Праздники        20.09.2023   

Можно ли есть на ночь окрошку. Полноценный обед: с чем нужно подавать на стол окрошку? Рецепт мясной окрошки на кефире

Диабет – заболевание, требующее от человека дисциплины в режиме дня, приеме назначенных лекарств, питании.

Всем известно, что любая погрешность в диете у людей, страдающих этой патологией, может стать причиной массы неприятных последствий, проблем со здоровьем. Диабетики подходят к составлению меню особо внимательно, с осторожностью.

Больные ведут строгий, точный подсчет , обращают внимание на каждого ингредиента в тарелке. Несмотря на то, что большая часть любимых продуктов становится запретной после оглашения диагноза, некоторые блюда при особом приготовлении остаются разрешенными к употреблению.

Эта статья расскажет о том, можно ли есть окрошку при диабете, какие ее варианты допустимы в питании больного этим недугом человека.

Можно ли есть окрошку при сахарном диабете?

Холодные – неотъемлемая часть летних жарких дней. Но приготовление подобных блюд для питания диабетиков имеет некоторые особенности.

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует выяснить, разрешены ли к употреблению в диетическом питании диабетиков входящие в окрошку компоненты.

Это первое блюдо содержит в себе мелко нарезанное мясо, сезонные свежие , а также легкую холодную кисломолочную заправку, сыворотку или же домашний квас.

Его можно есть при данной патологии, если придерживаться некоторых несложных правил приготовления. Окрошка при сахарном диабете 2 типа готовится с использованием нежирного мяса без добавления имеющих высокий ГИ овощей (например, свекла).

Если будет использоваться квас, то для улучшения вкусовых качеств в него заранее желательно положить несколько свежих, хорошо вымытых, мятных листочков. Когда в качестве основы выступает кефир, их можно добавить непосредственно в емкость с супом. Мята улучшает вкусовые качества, способствует снижению газообразования.

Рецепты окрошки

Традиционная

Это блюдо, преимущественно состоящее из овощей и трав, очень полезно для нарушенного в больном организме обмена веществ. Для основы используется привычный для русских людей столовый квас. в процессе брожения не добавляют.

Если ингредиенты выбраны правильно, готовый суп будет низкокалорийным, безопасным для здоровья диабетика. Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт данного блюда, но набор для стандартного варианта этого холодного «первого» почти всегда одинаковый.

Традиционно в окрошку режут такие овощи:

  • отварные картофельные клубни;
  • большой пучок зелени;
  • свежие огурцы;
  • редис.

В качестве основы в классическом варианте помимо кваса используют иногда сыворотку с легкой сметаной. Кроме овощной смеси в суп кладут мелко порезанные , предварительно сваренные вкрутую. Желательно, чтобы они были домашними, свежими. Можно использовать куриные, .

Еще обязательным ингредиентом традиционного варианта является мясо. Идеально подойдет нежирное филе курицы, индейки, телятина. Мясо отваривают заранее в чуть подсоленной воде и добавляют к нарезанным овощам и яйцам охлажденным. Желательно, чтобы смешиваемые компоненты будущей окрошки были одной температуры.

Оптимальный вариант приготовления: все твердые ингредиенты мелко порубить, добавить чуть-чуть соли, перемешать, дать постоять около часа, а затем залить готовую, пропитавшуюся ароматами компонентов смесь заправкой.

Для того чтобы холодный суп принес исключительно пользу организму, следует:
  • не добавлять в блюдо овощи с высоким ГИ (брюква, репа);
  • не использовать , жирную сметану;
  • не класть много картофеля (достаточно пары клубней);
  • не резать в суп колбасу, копчености, сардельки, любое жирное мясо;
  • не добавлять в квас сахар;
  • сыворотка должна быть с малой долей жира.

Перед употреблением суп лучше поставить на полчаса в холодильник. Можно кушать готовое блюдо с небольшим ломтиком темного хлеба. При желании можно добавить в тарелку чуть-чуть , горчицы.

Варианты диетической

Помимо классического способа приготовления данного холодного супа существует еще несколько нетрадиционных низкокалорийных вариантов блюда, которые придутся по вкусу гурманам да и просто любителям покушать здоровую, безопасную, вкусную еду.

Домашняя окрошка на квасе

К распространенным, но немного нестандартным рецептам обсуждаемого холодного блюда относят следующие:

  • мясная на кефире;
  • овощная;
  • грибная на квасе.

Чтобы приготовить этот диетический суп первым способом, нужны такие компоненты:

  • одна куриная грудка;
  • пучок ;
  • два куриных яйца;
  • свежий огурец;
  • нежирный кефир (0,5 л);
  • минеральная вода (0,5 л);
  • долька чеснока.

