Выпечка        25.03.2024   

Вкусный соус из помидор на зиму. Замороженная зажарка для супа из моркови и лука Заготовка поджарки в банки на зиму

Еще одна универсальная овощная заготовка — вкусный соус из помидор на зиму. В нем есть лук и морковка, специи, лавровый лист и душистый перец. По вкусу и консистенции соус из помидор на зиму получается как готовая подливка. Ее можно использовать как томатный соус для спагетти и макарон, овощную заправку для супов и борщей, соус к мясу, котлетам, тефтелям. Рецепт быстрый, несложный, практичный, зимой этот соус из помидор очень вам пригодится.

Ингредиенты

  • Свежие спелые помидоры – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • черный перец горошек, душистый перец – по 0,5 ч. л;
  • лаврушка – 3-4 шт;
  • уксус столовый 9% — 3 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 5 ст. л (соль и сахар по вкусу);
  • масло рафинированное подсолнечное – 0,5 стакана.

Как сделать томатный соус из помидор на зиму – пошаговая инструкция:

Надрезаем помидоры крестом с противоположной от плодоножки стороны.

В кастрюлю наливаем кипяток, опускаем помидоры на 3-4 минуты. Из горячей воды перекладываем помидоры в кастрюлю с холодной водой. Когда остынут, снимаем кожицу, вырезаем остатки плодоножки.

Блендером или на мясорубке помидоры измельчаем в однородную массу (вместе с семенами). На слабом огне доводим до кипения. Кипятим 10 минут пока не уйдет поднявшаяся пена.

В это время трем морковь на крупной терке и нарезаем репчатый лук тонкими полу колечками или кубиками.

Наливаем в глубокую сковороду или казанок растительное масло. Высыпаем лук, тушим 2-3 минуты. Засыпаем морковь. Тушим овощи 10 минут под крышкой, периодически открывая и помешивая овощи, пока морковка станет мягкой.

Пересыпаем лук с морковью в кипящий томат. Добавляем соль, сахар, перец горошек и душистый перец, лаврушку. Если нужен густой соус, то готовим на среднем огне 10 минут, выпаривая жидкость. Если средней густоты, то пять минут варим под крышкой, затем снимаем ее и еще пять минут без крышки. В конце приготовления добавляем уксус. Пробуем готовый соус на вкус, подстраиваем соль/сахар/уксус/перец.

Стерилизуем банки любым удобным способом, заполняем кипящим томатным соусом. Закручиваем винтовыми крышками, переворачиваем дном вверх. Накрываем курткой (одеялом, пледом, толстым полотенцем) для дополнительной стерилизации соуса.

Как видите, приготовление вкусного соуса из помидор на зиму не сложнее, чем обычной поджарки для супов и борщей. Зимой его можно будет добавлять в разные блюда, и использовать по прямому назначению – как соус к спагетти, рису, гречке, тушить в нем тефтели и котлеты.

✎ отбирайте для приготовления томатного соуса самые спелые помидоры. Они должны быть мягкими, мясистыми чтобы соус не приходилось долго уваривать.

✎ лук и морковь не нужно поджаривать, овощи достаточно размягчить, спассеровать в масле. Если пережарить, то при хранении у соуса может появиться горьковатый привкус.

✎ после добавления в томатный соус лука и моркови, помешивайте овощи, не допускайте пригорания.

✎ количество соли и сахара в рецепте указано приблизительное. Лучше всего пробовать соус в конце приготовления и доводить до нужного вам вкуса добавляя то, что считаете нужным.

✎ можно сделать домашний томатный соус на зиму острым. В этом случае за пять минут до конца варки добавьте в него порошок перца чили или мелко нарубленные стручки свежего чили.

