни в коем случае не пригорел.

Добавьте мёд. Размешайте, чтобы лук хорошенько перекипел с мёдом и слегка карамелизировался.

Влейте в сковороду уксус и вино.

Как только смесь закипит, поставьте сковороду на рассекатель, чтобы конфитюр едва кипел.

Положите специи, соль и перец. Прикройте сковороду крышкой и тушите лук около 15-20 минут. За это время луковые кольца пропитаются вино-медовым вкусом и приобретут невероятный аромат.

Хранить луковый конфитюр можно в плотно закрытых банках в холодильнике. Срок хранения определить не удавалось ещё никому, так как съедали его в течении нескольких дней, после приготовления.

Для многих слово конфитюр ассоциируется, прежде всего, с каким-либо десертом. И это не удивительно, ведь он и является своего рода вареньем. Несмотря на то что варенье из лука звучит очень необычно, и многие думают, стоит ли пробовать его готовить, ответ однозначен - да. Луковый конфитюр не только станет отличным дополнением к десертам, но и дополнит любые блюда из мяса. А так как время приготовления требуется довольно много, лук успевает полностью карамелизироваться, что придаёт готовому блюду неимоверный вкус.

Полезные свойства и противопоказания

Кроме необычного вкуса, конфитюр из лука имеет множество полезных свойств, что делают это блюдо не только безумно вкусным, но и полезным для здоровья. Полезные свойства обуславливаются:

  1. Большое количество витамина Е, который содержится в готовом продукте, не только способствует профилактике возникновения анемии, но и благоприятно влияет на процесс выработки красных кровяных телец в организме человека.
  2. Луковый конфитюр способен оказывать очищающий и слабительный эффект. А большое количество калия помогает избавиться от лишней жидкости, что приводит к уменьшению отёчности.
  3. Частое употребление такого лакомства имеет положительное влияние на нервную систему, так как в нём содержится много магния и витамина группы В. По мнению многих специалистов, именно лук является самым простым средством для обеспечения человека положительной энергией.
  4. Избытки витаминов, А и С, находящиеся в этом необычном овоще, способствуют укреплению организма антиоксидантами, которые, в свою очередь, препятствует образованию болезнетворных микроорганизмов.

Кроме огромного количества полезных свойств, лук имеет и некоторые противопоказания, которые не стоит оставить без должного внимания.

Противопоказаниями могут быть:

  1. Стоит крайне внимательно отнестись к употреблению такого блюда людям, которые имеют склонность к развитию аллергических реакций.
  2. В составе этого необычного блюда присутствует алкоголь, поэтому его не рекомендуют включать в рацион для детей.

Особенности приготовления

На сегодняшний день довольно большое разнообразие рецептов приготовления конфитюров и джемов из этого овоща. Все они имеют как некоторые отличия, так и некоторые сходства. Но несмотря на это, в рецептах приготовления лукового конфитюра должны присутствовать такие продукты, как различные приправы, уксус и вино. Если говорить о приготовлении джема из лука, то в таких рецептах не обойтись без мёда.

Рецепт приготовления классического лукового конфитюра включает совсем простые ингредиенты, которые обязательно найдутся на кухне у любой хозяйки. Чтобы приготовить конфитюр, необходимо выбрать основной продукт, а именно лук, который может быть как обычным репчатым, так и других сортов. Например, если использовать красный лук, готовое блюдо будет иметь более насыщенный цвет .

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Хранить готовое лакомство лучше всего в холодильник, используя для этого стеклянные ёмкости.

Луковый джем: рецепт

Кроме лукового конфитюра, из этого прекрасного и необычного овоща можно ещё приготовить и джем, который является основной приправой во французской кухне.

