Вторые блюда        01.01.2024   

Вкусные заготовки из айвы на долгую зиму: варенье, компот, джем, цукаты и конфитюр. Рецепт цукатов из айвы Как приготовить цукаты из айвы

Айва является очень полезным фруктом, богатым витаминами. Ее очень часто используют в качестве , основным ингредиентом для варенья, джема или в качестве .Так же из нее можно сделать цукаты, которыми приятно будет насладиться зимним морозным вечером.

Цукаты из айвы идеально подойдут для чаепития. На приготовления данного десерта уйдет немало времени, но результат стоит того. Данный вид цукатов способен удивить вас своим приятным вкусом, что является очень важным для любой хозяюшки. Заняться приготовлением лучше с вечера. Это позволит существенно сократит сам процесс приготовления, так как в течении ночи цукаты смогут хорошо настояться.

Ингредиенты для цукатов

Для приготовления цукатов из айвы вам необходимо запастись:

  • Айва – 1,5 кг
  • Вода – 750 мл
  • Сахар – 0,7 кг
  • Сахарная пудра

Процесс приготовления


  1. Помойте, удалите семена и кожуру с айвы. После измельчите ее небольшими по размеру кусочками в виде полосочек или кубиков.
  2. Кусочки фрукта поместите в кастрюлю, большую по размерам, и залейте водой, доведенной до температуры кипения.
  3. Спустя некоторый период времени воду слейте в отдельную мисочку. Ее нужно использовать для приготовления сиропа.
  4. Сироп приготовить не сложно. Достаточно в заранее слитую воду добавить сахарный песок и поставить на огонь. Варить необходимо до полного растворения сахара.
  5. В готовый сироп поместите кусочки айвы и варите, но только на медленном огне, в течении пяти минут после закипания. Затем остудите при температуре, равной комнатной и повторите процедуру. Ее нужно проделать не менее четырех раз.
  6. После последней варки на вид айва должна быть прозрачной. Слейте сироп. Для полного его удаления поместите фрукты в дуршлаг на 20-25 минут.
  7. Для сушки лучше использовать солнечные лучи. Разложите кусочки айвы на пергаментную бумагу и оставьте на несколько дней. Ускорить процесс приготовления цукатов из айвы поможет духовой шкаф. Разогрейте его до 40 градусов и поместите выложенные на противне кусочки фрукта. Подсушивать рекомендуется не менее трех часов.

Цукаты из айвы идеально сочетаются с чаем зеленого или черного сортов.

Айва - растение южных широт. Ее плоды наполнены теплом и солнцем. По виду они напоминают яблоко или грушу . Храниться сорванные плоды способны очень долго - до полугода. Однако мякоть айвы очень плотная, на вкус терпковатая, поэтому в свежем виде плоды редко употребляют. Зато существует много рецептов, по которым можно приготовить их на зиму. Например, достаточно просто сварить янтарное, очень напоминающее мед варенье, или по пошаговому рецепту приготовить кисло-сладкий компот. Вкуснейший джем, прозрачные цукаты, ароматный конфитюр - все эти заготовки даже на фото вызывают желание быстрее взяться за дело.

Чем полезна айва

В плодах айвы содержатся дубильные вещества, которые придают айве терпкий, вяжущий вкус, большое количество фруктозы, витаминов, фруктовых кислот. Благодаря такому богатому составу айва нашла применение не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.

При термической обработке некоторые вещества разрушаются, но большинство составляющих этого фрукта сохраняется в неизменном виде. Поэтому, в зимне-весенний период, когда физически ощущается нехватка витаминов и других полезных веществ, употребление заготовок из айвы будет особенно полезным.

Как заготовить варенье

Варенье из плодов айвы получается прозрачным и довольно густым, с сильным приятным ароматом. Его можно употреблять как само по себе, так и использовать в виде вкуснейшей начинки для пирожков и других кондитерских изделий. Рецепт довольно прост:

Варенье из айвы

  • плоды айвы;
  • сахар - в 1,5 раза больше, чем плодов;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Айву очистить от ворсистой кожицы, нарезать довольно крупными кусочками и высыпать в толстостенную кастрюлю.
  2. Залить водой - она обязательно должна покрыть дно.
  3. Закрыть крышкой и пропарить айву на небольшом огне до мягкости.
  4. Образовавшуюся жидкость слить, смешать ее с сахаром и сварить сироп.
  5. Залить айву сиропом и 20 мин прокипятить. Отставить полуфабрикат на 12 час.
  6. По прошествии времени снова варить айву до прозрачности.
  7. Разлить горячее варенье по банкам и закатать.

Существует очень интересный вариант варенья с орехами. В этом случае, на второй день варки добавляют ядра грецких орехов, деленные на несколько частей. Так варенье приобретает ореховый привкус, что делает его еще вкуснее.

Заготовка в виде компота

Компот из айвы кисло-сладкий по вкусу и потрясающе ароматный. В зимний период, помимо наслаждения вкусовыми ощущениями, он поможет укрепить иммунитет и немножко облегчить кашель при простуде. Ингредиенты для заготовки компота:

  • 1 кг свежих плодов айвы;
  • 2 л воды;
  • 300-350 г сахара.

Расчет указан на одну банку объемом 3 л.

Приготовление заготовки:


Совет. Лучше всего мыть айву с помощью жесткой щеточки. Таким образом уберутся ворсинки, а ароматная кожура останется целой.

При желании в айвовый компот можно добавлять любые другие фрукты, что придаст компоту немножко иной вкус.

Джем из айвы

Прекрасная заготовка из айвы на зимний период - джем. Айвовый джем получается по консистенции очень густым, поэтому с ним можно смело печь различные пирожки и булочки. Рецепт приготовления джема:

  • плоды айвы;
  • сахар - в три раза меньше веса плодов.

Процесс приготовления:


Совет. Для приготовления джема лучше брать перезревшую айву. Такие плоды быстрее размягчатся.

Цукаты из айвы

Из айвы получаются отменные цукаты. Они имеют ярко-выраженный айвовый привкус и аромат, плотные, но не резиновые. Процесс их приготовления довольно длительный и не совсем простой. Нужные ингредиенты:

  • плоды айвы;
  • сахар - такое же количество;
  • вода - в 4 раза меньше, чем сахара.

Пошаговое приготовление:


Когда цукаты хорошо подсохнут нужно обвалять их в сахарной пудре.

Совет. Проваривать цукаты лучше не за один день - так они сильнее пропитаются сахаром.

Айвовый конфитюр

Конфитюром называется вкусный желеобразный десерт, который варят с добавлением пектина. Для улучшения вкуса добавляют ваниль, корицу, цитрусовые. Айва же сама по себе имеет сильный приятный аромат, поэтому что-либо добавлять не обязательно. Добавлять пектин тоже не нужно, ведь в этих южных плодах его содержится предостаточно. Рецепт конфитюра из айвы:

  • плоды айвы;
  • сахар – 2/3 от веса плодов;
  • вода – в 5 раз меньше веса плодов.

Конфитюр нужно готовить из очищенной айвы

Пошаговое приготовление конфитюра:

  1. Плоды помыть, очистить кожицу и крупно натереть.
  2. Очистки от плодов погрузить в воду и проварить 15 мин, после чего выловить их шумовкой.
  3. В получившийся отвар засыпать сахар. Прогреть до растворения.
  4. Пересыпать натертые фрукты в сироп и продолжать варку до прозрачности.
  5. В горячем виде рассыпать по банкам и закатать.

Употребляют айвовый конфитюр просто сам по себе как отдельный десерт, подают его вместе с печеньем и булочками к чаю, а также используют в качестве начинки для пирожков и прочих кондитерских изделий.

Рецептов заготовок из айвы очень много. Абсолютно все эти десерты придутся по вкусу и взрослым, и детям. С заготовками из айвы в зиму не страшны морозы и метели, потому что с ними в доме всегда будет присутствовать кусочек лета и тепла.

Варенье из айвы: видео

Заготовки из айвы: фото



Купите айву, пока ее еще не разобрали с прилавков фруктовых лавок на рынках! Приготовить из нее можно массу вкусных и полезных блюд! Этот удивительный плод вобрал в себя все солнце, от первых его весенних лучиков, до ласковых осенних.

Наш рассказ о "золотом яблоке", как называли плод древние греки. Именно его преподнес Парис Афродите в знак любви и верности. В Древней Греции его запекали с медом и не знали кушанья слаще и ароматнее. А сегодня Умные Советы делятся своими секретами и предоставляют вашему вниманию...

Читайте в этой статье:

Вкусные рецепты из айвы впрок и на каждый день

Аромат айвы и терпкий вкус...
Запах на губах и горечь в сердце...
Змия хитрый поманил искус
И... захлопнулась от Рая дверца.

Пурахина Валентина

Итак, несколько слов об айве, которая полюбилась многим за необычный вкус и разнообразие необходимых для организма веществ. Фрукт в сыром виде мало кто употребляет, мякоть его плотная, да и вяжущий вкус не всем нравится. Потому, его лучше употреблять в запеченном, отварном или консервированном виде. Главное, что он не растеряет полезных свойств, станет вкусным и мягким.

Что приготовить из айвы на зиму

Блюда с айвой можно готовить самые разнообразные. Тем более, что купить полезное золотое яблоко доступно по цене всем. Не проходите мимо прилавков с ароматным фруктом, и обязательно возьмите пару килограммов, чтобы порадовать себя и своих близких вкусным и сладким продуктом.

Так вы укрепите свою иммунную систему, очистите и омолодите организм, предупредите развитие авитаминоза, улучшите аппетит. И конечно же, получите райское наслаждение вкусом! Не верите? Попробуйте первым рецепт варенья из айвы.

Ароматное и полезное варенье

Как приготовить варенье из айвы? Проще простого.

  1. Фрукты моем и очищаем. Старайтесь, чтобы кожура срезалась как можно тоньше. Сердцевину удаляем и нарезаем мякоть небольшими кусочками.
  2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и 10 минут даем провариться. За это время ломтики успеют размягчиться.
  3. Воду от варки сливаем и готовим на ее основе сироп: на 1 стакан воды – 1 кг. сахара. Опускаем пробланшированную айву в кипящий сироп.
  4. Не стоит сразу варить до готовности варенье, лучше его протомить за три приема с интервалами в 6-8 часов (минут по пятнадцать).
  5. Не забываем о лимоне, корице, апельсинах или ванилине, которые можно добавлять в конце варки варенья. С ними вкус и аромат будет разнообразнее.

Если рецепт варенья из айвы понравился, предлагаем приготовить сладость, которая заменяет конфеты. Но прежде, думаем, что вам будет интересно узнать

В фрукте отсутствуют жиры, низкое содержание сахарозы и калорийности. Это позволяет использовать его при лишнем весе в диетическом питании. Айву тушат и отваривают на десерт, свежие дольки добавляют в чай, готовят ароматные компоты.

Любите сладкое? Хотите порадовать близких вкусняшками? Тогда не задумывайтесь, что приготовить из айвы кроме варенья. Цукаты - вот продукт, который лучше всего подойдет и для услады, и для наслаждения.

Цукаты из айвы готовить проще простого в домашних условиях

Десерт будет тпросто витаминной бомбой, да и готовить такие конфетки для себя, а особенно для детей, одно удовольствие. Рецепт несложный. А результат - превосходный.

  1. Моем плоды и очищаем с них кожуру. Удаляем семена, разрезав пополам каждый фрукт и нарезаем дольками.
  2. Можно кусочки пробланшировать минуты три, а можно их просто залить кипятком и дать чуть размякнуть.
  3. Воду сливаем и готовим сироп (на 1 л. жидкости – 1 кг. сахара). Заливаем дольки и даем им время пропитаться. Достаточно 8 часов.
  4. Кипятим 5 минут и отставляем. Как только остынет, снова даем закипеть. Повторяем еще 2 раза. Дольки становятся прозрачными и цельными.
  5. Каждый кусочек обваливаем в сахарной пудре и выкладываем на плоское блюдо. Нашим конфеткам-цукатам нужно хорошо высохнуть, тогда они прекрасно сохраняются в стеклянных емкостях.

Косметическая маска из айвы

Имея в своем распоряжении золотые яблочки, доставьте удовольствие коже, избавьтесь от морщин. Ведь айва – прекрасный косметолог. Сделать маску несложно и быстро, натерев мякоть одного плода на мелкой терке и смешав с желтком свежего яйца. Через пятнадцать минут смойте прохладной водой и нанесите подходящий для своей кожи питательный крем.

Фрукт, после того, как его попробовать и прочувствовать неповторимые ощущения, вызовет восторг. Не останавливайтесь на достигнутом. Узнайте, что есть еще блюда с айвой, рецепты которых читайте далее.

Не забываем и о заготовках. Например, компот из айвы на зиму станет лучшим вариантом вместо чая и кофе. Почему-то в зимние дни, мы плотно присаживаемся именно на такие напитки. А зря!

Компот из айвы на зиму – неповторимая свежесть

Варим из айвы освежающий напиток – компот из расчета на 1 кг. фрукта:

  • отстоянной воды – 2 л.;
  • сахара – 400 г.

Предлагаем простой рецепт, но вы вправе творить свои шедевры, добавляя ароматные наполнители в виде любых ягод, специй или цитрусовых.

  1. Кожуру с плодов не снимаем, лишь очищаем от шершавого слоя щеткой и промываем водой.
  2. Разрезаем на 4 части. Освобождаем мякоть от сердцевины с семечками.
  3. Как и в предыдущих случаях, нарезаем тонкими дольками и закладываем в стерилизованные банки. Заливаем кипящей водой, в которую предварительно добавили сок половины лимона. Даем настояться 20 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю и кипятим ее. Снова разливаем по банкам и настаиваем.
  4. После чего, жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим до полного растворения. Уже сладкой выливаем в банки с кусочками айвы. Для стерилизации под крышками достаточно двадцати минут.

Укрепляем здоровье

Не стоит удивляться тому, что айва помогает при климаксе пережить неприятные моменты, избежать стрессов и держать себя в форме. Приготовленная любым способом (а также настой из семян, свежий сок, отвар из листьев), имея богатый витаминный и минеральный состав, помогает женщинам:

  • при железодефицитной анемии;
  • обильных кровотечениях;
  • для улучшения кровообращения;
  • укрепления сосудов.

Теперь вы знаете, как полезен южный фрукт. Подскажет солнечная айва, что приготовить на праздничный стол. Дополните меню еще одним блюдом на десерт – лакомством от восточных красавиц.

Пастила из айвы «Сказка Востока»

Уверены, что необыкновенно вкусный восточный оттенок всем придется по душе. В нашем кулинарном арсенале пастила из айвы, рецепт которой возьмет на заметку каждая хозяйка, чтобы удивить семью и гостей.

Продукты:

  • айва спелая – 1 кг;
  • яблоки красные – 3 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • вода очищенная – 1.5 литра;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Айва и яблоки, освобожденные от сердцевин, нарезаются кусочками.
  2. Подготовленные плоды перекладываются в кастрюлю и заливаются водой. Процесс тушения до размягчения проводится под крышкой на слабом огне около часа.
  3. Отваренные дольки перетираются сквозь сито. Пюре дополняется соком лимона и сахаром. Все перемешивается и возвращается в кастрюле на слабый огонь.
  4. Масса уваривается до вязкого и густого состояния.
  5. Смесь выливается на поддон, смоченный водой на 2 дня. За это время она подсохнет. Остается только нарезать ее на ромбы или квадраты, посыпав сахарной пудрой.

Вуа ля! Восточное лакомство готово. Оно украсит и разнообразит праздничный десерт.

Но есть и противопоказания

Соком плодов не стоит лечиться тем, у кого проблемы с желудком (гастрит, язва). Пить его нужно через соломинку, во избежание негативного воздействия на зубную эмаль.

В остальном блюда, приготовленные из золотых яблок, принесут пользу организму и хорошее настроение.

kerescan - Сен 1st, 2015

Цукаты из айвы готовят в южных странах — там, где растет этот удивительный фрукт. Их подают к зеленому чаю или кладут в сладкий плов. Этот домашний рецепт, вполне, возможно воплотить самостоятельно, если купить на рынке свежую айву.

Как приготовить цукаты из айвы дома.

1 кг спелых плодов больших размеров хорошо помыть, применяя щетку для удаления поверхностных ворсинок.

Плоды нарезать на тонкие дольки толщину 1,5–2 см, одновременно вырезая семенные коробочки.

Еще до нарезания айвы сварить сироп. Для сиропа взять 1 стакан воды и 1 кг и 300 г сахарного песка.

Дольки опустить в сладкий и горячий сироп и встряхнуть таз. Такая процедура нужна для того, чтобы сироп полностью обволок каждый нарезанный кусочек. Таз с айвой поставить на стол, прикрыть его чистой хлопчатобумажной тканью и оставить до остывания содержимого.

Через 12 часов, емкость с айвой в сиропе ставим на плиту и доводим до кипения. Уменьшив огонь до возможного минимума варим массу около семи минут.

Повторить сначала процедуру остывания, а потом снова – процедуру кипячения.

Таким образом сделать 4 раза — дольки айвы станут полупрозрачными и плотными.

С сита будущие цукаты переложить на лист и подсушить их на солнце или в слабо прогретой духовке.

Перед закладкой на хранение высушенную айву обсыпать сахаром, что позволит цукатам не склеиваться друг с дружкой.

Хочется побаловать себя чем-то необычным, но покупные сладости вредны для здоровья, портят фигуру? Экзотические фрукты не везде найдешь. Приготовьте полезные цукаты из айвы в домашних условиях и наслаждайтесь. Будете знать состав лакомства, да спать спокойно.

Чтобы приготовить простой рецепт цукатов из айвы понадобится:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • сахарная пудра по вкусу.

Способ приготовления:

Промытые фрукты очистить, нарезать четвертинками и убрать сердцевинки с семечками. Кусочки оставить в холодной воде.

Важно! Шкурки айвы варить в эмалированной кастрюле 20 мин. на малом огне. Цвет лакомства станет насыщеннее.

Очистки выбросить, а в жидкость добавить четвертинки. Варить на медленном огне 15-20 мин. Выловить кусочки, чтобы остыли, а в оставшуюся жидкость высыпаем 0,5 кг сахара. Включить медленный огонь. Помешивать отвар, пока сахар не растворится.

  1. Дольки айвы добавить в закипевший сахарный сироп. После повторного кипения варить 5 минут на малом огне и оставить лакомства на день.
  2. Через 20-30 часов высыпать оставшийся сахар в кастрюлю. Опять поставить на малый огонь, варить 5 минут после кипения и отложить на день.
  3. Так ещё 4 раза, но можно и 3. После варки вытащить дольки айвы из сиропа и выложить на тарелку, чтобы жидкость стекла. Оставить цукаты сушится при комнатной температуре на пару суток.

Дождаться момента, чтобы вкусности уже не впитывали, но удерживали сахарную пудру. Перед тем как посыпать лакомства, лучше проверить сухость одного кусочка.

Цукаты дольками

Способ приготовления, как и рецепт в случае с дольками не меняется. Главное нарезать кусочки айвы по размеру будущих цукатов, перед отправкой в сахарный сироп. Неважно какой формы, но принято делать квадратными или продолговатыми кусочками.

Рецепт в микроволновке

Если хочется сэкономить время, но при этом приготовить вкусные цукаты используйте микроволновую печь, тогда приготовление не займет много времени и труда.

Вам понадобится:

  • 450 г плодов айвы;
  • 150 г сахара;

Способ приготовления – пошаговая инструкция:

Тщательно помыть, очистить фрукты и нарезать четвертинками.

  1. Удалить сердцевины.
  2. Придать кусочкам айвы по размеры будущих цукатов.
  3. Выложить кусочки на тарелку для микроволновой печи.
  4. Посыпать плоды сахаром.

Выставить максимальную мощность микроволновки (900 Вт) и включить таймер на 6 минут. Проверить готовность цукатов, для некоторых сортов айвы нужно больше времени.