Огурец, яйца очищают, трут на средней терке. Мясо нарезают кусочками, укроп, чеснок измельчают. Все компоненты смешивают в подходящей емкости, немного солят, оставляют на полчаса. В отдельной посуде смешивают кефир с водой, заливают сухую, уже настоявшуюся и пропитавшуюся смесь.

Куриные яйца разрешается заменять перепелиными, но в таком случае их надо брать больше (4–5 штук). Подходящие для заправки пропорции – 1:1. Курицу можно при желании заменить другим нежирным мясом.

Для приготовления второго варианта нетрадиционного холодного первого блюда понадобятся такие продукты:

  • два картофельных клубня;
  • одно яйцо;
  • пара свежих огурцов;
  • большой пучок укропа;
  • пучок ;
  • обезжиренный кефир (0,5 л);
  • чистая или минеральная вода (1 л);
  • соль.

Вареный картофель, яйцо мелко рубят, очищенные огурцы трут на крупной терке. Компоненты перемешивают в подходящей посуде, добавляют измельченную зелень.

Жидкую часть готовят путем смешивания кефира с водой (1:2) с добавлением соли. Для придания пикантности можно натереть в емкость с супом немного редиса. Он сделает вкус более интересным, необычным, насыщенным. Не возбраняется добавление горчицы на кончике ложки.

Чтобы приготовить оригинальную грибную окрошку, нужно собрать следующие компоненты:

  • 200-300 г соленых грибов;
  • 100 г ;
  • одно яйцо;
  • пара свежих огурцов;
  • две молодые картофелины;
  • пучок укропа;
  • 1 литр кваса;
  • соль.

Грибы нужно тщательно промыть под краном, выложить на плотное бумажное полотенце. После того как они высохнут, нарезать их мелкими кусочками. Огурцы почистить, натереть или измельчить ножом. Картофель, сваренный в мундире, остужают, очищают, режут кубиками. Все компоненты следует хорошенько перемешать в емкости.

Сваренное вкрутую яйцо режут, смешивают с измельченной зеленью. Приготовленную заранее смесь раскладывают по глубоким порционным тарелочкам, сверху кладут яйцо с луком, укропом и заливают все это холодным квасом. Солят по вкусу.

Гликемический индекс

Все компоненты, входящие в рецепты холодного супа, имеют невысокие ГИ. Поэтому окрошка, приготовленная по классическому или диетическим рецептам по всем правилам, не вызовет скачка сахара.

Но все же есть в ней пара продуктов, на которые следует обратить внимание: квас, картофель.

Если ГИ традиционной равняется 30 единицам, то гликемический индекс окрошки на квасе будет несколько выше.

Точный гликемический индекс кваса назвать невозможно, но по способу приготовления и своей природе он во многом похож на пиво, ГИ которого – 100 – 110. Но, учитывая тот факт, что концентрация углеводов в квасе, приготовленном с фруктозой вместо сахара и на ржаном хлебе, минимальная, его употребление в небольших объемах на гликемию никак не повлияет.

Учитывая вышесказанное, желательно чередовать заправки, используя для этой цели не только квас, но и разведенный кефир, сыворотку со сметаной. Это поможет не только снизить риск скачка глюкозы в плазме, но и расширить достаточно скудное меню диабетика. Поэтому чередование разных заправок имеет сразу несколько плюсов.

Картофель относится к овощам со средним ГИ, поэтому злоупотреблять больным СД его крайне нежелательно.

Не стоит резать в суп более двух небольших картофелин, а можно в качестве эксперимента попробовать заменить крахмальные клубни совершенно безопасным компонентом – . Она имеет низкий ГИ, поэтому ее можно смело добавлять в холодный суп.

Гликемический индекс грибов тоже низкий, поэтому необычная окрошка с ними в составе совершенно безопасна для организма больного диабетом человека.

Окрошка при диабете 2 типа несовместима с отрубным, а также белым хлебом, нельзя в нее добавлять жирное мясо или ветчину.

Полезное видео

Парочка отличных рецептов диабетических супов в видео:

Подытоживая все сказанное выше, можно сделать вывод, что людям, страдающим диабетом обоих типов, разрешается есть приготовленные по традиционным и некоторым необычным рецептам холодные летние супы. Окрошка станет не только безопасным, но и полезным диетическим блюдом для организма больного человека, если она не будет содержать запрещенных ингредиентов, а все входящие в состав компоненты будут свежими и качественными.

Если вдруг понадобилось сбросить 5-6 кг в короткие сроки, да ещё и летом, самый очевидный выход из создавшегося положения - использовать для экспресс-похудения окрошку. Она подарит приятную прохладу в жару, позволит выдержать до конца ограничения в еде и диеты без срывов, готовится легко - достоинства этого блюда можно перечислять бесконечно. Но самое главное - гарантия быстрого снижения веса.

