Первые блюда        22.04.2024   

Колбаска из печенья какао сливочного масла. Рецепт родом из детства - сливочная колбаска. Пошаговое приготовление десерта

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Данный десерт многие помнят еще со времен СССР. Сегодня же умелые хозяйки придумали еще множество различных рецептов: с добавлением орехов, сухофруктов, сгущенки – любых продуктов, которые можно найти практически в каждом холодильнике.

Как приготовить шоколадную колбасу

Основным ингредиентом в основном является песочное печенье. Его трут на терку, крошат вручную или измельчают комбайном. Приготовление шоколадной колбасы – процесс вовсе не сложный, особенно, если под рукой есть пошаговый рецепт. Так, необходимо крошки печенья смешать с продуктами по списку, свернуть из полученной массы рулет и поставить его в холодильник на пару часов.

Рецепт шоколадной колбасы

Благодаря тому, что хозяйки имеют богатую фантазию, было изобретено множество способов приготовления данного лакомства. Каждый сможет выбрать себе понравившийся рецепт шоколадной колбаски из печенья и порадовать своих домочадцев очень сладким десертом. Рулет имеет высокую калорийность, поэтому частое его употребление может негативно сказаться на фигуре.

Из печенья и какао

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 435 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Представленный домашний рецепт оценят хозяйки, которые хотят вкусно накормить своих родных и близких. Такая сладкая колбаска известна многим взрослым, вот только лакомство было незаслуженно забыто. Рецепт шоколадной колбасы из печенья и какао – это бюджетный вариант отменного лакомства с использованием темного какао-порошка без добавления сахара.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • масло – 200 г;
  • какао-порошок (без сахара) – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • печенье – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Взять любую кастрюлю, налить в нее молоко, засыпать сахар и какао, поставить на огонь.
  2. К хорошо нагретой смеси добавить масло, растопить, но не давать масляной жидкости закипеть.
  3. Печенье поломать руками на небольшие кусочки, крошку делать не стоит.
  4. Кусочки отправить к шоколадной смеси, все перемешать. Если консистенция получилась слишком жидкой, то стоит немного подождать, чтобы масло застыло.
  5. Сформировать колбасу, завернув ее в пищевую пленку, положить в холодильник до полного застывания.

Со сгущенкой

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 430 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот пошаговый рецепт поможет даже молодой хозяйке приготовить отменное лакомство для всех членов семьи. Шоколадная колбаса из печенья со сгущенкой в данном варианте делается с добавлением арахиса, но при желании вы можете заменить его грецкими орешками, лесными или миндалем. Ознакомьтесь, как делать вкусный десерт из минимального набора продуктов.

Ингредиенты:

  • печенье – 350 г;
  • какао – 40 г;
  • масло – 200 г;
  • сгущенка вареная – 400 г;
  • арахис – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Размягчить масло, взбить его с помощью миксера, добавив вареную сгущенку.
  2. Превратить печенье в мелкие крошки, насыпать в ту же емкость какао-порошок.
  3. Смешать масляный крем с сухими ингредиентами.
  4. Цельные ядра арахиса слегка поджарить на сковороде.
  5. Соединить шоколадно-масляную смесь с орехами.
  6. Все компоненты тщательно вымешать ложкой. В случае если масса получилась слишком густой, то лучше разбавить ее небольшим количеством молока, сливок или обычной сгущенки.
  7. Скрутить колбасу из орехово-шоколадной смеси, отправить его на пару часов в холод.

Сливочная

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 518 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для тех, кто хочет приготовить своими руками вкусный десерт, то стоит рассмотреть предлагаемый вариант лакомства. Сладкая сливочная колбаска делается с добавлением сгущенки и имеет приятный привкус ванили. Рецептура предполагает разные варианты десерта: с какао-порошком и без него – все зависит от вашего желания и кулинарных предпочтений ваших домочадцев.

Ингредиенты:

  • ваниль – 0,25 ч. л.;
  • масло – 100 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • сгущенка – 0,33 банки;
  • печенье «Юбилейное» - 400 г.

Способ приготовления:

  1. Масло выложить из холодильника заранее, чтобы оно успело размягчиться.
  2. Печенье перемолоть до состояния крошки, добавить ванилин или пол пакетика ванильного сахара, какао.
  3. Отправить масло к крошке, перетереть руками до однородности.
  4. Добавить к компонентам сгущенку, размешивать массу, пока все продукты не превратятся в однородную смесь.
  5. Сформировать колбасу, завернув составляющие в пленку.
  6. Положить сладкую колбаску на пару часов в холод, после чего можно резать на порционные куски.

С молоком

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 385 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный вариант лакомства еще известен как Минутка из печенья и какао, ведь время приготовления вкусного рулета составляет не более 15 минут. Ознакомьтесь, как делать отменный десерт в домашних условиях и порадуйте своих близких. Шоколадная колбаса из печенья с молоком получается аппетитной и сладкой, причем готовится она только из натуральных продуктов.

Ингредиенты:

  • какао – 1,5 ст. л.;
  • песочное печенье – 250 г;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • масло – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Печенье размять руками, чтобы оно превратилось в крошку, но не слишком мелкую.
  2. В сковороду насыпать сахар, какао, перемешать. Добавить молоко, затем включить газ. Постоянно перемешивать смесь, пока не растворятся все сахарные кристаллики.
  3. К готовой массе добавить кусок масла, довести сладость до кипения. Через минуту выключить.
  4. Смешать расплавившийся шоколад с печеньем, перемешать.
  5. Минутку выложить на пленку, сформировать рулет.
  6. Перед подачей сладкую колбасу желательно остудить пару часов в холодильнике.

С изюмом

  • Время приготовления: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 567 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не представляете, как делать столь аппетитное лакомство, то возьмите на заметку этот домашний рецепт с фото. Шоколадная колбаса с изюмом получается очень сладкой, при этом ее можно хранить долгое время в холодильнике, обернув пленкой – лучшее решение для тех, кто не представляет свою жизнь без вкусняшек. По желанию какао-порошок можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • изюм, орехи – по вкусу;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 300 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • Юбилейное печенье – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Кусок масла растопить в кастрюльке с антипригарным дном, засыпать сахар, прокипятить компоненты 2 минуты, все время помешивая их ложкой. Оставить, чтобы смесь немного остыла.
  2. Покрошить руками печенье. Можно воспользоваться блендером.
  3. В остывшее сладкое масло вбить яйцо, засыпать какао и крошку из печенья.
  4. Получившееся тесто хорошо перемешать до образования однородной массы, завернуть в фольгу, скрутить рулет.
  5. Колбасу с изюмом и орешками рекомендуется охладить перед подачей.

По классическому рецепту

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 555 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Прелесть классики в том, что из нее можно придумать множество разных вариаций, усовершенствовать. Так, например и шоколадная колбаска классическая, как в детстве, готовится как из привычных ингредиентов, так и с добавлением всего, что есть. Если хотите знать, как приготовить классический десерт, то обязательно сохраните себе данный рецепт в кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • арахис – 100 г;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • печенье – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • какао – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В миску положить кусок масла, налить молоко, засыпать сахар и какао. Поставить массу на паровую баню, чтобы сахар растворился, а масло расплавилось.
  2. Измельчить печенье в крошку или просто поломать на кусочки.
  3. Арахис порубить, засыпать к печенью.
  4. Смесь залить сладким жирным молоком, перемешать до получения вязкого теста.
  5. Выложить на пленку сладкую массу. Формировать лучше в форме колбаски, так легче разрезать лакомство на порции. Края пленки плотно связать, отправить почти готовое лакомство в холодильник.
  6. Подавать сладкую колбаску через 3 часа.

