Напитки        29.03.2024   

Как приготовить фасолевый суп из курочки, для детей. Легкий фасолевый суп для детей Вкусный фасолевый суп детям до

К концу первого года жизни малыш постепенно переходит с грудного или искусственного вскармливания на «взрослый» стол. Это означает, что в его рационе теперь присутствуют основные группы продуктов:

  • мясо;
  • овощи;
  • крупы;
  • фрукты;
  • молочные блюда.

Среди овощей выделяют бобовые. Считается, что они тяжелые для переваривания и усвоения желудочно-кишечным трактом ребенка. Рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, горох или другие «родственные» им культуры.

Семейство бобовых – лидер среди растений по содержанию белка. Поэтому эту группу продуктов любят не только люди с низким финансовым достатком, но и те, кто сознательно отказывается от мяса: вегетарианцы и веганы.

Абсолютным лидером по количеству белка является соя. В восточноазиатской кухне она широко используется в виде аналогов мяса, масла, молока и сыра.

На российском рынке соя и продукты из нее менее популярны, чем фасоль, горох и чечевица. Фасоль – источник полезных веществ:

  • жиров;
  • каротина;
  • калия;
  • фосфора;
  • меди;
  • цинка;
  • витаминов группы В;
  • аскорбиновой кислоты.

Горох посевной, помимо перечисленных составляющих, богат магнием. В чечевице почти нет витамина С, зато присутствует незаменимая аминокислота «триптофан» в больших количествах.

Подходящий возраст

Горох, фасоль и подобные им культуры не вводятся в рацион ребенка до 12 месяцев по следующим причинам:

  • белок этих растений тяжел для усвоения;
  • бобовые вызывают повышенное газообразование, а в больших количествах – запоры;
  • риск аллергической реакции.

Если вероятность истинной аллергической реакции на фасоль невелика, то проблемы с пищеварением встречаются часто. При появлении аллергии на любой новый пищевой продукт немедленно следует обратиться за помощью специалиста.

Вот симптомы, призванные насторожить родителей:

  • яркая розовая или красная сыпь;
  • появление в стуле примеси слизи или крови;
  • отечность губ, языка, ушей, век или лица в целом;
  • затруднение дыхания;
  • крайне редко – заложенность носа в сочетании со слезотечением, покраснением и зудом глаз.

Как правильно вводить фасоль в рацион

Как и любой продукт, фасоль детям вводится в меню постепенно. Первым блюдом из бобовых малышу предлагают монокомпонентное пюре из стручковой фасоли: буквально половинку чайной ложечки. Ежедневно дозу пюре увеличивают, доводя до 80-100 г. в сутки. Когда ежедневная порция превысит 40-50 г., пюре из стручковой фасоли соединяют с блюдами из других овощей, чтобы ребенок не получал большую порцию бобовых за один раз.

На втором месте после стручковой фасоли идет молодой горошек мозговых сортов. Из него тоже готовят пюре и добавляют к другим овощам.

С двух лет в рационе крохи могут быть зрелые бобовые, «взрослые» горох и фасоль. Перед приготовлением их рекомендуется замочить на 3-4 часа и варить на сильном огне, не закрывая крышкой, чтобы они максимально распарились. Готовят обычно каши и супы и предлагают их дважды в неделю. Фасолевый супчик малыши обычно очень любят и едят его с удовольствием.

Если отмечены газообразование или запоры у ребенка после введения фасоли, для облегчения состояния малыша надо выполнить специальные упражнения:

  • Исходное положение – лежа на спине.
  • Прижимать колени, сведенные вместе, к груди 10 раз.
  • Прижимать колени к груди по очереди, по 10 раз каждое.
  • Поглаживать живот по часовой стрелке мягкими нежными движениями, чередуя их с точечными нажатиями.

  • Сделать «водопад»: поглаживать животик сверху вниз двумя руками, чередуя их.

Эти упражнения стимулируют работу толстого кишечника, что поможет наладить стул и отхождение газов. От ощущения вздутия также помогает тепло: надо обернуть животик ребенка тканью, согретой на батарее или проглаженной утюгом.

Популярные рецепты

Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд из фасоли:

Суп фасолевый с овощами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • фасоль – 1/3 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • макаронные изделия (лапша или детские) – 1/3 стакана.