Диетическая окрошка

Сразу оговоримся, далеко не любую окрошку можно использовать при похудении. Её рецептов бесконечно много, и самое главное - выбрать тот, который будет способствовать снижению, а не набору веса. Каким критериям должно соответствовать диетическое блюдо:

  • никакой варёной колбасы - её заменяем на отварную куриную грудку (индейку, телятину) или вообще убираем мясо (вегетарианский вариант);
  • из холодной заливки отдаём предпочтение 1%-ному кефиру или свекольному отвару;
  • если решили использовать квас, учимся готовить его дома: он полезнее магазинного;
  • яйцо лучше использовать не целиком, а только белок (тем самым снизим калорийность блюда);
  • овощи и зелень предпочтительнее покупать на рынке или использовать те, что вырастили сами, - магазинные могут содержать пестициды и прочие вредные вещества;
  • майонез заменяем 10% сметаной;
  • не солим.

С такими ингредиентами у вас получится полезное и низкокалорийное блюдо, которое можно использовать для быстрого похудения.

По страницам истории. Самый первый рецепт был обнаружен в хрониках 989 года. В нём значились всего два основных ингредиента: редька и репчатый лук, а в качестве заправки использовали квас. Родиной этого холодного супа считается Польша.

Калорийность

Чем меньшей калорий будет в окрошке, тем лучше окажутся результаты похудения. Чтобы вы могли сориентироваться, как меняется данный показатель в зависимости от состава блюда, предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу. Возьмём за основу классический рецепт, но заправка будет разной.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо (без жира, варёное, без соли);
  • картофель (молодой, варёный);
  • лук (зелёные перья);
  • огурцы (маленькие, свежие);
  • редис (свежий);
  • укроп, петрушка (зелень);
  • яйцо (куриное, сваренное вкрутую, цельное).

Калорийность и БЖУ на 100 г блюда для разных видов заправки:

* Тан - кавказский кисломолочный напиток из коровьего или козьего молока, закваски молочнокислых бактерий, молочных дрожжей, соли и воды.

Теперь вы знаете, калорийна ли окрошка на квасе и кефире: да, первый вариант получается более диетическим, но почему все советуют выбирать для похудения именно молочнокислые заправки? Дело в том, что в течение 5-7 дней придётся употреблять исключительно это блюдо. Квас - напиток, приготовленный на основе брожения, он содержит газы, поэтому регулярное его поглощение в больших количествах отрицательно скажется на пищеварении. Могут начаться колики, метеоризм, диарея. Кефир же, напротив, славится своими полезными для ЖКТ свойствами.

Поэтому выбирайте рецепт с умом - начиная от основных ингредиентов для салата и заканчивая заправкой.

Русский народный рецепт. Окрошка на квасе - польское национальное блюдо. Когда оно перекочевало к русским, они переделали рецепт и стали готовить её на огуречном и капустном рассоле.

Механизм похудения

В том, что окрошку активно используют для похудения, нет ничего удивительного, ведь она:

  • даже с мясом, майонезом и жирной ряженкой отличается низкой калорийностью (менее 100 ккал на 100 г блюда);
  • содержит много растительной , благодаря свежей зелени и овощам, которые являются основой любого рецепта, - она прочищает кишечник от токсинов;
  • сочетание овощей с жидкой заправкой оказывает слабительное действие;
  • организм получает достаточно много витаминов и минералов, которые активизируют метаболизм и клеточные процессы;
  • несмотря на низкую калорийность, это сытное блюдо, с которым просто невозможны приступы голода.

Таким образом, окрошка не только способствует похудению. Она в первую очередь полезна для организма, так как содержит большое количество овощей и зелени, которые не подвергаются тепловой обработке:

  • утоляет жажду, освежает в жару;
  • лечит похмелье;
  • улучшает кишечную микрофлору (при использовании кисломолочной заправки);
  • предупреждает запоры, колиты, гастрит;
  • укрепляет иммунитет.

Редко какая диета позволяет похудеть без вреда для здоровья. Но, если в её основе - окрошка, можете не переживать за это: и вес снизится, и самочувствие улучшится.

Диета на окрошке

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Длительность: 5-7 дней. Результаты: 4-6 кг. Сложность: низкая.

Суть диеты: ежедневно можно есть только окрошку, по возможности - лишь самые низкокалорийные её варианты.

Основные принципы:

  • дробное питание - 5 раз в день (), причём все приёмы пищи включают исключительно холодный суп;
  • суточный объём основного блюда - 1 л;
  • чёткое расписание дня;
  • 8-ми часовой полноценный сон;
  • ежедневно выпивать не менее 2,5 л чистой воды между основными приёмами пищи;
  • для того, чтобы не сорваться с диеты, перед сном разрешается съедать немного ягод или фруктов (какие можно есть при похудении, а какие нельзя, читайте );
  • интенсивные тренировки и бег исключаются на время диеты во избежание истощения, из нагрузок разрешаются лишь утренняя зарядка и пешие вечерние прогулки.