Из печенья с орехами

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 454 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любимое лакомство из детства станет основным угощением на чаепитии. Рецепт шоколадной колбаски из печенья с орехами нравится многим хозяйкам, ведь вкусный рулет не требует выпечки. Существует много рецептов шоколадных колбасок, но лучше выбрать с орехами, потому как вкус блюда становится более интересным, что обязательно оценит каждый сладкоежка.

Ингредиенты:

  • какао – 30 г;
  • молоко пастеризованное – 115 мл;
  • масло – 195 г;
  • орехи грецкие – 115 г;
  • сахар – 215 г;
  • песочное печенье – 515 г.

Способ приготовления:

  1. Подробить печенье как можно мельче. Отдельно раскрошить грецкие орехи.
  2. В миске соединить молоко со стаканом сахара и размягченным маслом, которое предварительно нужно порезать на кусочки.
  3. Молочно-масляную смесь подогреть на огне до однородной консистенции. После этого в теплый раствор высыпать подробленное печенье, орехи.
  4. Тщательно перемешать массу, сформировать из нее колбаску, завернуть в пищевую пленку.
  5. Отправить заготовку в холодильник на 6 часов.
  6. По истечению указанного времени порезать сладкую колбасу.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Шоколадная колбаса из печенья: рецепты

Домашние десерты! Какие же они вкусные. Кондитерская колбаска из печенья – пирожное моего детства. Приготовить такую колбаску можно из любого сладкого печенья и даже из остатков.

Десерт не нужно выпекать, что делает его удобным для подачи к чаепитию, когда гости уже на пороге.

Продукты для кондитерской колбаски из печенья берутся из списка.

Печенье необходимо измельчить в мелкую крошку. Его можно пропустить через мясорубку, потереть на терке или перемолоть блендером.

Сливочное масло с молоком нужно растопить. После чего в масляную смесь вводится сахарный песок.

Содержимое кастрюльки или сотейника ставится на медленный огонь. Смесь необходимо помешивать.

Когда сахар растворится, необходимо добавить какао.

Какао также нужно растворить, не снимая кастрюльку с плиты.

Крошка из печенья заливается горячей молочно-шоколадной глазурью.

Замешивается густая шоколадная масса, как тесто.

В процессе замешивания в тесто для кондитерской колбаски вводится дробленный грецкий орех.

Тесто получится по подобию песочного – рассыпчатое и пластичное. Из него руками формируется колбаска.

Кондитерская колбаска из печенья заворачивается в пакет или пищевую пленку и слегка подкатывается. Отправляется в холодильник на верхнюю полку до полного застывания. Не в морозилку!!!

Чтобы десерт имел ровную округлую форму, в процессе застывания колбаска подкатывается еще два раза.

Застывшая колбаска посыпается сахарной пудрой.

Нарезается колечками и подается на десерт к чаепитию.

Если спросить мою дочь, какое блюдо вкуснее всего на свете, ответ будет однозначным и решительным: сладкая шоколадная колбаска. Увы, жестокая мама не дает питаться этим чудом советской кулинарии 24 часа в сутки и 365 дней в году, а вот если бы позволила, барышня была бы самым счастливым человеком в мире.

Впрочем, я без лишней иронии считаю рецепт сладкой колбаски практически шедевральным: минимум ингредиентов, все доступно, делается проще простого – а как же вкусно получается! Это десерт моего детства, радость моих детей, палочка-выручалочка на случай внезапных гостей (да-да, у меня в морозилке всегда хранится несколько палок лже-«московской»).

Кстати, про «проще простого». В нашей семье колбасу готовит Старшая дочь, не доверяя этот процесс никому другому. Все настолько примитивно, что и ваш ребенок справится, будьте уверены!

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 2 ст. л. «с горкой» какао;
  • 500 г песочного печенья (типа «Юбилейное», «К чаю»).

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    На фотографии – все, что вам понадобится для приготовления классической советской сладкой шоколадной колбаски. Добрый совет – не экономьте на сливочном масле, оно дает основную вкусовую нотку, и, если вы купите дешевый спред или мягкую бутербродную массу, колбаса будет иметь, как минимум, странный привкус.

    Тот же совет справедлив и в отношении печенья: не стоит брать самый дешевый вариант, его, увы, не облагородить дорогим маслом и сгущенкой. Оптимально – печенье средней ценовой категории.

    Первым делом им и займемся. Печенье надо измельчить, причем так, чтобы большая часть была похожа на муку очень крупного помола, а вторая осталась кусочками. Впрочем, довольно мелкими кусочками.
    Ставим эту задачу ребенку и уходим пить кофе, лениво просматривая новости на любимых интернет-сайтах.

    Как правило, кофе заканчивается задолго до того, как печенье достигает нужной кондиции. Тогда я решительно экспроприирую часть остатков и включаю кухонный комбайн: полминуты – и дело в шляпе.

    В миску пересыпаем оба вида печенья – мукой и кусочками. Смешиваем. Без фанатизма, слегка и лениво – как раз так, как может сделать ребенок.

    В небольшую кастрюльку выкладываем сливочное масло. Топим, но не кипятим.

    Добавляем к печенью какао.

    Перемешиваем.

    Вливаем сгущенное молоко.

    Снова работаем ложкой – и снова у детей это весьма неплохо получается.

    Добавляем топленое сливочное масло.

    Хорошо вымешиваем.

    Я не учла, что в процессе моего кофепития не проследила за судьбой нескольких печенюшек, они пропали без вести где-то в недрах желудков двух вреднючих девиц. В итоге масла получилось многовато. Не то, чтобы это было проблемой, вовсе нет, но сэкономить чуточку можно было.

    Отрываем небольшой кусочек пищевой пленки, выкладываем вдоль длинной стороны часть «колбасного фарша».

    Формируем «сосиску», покатывая ее вперед-назад пальчиками.

    Заворачиваем и убираем в морозилку минимум на 3 часа.

    Перед подачей режем, хотя, уверена, дети съели бы и пару «палок» колбасы сразу и целиком. Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ МАМАМ И ДОЧКАМ

Мои девицы – жуткие консерваторы: им подавай колбасу исключительно в «чистом» виде, никакие добавки не признаются. А мне вот нравится экспериментировать! Очень вкусно получается, если добавить в общую массу перед замесом:

— немного обжаренного мака (о, как он хрустит и взрывается ореховым вкусом!);
— мелко нарезанные мармеладные конфеты (срез – волшебный, витражный, получается очень праздничный вариант!);
— сухофрукты (и побольше, побольше – пока «колбасная» масса в состоянии принять и скрепить);
— орехи (любые – грецкие, миндальные, фундук, арахис);
— сладкий воздушный рис (ах, как красиво белый смотрится на черном фоне!).

Сладких вам бутербродов! С колбасой, конечно.

Шоколадная колбаса - это, пожалуй, первое из интересного и очень вкусного, что я смог впервые самостоятельно в своей жизни “шикарно” приготовить. С чего собственно говоря, у меня после и проснулся интерес к приготовлению еды 😋

Потому что раньше я почему-то считал, что это за меня должна делать женщина, так как я не хотел пробовать, учиться и тратить на это свое время.

И шоколадная колбаска по рецепту из интернета спасла мой унылый на тот момент без кулинарного творчества взгляд на жизнь:)

Придала мне нужной уверенности и мотивации для своих кулинарных экспериментов, так как я заметил, что если что-то сразу более менее в деятельности человека получается, то чувствуя результат, приходит вместе с гордостью за себя, желание повторять эти действия вновь и вновь.

Поэтому моя шоколадная колбаса из печенья этот простой, пошаговый и вкусненький рецепт может стать очень опасным для новичка:) и подтолкнуть его как и меня в этот интереснейший мир кулинарного творчества, на зависть тем, кто еще не хочет очень вкусно и сочно готовить сам для других и себя 😊

Такой десерт обычно оставляет равнодушным только тех, кто в принципе сладкое не ест или на диетах сидит.