Фасоль замачивают на ночь в холодной воде, чтобы она размягчилась, разбухла, тогда время варки ее сократится.

Сварить второй куриный бульон. Для этого курицу положить в холодную воду, поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть, аккуратно снимая пену. Затем мясо вынуть, бульон вылить или использовать для «взрослого» блюда, кастрюлю помыть и снова залить мясо холодной водой. Сюда же добавить замоченную фасоль и варить до «расползания» ее зерен. Когда фасоль будет готова, бросить в кипящий бульон нарезанный картофель, морковь и варить до их готовности. Добавить макаронные изделия и варить еще 5 минут. В конце приготовления немного посолить.

Если приготовление блюда предназначено малышу с еще отсутствующими жевательными зубами, перед добавлением макаронных изделий нужно выловить овощи из бульона, размять их вилочкой и вернуть в суп. Отварное мясо можно прокрутить через мясорубку или мелко порезать кухонными ножницами.

Суп со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 5-7 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • овсяные хлопья детские – 1 ст.л.

Приготовить второй куриный бульон, как описано выше. В кипящую кастрюлю положить порезанные овощи и овсяные хлопья, варить около 7 минут до готовности. Детям до 18 месяцев измельчают овощи блендером или разминают вилочкой.

Таким образом, фасоль, горох и другие бобовые – важный компонент рациона малышей старше 12 месяцев. Соблюдая основные правила введения прикорма и рекомендации по обращению с бобовыми, родителям удастся без трудностей познакомить кроху с новыми вкусностями.

Фасоль принадлежит к семейству бобовых. Будучи родом из теплых стран Южной Америки, в 18 столетии она дошла и до нашего стола. Ее ценят за полезный состав, а в количестве белка фасоль уступает разве что мясу. Давайте разберемся, как приготовить фасолевый суп по вкусному рецепту, который принесет только пользу для малыша.

Полезные свойства супа из фасоли


  • Вы можете предложить малышу фасоль в возрасте 8-9 месяцев в виде пюре. Однако некоторые педиатры рекомендует воздержаться от фасоли до полуторагодовалого возраста.
  • Первый раз стоит ограничиться порцией в половину чайной ложки. Внимательно следите за состоянием малыша и изменением стула.

Важно! Фасоль содержит в составе фитиновые кислоты. Они не перевариваются и способствуют затруднению всасывания других компонентов. Кроме того, бобовые содержат вещества, замедляющие переваривание белков.


Особенности готовки фасоли

  • Фасоль требует обязательной термической обработки. Не давайте малышу сухие бобы, это может спровоцировать метеоризм у малыша.
  • Сушеные плоды предварительно замачивайте на несколько часов, затем слейте воду и залейте подготовленным кипятком. Это способствует вымыванию крахмала, что облегчит процессы переваривания и усваивания.

Приготовить суп с фасолью можно по разнообразным и вкусным рецептам.

Суп из фасоли на курином бульоне

Необходимые ингредиенты

  • куриное мясо;
  • фасоль – полстакана;
  • картошка средняя – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль – 1 ст. ложка.


Фасолевый суп в мультиварке

Необходимые ингредиенты

  • фасоль – 2 ст. ложки;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – половина корнеплода;
  • луковица;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • вода.

Последовательность приготовления


Видео о том, как приготовить фасолевый суп

Фасолевый суп для ребенка можно приготовить на говяжьем бульоне. Такое блюдо не отличается сложностью в приготовлении. Оно получится не менее вкусным и полезным, чем суп, сваренный на курином мясе. А необходимые ингредиенты найдутся у каждой хозяйки.

Фасоль вымачивается в прохладной воде не менее 4-6 часов. Как правило, замоченную фасоль оставляют на ночь. Поставив на огонь, дождаться кипения и продолжать варить полчаса до готовности. чищенный картофель нарезать небольшими брусочками, всыпать в суп и варить, пока картошка не приготовится.

Так как фасолевый суп предназначен для детей, можно проявить фантазию и нарезать картофель в виде фигурок. Нашинковать лук полукольцами. Спассеровать до мягкости. Подготовить остальные овощи: крупно натереть морковь; тонко нарезать сельдерей; помидор, очищенный от кожицы, порезать в виде кубиков.