Джем также можно использовать как гарнир, так и как самостоятельно блюдо. А для того чтобы сделать его вкус более насыщенным и оригинальным, во время приготовления можно использовать всевозможные добавки начиная, от вина и заканчивая уксусной кислотой.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление лукового джема состоит и следующих этапов:

  1. Первым делом необходимо почистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами лук.
  2. На разогретой сковородке с использованием растительного масла лук обжаривается до коричневого цвета. Весь этот процесс не превышает 5 минут.
  3. После чего в ёмкость с луком стоит довить сок, мёд и нарезанные сухофрукты. Всю эту смесь необходимо томить на медленном огне не менее часа. В конце приготовления добавляют соль и корицу.
  4. Через час крышку стоит убрать и тушить лук ещё минут 10. Это время необходимо для того, чтобы вся лишняя жидкость смогла выпариться.

Готовый продукт помещают в стеклянные ёмкости и отправляют в холодильник.

В целом для приготовления лука конфи необходимо не только мало времени, но и довольно небольшое количество продуктов. Но при соблюдении всех правил и тонкостей приготовления можно получить просто потрясающее блюдо, которое станет отличным дополнением к мясным гарнирам. Кроме этого, луковый конфитюр имеет положительное влияние на организм человека. Поэтому можно наслаждаться неимоверным вкусом с пользой для организма.

По каким-то неведомым причинам одни люди лук обожают и активно добавляют его в разные блюда, а другие терпеть не могут, чувствуют горечь и даже выковыривают во время еды. Мой сегодняшний пост и для первых, и для вторых. Если вы лук любите, блюда, в которых он выступает главным героем, вам обязательно понравятся. Если же лук вы терпеть не можете, попробуйте одно из этих блюд (или даже все сразу) и уверяю вас - ваше отношение к луку изменится в лучшую сторону.

Итак на повестке дня сегодня: луковый конфитюр, луковый суп и тарталетки с начинкой из лука. И так как лук продукт осенний, с удовольствием несу все три рецепта manyasha_p на ФМ "Осенний марафон" .

Луковый конфитюр

Самый вкусный луковый конфитюр у меня получается по рецепту Заремы surrealnay . Сочный, яркий, идеальный. Оригинал рецепта вы найдете . А я пишу рецепт со своими изменениями.


5 больших красных луковиц,
80 г сливочного масла,
100 мл красного сухого вина (у меня кьянти),
50 мл белого бальзамического уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
2 ст.л. сахара.

1. Лук режем полукольцами. Чеснок измельчаем.
2. В сотейнике на среднем огне растапливаем 1 ст.л. сливочного масла. Слегка обжариваем в ней чеснок.
3. Добавляем лук и жарим до его прозрачности.
4. Добавляем оставшееся масло и сахар, жарим помешивая, около 10 минут.
5. Добавляем вино и уксус. Жарим, помешивая, до консистенции конфитюра.

Подаем в холодном виде. Я подавала с французским багетом и паштетами.

Тарталетки с луковой начинкой

Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. Но зато какое вкусное.

Для приготовления нам потребуются:
слоеное тесто,
16 луковиц шалот,
30 г сливочного масла,
2 ст.л. темного бальзамического уксуса,
2 ч.л. темного бальзамического крема,
2 к.л. сахара.

1. Луковицы режем вдоль на 4 части.
2. В сотейнике на среднем огне растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем шалот около 10 минут, помешивая.
3. Добавляем сахар и бальзамический крем и готовим еще 20 минут под крышкой, периодически помешивая.
4. На последнем этапе добавляем бальзамический уксус и готовим, пока жидкость не выпарится, помешивая, на маленьком огне.
5. Из теста вырезаем кружки, накалываем их вилкой, выкладываем поверх начинку и выпекаем при 180 градусах 10-20 минут в зависимости от размера и толщины тарталеток.

Луковый суп

Рецепт лукового супа я уже показывала в ЖЖ и даже пошагово . Там же вы найдете секреты и тонкости приготовления этого блюда. А сегодня я просто скопирую рецепт.

Для приготовления 2 порций супа нам потребуются:
400 г желтого лука,
1 зубчик чеснока,
600 мл говяжьего бульона,
160 мл белого сухого вина,
100 грюйера,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
1 ч.л. коричневого сахара,
1/3 французского багета.