Варианты диеты:

  1. Монодиета: всю неделю нужно кушать окрошку одного типа, приготовленную по одному рецепту.
  2. Смешанная: каждый день можно пробовать разные варианты блюда.
  3. Белковая (рекомендована для похудения спортсменов): основа - отварная куриная грудка, яичные белки и кефир.
  4. Вегетарианская (овощная): без мяса, рыбы, молочных продуктов (в зависимости от типа вегетарианства).
  5. Рыбная: с добавлением нежирных сортов рыбы.
  6. Мясная: с добавлением нежирного мяса.
  7. Свекольная (срок похудения ограничивается 3-5 днями из-за слабительного эффекта блюда).

Запрещённые продукты:

  • колбаса;
  • свинина, баранина, жирные куски говядины;
  • жирные сорта рыб;
  • майонез, жирная сметана.

Примерное меню на неделю (смешанный вариант для тех, кто боится сорваться и не выдержать однообразия рациона):

* 200 г на каждый приём пищи.

На заметку. Если хотите похудеть, не готовьте окрошку на рассоле. Несмотря на то, что она низкокалорийная, из-за большого количества соли она приводит к обезвоживанию.

Планируя похудение на окрошке, возьмите на вооружение несколько советов, которые помогут сделать её более полезной, вкусной и низкокалорийной.

Идеальное время для такого похудения - лето. Это должен быть отпуск, так как на работе вряд ли будет возможность есть окрошку в течение нескольких дней, да ещё строго по часам.

  1. Какое из них вам больше всего нравится по вкусовым качествам.
  2. На какое желудок реагирует более спокойно.

Приготовьтесь к слабительному эффекту диеты, но будьте в этом вопросе предельно внимательны. Диарея должна быть умеренной и не должна сопровождаться болями в желудке. Если побочные эффекты будут беспокоить, следует подобрать другой рецепт либо отказаться от такого способа похудения.

Готовьте каждый день свежую окрошку: с самого утра режьте основную овощную массу, а перед приёмом пищи заливайте холодной жидкой заправкой нужного объёма.

Старинный рецепт. В кулинарной книге «Русская поварня» В. Левшина (XVIII в.) был найден рецепт окрошки, в которую входили: жареное мясо разных видов, репчатый лук, свежие или солёные огурцы, солёные сливы, уксус, огуречный или сливовый рассол, квас. Судя по ингредиентам, получалось ядрёное блюдо!

Рецепты

Классическая на квасе

Измельчить 100 г зелёного лука, придавить его мятушкой, чтобы выделился сок. Всыпать к нему измельчённую зелень: по 50 г петрушки и укропа. Перемешать, придавить ещё раз. Порезать кубиками 5 небольших отварных молодых картофелин, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 4 небольших свежих огурца (вместе с кожицей, но предварительно обрезав кончики), 5-6 редисок. Отварить без соли мясо на выбор (куриную или грудку без кожуры, филе индейки, телятину, говядину), нарезать небольшими кусками (200 г). Добавляется 10 г дижонской горчицы, щепотка чёрного перца (в похудении эти специи не помешают, так как разгоняют метаболизм и способствуют жиросжиганию), немного 10%-ной сметаны.

Перемешать ингредиенты. Охлаждённый хлебный (лучше домашний квас) добавляется непосредственно перед употреблением.

Кефирная

Классический рецепт на кефире готовится точно так же, как и на квасе (те же ингредиенты), но в итоге всё заливается нежирным (1% или 1,5%) .

Вариативный рецепт. Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г петрушки и укропа. Порезать кубиками 200 г отварного молодого картофеля, 5 отварных вкрутую яичных белков, 200 г сваренной без соли и кожицы куриной грудки. Через тёрку пропустить по 100 г огурцов и редиса. Добавить щепотку чёрного перца. Горчица и сметана исключаются. Залить 1%-ным кефиром в произвольной пропорции.

Овощная

Вегетарианская считается самой низкокалорийной и подходящей для похудения. Её можно готовить как на квасе, так и на кефире. Единственное ограничение - не допускаются ни мясо, ни рыба.

Лакто-ово-вегетарианская (что это за система питания мы ). Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г петрушки и укропа. Порезать кубиками 200 г отварного молодого картофеля, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 150 г свежих огурцов, по 50 г редиса и чёрной редьки. Добавить 10 г горчицы, щепотку чёрного перца. Залить нежирным кефиром или квасом.