Насыщенный шоколадный вкус, тёртые орешки и обалденный аромат, ну прямо ммм, объедение!

Когда я узнал однажды из интернета про эту шоколадную колбаску из печенья, насколько эта вкусняшка просто готовится, то несмотря на свои очень скудные кулинарные способности и нежелание “тереться” на кухне, сразу же решил: "Я попробую, а вдруг получится".

Но не всё сразу прошло гладко!

Опробовав, тот рецепт шоколадной колбасы из печенья и какао, получилось блюдо мягко говоря “стрёмненьким”, поэтому способ приготовления пришлось чуток доработать и со 2-го раза получился именно тот продукт, который вообразил изначально и всем теперь в моем производстве очень нравится.

Поэтому раскрою вам сейчас свой рецепт колбаски из печенья с какао и маслом в деталях, со всеми тонкостями и нюансами, чтобы вы могли повторить именно ту вкуснятину, которая получается у меня (из-за этого может быть мой рассказ затянется, интересно в конце будет узнать ваше мнение).

Ведь я уже на собственной шкуре убедился, что значит не совсем подробная кулинарная инструкция для начинающего кулинара, когда не раскрываются такие нюансы, как например, какой лучше марки взять каждый из продуктов, применяемых в приготовлении, какие орехи лучше положить, нужно ли помешивать на определённом этапе, сколько остужать…

Попробовав, приготовить по такому руководству, неопытный кулинар, ну 100 пудов не сделает так, как задумано, да что там... даже может и повар с опытом где-то стопорнётся, если не будет указано какой-нибудь важной “детальки”.

А мне хочется, чтобы у читателей моего онлайн-дневника всё получилось, чтобы кто-то потом в комменты написал, мол, нуу Вовка! всё вышло прямо как у тебя, вкуснятина, объедение! :)

Шоколадная колбаса рецепт (пошаговое видео)

Процесс приготовления шоколадной колбасы по рецепту займёт у новичка около 30-40 минут, и в видео я всё наглядно изобразил, поэтому проблем с приготовлением, думаю, возникнуть не должно.

Но так или иначе пошаговый рецепт шоколадной колбасы ниже расписан со всеми необходимыми фотографиями, к которому сейчас перейду после небольшого отступления.

Потому что это моя первая кулинарная заметка, дебютная, можно сказать в моём обучении лайфблогингу , и я хотел бы скользом пройтись по своим кулинарным способностям...

О моих кулинарных "способностях"

Сейчас мне 29 лет, готовить я не умел практически ничего, кроме самого простенького, где-то до середины 2017 года, то есть до 27 лет, да и не желал вовсе.

А "простенькое " - это мою любимую яичницу пожарить, сразу штук 5 съел, да сосиски сварил и чем не завтрак или ужин...Иногда ещё ролтоном подкармливался, по сей день бывает прямо очень хочется такого))

Но Мама покормить ещё та любительница, голодным у неё из гостей никто не остаётся, ну а что говорить о родных:) мне вот стабильно шли поставки разной вкуснятины с дачи, когда я уже самостоятельно жил в городской квартире, а родители всё чаще и чаще за городом, вообщем голодным никогда не был и на одних яйцах не просиживал.

Кстати, яичницу обожаю до сих пор и фактически нет дня, чтобы я не пожарил пару яиц к любому блюду или отдельно.

С самого детства я заявлял родитителям, что кухня - не моё, готовить что-либо никогда не буду, что прямо бесит меня это занятие!

Но как говорится "никогда не говори никогда", с определённого возраста внезапно как-то стал возникать интерес, может генетика роль сыграла (дедушка по отцу и обе бабушки были поварами).

Научился хотя бы картошку жарить, а то думал, что это слишком сложно, потом свинину, курицу и понеслась…Думаю на этом не стану останавливаться:)

О рецепте шоколадной колбасы, слышал и читал где-то в интернете, что он весьма старый, что это наш вкус детства, но подобное заставило задуматься:

Какого детства, чьего? Почему-то когда я был маленьким, например, в 90-е, меня не угощали ничем подобным.

Сейчас припоминаю, как я нашёл первоначальную инструкцию по приготовлению этого шедевра: подписан был на группу "Мировой повар" ВКонтакте, потому что когда-то мелькнул на стене у одного из друзей приглянувшийся простой рецепт другой сладости, который я так и не решился сделать.

А позже случайно в ленте попадается рецептик в GIF-формате, длительностью около минуты и меня сразу привлекло то, что ролик короткий и что ингредиенты весьма простые, ну, думаю, буду пробовать, тем более всё что нужно, кроме какао и орехов уже было в наличии!

Возникло прямо очень большое желание и почему-то захотелось потом кому-нибудь похвалиться, мол, вот, смотрите, ничего не готовил и тыдыньс - сваял такой вкусный десерт, попробуйте:)

Правда вначале, исходя из моих ожиданий, ничерта у меня не получилось: колбаска получилась какая-то очень рассыпчатая, что толком не порезать, думал, что переборщил с печеньем или орехи крупные, и не того цвета, что я видел в оригинальном рецепте в видео, да и вкус не такой как я ожидал, какой-то не особо шоколадный.

Есть конечно можно было, и я всё равно угостил родных, кстати, все сказали, что очень даже вкусно получилось, но всё же решил ещё раз попробовать.

После 1-го дубля примерно понял в чём соль: в том, что продукты я скорее всего выбрал не очень качественные и нужно попробовать приобрести других марок, а может и орехами другими начинить (сначала миндаль использовал), ведь в оригинальной инструкции никаких комментариев по выбору продуктов, а также другим нюансам процесса, не было.

И вот ВУАЛЯ! Со 2-го раза получилось именно то, что я хотел увидеть и ощутить на вкус! Прямо то что нужно! Ну и теперь покажу процесс производства, как готовил я, что выбирал и почему.

Шоколадная колбаса из печенья пошаговый рецепт с фото

А вот собственно говоря пошаговый рецепт шоколадной колбасы с фото и описанием. Начну с продуктов и “инструментов” для приготовлениям и закончу тем, что и когда “сыпать”, “мешать” и как есть 😊

Список и стоимость продуктов

В процессе приготовления я использовал всё то, что увидел в оригинальном, найденном мной рецепте, а секрет своего удачного приготовления я нашёл именно в конкретной марке некоторых продуктов и типе выбранных орехов.

Для приготовления нам понадобится:

    Орехи - 80 грамм

    Я использую фундук, обязательно сырой и очищенный, потому что у жареного не выделяется сок, он имеет совсем не тот запах и вкус, да и менее полезным считается.

    Ну а очищенный, потому что не хочется затем колоть его, очищать от скорлупы и тратить на это время, сэкономив всего пару десятков рублей.

    Изначально пробовал делать из миндаля, но получилось как-то не так и по вкусу и по аромату, хотя это может только на мой вкус, поэтому можете и поэкспериментировать, если любите какие-то другие орехи:) по сути, в колбасу можно замешать любые, например, грецкие...

    Покупаю фундук в специальном ларьке, где продают именно всевозможные виды орехов, а не в супермаркетах, где всё в упаковках и нельзя попробовать.

    Тем более заметил, что обычных магазинах, порой, не сыщешь отдельно нужных орешков, например, нахожу либо сборную солянку в одной упаковке, где и кешью и изюм и чего только нет, либо просто нет того, что нужно.

    Фундук в моём случае ну очень редко попадается в Пятёрочке, Дикси, Перекрёстке, Виктории (это сети супермаркетов, поблизости к моему дому), плюс, по стоимости всегда выходит дороже (а я парень экономный), потому что, видимо, упакованы и типа хорошо "отобраны".