1. Лук режем тонкими кольцами или полукольцами.
2. Чеснок измельчаем.
3. На оливковом масле растапливаем сливочное. Жарим в этой смеси лук 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
4. К уже ставшему золотым луку добавляем сахар. Готовим на медленном огне, постоянно помешивая, еще 10-15 минут.
5. В результате лук должен приобрести вот такой цвет и довольно сильно ужариться в объемах.
6. Добавляем к луку чеснок и муку, перемешиваем. Жарим, помешивая, еще 1-2 минуты.
7. Добавляем к луку четвертую или третью часть бульона, тщательно размешиваем и готовим еще 1 минуту.
8. Добавляем в суп оставшийся бульон и вино, перемешиваем. Оставляем суп томиться на медленном огне 30 минут, иногда помешивая блюдо.
9. Багет режем ломтиками.
10. Подсушиваем хлеб в духовке. Я использовала мультипечь - 4 минуты при 160 градусах.
11. Третью часть сыра режем тонкими ломтиками.
12. Остальной сыр трем на крупной терке.
13. Тем временем наш суп готов. Снимаем его с огня.
14. На дно порционного горшочка или кастрюльки выкладываем крутоны, поверх которых кладем кусочки сыра.
15. Наливаем сверху луковый суп.
16. Поверх супа кладем еще крутоны и посыпаем их тертым сыром. Готовим в духовке или под грилем, чтобы на поверхности сухариков образовалась аппетитная запеченая корочка из сыра. Я использовала мультипечь - 3 минуты при 200 градусах.

Подаем к столу в посуде, в которой готовили суп.

И чтобы два раза не вставать сразу рецепт простого салата, который отлично дополнит луковый ужин. На подушку из рукколы выкладываем половинки черри, четвертинки спелого инжира. Поливаем бальзамическим кремом и посыпаем тертым грюйером.

В качестве сопровождения к луковому ужину мы выбрали яблочный сидр брют.

Приятного аппетита!

Во французской кухне луковый джем – одна из популярных и универсальных приправ. Сейчас, в рождественскую пору, луковый джем в рецептах встречается особенно часто в сочетании с сырными закусками, фуагра, мясом и рыбой.

Я этим джемом впечатлилась и решила попробовать, ведь лук – продукт, который всегда под рукой, да и стоит недорого. Как раз муж принес из магазина лук-гигант, для фото я выбрала самые мелкие экземпляры, а большинство были до 10 сантиметров в диаметре.

Вообще чаще всего я видела рецепты с красным луком, но репчатый и белый встречаются так же часто. Добавки в джем используют самые разнообразные: во-первых, вино – белое и красное, во-вторых, специи: тмин, кориандр, перец, тимьян и др., в третьих – уксус (яблочный, бальзамический, виноградный).

Мне попался рецепт с добавлением винограда, и мне это понравилось. Если взять виноград темный, то и у джема будет насыщенный цвет, такой бордово-филетовый, а если взять белый, то джем будет светлый, желтоватый.

Ингредиенты: 750 г репчатого лука, 125 мл белого сухого вина, 300 г сахара, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 100 г винограда, соль и перец по вкусу.

В мультиварке я варила один час на программе «Варенье», затем еще полчаса на плите.
Можно (и нужно) сразу варить на плите, но времени тоже нужно много – не менее часа, чтобы джем загустел.

По поводу вкуса, скажу честно, сначала мне не понравилось, сладко, луком пахнет, подумала, что зря лук перевела. Решила попробовать с сыром – о-о, совсем другое дело! Французы все-таки не зря так любят этот джем.

Фуагра, конечно, мы не готовим (говорят, этот джем с фуагра – вообще нечто волшебное), но вот к мясу и птице вполне, я думаю, изысканная добавка. В общем, тут дело вкуса, попробуйте и сделайте свои выводы.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,