Рецепты        29.01.2024   

Как приготовить творожный кулич. Творожный кулич на пасху Как сделать пасхальный кулич из творога

Рецепт творожного кулича на Пасху может пригодиться тем, кто хочет приготовить кулич быстро и без дрожжей. Кулич из теста на основе творога получается не менее вкусный, чем классический дрожжевой. Он такой же как бы тяжелый, но при этом с более мягкой и влажной структурой.

Для приготовления пасхального творожного кулича подготовьте ингредиенты по списку.

Перемешайте творог, яйцо, сахар, молоко и растительное масло.

Должна получиться однородная масса.

Затем добавьте муку с разрыхлителем. Перемешайте и замесите мягкое, пышное тесто.

Изюм вымойте и, при необходимости, если он сухой, то распарьте.

Вмешайте изюм в тесто.

Поместите тесто в подходящие по размеру формы или в одну форму так, чтобы оно занимало 2/3 объема. Запекайте творожные куличи в духовке при 180 градусах до готовности от 30 до 45 минут, в зависимости от размеров форм и свойств духовки. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой.

Для дрожжевых куличей рекомендуется вставлять по центру деревянные палочки, чтобы поверхность при выпекании не уводило и верх кулича получался ровным без разрыва. По привычке я воткнула деревянную палочку и в творожный кулич. Доставая палочку, можно проверить готовность кулича.

Я опасаюсь использовать сырые яйца, поэтому глазурь готовлю не на белках. Для сахарной глазури или помадки нужно какую-либо жидкость, например, молоко или фруктовые соки, перемешать с сахарной пудрой. По желанию подкрасьте глазурь пищевым красителем.

Готовые теплые куличи укройте глазурью и украсьте кондитерскими посыпками.

Пасхальный творожный кулич готов.

Вот разрез теплого, то есть не до конца остывшего, творожного кулича.

Приятного чаепития! Светлой Пасхи!

  • одна чайная ложка (семь грамм) сухих быстродействующих дрожжей;
  • одна чайная ложка сахара для опары;
  • одна столовая ложка муки для опары;
  • три столовая ложки молока;
  • триста тридцать грамм (два стакана (по 250 мл) с горкой) муки;
  • сто пятьдесят грамм сахара;
  • один пакетик (одна столовая ложка) ванильного сахара;
  • двести пятьдесят грамм творога (9%);
  • два куриных яйца;
  • цукаты;
  • пятьдесят грамм масла сливочного.
    • Ингредиенты для глазури:
  • два куриных белка;
  • половина стакана сахара;
  • одна чайная ложка сока лимона.
  • Процесс приготовления:

    1.Приготовим опару. Подогрейте молоко (оно должно быть немного теплым). Возьмите глубокую мисочку и насыпьте в нее дрожжи. Следом влейте молоко, всыпьте сахар и муку, (предназначенные для опары) перемешайте. Накройте сверху чистым полотенцем и поставьте туда, где довольно тепло. Ускорить процесс можно, поставив емкость с опарой в духовку, разогретую до сорока градусов. Уже через пятнадцать-двадцать минут опара будет готова.

    2.Приготовим тесто. Возьмите другую мисочку и добавьте в нее сахар (обычный и ванильный), вбейте яйца.

    3.Включите миксер и взбейте все ингредиенты до белого цвета и небольшой пены на поверхности.

    4.Добавьте в миску творог и мягкое подтаявшее сливочное масло. Творог лучше протереть через сито, чтобы не было крупных комочков. Включите миксер и перемешайте все ингредиенты.

    5.К этому времени опара уже должна быть готова. Добавьте ее в миску и вновь все перемешайте.

    6.В тесто осталось всыпать муку. Замесите вязкое и липкое тесто. Следует отметить, что вымешивать его можно не руками, а спиральными насадками (венчиком не получится) на миксер. Так вы и руки не испачкаете, и быстрее справитесь с задачей.

    7.Последними добавьте в тесто цукаты (достаточно будет горсти). Еще раз перемешайте тесто. Теперь его нужно поставить в теплое место для подъёма (на два-два с половиной часа). Затяните миску с тестом пищевой пленкой или просто накройте чистым кухонным полотенечком. В результате тесто должно увеличится в два-три раза (этот фактор нужно учитывать при выборе емкости для его замешивания).