    А в ореховом ларьке всегда есть нужные, всегда дешевле, можно взять точно нужный вес, например, 80 грамм, как нам сейчас требуется (я беру всегда больше, чтобы просто так еще поесть), можно попробовать на вкус, да ещё и добрый дядя-продавец меня всегда изюмом снабжает в подарок. Жаль только я его совершенно не перевариваю 😄

    Стоимость 80 гр в Москве примерно 80-90 руб., если покупать в ларьке с орехами, а если в упаковке в магазинах, то цена может колебаться в 1.5-2 раза дороже!

    Печенье - 200 грамм

    Для изготовления по такому рецепту, беру излюбленное многими "Юбилейное традиционное", так как если сделать из нетрадиционного или вообще приготовить с другим видом печенья, со всякими там добавками, то с сочетанием какао, вкус получившейся шоколадной колбасы непременно изменится и часто совсем не в лучшую сторону.

    А ещё именно у традиционного, на мой взгляд, самый приятный аромат, особенно когда разотрёшь в порошок! Я сразу брал именно такие печенюшки и ничего другого не пробовал. Но вы, конечно, можете и поэкспериментировать.

    Продаются, пожалуй, везде, я обычно беру большую пачку на 313 грамм, 200 идёт в дело, а остальное постепенно с чайком съедаю.

    А можно и на развес взять, если есть неподалёку с вами такое местечко. Кстати, 200 грамм - это 19 стандартных юбилейных печенек, проверял 😉

    Стоимость: около 60-80 рублей за 313-граммовую упаковку.

    Сливочное масло - 100 грамм

    Вот это важно! Потому что с маслом я в первом заходе как раз пролетел, взял какой-то фирмы (эх, память моя, забыл...) с процентом жирности ниже 70, подешевле и как-то не очень хорошо моя колбаска в итоге склеивалась:)

    Поэтому в другой раз я взял маслице подороже, а именно - Крестьянское 72,5% жирности фирмы Экомилк (кстати, говорят, весьма хорошее по качеству).

    Продаётся в разных пачках, по 180 грамм (я беру именно такое), а есть и побольше пачечка, которое бывает беру сразу прозапас, чтобы, к примеру, сделать не один батон колбасы, а два.

    Сразу обратите внимание! Если читая эту заметку, вы решили, что прямо сейчас начнёте готовить, то тогда заранее лучше вытащить масло из холодильника или если лежит в морозилке, то тем более, отрезать нужные 100 грамм и убрать оставшееся (если есть) обратно.

    А то нужно будет его растворять в конце пути и с застывшим маслом это весьма проблематично. Я храню масло, которое не в ходу, в морозилке и достаю где-то за час до начала приготовления, а то и раньше.

    Стоимость упаковки 180 грамм такого масла лежит в районе 140 рублей.

    Какао-порошок - 20 грамм (2 столовые ложки с горкой)

    Вот тут тоже в первый раз была засада, я взял, что нашёл сразу в ближайшем магазине (снова забыл фирму, ну етить-колотить...), неизвестной мне марки и батон в результате получилась какой-то очень светлый, да и какао на вкус оказалось не особо хорошим.

    Поэтому в другой раз решил сделать из популярного бренда "Золотой Ярлык" и не прогадал, оно темнее цветом, а колбаса получилась куда более насыщенного вкуса и более приятного цвета, прямо как сервелат из магазина, только сладкий:)

    Вот только найти мне такое какао удаётся не всегда, порой, приходится, пробежаться по нескольким магазинам, продаётся обычно пачками по 100 грамм, чего хватает на несколько таких колбас. А можно ещё и просто свой шоколад сварганить, например.

    Стоимость около 100 рублей за пачку.

    Молоко - 40 грамм (3 полные столовые ложки)

    С молоком изначально никаких проблем не было, я пробовал брать разное: и марки "Домик в деревне" разного процента жирности и ультрапастеризованное детское, например "Фруто Няня" (из такого кстати готовил к написанию этой статьи), на качество конечного продукта оно не влияет, либо совсем незаметно.

    Поэтому, думаю, тут уже опираться лучше на качество продукта, берите то, которое привыкли пить и считаете более качественным, я, если честно, в качестве молока совсем не эксперт, сам его не пью совсем и вот использую только для приготовления.

    Если нахожу в магазине, то беру обычно по привычке "Домик в Деревне" в самом маленьком пакетике (0,2 литра), а если нету, то другую фирму и только на крайняк беру упаковку побольше.

    Потому что никто у нас просто так молоко не пьёт, используется не часто, а для колбасы этих 0,2 л. хватит однозначно, причем ещё и на 2 раза.

    Стоимость такого мини пакетика молока (на примере "домика в деревне") в районе 30 рублей.

    Сахар - 60 грамм (4 столовые ложки с горкой)

    Тут вообще никакого выбора не делаю, покупаю первый попавшийся пакет сахара, например "Русский сахар" 1 кг, ведь он в хозяйстве всегда нужен, чай попить, в блюдо добавить.

    Стоимость за 1 кг: 40-60 рублей.

Итого, взяв именно такой рецепт, шоколадная колбаса из печенья приготавливается всего из 6 разных продуктов, а стоимость получается в районе 400-500 рублей с учётом того, что продукты некоторые берём, получается, с небольшим запасом, так как, например, того же какао в пачке куда больше чем нужно.

Кстати, по желанию можно уже в конце посыпать изделие, например, сахарной пудрой, но лично мне такой подход не нравится, и я предпочитаю стандартный вид и вкус.

Материалы, посуда, оборудование

Помимо продуктов питания, хорошего настроения и желания сделать вкусную шоколадную колбасу в моем процессе всегда еще задействовано:


Вот теперь всё готово к созданию нашего чудо-десерта, можно приступать 😋

Как приготовить шоколадную колбасу

Теперь, когда “правильные” продукты подготовлены, “инструменты” собраны, начинается основная магия, как приготовить шоколадную колбасу, сам процесс, что, когда и как.

И чтобы вам было удобнее и понятнее, я решил весь процесс описать именно по шагам (всего 12 простых шагов), с которыми я справляюсь за 30 минут. Ну что, поехали…

Как сделать из печенья шоколадную колбасу:

    Если ещё не доставали масло из холодильной или морозильной камеры, как я говорил выше, то сейчас точно самое время!

    Достаньте, отрежьте 100 грамм, а остальное обратно в холод. Обычно достаю за 1 час до готовки, а то не будет растворяться в какао-сахарно-молочной массе, если поздновато вытащите (можно положить на что-то тёпленькое, чтобы быстрее начало подтаивать).

    Возьмите миску и нужные приспособления для измельчения орехов, например, нож, кухонную доску или блендер, взвесьте 80 грамм орехов, измельчите их как можно сильнее, а затем высыпьте в миску.

    Если измельчаете ножом, то вот, для примера, как делаю я: орехи выкладываю на доску, беру нож с широким лезвием и крамсаю орешки словно капусту, только кончик ножа прижимаю всегда к доске, а работаю основанием лезвия как ножницами.

    В общем-то степень измельчения только на ваше усмотрение, кому как нравится, я лишь могу сказать, что если оставить крупноватые кусочки, то колбаса может хуже в итоге склеиваться, а если слишком уж мелко разотрёте, то орехи не особо будут ощущаться при поедании 😊

    Теперь очередь стереть в порошок печенье и высыпать в туже самую миску с орехами.

    Опять же, можете блендером это провернуть для быстроты и удобства, а я лёгких путей не ищу, выкладываю частями печенья на доску и работаю по ним скалкой, как каток по асфальту.

    Возьмите ложку и перемешайте хорошенько в миске орехи с печеньем, чтобы из этого получилась такая равномерная орехово-печенечная каша:)

    И отложите миску в сторону, она нам понадобится теперь уже как будем завершать готовить шоколадную колбасу, на шаге №8.

    Берём маленькую кастрюлю, по очереди высыпаем туда сахар, затем какао и выливаем молоко. Напоминаю, что сахара 4 ст.л. (60 грамм), какао 2 ст.л. (20 грамм), молока 3 ст.л. (40 грамм).

    Затем все это тщательно перемешиваем ложкой до тех пор пока не получится масса тёмного, шоколадного цвета и, кстати, с классным запахом!

    Включаем плиту и кастрюлю ставим на максимальный огонь, доводим смесь до кипения.

    Масса будет закипать быстро (увидите, забулькает), буквально через минуты 3, поэтому рука точно не устанет:) Как только закипит, снимаем с огня.

    Тут внимательно! Обязательно, как только поставите смесь на огонь, начинайте её постоянно, ритмично помешивать ложкой, иначе застынет местами к едрени фени и прилипнет к ложке кусками как камень, что зубами потом не отодрать!

    Помню в первый раз количество получившейся жидкости у меня заметно уменьшилось как раз из-за того, что к ложке прилип такой знатный, увесистый кусок, еле отодрал потом.

    Получившуюся вкусную жидность теперь нужно чу-у-уть остудить (буквально пару минут). Сильно не следует, потому что затем масло может плохо в ней растворяться.

    После чего отрезаем по очереди небольшие кусочки масла, кладём в горячую смесь и размешиваем, пока не растворим все подготовленные 100 грамм.

    Можно конечно и сразу пару больших кусков плюхнуть в жидкость, если уже достаточно подтаяло, но если ещё твёрдое, то растворить будет сложнее.

    Вспоминаем про нашу миску, где сделали ранее смесь из орехов с печеньями, берём её и прямо ложкой оттуда порциями накладываем смесь в кастрюлю и перемешиваем, получая уже практически готовое "мясо" для шоколадной колбасы.

    Вот таким образом переносим в кастрюлю и очень хорошо перемешиваем постепенно всё что было в миске, пока не получится жирненькая масса такого плана.

    Придаём колбасе нормальный внешний вид, чтобы была похожа на ту, что привыкли видеть на полках в магазине.

    Для этого на столе "раскатываем" сначала пищевую плёнку (отрежьте сантиметров 30 примерно) и на неё ложкой из кастрюли по центру накладываем смесь, немного рассредотачивая. Плёнку рекомендую положить поверх большой доски, так стол останется почище, да и поудобнее будет.

    Руками склеиваем смесь так, чтобы получилась по форме примерно как батон.

    А затем натягиваем плёнку с одной стороны и с другой, то есть заворачиваем этот батон в неё как можно плотнее, после чего скручиваем оставшуюся плёнку с обеих сторон.

    Теперь всё это ещё заворачиваем в фольгу: точно также разворачиваем её на доске, отрезаем столько же (примерно 30 см), лишнее убираем.

    Сверху кладём колбасу в плёнке и оборачиваем в фольгу, чтобы "сжать" батон как можно плотнее со всех сторон.

    Почти всё, осталось дело за малым - положить её в холодильник часа на 3-4.

    Раньше десерт ещё может не застыть окончательно, но можете просто периодически проверять в холодильнике, тыкнув пальцем:)) Если ещё мягкая, то ещё стоит подождать, если твёрдая, можно доставать и нарезать к чаю.

    Ну, вот в общем-то и всё, шоколадная колбаса из печенья готова, надеюсь как-нибудь вы опробуете на себе этот рецепт (старый, как говорят "из детства"), по моей наглядной пошаговой инструкции с фото, видео и нюансами должно точно всё получиться с первого раза 😊

    А самая, на мой взгляд, важная часть всей этой технологии - это правильный выбор продуктов! В этом на своём опыте, как вы уже поняли, я успел убедиться.

    Например, если не любите фундук, замените другими орехами, миндалём, например, ведь на вкус и цвет...

    Потому что очевидно, что вам не понравится вкус колбасы, если вы положите туда орехи, которые не так сильно любите, именно так было в моём случае.

    Берите хорошее какао и масло - это очень важно, опять же проверил на себе, иначе получится либо "хрупкая" колбаска, либо просто не очень вкусная, а зачем нам такая?!

    Я как дикий сладкоежка в принципе мог бы съесть полученный батон за раз, но приходится себя сдерживать, много сладкого вредно. Кстати, калорийность изделия на 100 грамм = 479 ккал, а всего батона - 2485. Приятного Вам аппетита! 😋

    Это моя первая кулинарная заметка на дневнике, который учусь вести в интернет, переживал, нервничал (особенно когда снимал, чтобы ничего не упустить), так как я совсем новичок в этом деле, как вам мое первая “инструкция-рецепт” (оказалась полезной и понятной или зря писал)?

    Если попробуете сделать, напишите, пожалуйста, получилось или нет, может вопросы какие есть или мне что-нибудь порекомендуете! Обязательно отвечу, обсудим.

    Всё-таки, я в области кулинарии ещё на очень низком уровне, многое ещё не умею, не знаю, но, как видите, кое-что получается и говорят даже хорошо.

Сложно представить хорошую хозяйку, в арсенале которой не найдется рецептов вкусной выпечки. Нередко случается, что хочется побаловать себя и свою семью вкусным лакомством, но вот становиться к плите и тратить время на приготовление десерта нет никакого желания. На помощь в таких случаях приходят экспресс-рецепты, не требующие выпечки. Шоколадная колбаса из печенья – именно такой десерт, готовящийся быстро, без термической обработки, из подручных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне. Есть немало вариаций приготовления лакомства, можно экспериментировать, добавлять орешки, крошку шоколада, даже фрукты. Главное – изучить базовые рецепты шоколадной колбаски, применить фантазию и создать настоящий кулинарный шедевр.

Сладкая шоколадная колбаска – классический рецепт

Есть немало способов приготовления сладкой колбаски из печенья и какао, в которых за основу взят классический старый рецепт. С него и рекомендуется начать знакомство с этим замечательным десертом. Разобравшись с основными процессами, особенностями приготовления, можно приступать к более сложным вариациям колбасок.

Рецепт шоколадной колбасы знаком еще нашим мамам и даже бабушкам, в некоторых семьях он даже передается из поколения в поколение, как традиционный семейный десерт. Классическая колбаса имеет простейший состав ингредиентов, занимает в приготовлении всего несколько минут. Главное, чтобы получилось очень вкусно, использовать только качественные продукты. Масло брать без растительных наполнителей, какао – настоящий ароматный порошок. Многое зависит и от печенья: лучше брать сладкое сдобное, сухие галеты вкуса десерту не добавят, классическая колбаска будет слишком сухой.

Состав продуктов

Поиск ингредиентов для приготовления шоколадной колбасы не займет много времени – они найдутся в любом холодильнике или кухонном шкафчике. Предварительно рекомендуется убедиться в сроках пригодности, для сладости нужно использовать только качественные свежие продукты.

Список ингредиентов для шоколадной колбасы:

  • 55-58 мл молока (зависит от сухости печенья);
  • 200-210 граммов масла сливочного;
  • 40-45 г порошка какао (зависит от вкуса, детям не слишком нравится насыщенный вкус десерта);
  • 350-400 г сладкого печенья;
  • 220-270 г сахара-песка (если печенье не слишком сладкое, количество сахара лучше увеличить или положить меньше столовой ложки какао порошка);
  • куриное яйцо.

Запастись также следует пищевой пленкой, пергаментом, фольгой, которые позволят придать и сохранить форму колбасы готовому десерту.

Готовим пошагово

Шоколадную колбасу готовим поэтапно, предварительно подготовив все ингредиенты. Если есть возможность, приобрести готовую крошку из печенья или раскрошившуюся сдобу – в приготовлении она более удобна, причем стоит значительно дешевле. Маленький секрет – в зависимости от вида печенья (топленое, ванильное, молочное) меняется вкус готового сладкого изделия, поэтому каждый раз можно баловать домашних новым десертом.