Веганская. Измельчить по 100 г зелёного лука, петрушки, укропа, 50 г свекольной ботвы. Порезать кубиками по 200 г отварного молодого картофеля, свежих огурцов, по 100 г редиса и редьки. Добавить щепотку чёрного перца. Залить бездрожжевым домашним ревеневым квасом, огуречным рассолом или свекольным отваром. Яйца и молочные продукты исключаются.

Сыроедческая. Измельчить по 100 г зелёного лука, петрушки, укропа и свекольной ботвы. Порезать кубиками 200 г свежих огурцов, 150 г авокадо, по 100 г редиса и редьки. Добавить щепотку чёрного перца. Залить минеральной или обычной водой, можно с добавлением уксуса.

Со свёклой

Холодный суп из свёклы правильнее называть свекольником, но для большинства это один из вариантов окрошки. Так или иначе, но он тоже вписывается в выше описанную программу похудения: низкокалориен, полезен для здоровья, утоляет жажду и голод.

Рецепт 1. Нарезать кубиками 200 г отварной , 4 цельных сваренных вкрутую яйца, 100 г огурцов. Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г укропа, петрушки, кинзы. Перемешать. Залить 1% кефиром.

Рецепт 2. Сырую свёклу (250 г) порезать кубиками, отварить. Получившийся отвар процедить - это и будет заправка для свекольной окрошки. Измельчить 100 г зелёного лука, придавить мятушкой до выделения сока, добавить измельчённые петрушку и укроп (по 50 г). Перемешать, придавить снова. Произвольно порезать 150 г отварного молодого картофеля, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 100 г свежих огурцов, 50 г редиса, 200 г отварной куриной грудки. Всё перемешать (вместе с отваренными кубиками свёклы). Добавить для вкуса дижонскую горчицу, чёрный перец, 10%-ную сметану. Залить процеженным свекольным отваром.

Грибная

Отварить и перебить в блендере белые грибы (300 г). Измельчить 100 г зелёного лука, придавить его мятушкой, чтобы выделился сок. Всыпать к нему измельчённую зелень: по 50 г петрушки и укропа (можно добавить к ним кинзу и базилик). Перемешать, придавить ещё раз. Пустить на тёрку по 150 г свежих огурцов, редиса и чёрной редьки. Раздавить 1 зубчик чеснока. Заливать квасом домашнего приготовления.

Рыбная

Отварить 300 г филе трески, нарезать кубиками или взбить в блендере до состояния пюре. Произвольно нарезать по 100 г отварного молодого картофеля, свежих огурцов, редиса, 3 отварных яичных белка.

Отдельно готовится заправка: в блендере перебить по 100 г зелёного лука, и петрушки, смешать их с 50 г 10%-ной сметаны, 20 г горчицы, 4 зубчиками чеснока, чёрным перцем (исходя из вкусовых предпочтений). Пропустить заправку ещё раз через блендер.

Смешать рыбно-овощную массу с заправкой. Залить перед употреблением квасом.

Любопытный факт. Считается, что рецепт с рыбой появился, благодаря бурлакам на Волге. На обед им обычно давали хлебный квас и воблу. Последняя была настолько твёрдой, что они стали предварительно замачивать её в напитке, а затем крошили туда же овощи, которые были под рукой, и ели всё это вместе.

Нужно срочно похудеть в летний период времени? Любите окрошку? Тогда соедините эти факты в одной диете - результаты приятно удивят, организм скажет «спасибо» и вы наверняка останетесь довольны полученным эффектом. Главное - правильно подобрать рецепт и прислушиваться к собственным ощущениям во избежание неприятных последствий.

Картофель, сало и рыба: с чем сочетается окрошка и какими продуктами ее можно дополнить?

Окрошка очень любима многими россиянами, но не все готовы воспринимать ее как полноценный обед или ужин, некоторые видят в ней только первое блюдо и задумываются, с чем ее стоит подавать..

Одним из самых популярных вариантов из того, с чем едят окрошку, можно считать горячую картошку: ее варят и посыпают укропом, пекут с чесноком или просто поджаривают на сковородке.

Отварной картофель с укропом и чесноком

Фото: ru.onlyimage.com

Что понадобится?

Картофель — 10-12 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Соль — по вкусу

Укроп — пучок

Масло сливочное — 50-100 г

Как готовить?

Очистить картофель, крупные клубни разрезать пополам, положить в воду и поставить вариться. Когда вода начнет кипеть, добавить соль и универсальную приправу, варить до готовности. Укроп и чеснок мелко нарезать. Когда картофель сварится, слить воду, добавить сливочное масло, укроп и чеснок, накрыть крышкой кастрюлю и аккуратно потрясти, чтобы укроп, чеснок и масло окутали картофель.

Также с окрошкой будут хорошо сочетаться копченая курица, запеченное мясо или котлеты.