    8.Подготовьте формы для выпечки куличей. Можно использовать жестяные или бумажные одноразовые. Заполните формы на две трети (жестяные нужно смазать маслом) и поставьте их на расстойку где-то на полчаса. Тесто поднимется еще немного. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее заготовки. Выпекайте куличи около сорока пяти минут. Следите за их верхом – если кулич еще не допекся, а сверху уже потемнело, то прикройте сверху кусочком фольги.

    9.Приготовим глазурь. В мисочку для взбивания выложите яичные белки и сахар. Взбейте все до крепкой пены. Добавьте лимонный сок и ванилин.

    10.Готовые куличи нужно полностью остудить и только после этого покрывать глазурью. Сверху их можно притрусить посыпкой различных цветов, сделать надписи с помощью красителей или красиво выложить фрукты, цукаты, орехи. Приятного аппетита!

    По своему величию светлый праздник Пасхи нельзя даже сравнить с празднованием Нового года, да и, наверное, этот светлый праздник вообще мало с чем можно сравнивать. Он особенный и к нему нужно готовиться заранее. Вот и сегодня предлагаем вам еще один проверенный рецепт пасхальной выпечки – творожный кулич. Это не сладкая творожная пасха, творог – один из ингредиентов дрожжевого сдобного теста, в которое помимо творога добавляются сметана, желтки, молоко, масло и сахар. Такие куличи нужно печь заранее, за 2-3 дня до торжества, потому что по вкусу тесто не сухое, а чуть влажноватое. Вкусное, одним словом!

    Специально сделала фото таких творожных куличей до того, как украсила их помадкой. Тесто на живых дрожжах очень хорошо подходит, получается воздушным и хорошо поднимается.

    Моя выпечка поднялась настолько, что уперлась верхушками в самый верх духовки, на них даже остались подзагорелые следы. Учитывайте это при раскладке теста в формы, чтобы ваши куличики не были похожими на грибы, как у меня.


    Украсить выпечку на Пасху можно разными способами. Чаще всего кулич украшается глазурью из куриных белков, которые остаются от теста. У моего ребенка аллергия на такую помадку, поэтому я готовлю украшение из растопленного белого или темного шоколада или просто смешиваю сахарную пудру с лимонным соком.

    Многие покупают пасхальные куличи в магазинах, но вряд ли вам там попадется кулич с творогом! Чтобы понять, подойдет вам этот рецепт или нет, испеките на пробу половину порции. Из нее у меня получилось три крупных куличика.
    Выпекала я их в готовых бумажных формочках. Очень удачное изобретение, я бы сказала! Каждое сдобное изделие получается в индивидуальной упаковке, в которой и подарить и получить гостинец приятно. А потом, бумажная форма по бокам и глазурь сверху предохраняют праздничную выпечку от высыхания. Очень удобно!

    Почему мы выпекаем пасхальные куличи дома, когда хлебокомбинаты представляют свою продукцию канун праздника буквально на каждом углу и в каждом магазине? Да потому что магазинная выпечка не такая на вкус, как домашняя. А почему? Да потому что в домашний кулич вложена любовь и доброта, а покупные куличи сделаны машиной, ну нет в них души.

    Есть поверье, что если кулич удался на славу, то и весь год в семье будет славным. Чтобы куличи были всегда удачными, нужно знать несколько правил их выпечки.

    Старые люди говорили, что первым делом нужно создать благоприятную атмосферу в своем жилище и голове тоже. Это должно быть каждый день, но в день пасхальной выпечки об этот следует задуматься особо. Не кричите, говорите в полголоса, не хлопайте дверью, не гремите посудой. Наши бабушки считали, что именно эти шумы и могут испортить подходящее тесто для куличей. Намотаем на ус советы наших бабушек, а сами приступим к выпечке кулича с творогом, вкусного и очень ароматного.

    Творожный кулич на дрожжах и сметане

    Для приготовления вам потребуются

    Ингредиенты:

    • Молоко – 500 мл,
    • Маргарин или сливочное масло – 250 грамм,
    • Творог – 200 грамм,
    • Сметана (желательно большой жирности) – 200 грамм,
    • Яйца куриные – 6 штук,
    • Желтки – 5 штук,
    • Сахарный песок – 2,5 стакана,
    • Масло растительное (рафинированное) – 50 грамм,
    • Живые дрожжи (сырые) – 50 грамм (или сухие активные 4 ч. ложки),
    • Мука пшеничная (высшего сорта) 1,2 - 1,5 кг,
    • Ванилин – 1 грамм,
    • Изюм (любой без косточек) – 100 грамм.