Приготовление шоколадного лакомства:

  1. Измельчить печенье (использовать блендер, скалку, мясорубку или просто помять руками). Оставить небольшие частички, в мелкий порошок лучше не перетирать, иначе сделать шоколадную колбасу не получится – масса будет напоминать пирожное «Картошку».
  2. Смешать порошок какао, сахар.
  3. В сотейнике немного растопить масло (проследить, чтобы масса не закипела, ингредиент должен лишь немного растаять).
  4. Добавить в растопленное масло сухую смесь (какао, сахар), выдержать на огне еще пять минут, снять.
  5. Растереть яйцо, добавить в теплую смесь, напоминающую крем.
  6. Массу хорошо перемешиваем, добавляем крошку из печенья.
  7. Расстелить пергамент, выложить на него подготовленную теплую массу.
  8. Сформировать длинную толстую колбаску, плотно завернуть, отправить в холодильник на ночь.

По классическому рецепту сахар не заменяется пудрой, но нередко хозяйки для ускорения процесса добавляют именно сладкий порошок. На вкусе это не отражается, но массу ингредиента рекомендуется увеличить – положить 300 г продукта.

Рецепт домашней шоколадной колбаски с грецкими орехами

Добавление в десерт орехов позволяет изменить вкус лакомства, поэтому не следует отказываться от подобных экспериментов. Несмотря на огромный ассортимент в магазинах, обычно используются грецкие орехи. При покупке следует внимательно осмотреть скорлупу – если на ней присутствуют следы порчи, лучше отказаться от приобретения, скорее всего, ядро будет уже непригодным для приготовления колбаски.

Перед приготовлением рекомендуется немного подсушить ядра орехов в духовом шкафу. На сковороде обжаривать не стоит – вкусный ингредиент способен приобрести слегка горьковатый вкус. Сладкая колбаска из печенья будет более сочной, если дополнительно добавить частички цукатов.

Рецепт колбаски из печенья обычно используется классический, изменяется только количество основных ингредиентов, добавляются орехи, цукаты, даже изюм. Зависит все от фантазии хозяйки и наличия продуктов в холодильнике и кухонном шкафчике.

Базовые ингредиенты

Для приготовления аппетитной сладкой колбасы ингредиенты лучше подготовить заранее, только после этого приступать к процессу изготовления десерта. Заранее также нужно смешать фундук с орехами, если использоваться будет ореховое ассорти.

Для приготовления лакомства на основе печенья с какао понадобятся:

  • 200-220 г хорошего масла (маргарином лучше не заменять, единственный допустимый вариант – растительный продукт смешать с маслом в равных частях);
  • 120-130 мл молока (зависит от количества сухих компонентов – разные сорта печенья неодинаково впитывают жидкость, что сказывается на консистенции массы);
  • 260 г сахара;
  • 450-600 г печенья;
  • 50 г порошка какао;
  • измельченные грецкие орехи по вкусу (не злоупотреблять ингредиентом, более 100 г лучше не добавлять).

Если для приготовления десерта используются цукаты, на порцию лакомства понадобится около 100-120 г продукта.

Пошаговое приготовление

В приготовлении шоколадной колбасы особые сложности не возникнут, справится с основными процессами даже неопытная начинающая хозяйка. Главное – строго соблюдать рецептуру, а экспериментами заняться лучше позже.

Пошаговый рецепт приготовления лакомства:

  1. Руками поломать печенье на частички (размером до 1 см).
  2. Подсушенные орехи порубить острым ножом (мясорубку или блендер не использовать – орехи превратятся в пасту).
  3. В крошку из печенья добавить орехи, перемешать.
  4. Соединить какао-порошок, сахар, в сухую смесь понемногу ввести подогретое молоко.
  5. Нарезать мелкими частичками масло, добавить в основную массу.
  6. Отправить сотейник со смесью на небольшой огонь, энергично помешивая дождаться растворения сахарных крупиц.
  7. Смесью залить печенье и орехи, перемешать.

Отправить подготовленную массу на расстеленный по ровной поверхности пергамент. Руками сформировать длинные колбаски. Плотно завернуть пергамент, немного приплюснуть. Кондитерская колбаска из печенья должна простоять в прохладном месте не менее полусуток. Снять пергамент, обильно припорошить сахарной пудрой, нарезать кусочками.

Как делать шоколадную колбасу из печенья со сгущенкой

Для сладкоежек есть приятный сюрприз – кондитерская колбаска, в которой основная роль отведена сгущенке. Использовать в приготовлении рекомендуется вареное сгущенное молоко. Применение в приготовлении сырого продукта отразится на хранении – придется быстро десерт съесть, хотя обычно чайная колбаска к чаю и так уходит со стола за несколько минут.

Из всех рецептов сладкой колбаски из печенья именно этот десерт пользуется популярностью у детей и взрослых. Не обязательно строго придерживаться рецептуры – можно комбинировать, добавлять орехи, мармелад, цукаты, шоколадные кусочки. Поскольку приготовление обходится без выпечки, можно не волноваться, что аппетитные дополнения растают и испортят десерт.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления шоколадных вкусняшек понадобится минимум продуктов, поэтому тратиться и отправляться в магазин не придется – все найдется под рукой.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления колбасок:

  • 45-48 г какао;
  • не менее 500 г печенья (зависит количество ингредиента от консистенции сгущенки);
  • 200 г масла;
  • банка сгущенного молока (брать меньше не нужно – недостаток сгущенки отразится на вкусе десерта).

Если есть возможность, лучше заменить обычное сгущенное молоко сгущенкой в шоколаде. Вкус значительно изменится, лакомство будет напоминать изысканный десерт, который удовлетворит даже самого капризного гурмана-сладкоежку.

Пошаговое приготовление:

  1. Превратить печенье в крошку (кусочки должны быть довольно крупными).
  2. Взбить сгущенку, масло (предварительно выдержать продукт при комнатной температуре), какао.
  3. Смешать частички печенья, (по желанию добавить кусочки зефира), массу из сгущенного молока. Тщательно перемешать.

Последний этап приготовления десерта – сформировать небольшие, но толстые колбаски, обернуть пергаментом, отправить на холод. Употреблять на следующий день. После извлечения лакомства из пергаментной бумаги обвалять в кокосовой стружке, припорошить пудрой, полить глазурью или растопленным шоколадом.

Приготовление домашней шоколадной колбасы из печенья

Рецептов шоколадной колбасы из какао и печенья настолько много, что к каждому семейному чаепитию легко готовить новое лакомство. Отличный вариант десерта на случай прихода внезапных гостей – домашняя колбаска с добавлением шоколадных частичек. Рекомендуется внести необычную нотку – взять шоколад с орешками, изюмом. Нужно учитывать, что колбаса делается накануне чаепития. Только на следующий день после снятия фольги полить лакомство растопленным шоколадом. Успех сладости гарантирован – гости непременно спросят, как сделать шоколадную колбасу.

Сладкую колбасу в домашних условиях готовить по такому рецепту:

  1. Измельчить сладкий крекер, топленое печенье (300 г).
  2. Подогреть до однородного состояния масло (120 г), сахар (300 г), какао (35 г), молоко (140 мл).
  3. Шоколадку поломать частичками, смешать с кусочками печенья.
  4. Залить теплой массой сухую смесь.
  5. Завернуть смесь в фольгу, пленку, придать желаемую форму, отправить на 10 часов в холодильник.

На следующее утро извлечь, снять обертку. Подготовить горячую глазурь (довести до кипения 20 г масла, 20 г сахара, 15 г какао). Залить колбаску, оставить еще на час-полтора – глазурь должна застыть, покрыть блестящей корочкой лакомство. Если есть желание, украсить кокосовой стружкой, тертой шоколадной крошкой.