Котлеты "Пожарские"


Фото: m.domashniy.ru

Что потребуется?

Белый хлеб - 3 куска

Куриный фарш - 500 г

Масло сливочное - 2 ст. л.

Сливки 10%-ные - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Молоко - ¾ стакана

Панировочные сухари - 1 ст.

Соль и перец по вкусу

Как готовить?

Хлеб очистить от корки, вымочить в молоке, отжать и добавить к фаршу. Смешать фарш, сливки и растопленное масло до однородной массы, приправить. Вылепить котлеты, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях. Обжаривать 10–15 минут до образования румяной корочки.

Отличным дополнением к окрошке станут горячие пироги, лучше с мясом.

Жареные пироги с мясом


Что понадобится?

Для теста:

Молоко — 300 мл

Сухие быстродействующие дрожжи — 1 п. (11 г)

Соль — 0,5 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 3 ст.

Растительное масло — 50 мл

Для начинки:

Фарш мясной — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Зелень — по вкусу

Как готовить?

Молоко подогреть примерно до 40 градусов. Всыпать в теплое молоко сахар, соль, 1 ст. л. муки и дрожжи. Размешать до однородности и оставить на 20 минут подниматься, после добавить растительное масло и оставшуюся муку, все тщательно перемешать, если муки мало, добавить еще, чтоб вышло тесто средней плотности. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить подходить на 40 минут. Обмять тесто и оставить подниматься под пленкой еще на 40 минут.

Пока тесто поднимается, стоит заняться фаршем. Для этого нужно разогреть сковороду с растительным маслом на огне, очистить лук и порезать небольшими кубиками. Обжарить его, переложить в миску. Обжарить на сковородке фарш, после чего пропустить его через мясорубку вместе с поджаренным луком, добавить соль, перец, мелко нарубленную зелень и перемешать.

Поднявшееся тесто разделить на порционные кусочки, поверхность, на которой будут лепиться пирожки, посыпать мукой. Раскатать каждый порционный кусочек теста в круг, в центр каждого положить по 1 столовой ложке фарша. Края теста собрать в центр и защипать, оставить готовые пирожки на 5-10 минут.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить пирожки в сковороду "швом" вниз. Обжарить до золотистого цвета под крышкой. Перевернуть и обжарить с другой стороны.

Для тех, у кого нет времени готовить окрошку, а потом что-то еще, отлично подойдет вариант подать к холодному супу обжаренные гренки из бородинского хлеба, к ним можно добавить лук, чеснок, рыбу, соленые огурцы или яйцо.

Гренки из бородинского хлеба, обжаренные на растительном масле с луком и килькой

Фото: gotovim-vkusno.net

Что потребуется?

Бородинский хлеб

Лук зеленый или репчатый

Растительное масло

Как готовить?

Обжарить кусочки хлеба на растительном масле, положить кильку, украсить колечками лука.

Среди других вариантов на любителя оказались сало и соленая рыба, которые также неплохо сочетаются с окрошкой.

Вкусная окрошка при диабете считается не вредной для тех, кто страдает от данного недуга. Традиционно холодный суп готовят из свежих овощей и мяса, каждая хозяйка добавляет отдельные ингредиенты на свое усмотрение. Для диабетиков нужно готовить отдельное блюдо, состоящие из нежирных сортов мяса и сыворотки (кваса). Некоторые ингредиенты из традиционной окрошки должны быть исключены. Важно, чтобы готовое блюдо было витаминизировано, что немаловажно при заболевании диабетом.

Можно ли кушать обычную окрошку при диабете?

Некоторые современные методы приготовления холодных супов могут негативно повлиять на здоровье диабетиков, ведь им всегда стоит придерживаться определенной диеты. Часто нежирное мясо в холодном супе заменяют на более дешевые аналоги: сосиски, сардельки, копчености, докторскую колбасу. А это значительно повышает калорийность блюда, что недопустимо для людей с повышенным сахаром в крови.

Окрошку при СД 1-го и 2-го типа можно есть при таких условиях:

  • Заправлять блюдо майонезом домашнего приготовления или сметаной. Магазинный майонез использовать запрещается.
  • В виде жидкости для окрошки использовать сыворотку или квас.

Рецепты приготовления диетической окрошки для диабетиков

Окрошка вкусна и полезна, если знать различные рецепты ее приготовления. Иногда достаточно и знать несколько секретов, которые добавят пикантности к полюбившемуся вкусу. Например, холодный суп приобретет новый вкус, если заменить сыворотку на кефир или квас. Рецепт обыкновенной окрошки очень простой. Ингредиенты в составе:

  • картофель - 5 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • огурцы свежие - 1 шт.;
  • редис 4-5 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • нежирное мясо (куриное или говяжье) - 100 г;
  • хлебный квас 500 мл;
  • соль - 2 г.