Выложить овощи на сковороду к луку. Сначала положить морковь, перемешать. Затем всыпать сельдерей и снова перемешать. Наконец, добавить томат и, тщательно помешивая, обжаривать на среднем огне до семи минут. Когда подошел картофель, всыпать пассированные овощи. Теперь пришло время приправки супа.

Немного подсолить и поперчить блюдо. Важно не переборщить со специями, особенно с перцем. Суп фасолевый для детей почти готов. Осталось всыпать измельченную, свежую зелень и дать вскипеть. Очень полезны для растущего организма укроп и петрушка.

Зелень можно добавлять и после того, как суп будет сварен. Здесь все зависит от предпочтений. Убрать суп с огня и чуть остудить. Приготовление легкого фасолевого супчика для детей завершено. Идеальное сочетание вкуса и пользы может быть дополнено любимой заправкой. Приятного аппетита!

Подбирая для себя диетическое и одновременно вкусное питание, стоит рассмотреть поближе такой продукт, как фасоль. Широкий спектр полезных свойств ставит ее в один ряд с первой десяткой самых полезных продуктов.

Суп с фасолью превосходно подходит в качестве блюда для разгрузочного дня или людям, страдающим от диабета. Удачное сочетание минеральных веществ, аминокислот, витаминов, сахаров, крахмала и белка высокого качества делают фасоль, желанным гостем на нашем столе. Из нее можно приготовить большое количество блюд. Но у нас больше распространен суп с фасолью в различных вариациях.

Употребление даже консервированной фасоли очень полезно. После тепловой обработки она сохраняет 80 процентов минеральных веществ и 70 процентов витаминов. Занимаясь приготовлением любого следует знать, что она намного лучше усваивается в сочетании с овощами, чем с рыбой или мясом.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления:

· Суп с фасолью и грибами. Для данного блюда подготавливаем двести грамм любых отваренных грибов. Прекрасно подойдут замороженные шампиньоны или маслята. Потребуется также триста грамм говяжьих костей, одна луковица, сто грамм консервированной фасоли, полстакана сметаны, сто грамм замороженной смеси любых овощей. Варим крепкий костный бульон и процеживаем его через сито. Из банки консервированной фасоли сливаем воду и протираем ее в пюре, после чего смешиваем с бульоном. Грибы нарезаем на небольшие кусочки. Размороженную овощную смесь и грибы кладем в кастрюлю к фасоли, солим по желанию и варим на небольшом огне до полной готовности. Супчик разливаем по порционным тарелкам, добавляем сметану и посыпаем зеленью.

· Суп с фасолью и курицей. Вкуснейший получается супчик, приготовленный из фасоли с куриным мясом. В нем сочетается диетические свойства обоих продуктов. Чтобы его приготовить, нужен следующий список продуктов: четыреста грамм куриного мяса, столовая ложка растительного масла, зубчик чеснока, один по одной банке красной и белой консервированной фасоли, четыреста грамм нута, банка кукурузы, столовая ложка паприки, несколько веточек майорана и литр куриного бульона. Куриное мясо нарезаем на небольшие полоски и обжариваем до корочки на растительном масле. Заранее отварить нут или взять консервированный. Очищенный чеснок пропускаем через пресс. нарезаем на колечки. С фасоли, кукурузы и нута сливаем воду. Измельченный сельдерей и чеснок обжариваем на том же масле, что и курицу. Смешиваем в кастрюле обжаренные овощи, нут, кукурузу, фасоль и заливаем готовым куриным бульоном. Солим по желанию и приправляем паприкой. Варим в течение 20 минут. Готовый суп с фасолью разливаем по порционным тарелкам. В каждую кладем куриное мясо и веточку майорана.

· Суп с фасолью и колбаской. Очень быстро готовится такой суп. Вкус придают ему особую пикантность, которая так нравится мужчинам. Чтобы порадовать своих домочадцев таким блюдом, потребуется: двести грамм консервированной фасоли, два болгарских перца, две небольшие луковицы, пучок зелени, несколько зубчиков чеснока, пятьсот грамм томатов, четыре копченых колбаски, по щепотке красного и белого перца, растительное масло. Чистим от шелухи чеснок и лук. У перца удаляем плодоножку и нарезаем его тонкой соломкой. С фасоли сливаем воду. Томаты нарезаем на небольшие кусочки. Лук, чеснок и томаты обжариваем на растительном масле. Добавляем в сотейник соломку перца и 10 минут. Нарезаем колбаски на колечки и кладем к овощам. Заливаем кипящей водой, солим по желанию. Свежую зелень, мелко рубим. За пять минут до готовности добавляем в суп с фасолью белый и красный перец. Готовое блюдо разливаем по порционным тарелкам и посыпаем зеленью.

Для приготовления понадобится:

  • 1. Фасоль красная или белая – 200 гр.
  • 2. Куриная грудка – 200 гр.
  • 3. Картофель – 2 шт.
  • 4. Лук – 1 шт.
  • 5. Морковь – 1 шт.
  • 6. Соль – по вкусу.
  • 7. Специи – по желанию.
  • 8. Масло - растительное для жарки.
  • 9. Зелень – для украшения, аромата и вкуса.
  • 10 Лавровый лист – 1 шт.

Подробный рецепт с фотографиями.

И так, для приготовления нам понадобится:

1. Фасоль красная или белая – 200 гр.

2. Куриная грудка – 200 гр.

3. Картофель – 2 шт.

4. Лук – 1 шт.

5. Морковь – 1 шт.

6. Соль – по вкусу.

7. Специи – по желанию.

8. Масло — растительное для жарки.

9. Зелень – для украшения, аромата и вкуса.

10 Лавровый лист – 1 шт.

Я варила суп в трех литровой кастрюле.

Для начала, мы берем фасоль. Ее нужно помыть и залить водой комнатной температуры. Оставляем ее на ночь. Смотрите фото.

На следующий день, приступаем к приготовлению супа.

Фасоль наша размякла. Сливаем с нее воду и засыпаем в кастрюлю, где будем ее варить. Смотрите фото.

Заливаем водой и ставим на газ, доводим все до кипения и на умеренном огне оставляем готовиться. Фасоль готовим до полуготовности. То есть не надо, что бы она сварилась полностью. Смотрите фото.

Пока готовится фасоль, мы ставим вариться нашу куриную грудку.

Для этого берем кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим ее на газ, доводим воду до кипения.

Берем куриную грудку, хорошо моем ее и нарезаем на небольшие кусочки. Смотрите фото.

Закладываем куриные кусочки в кипящую воду. Смотрите фото.

Доводим до кипения. На фото видно, какая образуется пена, которая нам не нужна. Смотрите фото.

Берем дуршлаг и выливаем в него воду с куриными кусочками. Все это делаем над раковиной. Мясо промыли. Смотрите фото.

Кастрюлю помыли, выложили в нее кусочки куриного мяса, залили водой и поставили на газ. Смотрите фото.

Довели до кипения, сделали умеренный огонь и оставляем куриные кусочки вариться, до готовности.

Фасоль слегка не доварилась. Вытаскиваем ее из бульона, остужаем и начинаем с нее удалять пленку. То есть, чистим ее от кожицы. Бульон не выливаем, он нам нужен. Смотрите фото.

Куриные кусочки у нас сварились. Вытаскиваем их из бульона.

Бульон оставляем на газу. Смотрите фото.

Добавляем к нему бульон от фасоли. Смотрите фото.

Закладываем в него очищенную фасоль. Все доводим до кипения, делаем умеренный огонь.

Переходим к овощам. Берем картофель, лук, и морковь. Все нужно почистить и хорошо помыть.

Картофель нужно порезать на небольшие кусочки. Я порезала кубиками. Отправляем его к фасоли, пусть варятся вместе. Смотрите фото .

Лук нарезать. Смотрите фото.

Морковь нашинковать на крупной терке. Смотрите фото.

Теперь делаем поджарку.

Берем сковородку, наливаем в нее растительное масло, ставим ее на газ и хорошо разогреваем.

Закладываем в нее лук и слегка обжариваем. Смотрите фото.

Добавляем к нему морковь. Обжариваем ее, до золотистой корочки. Смотрите фото.

Поджарка готова, отправляем ее в кастрюлю к картофелю и фасоли.

Теперь все солим по вкусу. При желании добавляем специи и