Пошаговый рецепт шоколадной колбасы с мармеладом

Вкуснейшая сладость с частичками ароматного мармелада – любимый десерт взрослых и детей. Как и в приготовлении классической колбаски из печенья, термическая обработка не понадобится, что позволяет не тратить много времени на подготовку к чаепитию. Простой процесс займет всего четверть часа, результаты непременно порадуют – неудачи полностью исключаются даже у начинающих хозяек. Вкусная колбаска непременно поразит домашних дегустаторов аппетитным видом и нежнейшим вкусом.

Чтобы приготовить сладкую колбаску, которая непременно станет лидером среди любимых семейных десертов, нужно соблюдать пошаговый подробный рецепт кондитерской колбаски:

  1. Поломать руками печенье (220 г).
  2. Нарезать мелкими кубиками мармелад (100 г).
  3. Смешать мармеладные кубики с печеньем.
  4. Подготовить жидкую массу – подогреть на медленном огне масло (100 г), какао (20 г), сахарную пудру (200 г).
  5. Подождать, пока жидкая смесь немного остынет – горячая масса способна растопить мармелад.
  6. Залить частички мармелада, сдобы, хорошенько вымешать.
  7. Сформировать теплую массу, придать ей вид настоящей колбасы, обернуть пленкой. Несколько раз прокатить по столу, нажимая руками – это позволит сделать массу более плотной, она не рассыплется при нарезании.
  8. Охладить при низкой температуре.

Через 6-8 часов вынуть из холодильника, полить белой или шоколадной глазурью, или присыпать пудрой. Нарезать рекомендуется перед самой подачей к чаю.

Видео приготовления шоколадной колбасы

httpss://youtu.be/RtEVURnU9rU

Как сделать сладкую колбаску из простого печенья с бананом

Сладкая колбаска из печенья с добавлением фруктов – отличный вариант десерта, если нужно приготовить лакомство быстро. На процесс уйдет около получаса, но следует учитывать, что придется выдержать сладость в холодильнике около полусуток, иначе готовое изделие рассыплется, нарезать ножом его не получится.

Приготовление:

  1. Превратить 300 г печенья в крупную крошку.
  2. Подогреть на водяной бане масло (110 г), пудру сахарную (320 г), молоко (35 г).
  3. Всыпать какао (20 г), проследить, чтобы масса не начала кипеть.
  4. Бананы (понадобится 2 шт.) нарезать крупными кусочками перед самым смешиванием – тропические плоды быстро темнеют, что отразится на вкусе и внешнем виде сладости.
  5. Соединить частички печенья, бананов, сладкую жидкость.
  6. Перемешать, обернуть после придания желанной формы фольгой или пергаментом.

Десерт отправить в холодильник для застывания. Только через 10-12 часов вынуть, кондитерская колбаса полностью готова к употреблению. По желанию украсить любимой глазурью, растопленным шоколадом.

Колбаска из печенья – рецепт, как в детстве

У каждой хозяйки есть рецепт из детства, который сохранился еще от мамы или бабушки. Старшее поколение отлично помнит, как приходилось экспериментировать с простейшими ингредиентами, пытаясь приготовить лакомство для детей, ведь возможность приобрести дорогие торты была далеко не у всех. Вкус шоколадной колбаски из детства никого не оставит равнодушным, ведь даже маленький ломтик позволяет отправиться на много лет назад и погрузиться в счастливый беззаботный мир.

Классический рецепт, знакомый многим взрослым:

  1. Печенье (320 г) превратить в мелкую крошку, обязательно оставить часть кусочков более крупными.
  2. Подготовить жидкую массу из масла (80 г), воды (40 мл), сахара (260-265 г), после перемешивания ингредиентов прогреть смесь на водяной бане. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться. Добавляем какао (20 г) в последнюю очередь, перед самым снятием с огня.
  3. Кусочки печенья залить горячей шоколадной жидкостью.
  4. Дождаться охлаждения, из теплой массы сформировать длинные цилиндры, немного прихлопнуть их рукой – получится десерт, как в детстве.

Дегустировать сладость на следующий день, так как предварительно колбаска должна охладиться, застыть. Если все сделано правильно, нарезать лакомство получится легко и просто.

Как приготовить сладкую колбаску «салями»

Сладкая колбаска из печенья, практически напоминающая «салями», считается настоящей классикой жанра. С виду отличить десерт от мясного продукта получится далеко не у всех, поэтому сладость непременно вызовет недоумение гостей, когда хозяйка торжественно выставит шедевр на стол к чаю.

Начать готовить сладкую колбаску из печенья и какао рекомендуется накануне – сладость должна провести ночь в холодильнике, иначе нарезать ее не получится. Только после полного застывания лакомство хранит форму, не будет крошиться и ломаться.

Приготовление:

  1. Поломать прямо в миску печенье («Юбилейного» понадобится около 400 г).
  2. Добавить орешки (фундук, грецкие, лесные), если в семье нет любителей таких продуктов, обойтись без них.
  3. Смешать шоколад (110 г), масло (115 г), какао (55 г).
  4. Отправить шоколадную смесь на малый огонь, растопить.
  5. Влить в массу сгущенку (300 мл), на большом огне дождаться закипания, немедленно снять.
  6. Немного охладить смесь, залить подготовленные орешки, печенье.
  7. После перемешивания сделать колбаски, обернуть пищевым полиэтиленом.

Охлаждать лучше в морозильной камере. Через 3 часа вынуть, удалить обертку. Обязательно обвалять в сахарной пудре – должна образоваться толстая сладкая корочка.

Как сделать шоколадные колбаски из печенья без какао

Несмотря на то, что домашняя шоколадная колбаса считается одним из самых простых десертов, нередко случается, что хозяйки отказываются от приготовления лакомств. Причина простая – в семье есть человек, которому по какой-либо причине противопоказано какао. Не следует совершать ошибку – сделать колбаску легко даже без какао. Отсутствуют в рецепте какао порошок, сахар – сладость придают ириски. Единственное отличие по вкусу и цвету – шоколадное послевкусие не будет столь насыщенным, а оттенок – чуть светлее оригинального классического лакомства.

Сладкая колбаска из печенья без добавления какао, рецепт приготовления:

  1. Смешать поломанные на частички ириски (350 г), сливочное масло (210 г), отправить на водяную баню.
  2. Прогреть сладкую массу, конфеты должны полностью распуститься, добавить сгущенку (200 мл).
  3. Подготовить кусочки «жира», для этого поломать печенье (270 г), скалкой превратить в мелкую крошку орешки (120 г).
  4. Смешать обе массы, подождать, пока состав немного остынет, так как горячую смесь сложно формировать.
  5. Превратить теплую массу в колбаски, завернуть пленкой.
  6. Охладить, как обычно, в холодильнике.

Поливать глазурью готовое лакомство не обязательно – колбаска будет слишком сладкой, даже приторной.

Рецепт с изюмом и орехами

В праздники побаловать домашних рекомендуется сладостью, в которой кроме печенья и шоколадной массы сочетаются изюм, ореховое ассорти. Шоколадная колбаска из печенья успешно заменит десерт, и даже праздничный торт. Главное преимущество лакомства, помимо вкуса – экономия времени.

Рецепт шоколадной колбаски из печенья нередко хозяйками изменяется до неузнаваемости, но классическое приготовление лакомства проводится в таком порядке:

  1. Измельчить в крупную крошку орехи (понадобится около стакана крошки).
  2. Превратить в крупные кусочки печенье, самый простой способ измельчения – вооружиться скалкой, прокатить несколько раз по сдобным изделиям.
  3. Запарить кипятком изюм (100 г), оставить на полчаса, слить жидкость, сухофрукты отправить на салфетку, которая уберет лишнюю влагу.
  4. Растопить на малом огне масло (85 г), какао (45 г), 240 г сахара (если используется сахарная пудра, понадобится 280 г), 55 мл молока.
  5. Смешать в большой емкости распаренный изюм, шоколадную патоку, частички печенья, высыпать из стакана орехи.
  6. Завершающий этап приготовления сладости – формирование колбаски, охлаждение в продолжении полусуток.

Кондитерские колбаски из печенья – один из самых легких и доступных по продуктам десертов, в чем можно убедиться, приготовив лакомство по подробному рецепту.

Шоколадная колбаска «Баунти» с кокосовой стружкой

Людей, которым не нравится кокосовая стружка, сложно встретить, поэтому десерт с добавлением этого вкусного ингредиента непременно окажется украшением даже праздничного стола. Приготовление кондитерской колбаски из печенья – процесс настолько простой, что привлечь к нему рекомендуется даже детей. Малыши с удовольствием непременно примут участие в увлекательном занятии.

Рецепт шоколадной колбаски:

  1. Первый шаг – приготовление крошки из печенья (320 г), использовать скалку, блендер, просто помять руками.
  2. Второй этап приготовления – подготовка шоколадной массы. Ингредиенты для жидкой сладости – масло (150 г), какао (50 г), молоко (45 мл). Сахара взять 290 г.
  3. Массу отправить на огонь, прогревать до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  4. Залить горячей жидкостью кокосовую стружку (120 г), подождать, пока ингредиент набухнет.
  5. Когда смесь немного остынет, залить кусочки печенья, перемешать.

Теплую шоколадную массу превратить в колбаску – завернуть полиэтиленовой пленкой, сформировать руками длинные цилиндры. Более насыщенный вкус десерту придаст кокосовая присыпка – после охлаждения обильно обвалять лакомство.

Как делать необычную сладкую колбаску без молока

Нередко случается, что под рукой есть все ингредиенты, кроме молока. Это не повод отказываться от приготовления. Шоколадную колбаску из печенья легко и просто сделать и без этого обязательного компонента. По вкусу отличаться десерт не будет от классического пирожного. Как и в базовых рецептах, не обойтись здесь без печенья и какао.

Многие взрослые отлично помнят, что шоколады, торты в детстве являлись только праздничным лакомством, ведь родители не всегда имели возможность побаловать чадо дорогим десертом. Выход находился простой – для повседневного чаепития готовились сладкие колбаски, которые пользовались у детишек немалой популярностью. Родители экспериментировали, пытались сделать рецепт более дешевым, поэтому нередко случалось, что обходились даже без молока. Рецептуры сохранились до сих пор, многие хозяйки, которым достались в наследство семейные блокноты с любимыми блюдами, выпечкой, успешно используют опыт мам, бабушек, готовят изумительные десерты на основе печенья.

Рецепт колбаски из печенья и какао:

  1. Порубить острым ножом топленое, молочное печенье (430 г).
  2. Смешать масло (115 г), мелкий сахар (320 г), какао (60 г).
  3. Влить в шоколадную массу воду (75 мл), отправить на огонь.
  4. Прогреть смесь, дождаться, пока сладкие кристаллы полностью растворятся.
  5. Снять с огня, перемешать, оставить охлаждаться.
  6. Взбить яйцо, ввести понемногу в основную массу, обязательно перемешивать.
  7. Залить шоколадной жидкостью крошку из печенья, перемешивать до тех пор, пока кусочки печенья равномерно расположатся в смеси.

Колбаску формировать на ровной поверхности, обязательно дождавшись охлаждения. Более удобно использовать для приготовления сладости пергамент, полиэтиленовую пленку (применять только пищевую пленку, бытовой полиэтилен легко отдает вредные соединения сладкой массе).

Сформировать десерт, придать ему немного приплюснутую форму. Охлаждать в холодильнике. Некоторые хозяйки используют морозильную камеру, но придется следить, чтобы масса не замерзла – это отразится на вкусовых качествах лакомства, оно начнет при размораживании крошиться. Если используется морозильный агрегат, каждые полчаса проверять колбаски – если начали подмерзать, немедленно доставать.

Сделанная колбаска украшается кокосовой стружкой, сахарной пудрой, растопленным шоколадом. Если используется горячая глазурь, рекомендуется поставить на час-полтора десерт в холодильник – сладкое шоколадное покрытие должно полностью застыть, иначе нарезать ножом лакомство не получится.

Чтобы кондитерская колбаска получилась наиболее вкусной, насыщенной, следует в процессе приготовления пользоваться простыми советами и рекомендациями кулинаров, которым отлично известно, как правильно провести процесс. Первое правило, которое нужно помнить – использовать для сладкого лакомства только свежие продукты. Непременно убедиться в сроках пригодности ингредиента еще при покупке. Особое внимание обращать на продукты молочного производства. Внимательно рекомендуется также изучать характеристики печенья. Для приготовления десерта использовать только сладкую выпечку. Если пришлось приобрести в магазине галеты или крекеры с незначительным процентом сахара, учитывать это в приготовлении – добавлять большее количество сладких ингредиентов.

Перед тем, как приготовить шоколадную колбасу в домашних условиях, рекомендуется ознакомиться с основными правилами проведения каждого процесса. Первое, что нужно сделать перед изготовлением десерта – измельчить печенье. Усердствовать и превращать сдобу в мелкий порошок не стоит – лакомство ничем не будет напоминать колбасу, скорее, получатся темные сосиски. Рекомендуемые размеры частичек – со сторонами около 1 см.

Маленький секрет, которым пользуются многие хозяйки в приготовлении сладкого блюда – половину печенья рекомендуется измельчить мясорубкой, другую – поломать руками. Таким образом, в разрезе лакомство будет напоминать настоящий мясной продукт – с крупными и мелкими кусочками «жира». На вкусовых качествах это тоже отразится – пирожное будет более нежным. С орехами после предварительного подсушивания поступить рекомендуется точно так же, только вместо мясорубки использовать блендер. Часть орехов измельчить скалкой или изрубить ножом в крупную крошку, остальное перебить в мелкую крошку. Вкус десерта сразу же изменится.

Следующий этап приготовления лакомства – подготовка жидкой смеси. Обязательно смешать сыпучие продукты, только после этого вливать жидкость (горячую смесь на основе какао), причем добавления проводить небольшими порциями. Делать так нужно по одной причине – нередко случается, что крошки из печенья слишком активно вбирают шоколадную массу, поэтому колбаска получается сухой. Повысить сочность получится большим количеством жидкости. Если же печенье попалось слегка влажное, жидкой смеси понадобится меньше. Добавление большого количества шоколадной массы приведет к тому, что сформировать колбаски получится с большим трудом.

Корица — добавка в шоколадную колбасу

Для изготовления очень вкусной и ароматной колбаски рекомендуется поэкспериментировать со специями. Добавление ванилина, корицы позволят простому десерту приобрести восточные нотки, что непременно будет оценено гостями, которым нравится азиатская кухня. Конечно, классическое лакомство такая импровизация будет мало напоминать, поэтому увлекаться добавлением специй не стоит – всего должно быть в меру.

Еще один полезный совет, который непременно пригодится начинающим хозяйкам, которые впервые приступили к приготовлению сладости – обязательно внимательно следить за консистенцией массы. Если она слишком жидкая или густая, сформировать колбаски будет весьма затруднительно.

Именно поэтому рекомендуется в жидкий состав положить небольшое количество печенья или орехов, которые сделают смесь более вязкой. Если же масса слишком твердая, влить сгущенки или прокипяченного молока, которые тоже быстро исправят ситуацию.

Сладкая колбаска – десерт, насчитывающий десятки лет, причем на популярности столь солидный возраст не отражается. Практически в каждой семье, независимо от благосостояния готовят вкуснейшее лакомство, которое обожают не только малыши, но и взрослые. Маленькие дегустаторы узнают, насколько вкусным может быть простое сочетание простых продуктов. Взрослые же с удовольствием и некоторой порцией грусти погружаются в незабываемый мир детства.