    Ингредиенты для белковой помадки:

    • Яичные белки – 2 штуки,
    • Сахар – 100 грамм (можно использовать сахарную пудру).

    Процесс приготовления:

    Заранее просеиваем муку, желательно просеять несколько раз, чтобы мука обогатилась кислородом, от этого тесто станет еще более нежным и воздушным.

    Теперь нам потребуется немного молока. В небольшом количестве молока + 50 мл воды нужно развести сырые прессованные дрожжи, добавить половину чайной ложки сахарного песка и накрыв салфеткой оставить бродить в теплом месте.

    Пока дрожжи бродят, мы займемся остальными ингредиентами. Яичные белки нужно отделить от желтков и взбить белки с добавлением щепотки соли в пышную пену. А яичные желтки (11 шт.) перетираем до однородного состояния с оставшимся сахарным песком и ванилином. Творог можно использовать любой, но с домашним творогом все же выпечка получится более вкусной и ароматной. Творог нужно перетереть сквозь мелкое сито, либо размять вилкой. Так же вы можете перетереть творог и сметану с помощью блендера.

    Заранее подготовьте изюм. Промытый и замоченный в теплой воде изюм нужно просушить и после обвалять его в муке, чтобы он с легкостью вмешался в тесто.

    В подогретое слегка теплое (но не горячее!) молоко вливаем подошедшие дрожжи, далее в эту смесь добавляем оставшиеся ингредиенты: растопленный маргарин или сливочное масло, яичные желтки, творог, сметану, растительное масло и в конце добавляем белковую воздушную массу. Добавив каждый ингредиент в тесто, нужно тщательно все перемешивать.

    Ну, теперь нужно добавлять небольшими порциями просеянную муку в куличное тесто. Почему небольшими порциями? Да потому что нужно замесить такое тесто, чтобы оно было не тугим и не жидким. Из крутого теста выпечка в итоге не будет пышной.

    Нужно набраться терпения и хорошо вымесить тесто для куличей. В конце замеса немного липкое тесто должно от своей тяжести само отлипать от ладони, и оно не должно быть тугим.

    Лучше дать ему время подойти и потом решить, нужно еще подсыпать муки или нет.

    За время подъема и последующего вымешивания клейковина в тесте разбухнет, и оно станет совсем другим по структуре. Лучше выбрать глубокую чашку или кастрюлю. Так и вымешивать удобно, и спрятать дрожжевое тесто от сквозняков можно. Ставим в теплое место для расстаивания и созревания на 2,5 – 3 часа. За это время сдобное тесто на сметане с творогом нужно обминать 2 – 3 раза. На последнем этапе добавить в тесто изюм или цукаты.

    После третьего раза можно приступать к формированию куличей. Смазываем сливочным маслом или маргарином форму для куличей и заполняем ее на 1/3, т.к. в процессе выпечки тесто увеличиться в размерах, и займет всю форму. Ставим формы с творожным тестом на расстойку примерно на 30 минут. В комнате должно быть тепло, да и уже самое время включить духовку для прогревания.

    Затем, когда тесто поднимется в формах, отправляем куличи в духовку. Выпекаем творожные куличи при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера форм, точнее, их объема. Я пошаговом фото рецепте выпечено 3 кулича среднего размера из половины указанной в ингредиентах порции. Выпекаем кулич с творогом в духовке в среднем 40 минут. Все зависит от величины ваших форм, маленькие кексы пекутся гораздо быстрее. Смотри за верхушкой, ее цветом и для контроля проверяем тесто деревянной шпажкой. Если палочка влажная, а корочка уже достаточно румяная, формы можно накрыть фольгой или бумагой.

    Пока выпекаются куличи, мы приготовим белковую глазурь или помадку. Для этого взбиваем белки с сахарным песком или пудрой до устойчивых пиков, по вкусу можно добавить в помадку несколько капель лимонного сока. Горячие куличи сразу покрываем готовой белковой глазурью. Когда вы наносите глазурь на горячие куличи, она быстро подсыхает и потом не слетает с кулича. Если для глазури используем шоколад, тогда ждем полного остывания пасочек. Для полного созревания кулич должен выстоять (как минимум сутки) и только после этого его можно разрезать и отведать кусочек за праздничным пасхальным столом.

    Если возиться с дрожжевым тестом нет времени, это не повод отказываться от домашней сдобы. Приготовьте .

    Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

    С уважением, Анюта.

    Добрый день.

    В Светлую Пасху готовится очень много угощений. Но одним из самых главных является, конечно же, . Его можно сделать большим и поставить на праздничный стол. А можно приготовить с десяток маленьких и угощать друзей и знакомых.

    При этом куличи чаще всего очень и очень калорийны, так как готовятся из сдобного теста с большим количеством яиц и сливочного масла. Получается довольно тяжелая пища, особенно если соблюдался пост.

    Хочу сегодня предложить вам несколько очень вкусных рецептов куличей, приготовленных из творожного теста.

    Такие куличи гораздо гуманнее к вашему пищеварению и фигуре и, при соблюдении разумной меры, помогут провести этот главный для всех православных праздник без переживаний о том, что же будет с вами после праздников.

    Кстати, я не стал заострять внимания на способах приготовления глазури, потому что буквально на днях посвятил им , где вы сможете легко подобрать наиболее подходящий для вас рецепт.

    Творожный кулич: самый вкусный пасхальный рецепт

    Тесто для любой выпечки проще готовить, если оно бездрожжевое. Не нужно готовить опару и давать тесту время на расстойку. Бездрожжевой рецепт сильно экономит время и подойдет тем, кому этого времени катастрофически не хватает.


    //youtu.be/ZA-dgWAy5rg

    Ингредиенты:

    • Яйца — 2 шт
    • Сахар — 200 г
    • Творог — 300 г
    • Сода — 1 ч.л.
    • Уксус 9% — 1 ч.л.
    • Сливочное масло — 150 г
    • Мука — 1 — 2.5 стакана
    • Курага
    • Цукаты

    Приготовление:

    1. Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем к ним сахар и взбиваем миксером до полного растворения сахара.


    Взбиваем до тех пор, пока смесь не побелеет.


    2. Не переставая взбивать, вливаем к яйцам растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим, чтобы не сварить яйца.


    3. А еще через минутку добавляем творог и тщательно взбиваем еще пару минут.


    После взбивания в творожной массе останутся зернышки, об этом не нужно переживать, они растают при выпекании.


    4. Следующим шагом добавляем в творожную массу соду, в которую добавлен уксус. При соединении этих двух продуктов происходит бурная реакция с образованием пузырьков углекислого газа и эта смесь заменит нам дрожжи.

    Берем ложку соды, вливаем в нее уксус, ждем пока сода зашипит, а затем кладем ее в творожную массу и перемешиваем.


    Делать это нужно порционно, так как окончательное количество муки очень сильно зависит от жирности творога, жирности мала и даже размера яиц. В средне требуется 2 стакана объема 250 мл.


    Тесто должно получиться густым на столько, что не будет стекать с ложки.


    6. Добавляем в нее цукаты с измельченной курагой, перемешиваем и выкладываем тесто в форму для запекания, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом.


    7. Даем тесту отдохнуть 10 минут, а затем отправляем запекаться в духовку, разогретую до 160 градусов на 50-70 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. После выключения духовки, не достаем выпечку еще минут 10.


    8. Остается подождать, пока кулич остынет, достать его из формы и украсить глазурью.


    Лучший рецепт творожного кулича без дрожжей

    Ну и для полноты картины предлагаю еще один рецепт кулича из творога без дрожжей, который тоже очень вкусный, но тесто готовится по-другому. А лучший — потому что самый простой.


    //youtu.be/qXejbb4ZjXY

    Ингредиенты:

    • 2 яйца
    • 400 г творога
    • 4 ст.л. сахара
    • Пакетик ванильного сахара
    • 2 ст.л. муки
    • 50 г изюма
    • Щепотка соли

    Приготовление:

    1. Разбиваем яйца и отделяем белок от желтка. В белок добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до образования устойчивых белых пиков.


    2. Творог, сахар, ванилин, желтки и изюм складываем в одну глубокую миску и перебиваем миксером до образования однородной массы.


    3. Следом вводим просеянную муку. В этом рецепте ее не много, поэтому добавляем сразу всю и вмешиваем ее лопаточкой.


    4. В последнюю очередь добавляем в общую массу взбитый белок.

    Вмешиваем его в 2 захода, каждый раз очень аккуратно перемешивая и стараясь сохранить пышность белка.


    5. Форму, в которой будет выпекаться кулич, смазываем растительным маслом, присыпаем манкой и выкладываем в него тесто. Разравниваем и отправляем запекаться на 30-40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.


    6. Проверив готовность кулича зубочисткой, закрываем духовку, выключаем огонь и оставляем выпечку в закрытой духовке на 10 минут. После чего достаем форму, ждем пока кулич полностью остынет и только потом достаем его из формы.

    Все эти сложности нужны для того, чтобы кулич сохранил пышную форму.

    Пасхальное угощение готово и остается только украсить его глазурью.

    Творожный кулич по классическому рецепту

    А теперь переходим к классическим рецептам кулича, которые готовятся на дрожжевом тесте. Будьте готовы к тому, что рецепты эти не быстрые и могут занять весь день. Но результат того, определенно, стоит.


    //youtu.be/vZjNVJR7-wI

    Ингредиенты:

    • 350 г пшеничной муки
    • 100 г сахара
    • 125 мл молока
    • 80 г сливочного масла
    • 150 г творога
    • 4 желтка
    • 15 г свежих дрожжи (или 5 г сухих)
    • 1/5 ч.л. соды (если используете свежие дрожжи)
    • ½ ч.л. соли
    • ½ ч.л. ванильного сахара
    • 1/3 ч.л. кардамона (по желанию)
    • 1/3 ч.л. молотый мускатного ореха (по желанию)
    • Полстакана сухофруктов, цукатов или орехов


    Из указанного количества ингредиентов получится 2 больших кулича.

    Приготовление:

    1. Для начала готовим опару. Для этого выливаем в миску теплое молоко, добавляем дрожжи и ждем пару минут, пока они растворятся. После полного растворения дрожжей добавляем 1 чайную ложку сахара (от общего количества), четверть приготовленной муки и тщательно все перемешиваем венчиком.


    Должно получится гладкое тесто без комочков. Это и есть опара.


    2. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут. За это время опара увеличится в объеме приблизительно в 2 раза.

    Если этого не произошло, значит вам попались некачественные дрожжи и нужно заводить опару по новой на других дрожжах.


    3. В оставшуюся муку отправляем соль, соду (если дрожжи живые) и ароматизаторы (кардамон, ваниль, мускат).

    4. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром до тех пор, пока они не посветлеют.


    3. Следом отправляем творог и растопленное (но не горячее) сливочное масло. Перемешиваем до образования однородной творожной массы.


    4. Теперь можно соединить все ингредиенты вместе. Делаем в центре миски с мукой углубление, заливаем в него подошедшую опару и творожно-сливочную смесь.


    И аккуратненько, с помощью вилки, начинаем вмешивать муку.


    5. Тесто получается не густым и липким, но именно таким и должно быть сдобное тесто. Так что муки больше не добавляем, а смазываем рабочую поверхность и руки растительным маслом и вымешиваем его в течение 10 мин, пока оно не станет более плотным и упругим. При этом липнуть оно не перестанет.


    6. В готовое тесто добавляем наполнитель (в данном случае клюква). Для этого разглаживаем тесто по столу, насыпаем наполнитель, сворачиваем тесто в рулетик и еще раз замешиваем.


    7. После вымешивания кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и снова убираем в теплое место, пока оно не увеличится в объеме минимум в 2 раза (на это потребуется 1,5-2,5 часа).


    8. Подошедшее тесто слегка обминаем и сразу же раскладываем по формам, заполняя их не более, чем на половину.


    И снова убираем тесто, уже в формах, на расстойку в теплое место и ждем увеличения объема в 2 раза (около 40 минут).


    9. Смазываем верхушки куличей яичным желтком и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Маленьким куличикам хватит 20 минут, а большому потребуются все 40.

    Если во время запекания верхушки начинают гореть, накройте их фольгой или пергаментной бумагой.


    Творожные куличи готовы. Теперь нужно дождаться пока они полностью остынут, затем вынуть из форм и украсить по собственному вкусу.

    Рецепт пасхальной выпечки с апельсиновым ароматом

    Используя натуральные соки, можно придать куличу фруктовый аромат. Например, апельсиновый.


    //youtu.be/qJ2YY9V0Ibs

    Ингредиенты:

    Для опары:

    • Теплое молоко — 60 мл
    • Мука — 1 ст.л
    • Сахар — 1 ст.л
    • Дрожжи сухие — 10 г
    • Мука — 500 г
    • Творог — 250 г
    • Сахар — 150 г
    • Сливочное масло размягченное — 50 г
    • Ванильный сахар или ванильный экстракт — 0.5 ч.л
    • Яйцо — 2 шт
    • Желток — 1 шт
    • Соль — 0.5 ч.л
    • Апельсиновый сок — 200 мл (2 средних апельсина или один большой)
    • Апельсиновая цедра

    Приготовление:

    1. Готовим опару соединяя в небольшой емкости теплое молоко, муку, сахар и дрожжи. Перемешиваем и убираем в теплое место. Ждем пока смесь не увеличится в объеме в 2 раза.

    Молоко должно быть именно теплым, а не горячим. Помните: при 50 градусах дрожжи уже погибают.


    2. Яйца вместе с одним желтком, солью и сахаром взбиваем миксером так, чтобы смесь побелела.


    3. Творог перебиваем блендером, а затем перемешиваем вместе с размягченным сливочным маслом до однородности.


    4. Берем апельсин и натираем на мелкой терке корку, а затем выдавливаем апельсиновый сок.

    Стараемся, чтобы в цедру не попала внутренняя белая часть кожуры, она горчит.


    5. Подошедшую опару, вместе с творогом, соком и цедрой, отправляем в яичную смесь и хорошенько все перемешиваем.


    6. Затем частями добавляем и вмешиваем просеянную муку. Вмешиваем миксером на невысокой скорости.


    7. Когда тесто загустеет, продолжаем вымешивать его руками на столе, смазанном растительным маслом, в течении 10-15 минут, после чего перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место приблизительно на 2 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.


    Затем поднявшееся тесто нужно слегка обмять прямо в миске, снова накрыть пленкой и убрать подыматься. Во второй раз на это уйдет около 1 часа.


    8. Вторично поднявшееся тесто выкладываем на припыленный мукой стол, обминаем и раскладываем по формам, наполняя их не больше, чем на половину.

    Количества нашего теста хватит на 2 кулича средних размеров.


    9. Ждем еще около 40 минут, чтобы тесто опять удвоилось, после чего отправляем формы в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.


    10. Готовые куличи достаем из духовки, ждем пока они полностью остынут, а затем украшаем.

    Куличи получаются красивые, нежные и очень вкусные.


    Как сделать творожный кулич, чтобы он был влажным

    Одно из важных свойств кулича это его влажность. Чтобы когда его разламываешь, тесто внутри выло таким тяжелым и мокрым. Это прям самый шик. И чем мокрее, тем лучше. В разумных пределах, конечно же.

    Вот рецепт такого влажного творожного теста. Если вам покажется, что ингредиенты почти такие же, как и в предыдущих двух рецептах, то вы не ошибетесь, это действительно так. Весь секрет в пропорциях.


    //youtu.be/jrvfZsAh734

    Ингредиенты:

    • 30 грамм прессованных дрожжей или 12-15 грамм сухих
    • 1 ст.л сахара
    • 120 мл молока (теплого)
    • 2 ст. л муки
    • 3 яйца + 1 желток
    • 250 грамм сахара
    • 200 грамм творога
    • 100 грамм сливочного масла (растопить)
    • 1 ст. л растительного масла
    • Мука просеянная — 450 — 500 грамм
    • 1 ч. л разрыхлителя
    • 1/2 ч.л — соли
    • ванилин или ванильная эссенция
    • 100 г изюма и 50 грамм кураги (+ 1 ч. л муки)

    Приготовление:

    1. Готовим опару, смешивая теплое молоко, с дрожжами, сахаром и мукой. Убираем в теплое место и ждем набухания в 2 раза.


    2. Яйца вместе с желтком и сахаром взбиваем венчиком или миксером до полного растворения сахара.


    3. Затем добавляем в яичную смесь растопленное сливочное масло, творог и растительное масло. Снова перемешиваем до однородности.


    4. Затем добавляем в смесь опару, перемешиваем, а потом начинаем порционно вводить просеянную муку и небольшие порции изюма с измельченной курагой.

    В муку перед замешиванием нужно добавить разрыхлитель, ванилин и соль.


    Курагу с изюмом нужно предварительно вымыть, высушить и обвалять в муке, чтобы сухофрукты в тесте не слиплись в один комок.


    5. В итоге получается не густое липкое тесто, которое нужно накрыть пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на пару часов, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза.


    6. Когда тесто подымется, слегка его обминаем руками, смазанными растительным маслом, раскладываем по формочкам, заполняя их до половины, а затем накрываем формы полотенцем и оставляем еще на 40 минут.


    7. И вот когда уже тесто подымется в формах, отправляем их в духовку и выпекаем при температуре 170 градусов 35-45 минут.


    Кулич получается очень нежным, легко разламывается и внутри получается мокрым. Чего и добивались.

    Видео о том, как приготовить кулич в мультиварке

    Готовка в мультиварке имеет один, но очень огромный плюс: вам не нужно искать место в доме где потеплее, чтобы поставить туда тесто. Пусть стоит прямо в мультиварке в режиме разогрева. Вот как это делается.

    Рецепт приготовления творожного теста на топленом молоке

    А теперь давайте посмотрим, как можно приготовить рыхлое и мягкое тесто на топленом молоке. И чтобы было интереснее, в качестве начинки возьмем не сухофрукты, а кусочки шоколада. Будет очень вкусно!


    //youtu.be/aUOOfUIB2I8

    Ингредиенты:

    • Молоко топленое — 200 мл
    • Творог любой жирности — 150 г
    • Яйца куриные крупные — 2 шт
    • Масло сливочное — 100 г
    • Сахар — 150 г
    • Соль — 0,3 ч.л
    • Ванилин — 1 г
    • Дрожжи прессованные — 20г
    • Мука пшеничная — 550-600 г
    • Растительное масло — 2 ст.л
    • Шоколад — 1 плитка (90 г)

    Приготовление:

    1. Активируем дрожжи смешивая их с чайной ложкой сахара и парой-тройкой столовых ложек теплого молока.


    Перемешиваем, добавляем чайную ложку муки и перемешиваем еще раз.


    Накрываем миску пищевой пленкой до появления явно выраженной пенной шапочки.


    2. Творог перебиваем блендером и смешиваем с размягченным сливочным маслом.


    3. Яйца перебиваем миксером вместе с солью, ванилином и сахаром до образования белой пенной смеси.


    4. Заливаем яичную смесь к творожной и перемешиваем миксером.


    5. Следом добавляем и вмешиваем молоко и дрожжи.


    6. И теперь начинаем порционно добавлять и вмешивать просеянную муку.


    7. Когда уже будет вмешано три четверти муки и пока тесто еще слегка жидкое, кладем в тесто кусочки шоколада.

    Шоколад добавляем именно кусочками (каждая долька разделена на 4 части), а не тертый, чтобы после запекания, кусочки еще оставались ощутимыми. Так гораздо вкуснее.


    8. Оставшуюся муку выкладываем на рабочую поверхность и продолжаем на ней замешивать тесто.


    9. Когда вся мука будет вмешана и тесто соберется в один достаточно плотный, но липкий комок, добавляем растительное масло и продолжаем вымешивать тесто до тех пор пока оно не станет мягким и слегка липким.


    10. Готовое тесто кладем в глубокую миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа. За это время тесто подымется приблизительно в 2 раза.


    11. Теперь тесто нужно обмять и разложить по формам, заполняя их чуть меньше, чем на половину.


    12. Заполненные формы накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут, чтобы тесто еще раз поднялось, а затем отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов.

    Маленькие куличи будут выпекаться около 20-30 минут, а средние около 40. Готовность можно проверить с помощью зубочистки или деревянной шпажки.


    Пасхальный кулич без замеса теста

    Если у вас никак не получается замесить нежное и мягкое тесто, а постоянно получается просто плотный комок, который и запекать не хочется, то предлагаю вам попробовать вариант, где тесто не нужно замешивать совсем. Такой рецепт просто не может не получиться.


    //youtu.be/wTbWOUh6_S8

    Ингредиенты:

    • Мука — 300 г
    • Сахар — 200 г
    • Яйца — 2 шт+ 1 желток
    • Творог — 250 г
    • Молоко — 100 мл
    • Изюм — 100 г
    • Дрожжи прессованные — 30 г
    • Сливочное масло — 50 г

    Приготовление:

    1. Готовим оправу, смешивая в миске дрожжи с сахаром, теплым молоком и двумя столовыми ложками муки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем минут на 15 до увеличения объема и образования дрожжевой шапки. Мука и сахар берутся из общего количества ингредиентов.

    Дрожжи можно накрыть и сухим чистым полотенцем. Но, если все же накрываете пленкой, то нужно сделать в ней пару проколов ножом, чтобы дрожжи свободно дышали.


    2. Творог перебиваем погружным блендером.


    3. Изюм замачиваем на 10 минут в кипятке, затем просушиваем бумажным полотенцем и перемешиваем с 1 столовой ложкой муки (чтобы он не слипся в тесте комками).


    4. Яйца и один желток перемешиваем с сахаром до тех пор, пока смесь не посветлеет.


    5. Затем последовательно добавляем в яйца творог, растопленное сливочное масло и подошедшие дрожжи. После каждого ингредиента тщательно перемешиваем смесь.


    6. Следом отправляем просеянную муку. Ее нужно добавлять и вмешивать порционно, чтобы не образовывались комочки.


    7. Получается достаточно жидкое тесто (чуть гуще, чем тесто для оладий), в которое остается только добавить и перемешать изюм.


    8. Раскладываем тесто по формам, заполняя их до половины, после чего накрываем их полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа на расстойку теста.


    9. После чего отправляем куличи запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.


    Как испечь кулич в хлебопечке

    Как видите, приготовление дрожжевых пасхальных куличей дело довольно хлопотное. Но если у вас есть такой кухонный помощник, как хлебопечка, то процесс сильно упрощается.

    Кулич из творога без выпечки

    Если мы говорим о творожном куличе без выпекания, то такой рецепт правильней отнести к , рецепты которой я выкладывал ранее. Естественно, готовится кулич без муки и без дрожжей и по своей сути является не сдобным тестом, а сливочно-творожной массой. Вот вам один интересный рецепт, чтобы вы увидели разницу.


    //youtu.be/5XPHp_bBg78

    Ингредиенты:

    • Творог — 500 г
    • Желтки — 2 шт
    • Сливочное масло — 100 г
    • 50 г изюма
    • 30 г грецких орехов
    • Сахар — 100 г
    • Сливки (33%) — 100 г
    • 1 пакетик ванильного сахара

    Шоколадная глазурь:

    • 50 г шоколада
    • 20 г сливочного масла
    • 50 г сливок (33%)


    Приготовление:

    1. Творог смешиваем с ванильным сахаром и перебиваем погружным блендером до однородного состояния.


    2. Сливки взбиваем венчиком или миксером до устойчивых белых пиков.


    3. Соединяем и взбиваем желтки вместе с сахаром и размягченным сливочным маслом до полного растворения сахара. Затем добавляем эту смесь к творогу и перебиваем погружным блендером.


    4. Затем добавляем взбитые сливки и аккуратно все перемешиваем лопаточкой.


    5. В конце добавляем измельченные орехи и изюм, предварительно замоченный на 10 минут в горячей воде.


    6. Берем любые пластиковые стаканчики объемом от 300 мл, оставшиеся от сметаны, йогурта и других продуктов в пластиковых контейнерах и делаем на донышке 10-15 отверстий с помощью толстой иглы. Затем выстилаем стаканчики изнутри влажной марлей и наполняем приготовленной творожной массой.


    Отверстия нужно делать обязательно, через них будет вытекать сыворотка.

    7. Стаканчики ставим на тарелки, придумываем сверху груз (в данном случае фрукты) и убираем получившуюся конструкцию в холодильник на 1 сутки.


    8. Через сутки пасхи будут готовы, нужно аккуратно извлечь их из формы и украсить с помощью глазури, приготовленной из растопленных на водяной бане и смешанных шоколада, сливок и сливочного масла.


    Итого, получилось у нас с вами 10 разных рецептов. Честно говоря, планировал ограничиться 3-4, но пока писал, вспоминал все новые и о них тоже хотелось рассказать. Ведь все они такие вкусные и было бы нечестно не включить их в эту подборку.

    Так что, надеюсь, вы обязательно найдете здесь именно то, что вам нужно. А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.