Хлебный квас в составе освежит и придаст бодрости.

Порядок действий:

  • Отварные картофель, яйца и мясо нарезаются нбольшими кусочками.
  • Смешиваются с огурцами, нарезанными соломкой и зеленью.
  • Добавляется соль по вкусу.
  • Смесь заливается холодным квасом.
  • Суп ставится в холодильник для настаивания.

Приветствую, мои уважаемые читатели, почитатели и прочие личности! Этой статьей мы продолжаем цикл летних заметок, и сегодня мы выясним, чем полезна окрошка? По прочтении Вы узнаете все о ее полезных свойствах и о том, какой отпечаток она может наложить на фигуру, также в заключении мы разберем простые, правильные и вкусные рецепты этого летнего супа.

Итак, занимайте свои места, начнем расхлебывать нашу тему.

Чем полезна окрошка: FAQ вопросов и ответов

Думаю, Вы в курсе, что последние наши посты носят по-летнему легкий, прохладный и питательный характер, и обусловлено это прежде всего тем, что лето отличное время, в которое атлет может позволить себе определенные вольности в питании. Другими словами, можно несколько ослабить вожжи диеты и недурственно разнообразить свой рацион. И справиться с этой задачей Вам помогут такие статьи, как , и . Мы же идем далее и поговорим про главное летнее блюдо, какое? Правильно, про окрошку. А начнем с небольшой предыстории…

В черном-черном городе, на черной-черной улице, жил--был . Хотите верьте, хотите нет, но на написание этой заметки меня сподвигло мое окружение. В один погожий летний денек меня пригласили в гости, и в качестве угощения на стол была подана окрошка. Однако мы - народ занудный:), и я тут же начал интересоваться у хозяюшки, как она ее приготовила, т.е. что положила, чем заправила и прочее. После выяснения всех деталей и моего вердикта в адрес этого способа готовки данного летнего супа, Вашего покорного слугу мягко говоря попросили закрыть дверь с другой стороны, и я пошел далее по своему маршруту.

Конечно я несколько утрирую, но в целом ситуация разворачивалась подобным образом. И как Вы, наверное, понимаете, “кошка” была зарыта в рецепте, если в двух словах, то из диетического блюда, каким по-сути в классике является окрошка, она превратилась в калорийное и крайне неполезное. Как выяснилось потом по ходу пьесы, у людей из моего окружения рецепты практически одинаковые и чаще передавались по наследству.

Далеко ходить не надо, в детстве да и сейчас (когда представляется возможность) наш вариант домашней окрошки я называю “жидкий оливье”. Готовится такая окрошка, как салат, просто потом заливается, например, сывороткой, затем бухается майонез и куча соли для придания вкуса этой похлебки. В общем, после того, как я ушел от знакомых несолоно хлебавши и выяснил, что настоящей окрошки от своего окружения мне не видать, я подумал, что возможно и аудитории , т.е. Вам, будет интересно узнать об окрошке чуть больше и пересмотреть свои сложившиеся (доставшиеся от родителей) рецепты на более правильные. Что из этого получилось, сейчас и узнаем.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Чем полезна окрошка, что она собой представляет

Окрошка – холодный суп, основными ингредиентами которого являются мелко порезанные овощи (сырые/вареные) , мясо/колбаса, зелень и заправка в виде жидкости (чаще всего квас) . Окрошка всегда подается холодной и сочетает в себе освежающий вкус кваса и легкость салата. Основным жидкостным компонентом является квас. Для окрошки должен использоваться белый (несладкий) в отличие от обычного хлебного. Квасное сусло состоит из ржаной муки, а также различных видов солода – ржаного, ячменного. Сусло заквашивается подготовленной закваской.

Классический рецепт подразумевает использование в качестве основы кваса, однако в быту могут применяться и такие варианты заправок – сыворотка, кефир, пиво, минеральная вода, разбавленный уксус.

Что касается преимуществ, то к основным можно отнести:

  • низкая калорийность (при правильном рецепте порядка 50-70 ккал) ;
  • ускорение метаболизма (при использовании настоящего кваса одинарного/двойного брожения) ;
  • относительно высокое содержание витамина А (регулирует образование белков в организме и способствует нормальному обмену веществ) и минерала кобальт (отвечает за обмен аминокислот, формирование кровяных телец) ;
  • возможность долгого сидения на окрошке без последствий для желудка;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • коррекция веса в сторону снижения (при правильном рецепте) ;
  • освежающий вкус и заряд энергии;
  • возможность принимать пищу в условиях жары, когда ничего есть не хочется;
  • утоление жажды.

Что касается пищевой ценности и нутриционного профиля окрошки, то он зависит от рецепта, для классического варианта имеем.