Зажарки для супов на зиму - экономия вашего времени Опытные хозяйки знают, что секрет по-настоящему вкусного, ароматного и красивого супа - это овощи, поджаренные на растительном масле. Данный приём называют пассерованием. Пассеруют обычно репчатый лук, морковку, помидоры. Поджарка из этих овощей годится практически для всех супов. Ну а если речь идёт о борще, то тут, конечно, не обойтись без свёклы. Её перед отправкой в суп надо потушить с добавлением уксуса. Тогда яркий цвет борща вам обеспечен. Жаль только, что для такого «правильного» приготовления супа порой не всегда находится время и силы, особенно у работающих хозяек. Ведь овощи необходимо помыть, почистить, порезать-покрошить, а затем ещё пожарить-потушить, и желательно друг от друга отдельно. В итоге, чтобы порадовать семью супчиком, надо затратить час, а то и два, своего времени. Что же делать занятым женщинам, и без того устающим на работе? Выход из положения есть! Ведь зажарки для щей и борщей можно заготовить впрок на целую зиму, закатав их герметично в баночки. Удобно это сделать осенью, особенно если у вас есть дача или огород, и вы как раз ломаете голову над тем, как переработать собранный богатый урожай. Тем более, если часть моркови получила при сборе повреждения, и долго храниться не будет, а помидорки того и глядишь переспеют. Вот и сделайте из них приправу-зажарку для супов, а зимой, открыв такую баночку с домашним полуфабрикатом, добавьте содержимое в бульон с картофелем да капустой - и суп практически готов! А вот, собственно, и рецепт приготовления такой зажарки: Продукты, которые нам потребуются - это масло растительное, репчатый лук, морковка, помидоры. Количество овощей - произвольное. Лук и морковь помыть и почистить. Лук нарезать. Морковку либо нашинковать на крупной тёрке, либо порезать соломкой. Налить в разогретую глубокую сковороду или котелок масло и отправить туда измельчённый лук, а затем и морковь. Пассеровать на маленьком огне, чтобы овощи стали мягкими. Помидоры промыть, разрезать и прокрутить через мясорубку. Полученный томатный сок нужно довести до кипения и немного поварить. Обжаренные морковь и лук смешать с томатным соком и потушить всё вместе ещё около получаса, чтобы масса уварилась и стала более густой. Соли добавить по вашему вкусу. Разложить приправу по стерилизованным баночкам, которые сразу же герметически укупорить. Банки перевернуть и укрыть, чтобы они медленнее остывали. Полученная приправа пригодится зимой для приготовления очень многих блюд, как первых, так и вторых. Таким же способом можно заготовить и зажарку для борща. Делается она точно так же, только в этом случае надо добавить свёклу. Её желательно порезать соломкой и предварительно потушить, добавив уксус, отдельно от моркови и лука, тогда свёкла не потеряет свой цвет. Если есть сладкий перец, то его тоже можно использовать в зажарке. Удобно использовать для хранения такой зажарки банки от майонеза с завинчивающимися крышками. Имея в запасе такую приправу-зажарку, вы всегда сможете накормить семью аппетитным борщом или щами, даже если у вас нет возможности посвящать кухне много времени. Выручит эта заготовка и студентов, у которых нет хороших условий для приготовления пищи, например в общежитии. Приятного аппетита!

Опытные хозяйки знают, что секрет по-настоящему вкусного, ароматного и красивого супа - это овощи, поджаренные на растительном масле. Данный приём называют пассерованием. Пассеруют обычно репчатый лук, морковку, помидоры. Поджарка из этих овощей годится практически для всех супов. Ну а если речь идёт о борще, то тут, конечно, не обойтись без свёклы . Её перед отправкой в суп надо потушить с добавлением уксуса. Тогда яркий цвет борща вам обеспечен.

Жаль только, что для такого «правильного» приготовления супа порой не всегда находится время и силы, особенно у работающих хозяек. Ведь овощи необходимо помыть, почистить, порезать-покрошить, а затем ещё пожарить-потушить, и желательно друг от друга отдельно. В итоге, чтобы порадовать семью супчиком, надо затратить час, а то и два, своего времени. Что же делать занятым женщинам, и без того устающим на работе?

Выход из положения есть! Ведь зажарки для щей и борщей можно заготовить впрок на целую зиму, закатав их герметично в баночки. Удобно это сделать осенью, особенно если у вас есть дача или огород, и вы как раз ломаете голову над тем, как переработать собранный богатый урожай. Тем более, если часть моркови получила при сборе повреждения, и долго храниться не будет, а помидорки того и глядишь переспеют. Вот и сделайте из них приправу-зажарку для супов , а зимой, открыв такую баночку с домашним полуфабрикатом, добавьте содержимое в бульон с картофелем да капустой - и суп практически готов!

А вот, собственно, и рецепт приготовления такой зажарки:

Продукты, которые нам потребуются - это масло растительное, репчатый лук, морковка, помидоры. Количество овощей - произвольное.

    Лук и морковь помыть и почистить. Лук нарезать. Морковку либо нашинковать на крупной , либо порезать соломкой.

    Налить в разогретую глубокую или котелок масло и отправить туда измельчённый лук, а затем и морковь. Пассеровать на маленьком огне, чтобы овощи стали мягкими.

    Помидоры промыть, разрезать и прокрутить через .

    Полученный томатный сок нужно довести до кипения и немного поварить.

    Обжаренные морковь и лук смешать с томатным соком и потушить всё вместе ещё около получаса, чтобы масса уварилась и стала более густой. Соли добавить по вашему вкусу.

    Разложить приправу по стерилизованным баночкам, которые сразу же герметически укупорить.

    Банки перевернуть и укрыть, чтобы они медленнее остывали.

Полученная приправа пригодится зимой для приготовления очень многих блюд, как первых, так и вторых. Таким же способом можно заготовить и зажарку для борща . Делается она точно так же, только в этом случае надо добавить свёклу. Её желательно порезать соломкой и предварительно потушить, добавив уксус, отдельно от моркови и лука, тогда свёкла не потеряет свой цвет. Если есть сладкий перец, то его тоже можно использовать в зажарке. Удобно использовать для хранения такой зажарки банки от майонеза с завинчивающимися крышками.

Имея в запасе такую приправу-зажарку , вы всегда сможете накормить семью аппетитным борщом или щами, даже если у вас нет возможности посвящать кухне много времени. Выручит эта заготовка и студентов, у которых нет хороших условий для приготовления пищи, например в общежитии. Приятного аппетита!