Чем полезна окрошка для человека, ведущего ЗОЖ

Если Вы думаете, что окрошка - это только вкусное блюдо и ничего более, то Вы ошибаетесь, у него есть 2 важных свойства. Итак, знакомьтесь…

Свойство №1

Как только за окном устанавливается достаточно жаркая погода (другими словами приходит лето) , организм человека начинает автоматически перестраивать свой рацион, отказываясь от жирного и сладкого, и это время является оптимальным для снижения процента подкожно-жировой клетчатки. Заметьте, речь идет о снижении жировой массы, а не “сливе” воды. И добиться этого можно, сев (на 4-6 недель) на окрошечную диету. Сидение на правильной окрошке (о таких ее рецептах в конце заметки) поможет сбросить около 1,5-2 кг (жировой массы) , а в целом вместе с водой до 3-5 кг.

Свойство №2

В состав окрошки входит зелень – лук, укроп, и свежие овощи – огурцы, редис. Все они богаты грубыми волокнами, которые обволакивают углеводы, содержащиеся в вареном картофеле, не дают им быстро всасываться в кровь и способствуют стабильному уровню глюкозы, относительно долго сохраняя чувство сытости. Поэтому зелень и овощи в окрошке - важные компоненты, на которые не стоит скупиться. Также потребление окрошки позитивно сказывается на перистальтике кишечника и стуле человека.

Чем полезна окрошка и как приготовить ее правильно

Оказывается, окрошку можно готовить правильно и неправильно, и от способа ее готовки (ингредиентов) зависит степень воздействия на фигуру. По большей части все мы готовим окрошку неправильно, а именно так:

  • покупаем и кладем дешевую колбасу;
  • покупаем заправку – часто неправильный квас;
  • кладем майонез;
  • кладем много соли.

По факту, мы берем полезную начинку, заливаем ее жидкостью и далее доводим различными увкуснителями до съедобного вида.

Чтобы приготовить правильную окрошку, нужно знать следующую информацию.

№1. Яйца

Можно использовать куриные (белок + желток) , однако, если порция большая, и Вы планируете есть окрошку сутками напролет, то исключайте желток и используйте только белки, например, для 5 яиц это может быть 3 цельных + 2 белка. Как наиболее полезный (и более дорогой) вариант используйте перепелиные яйца.

№2. Вареная колбаса

Современная колбаса это, по большей части, продукт не пищевой, а химической промышленности, ибо процент мяса в колбасе редко достигает 40%-50% . В основном продажная колбаса состоит из жира, крахмала и различных . Поэтому либо смотрите на состав и категорию колбасы (должны быть А и Б, состав мышечной ткани 60-80% ) , либо замените на курицу, индейку, нежирную говядину/телятину.

№3. Вареные овощи

Чаще всего в окрошке присутствует вареный картофель, однако мало кто знает, что варка повышает овощей. Такие углеводы приводят к быстрому повышению глюкозы и выбросу (пику) инсулина. Поэтому либо исключите картофель полностью, либо кладите его поменьше.

№4. Жидкостная заправка

Часто люди портят полезные продукты в окрошке заправкой, например, покупая сладкий квас или набухав майонеза и соли в воду/сыворотку. Это сводит на нет диетическую составляющую продукта. Поэтому либо делайте/покупайте правильный квас, либо используйте рецепты, в которых вкусовых качеств конечного блюда можно добиться натуральными средствами.

№5. Хлеб

Какой русский ест крошилку без хлеба? Мы обязательно схомячиваем пару кусочков, пока не уплетем всю тарелку. В целом, хлеб есть можно, но не более 1 (женщинам) , 2 (мужчинам) кусочка, и должен он быть черным из ржаной муки, например, “Бородинский” или цельнозерновой.

Собственно, с теорией закончили, теперь переходим к гвоздям программы:), а именно…

Правильные рецепты окрошки

Как говорится, одной теорией сыт не будешь, и посему ниже приведены максимально простые и полезные рецепты окрошки, из которых каждый сможет выбрать вариант, наиболее подходящий под его кулинарные способности (кликабельно) . Ну, а чем полезна окрошка, вы и так знаете!

Помимо двух представленных, относительно простых рецептов, приведу один мудреный, который используется Вашим покорным слугой и который с легкостью можно причислить к категории фитнес-блюд (кликабельно) .

Ну вот, теперь у Вас на руках есть правильные рецепты окрошки, и можно смело заморить червячка.

Послесловие

Сегодня мы разобрали окрошечную тему. Теперь Вы знаете, чем полезна окрошка, как извлечь из нее максимум выгоды, и какие рецепты правильной окрошки можно взять на вооружение. Поэтому дочитываем заметку и идем делать крошилку, приятного аппетита!

PS. а как Вы делаете окрошку, есть необычные рецепты?

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .