Новый год        23.05.2023   

Как сделать цветы из шоколада. Простой цветок из шоколада под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. Как сделать шоколадные петли

Как сделать красивые украшения из шоколада

Украшения из шоколада для торта сделать совсем не сложно. Можно использовать различный шоколад - белый, молочный, черный, но важно, чтобы в нем не было ни фруктов, ни орехов. Даже самый простой узор из шоколада будет выглядеть оригинально. Главное, проявить всю свою фантазию. Чтобы приготовить украшения из шоколада своими руками, можно воспользоваться готовыми трафаретами, скаченными из Интернета и перенесенными на бумагу.

Прекрасно смотрятся ажурные узоры, которые рисуют растопленным шоколадом, шоколадные листочки, стружки, цветы из шоколадной мастики. Очень интересно и оригинально выглядят украшения из белого шоколада, сделанные с помощью специальных формочек. В качестве основы применяют белый или темный шоколад. Шоколадные украшения сделают любой торт, пирожное намного интереснее и вкуснее.

Украшения из шоколада для торта

Потребуется

Темный шоколад; Плотный пакет; Трафареты.

Способ приготовления

Шоколад нужно положить в сухую емкость, после чего поставить на водяную баню. Важно следить, чтобы в кастрюлю с шоколадом не попала вода - в противном случае есть риск, что он свернется. Емкость следует поставить на огонь и периодически помешивать. В результате должна получиться эластичная однородная масса. После этого растопленный шоколад необходимо налить в плотный пакет. Также можно использовать бумагу, свернутую кульком, или кондитерский мешок. Внизу пакета следует сделать небольшое отверстие. Поверх трафарета положить бумагу для выпечки и с помощью растопленного шоколада повторить рисунок. Убрать украшения из шоколада в холодильник на час. После того как фигурки застынут, их следует осторожно отделить от бумаги. Нужно учитывать, что украшения получаются довольно хрупкими, поэтому снимать с основы их нужно предельно аккуратно. Ажурные фигурки можно аккуратно выложить на готовый торт.

Трафареты для украшений из шоколада

Мастер класс Украшения из шоколада

Мастер класс

Делаем украшения из шоколада

Украшение торта

Шоколадный воротник

Как украсить торт шоколадом

Опытная хозяйка знает, что для торта важна не только вкусная начинка, но и красивый, привлекательный внешний вид. А вот украсить торт гораздо проще, чем кажется В этом деле прекрасную службу сослужат фрукты и шоколад.

Как сделать бантик из шоколада

Возьмем шоколад: белый, черный или разных цветов и растопить его на водяной бане. Затем нарезать полоски нужного размера из плотного файла или пергамента. И нанести растопленный шоколад тонким слоем на подготовленную поверхность. Здесь можете проявить фантазию и сделать различные узоры: полоски или вкрапления. А можно покрыть рельефной сеткой с помощью шприца, или конвертика.


После на несения шоколада соединяем полукругом два конца и скрепляем прищепкой.
Даем шоколаду застыть и можно приступать к украшению торта бантиком. Завитки могут получится разных размеров, но это придаст вашему торту еще большую оригинальность.

Украшение торта шоколадной стружкой

Более простое дополнение выйдет, если измельчить шоколад на тёрке. Маленькие полоски, отделившись от плитки, закрутятся в спиральки и прекрасно подойдут на роль верхнего слоя. Тем более что, импровизируя с цветами (чёрный, молочный и белый), выходят интересные сочетания, а то и целые съедобные картины. Перед тем, как приниматься за работу, поместите шоколадку в тёплое место, немного размягчив её. Создавать завитки можно и вручную: надо приловчиться нарезать тонкие полоски хорошо наточенным ножом.

А ради идеально ровных стружек технику придётся подкорректировать. Для этого потребуется готовая шоколадная глазурь, которую необходимо нанести отдельными мазками на рифлёную поверхность и поставить в морозилку застывать.

Когда масса затвердеет, осторожно соскребите массу и перенесите на торт. Не останавливайте фантазию на сплошном фоне. Из таких мелких частичек тоже создают произведения искусства. Важно пристроить заготовленные ингредиенты быстро, чтобы они не успели растаять на пальцах или слипнуться друг с другом.

Как сделать шоколадные листочки

Топим шоколад на водяной бане.

С помощью кисточки наносим растопленный шоколад на чистые и сухие листья. В межсезонье

прекрасно подойдут листья розы, они плотные и рельефные.

Заготовки убираем на час в холодильник.

Затем аккуратно снимаем листочки.

А вот варианты украшения выпечки шоколадными листьями


Обычный торт превратиться в кулинарный шедевр благодаря не сложному

украшению из шоколада

Шоколадные листочки и трубочки великолепно будут смотреться

на праздничном торте

Торт с "молочными и горькими" листьями

Даже простой пирог с помощью шоколадных листьев можно превратить в кулинарный шедевр!

Десять минут и Вы уже настоящий Шеф повар!

Дубовые шоколадные листья как настоящие


Настоящий калейдоскоп листьев из горького, молочного и белого шоколада

Осенний торт с дубовыми шоколадными листьями

Клубника в шоколаде

Изысканная утонченность

А вот еще один великолепный способ сделать праздничный стол незабываемым.
Букеты из клубники в шоколаде будут отлично смотреться на свадебном столе и детском празднике.
Сделать такую красоту не сложно. Вы наверно не раз замечали, что клубника в межсезонье, продаваемая в магазинах, имеет (как правило) твердую мякоть, невероятный запах и практически одинаковый размер. Работать с ней одно удовольствие.
Как Вы видите на фотографиях клубнику оформить можно по разному. Можно использовать как молочный, так и белый, так и темный горький шоколад. Можно в белый шоколад добавить, для цвета, пищевой краситель.Можно сделать контрастные полосы шоколадом другого цвета, можно сделать паутинку, можно покрыть ягоды шоколадом двух сортов, чередуя полосы разного цвета. Можно припорошить сверху шоколад мелко дробленными орехами, а можно использовать для декорирования клубники шоколад с орехами, купив готовый или в обычный шоколад подмешать орехи на свой вкус.


Для приготовления такой красоты нам понадобиться
клубника
шоколад
деревянные шпажки для барбекю
ведерка, ваза или пиала...

приготовление
- сначала подготовим емкость, в которую и будем ставить клубничный букет. Желательно, чтобы этот сосуд сам по себе был тяжеленьким, так как букет будет не из легких. Для придания емкости устойчивости и для закрепления шпажек его можно засыпать пшеном
- топим шоколад любым удобным для Вас способом
- ягоду в месте с хвостиком одеваем на шпажку

- окунаем ягоды в расплавленный шоколад, даем стечь лишнему и ставим шпажки с клубникой в шоколаде для "просушку". Куда поставить? Можно в туже емкость с пшеном, но очень реденько,чтобы ягоды не соприкасались, можно а высокий стакан, кто как придумает. На этом этапе, пока шоколад не застыл, ягоды можно декорировать орехами, делать на них рисунок(в шприц или пакет с маленькой дырочкой в уголке, наполните растопленным шоколадом и аккуратно, не спеша нанесите полосы, зигзаги.. на клубнику)
- когда шоколад полностью застынет, можно собирать композицию

Если Вы уверены, что это угощение не будут пробовать дети, то можно пойти дальше, внести, так сказать, изюминку в эту красоту, сделать гостям еще один сюрприз. Сделать просто и быстро. Нам понадобиться шприц и немного коньяка. Перед тем, как окунуть ягоду в расплавленный шоколад, "сделайте ей укол в попку", ввести надо всего 1-2 мл коньяка в каждую ягоду. Но даже и такая малость придаст десерту больше пикантности, удивит и развлечет гостей.
Клубнику в шоколаде можно подавать как самостоятельное блюдо на десерт, можно со взбитыми, слегка сладкими сливками, мороженым, бисквитным печеньем.


Груша в шоколаде

Надо сразу заметить, что есть такое украшение праздничного стола не совсем удобно, но она может с достоинством украсить даже самое ответственное торжество или фуршетный стол.

Как сделать грушу в шоколаде
Совсем не сложно и недолго. Главное здесь проявит фантазию в декорировании.
Можно использовать шоколад различных цветов, сделать полосы другого цвета, нанести легкую сеточку из шоколада другого сорта. Если вести речь о декорировании груши белым шоколадом, можно, пока шоколад не застыл, присыпать его корицей или коричневым сахаром. Можно сделать груши инъекцию коньяком. Тогда у Вас получится настоящая пьяная груша в шоколаде. Гости непременно отдадут должное и Вашим кулинарным талантам и этому необычному и изысканному десерту.

Шоколадные елочки отлично украсят зимний торт

Прекрасное шоколадное украшение на Новогодний стол, а кому то по душе может придутся вот такие шоколадные деревья

Верх для торта не сложно сделать с помощью

растопленного шоколада, достаточно взять трафарет, плотный целлофан и найти

немного времени

Как сделать шоколадные фигурки

Первый шаг
Шоколад мелко поломайте и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Затем перелейте растопленный шоколад в любую емкость и поставьте его в морозильную камеру. Держать шоколад в морозильной камере нужно достаточно долго, нам надо чтобы масса затвердела. После этого шоколад еще раз топят на водяной бане, при постоянном помешивании. Все эти манипуляции нужны для того, чтобы шоколадные фигурки приобрели блеск, твердость и в тоже время были хрупкими. Такой шоколад будет иметь однородную структуру, выраженный аромат и более продолжительный срок годности.


Второй шаг
Залейте растопленный шоколад в специальные формочки. Их можно купить в хозяйственных магазинах, кондитерских супермаркетах, в различных интернет-магазинах, предлагающих товары для кондитеров. Аккуратно постучите формочками по столу, чтобы вышел весь воздух, а шоколад равномерно распределился по всем выемкам.
Третий шаг
Поместите наполненные шоколадом формочки в холодильник. Время застывания зависит от размера фигурки. Это примерно от10 до 30 минут.
Четвертый шаг
Постелите на стол чистое полотенце. Форму переверните и тихонько стукните ей по столу. Фигурки выпадут на полотенце.
NB! Если использовать шоколад различных сортов(цветов), то можно получить более интересные, необычные фигурки с неповторимым видом и вкусом.


А можно нанести на лист пергамента тонкий слой растопленного шоколада и оставить его застывать. Из полученного пласта, с помощью металлических формочек для кексов, вырезать различные фигурки. Для этого нужно формочкой сильно надавить на шоколадный пласт, поддеть фигуру ножом и осторожно снять с пергамента.


Шоколадные кудри

Для создания "шоколадных кудрей" годится любой шоколад в плитках, без добавок (изюма, орехов).
Проведем по боковой стороне плитки овощным ножом, как будто чистим овощ. Чтобы получить тонкие кудри, "чистить" нужно с тонкой стороны плитки, шоколад при этом должен иметь комнатную температуру.

Как сделать ажурную трубку из шоколада

Наполняем им кулинарный шприц или плотный целлофановый пакет с маленькой дырочкой в углу
- на лист толстого целлофана или пергаментной бумаги наносим мелкую сеточку и оставляем при комнатной температуре. Шоколадная сеточка должна немного остыть, но не затвердеть. Важно поймать именно этот момент
- лист скатываем трубочкой, быстро отрезаем острым ножом, шоколадную трубочку с бумагой откладываем, скатываем вторую, отрезаем, откладываем, затем третью и т. д.



Как сделать шоколадные петли


Топим шоколад любым удобным для Вас способом
- наносим теплую массу тонким слоем на лист толстой пленки и проводим по нему чистым шпателем с зубчиками

Пленку сгибаем, края закрепив прищепкой, даем шоколаду как следует застыть
- осторожно с пленки снимаем шоколадные петельки и украшаем ими любой десерт

Как сделать шоколадные "кулечки" и спиральки


Такие не затейливые и простые украшения из шоколада могут до неузнаваемости изменить любой торт

Как сделать шоколадные сигары


На сухую твердую доску наносим тонкий слой шоколада, даем ему немного остыть
- берем широкий шпатель и держим его под углом к поверхности шоколада на небольшом расстоянии от начала шоколадной поверхности
- резким движением отрезаем полоску. Шоколад, если Вы все сделали правильно, свернется в виде сигары


Шоколадные бабочки вызовут не только удивление, но и улыбки на лицах Ваших гостей. Глядя на маленькое шоколадное чудо сразу вспоминаешь жаркое лето и отпуск.
Сделать их совсем не сложно. Если Вы умеете рисовать, то еще проще, если же оцениваете свои творческие способности скромно, но можно воспользоваться трафаретом, подложив его под пленку, на которой будете рисовать бабочку. Нарисовали растопленным шоколадом бабочку, подождали пока она не застынет и чудо готово. Если Вы хотите не плоскую бабочку, а объемную, то стоит воспользоваться плотным картоном. Наметьте на нем линию и слегка подтяните края друг другу. Положите на картон трафарет, на трафарет пленку и творите.

Трафареты для шоколадных бабочек


Шоколадные зигзаги

А вот еще один простой способ создания шоколадных украшений
Берется простая скалка и накрывается плотным целлофановым пакетом(концы пакета лучше закрепить).

Топим шоколад на водяной бане или в микроволновой печи, помещаем его в шприц или толстый целлофановый пакет(в уголке сделать маленькую дырочку) и быстро наносим в виде зигзага на скалку, т.е. целлофан. Осторожно убираем скалку с шоколадным узором в холодильник или оставляем при комнатной температуре до полного застывания шоколада.

Когда шоколад хорошо застыл осторожно снимаем шоколадный "зигзаг" и украшаем им любой десерт или выпечку. Согласитесь, что такое не сложное украшение делает любое кушанье более изысканным и красивым, а Вас переводит в разряд опытных, знающих толк в кулинарии хозяек.

Шоколадные спиральки

А вот так с помощью плотной пленки и двух прищепок можно сделать изысканное украшение из шоколада. Пакет или шприц наполняем расплавленным шоколадом и в произвольном порядке наносим его на пленку. Пока шоколад не застыл нужно успеть осторожно, с помощью прищепок, соединить края пленки. Дать шоколаду как следует застыть, а затем осторожно снять его с пленки. Десять минут времени, немного старания и чудо украшение готово!


Шоколадные надписи

На плотной пленке можно написать расплавленным шоколадом признание в любви или имя любимого человека. Как только шоколад застынет, осторожно, стараясь не повредить, снимаем "надпись" и украшаем ее торт. А чтобы проще это было сделать, напишите сначала слово маркером на бумаге, а на бумагу положите уже пленку или плотный целлофан, т. е. материал на котором Вы и будете делать надпись.

Вы только посмотрите насколько изысканней и привлекательней смотрится выпечка украшенная фигурками из шоколада.

Шоколадные цветы, сердечки, бантики

Шоколадные цветочки, сердечки и бантики- делаются просто, но они с легкостью могут сделать

обычный десерт изысканным и удивительным.


Ягоды и фрукты сами по себе уже являются украшением любой выпечки. Яркие, красивые, вкусные - создадут праздничное настроение в любое время года. Но если потратить немного времени и проявить фантазию, то можно сотворить просто шедевр на радость гостям и родным.
Вы только посмотрите как великолепно смотрится вишня (черешня) в белом шоколаде, декорированная серебряными кондитерскими шариками. Такой десерт сделает честь любому праздничному столу, в том числе и свадебному.


Кто из нас не любит клубнику? Согласитесь таких найдется не много! А клубника в шоколаде? Очень сладко- скажете и будете не правы. Мы не будем говорить о летней "настоящей" клубнике, она конечно же ароматная и сладкая(как правило), а вот покупная, магазинная обладает прекрасным внешним видом и ароматом, часто имеет нейтральный вкус. Так почему же не соединить во едино сильный аромат, красоту и замечательный вкус белого шоколада, оттеняя его нотками горького. Это изысканно.
А чтобы приготовить такую красоту надо всего навсего растопить шоколад (любым удобным для Вас способом) и окунуть в него ягоду.Но как красиво и необычно выглядят десерты с такими украшениями.

Ажурные шоколадные клубочки-паутинки

Удиви и детей и взрослых


Как сделать ажурные шоколадные клубочки

Перво наперво растопим шоколад на водяной бане или в микроволновой печи - растопленный шоколад поместим в кондитерский мешок с тонкой насадкой либо в кондитерский шприц

На скалке закрепим плотный целлофановый пакет

Выдавливаем жидкий шоколад тонкой струйкой на скалку

Даем минутку шоколаду немного схватиться. Здесь главное поймать момент, он должен быть еще достаточно мягким и пластичным

Осторожно снимаем "зигзаги" со скалки, можно помочь себе узким лезвием ножа

Аккуратно соединяем внахлест края "заборчика", отставляем в сторону или убираем готовый шарик в холодильник до полного застывания шоколада Конечно же двухцветный шарик смотрится эффектней, для его приготовления

Расплавьте темный шоколад, поместите его в кондитерский мешок с тонкой насадкой, либо в кондитерский шприц и сделайте на скалке, покрытой целлофановым пакетом зигзаги, но более редкие

Дайте минутку постоять и осторожно снимите с пакета - пока шоколад окончательно не схватился распределите темный "заборчик" уже по готовому ажурному шоколадному шару, затем уберите готовый шарик в холодильник

Глядя на этот торт сразу и поймешь как это сделано. Оказывается совсем не сложно!

А вот таким не хитрым способом обычный торт можно превратить в нечто необычное и удивительное.

Любой торт украшенный таким способом окажет честь любому банкету.

Шоколад сладкоежки обожают за тающий вкус и нежную текстуру, доктора ценят за большое содержание микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, а кондитеры-декораторы любят его за огромное количество техник, которые можно использовать, чтобы украсить любой торт. Профессионалы используют специальные инструменты для создания своих шедевров. Но и в домашних условиях можно сделать шоколадные украшения для торта, которые будут не только вкусными, но и эффектными.

Каким шоколадом можно украшать торт в домашних условиях

Шоколадом имеет право называться только такой продукт, который содержит какао-масло . К основным компонентам шоколада также относится тёртое какао и сахар. Выпускают и несладкий шоколад, который содержит 99% какао.

При декорировании тортов используются следующие виды шоколада:

  • горький (тёмный) – содержит не менее 40–55% какао;
  • молочный - содержит не менее 25% какао и молочные продукты;
  • белый - содержит не менее 20% масла какао, но не содержит тёртого какао и порошка.

Профессиональные кондитеры используют шоколад, который выпускается в блоках и драже (каплях). Шоколад в плитках также можно использовать для украшения в домашних условиях.

Для декора может использоваться и какао-порошок, но выбирать его следует высокого качества, плохой порошок может скрипеть на зубах.

Фотогалерея: формы выпуска шоколада, подходящего для декорирования

Шоколад в виде драже удобен для растапливания Шоколад в блоках часто используется профессиональными кондитерами Плиточный шоколад может использоваться для украшения в домашних условиях

Кроме настоящего шоколада, в магазинах встречается кондитерский шоколад (глазурь), в котором какао-масло заменено растительными жирами . Выпускается он в плитках или в виде шоколадных фигурок.

Кондитерский шоколад значительно уступает настоящему по вкусу, но, с другой стороны, он менее капризен и может применяться для аппликаций, узоров, глазури.

Что нужно знать о шоколаде

Как хранить и правильно растопить

Шоколад имеет долгий срок хранения, но держать его следует плотно закрытым, вдали от продуктов с сильным запахом, защищая от света и влаги. Температура хранения - от 12° C до 20° C .

Перед тем как начать декорирование торта, в большинстве случаев шоколад измельчают и подогревают. Для подогрева можно использовать микроволновую печь, водяную или паровую баню или духовку, нагретую до 50–100° C . Во всех случаях необходимо часто помешивать шоколад.

Внимание! Шоколад при нагреве необходимо оберегать от пара и капель воды, иначе он свернётся.

Темперирование

Масло какао очень капризно. В его составе находятся жиры, кристаллы которых плавятся при различной температуре. Если шоколад неправильно растопить, то он может покрыться налётом, быстро таять в руках или слишком загустеть. При темперировании (целенаправленной перекристаллизации) шоколад последовательно нагревают, охлаждают и перемешивают, в результате получают шоколад, который тает во рту, но остаётся твёрдым и хрустящим при комнатной температуре. Для темперирования следует брать высококачественный шоколад.

Кондитерский шоколад (глазурь) не нуждается в темперировании, так как не содержит масла какао.

Профессиональные кондитеры используют для темперирования мраморную доску и специальные термометры. Самый простой способ темперировать шоколад в домашних условиях - использовать микроволновую печь:

  1. Шоколад измельчить, поставить в микроволновую печь.
  2. Включить печь на максимальную мощность.
  3. Доставать и перемешивать шоколад каждые 15 секунд почти до полного расплавления, маленькие комочки должны остаться.
  4. Вынуть шоколад и перемешивать до полной однородности.

Правильно темперированный шоколад, нанесённый тонким слоем на пергамент, твердеет в течение 3 минут при температуре 20° C в помещении .

Если шоколад густеет слишком быстро, произошла избыточная кристаллизация. В такой шоколад добавляют немного растопленного нетемперированного шоколада и перемешивают.

Простой корнетик своими руками

Для отсаживания шоколадных узоров используют кондитерские мешки, особенно удобны одноразовые полиэтиленовые варианты. Если их нет, можно самостоятельно свернуть бумажные корнетики. Для этого из пергамента или вырезают квадрат, делят его на 2 треугольника по диагонали. Полученный прямоугольный треугольник сворачивают конусом, совмещая острые углы с прямым. Угол отгибают наружу, чтобы закрепить корнетик. Внизу отрезают уголок только тогда, когда корнетик уже заполнен шоколадом .

Мешок или корнетик заполняют растопленным шоколадом. Удобно наполнять корнетик, если положить его в высокий стакан.

Заменить кондитерские мешки можно также прозрачным файлом для бумаг или плотным полиэтиленовым пакетом от молока.

Экспресс-варианты оформления

m&m’s и KitKat

Это очень простой и эффектный способ украсить торт. Яркие шоколадные драже в сахарной глазури отлично впишутся в детский праздник.

Понадобится:

  • m&m’s;
  • KitKat.

Торт будет хорошо смотреться, если высота шоколадных брусков будет превышать высоту самого торта на 1,5–2 см .

Порядок действий:

  1. Шоколадные палочки приложить к бокам торта. Если палочки соединены между собой, их лучше разделить.
  2. Верх торта засыпать m&m’s.
  3. Дополнительно торт можно обвязать лентой.

Декорировать торт можно и другими : Киндер-шоколадом, шоколадными шариками.

Фотогалерея: как можно украсить торт готовыми шоколадными изделиями

Квадратный торт выложен кирпичами из плиточного шоколада и украшен башнями из печений, склеенных между собой шоколадом Из белого и молочного драже можно выложить цветы В таком конфетном ассорти любой сладкоежка выберет кусочек на свой вкус Шоколадные конфеты выложены по кругу, а дополняют композицию двухцветные шоколадные трубочки, которые можно заменить вафельными трубочками

Шоколадная стружка

Шоколадной стружкой можно обсыпать и верх, и бока торта. Сделать её в домашних условиях очень просто: плиточный шоколад натирается на тёрке или нарезается ножом для чистки овощей. В последнем случае получаются кудрявые завитки шоколада.

В зависимости от выбранной тёрки, можно получать различную шоколадную стружку - мелкую или покрупнее. От тепла рук шоколад быстро размягчается, поэтому лучше натирать небольшие кусочки шоколада. Нельзя предварительно или в процессе работы охлаждать шоколад в холодильнике, слишком холодный шоколад будет крошиться и ломаться .

Рисунок с помощью какао и трафарета

Знаменитый тирамису просто посыпают сверху какао. Таким же образом можно украсить и другие торты. Верх торта должен быть ровным, тогда он будет выглядеть аккуратно. А с помощью какао и трафарета можно создать на торте рисунок.

Понадобится:

  • какао;
  • сито;
  • трафарет.

Порядок действий:

  1. Положить трафарет на торт.
  2. Посыпать сверху какао через сито.
  3. Аккуратно снять трафарет.

Трафарет можно использовать готовый или сделать самостоятельно, вырезав рисунок из бумаги. В качестве трафарета можно также использовать ажурную салфетку для торта, вилку и прочее.

Если поверхность торта покрыта мягким или нежным кремом (взбитые сливки, заварной, сметанный крем), то трафарет лучше держать на небольшом расстоянии от торта, чтобы он не прилип к поверхности и не испортил её.

Покрытие торта глазурью

Шоколадная глазурь очень аппетитна, особенно в сочетании с фруктами или свежими ягодами. Можно также дополнить глазурь цветными сахарными посыпками или бусинами. Перед тем как поливать торт глазурью, его необходимо хорошо охладить. А вот глазурь должна быть тёплой .

Подробнее о шоколадной глазури - в нашей статье: .

Торт можно покрыть глазурью целиком или только верх, оставив на боках аппетитные подтёки. Глазурь наливают в центр торта круговым движением, помогая ей затем распределиться с помощью ножа или лопатки. Если нужно сделать более равномерные подтёки, то сначала наносят жидкую глазурь круговыми движениями на края торта с помощью корнетика или мешка, а уже потом заливают верх.

Ганаш из шоколада и жирных сливок

Ингредиенты:

  • 100 мл жирных сливок (30–35%);
  • 100 г тёмного, 150 г молочного, или 250 г белого шоколада.

Приготовление:

  1. Шоколад измельчить.
  2. Сливки нагреть до кипения.
  3. Измельчённый шоколад добавить в сливки, тщательно размешать венчиком.

Можно регулировать густоту глазури, увеличивая или уменьшая количество сливок или шоколада .

Если ганаш охладить несколько часов в холодильнике, затем дать ему согреться до комнатной температуры и взбить, получится шоколадный крем, который можно использовать для кремовых украшений и прослойки тортов.

Из шоколада и молока

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Шоколад измельчить, добавить молоко.
  2. Разогреть в микроволновой печи или на водяной бане, постоянно помешивая.

Из шоколада и растительного масла

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада;
  • 2–4 ст. л. растительного масла без запаха.

Приготовление:

  1. Шоколад измельчить, растопить.
  2. Добавить растительное масло, постоянно помешивая.

Можно делать глазурь из разных видов шоколада. В белый масла добавляют меньше, в горький - больше.

Из порошка какао

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана какао-порошка;
  • 1/4 стакана молока;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Положить все ингредиенты в миску.
  2. Поставить на кипящую водяную баню. Постоянно помешивая, нагревать около минуты.
  3. Снять с бани, взбить миксером до однородной консистенции.

Зеркальная глазурь с желатином

Торт для покрытия такой глазурью должен быть ровным (идеально подходят муссовые торты, залитые в силиконовых формах). Перед покрытием зеркальной глазурью необходимо выдержать его в морозилке несколько часов.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Замочить листовой желатин в холодной кипячёной воде. Дать желатину набухнуть 10 минут. При использовании порошкового желатина залить его 50 г холодной воды, тщательно размешать и также дать набухнуть.
  2. Смешать сахар, воду, какао-порошок и жирные сливки, довести до кипения при постоянном помешивании. После закипания добавить измельчённый шоколад и перемешать до полного растворения.
  3. Листовой желатин отжать от лишней воды.
  4. Набухший желатин ввести в глазурь и размешать до полного растворения.
  5. Чтобы избавиться от пузырьков и для гладкости, смесь пропускают через мелкое сито или взбивают погружным блендером, а затем переливают в банку и накрывают поверхность пищевой плёнкой. Глазурь нужно оставить в холодильнике на ночь перед использованием .
  6. Перед покрытием торта нужно разогреть шоколадную глазурь до температуры 35–45° C. Для получения подтёков можно уменьшить температуру до 30° C, тогда она быстрее будет застывать . Если в глазури много пузырьков, следует её процедить ещё раз через сито с мелкими отверстиями. Чтобы покрыть торт целиком, его ставят на решётку и противень или другую подходящую поверхность, выстеленную пищевой плёнкой. Поливают тёплой глазурью от центра по спирали к краям . Излишки глазури на противне собирают, чтобы использовать дальше.

Фотогалерея: варианты оформления торта стекающей и зеркальной глазурью

Стекающая глазурь отлично смотрится на контрастном по цвету торте Используя фрукты и зеркальную глазурь, можно создать на торте яркую композицию Глазурь можно сделать и белой

Видео: как сделать красивые подтёки на торте

Рисование на глазури жидким белым шоколадом

Рисунки по глазури с помощью зубочистки или бамбуковой палочки уже стали классикой. На тёмную шоколадную глазурь наносят рисунок белым растопленным шоколадом, на светлую глазурь - горьким или молочным. Наносить шоколад нужно, пока глазурь ещё жидкая .

Наносить рисунок можно и на торт, покрытый кремом, если крем имеет мягкую консистенцию.

Варианты:

  1. Паутинка. На глазурь наносят шоколад по спирали от центра. Проводят линии от центра к краям.
  2. Шевроны. На глазурь наносят шоколад параллельными полосками. Проводят линии перпендикулярно полосам в обоих направлениях.
  3. Сердечки. На глазурь наносят шоколад небольшими кругами по прямой или по спирали. Проводят линию через все круги в одном направлении.
  4. Мрамор. На глазурь наносят шоколад разных цветов хаотичными движениями. Круговыми движениями смешивают глазурь, создавая мраморный эффект.

Фотогалерея: варианты нанесения узоров на глазурь

Для рисования паутинки палочка движется от центра к краям Нанесение узора в виде шевронов предполагает движение палочки по очереди спарва налево и слева направо Сердечки получаются при проведении палочки по центру круглых капель растопленного шоколада Мраморный эффект образуется свободным, хаотичным движением палочки

Украшение боков торта

Бока торта можно обернуть шоколадной лентой, выложить шоколадными зубцами, плитками или трубочками . Наиболее сложный способ украшения - трубочки. Для них понадобится не только много шоколада, но и много терпения.

Кружево (шоколента)

Изящные шоколадные завитки или простой геометрический узор выполнить из шоколада несложно, но смотрятся они очень эффектно. Шоколента из тёмного или молочного шоколада отлично смотрится на белом фоне, а белый узор выгодно подчеркнёт тёмный фон.

Можно использовать и кондитерский шоколад. Он менее капризен, но значительно уступает по вкусу натуральному.

Понадобится:

  • шоколад;
  • карандаш, ножницы.

Порядок действий:

  1. Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
  2. Из бумаги для выпечки вырезать прямоугольную полосу длиной, равной окружности торта плюс 2–3 см, и шириной, равной высоте торта плюс 2–3 см. Нарисовать карандашом узор и перевернуть нарисованной стороной к столу. Можно распечатать узор на принтере и просто положить его под бумагу для выпечки .

    Для широкого торта удобнее делать шоколадную ленту из 2 половинок.

  3. Шоколад поместить в корнетик или мешок, надрезать уголок.

    Если шоколад вытекает слишком быстро, ему надо дать немного остыть.

  4. Аккуратно выдавить шоколад на бумажную полосу по узору.
  5. Приложить бумажную ленту с шоколадом к бокам торта.
  6. Убрать торт в холодильник минимум на 30 минут.
  7. Достать торт, аккуратно снять бумагу.

После этого можно украсить торт бордюром из крема, ягодами, фруктами или живыми цветами.

Видео: как сделать шоколенту

Панели или зубцы

Для этого эффектного украшения понадобится не менее 400–500 г шоколада, в зависимости от величины торта . Можно использовать горький, молочный, белый шоколад, а также сочетать их, создавая мраморные узоры.

Понадобится:

  • шоколад;
  • нож или лопатка;
  • пергамент или бумага для выпечки.

Порядок действий:

  1. Растопить шоколад.
  2. Нанести шоколад на пергамент или бумагу для выпечки, распределить ровным слоем при помощи ножа или кондитерской лопатки.
  3. Дать застыть шоколаду.
  4. Разрезать ножом или разломать руками на куски произвольной формы. Высота панелей должна быть выше торта .
  5. Приложить к боковинам торта, чтобы панели слегка перекрывали друг друга.

Для рельефной текстуры можно смять пергамент перед нанесением на него шоколада. Для создания узора сначала наносят на пергамент рисунок белым или тёмным шоколадом, а сверху заливают контрастным по цвету.

Фотогалерея: варианты оформления торта шоколадными панелями

Торт с шоколадными панелями можно дополнить живыми цветами Панели из шоколада можно выполнить необычной формы Сочетание белого и тёмного шоколада даёт интересный мраморный рисунок Рельефная текстура и неправильная форма зубцов придают торту особый шарм

Видео: как сделать шоколадные зубцы с орешками и сухофруктами

Трубочки

Готовые шоколадные трубочки продаются в специализированных кондитерских магазинах. Однако их можно сделать и самостоятельно, в том числе из белого шоколада или смешать белый и тёмный шоколад.

Понадобится:

  • шоколад;
  • ацетатная плёнка;
  • тонкий скотч;
  • нож, ножницы.

Вместо ацетатной плёнки, можно использовать прозрачные папки-уголки для бумаг.

Порядок действий:


«Сигары»

Понадобится:

  • шоколад;
  • мраморная доска или металлический лист для выпечки;
  • лопатка;
  • металлический скребок или шпатель.

Если у вас нет специального металлического кондитерского скребка, подойдёт новый строительный шпатель из нержавеющей стали.

Порядок действий:

  1. Шоколад темперировать.
  2. Мраморную доску или металлический лист охладить, положить на стол.
  3. Распределить шоколад тонким слоем на листе с помощью лопатки.
  4. Ножом наметить прямоугольники на шоколадном слое.
  5. Дать шоколаду немного загустеть, но не затвердеть .
  6. Металлическим скребком или шпателем под углом 45 градусов снимать слой шоколада по намеченным линиям, он будет сворачиваться в трубочку.

Видео: как делать шоколадные «сигары»

Декоративные элементы из шоколада

Завитушки, цифры, надписи и узоры

Растопленным шоколадом рисуют различные декоративные элементы, фигурки, цифры. Очень популярны бабочки и различные завитушки. Этими элементами можно украсить как верх, так и бока торта .

Понадобится:

  • шоколад;
  • кондитерский мешок или бумажный корнетик;
  • пергамент или бумага для выпечки;
  • трафарет с узором.

Порядок действий:

  1. Растопить шоколад. Заполнить растопленным шоколадом корнетик или мешок, надрезать уголок.
  2. Распечатать или нарисовать на бумаге нужный рисунок (завитушки, цифры, надписи). Положить лист пергамента на лист с рисунком, можно закрепить скрепками по краям. Аккуратно выдавить шоколад на пергамент по рисунку.
  3. Дать элементам застыть.
  4. Снять шоколадные заготовки с пергамента.

Если пергамент во время застывания шоколада положить на скалку, обернуть вокруг стакана или использовать другие подходящие предметы, заготовки получатся объёмными . Таким образом можно создать шоколадные спирали, цветы, бабочек.

Фотогалерея: варианты оформления торта декоративными элементами из шоколада и примеры трафаретов

Ажурные треугольники укладывают по кругу с опорой на кремовые розетки или ягоды Торт можно украсить шоколадной надписью или цифрами Изящные декоративные элементы обычно закреплены в кремовых розетках На торт можно посадить одну большую или несколько маленьких бабочек Ажурные бабочки могут быть плоскими или состоять из двух половинок, расположенных под углом друг к другу Ажурные декоративные элементы украсят верх или бока торта Из небольших декоративных элементов обычно делают бордюр по краю торта

Видео: создание шоколадного цветка

Аппликации с контуром

В отличие от кружевных, такие декоративные элементы имеют фон и контрастную обводку по контуру.

Понадобится:

  • шоколад белый и тёмный (горький или молочный);
  • кондитерский мешок или бумажный корнетик;
  • пергамент или бумага для выпечки;
  • бумага с рисунком.

Порядок действий:

  1. Положить лист пергамента на лист с рисунком.
  2. Растопить тёмный шоколад. Выдавить его на пергамент по контуру подложенного под него рисунка и дать застыть.
  3. Растопить белый шоколад. Заполнить остальную часть аппликации. Дать полностью застыть, а затем перевернуть.

С помощью смешивания белого и тёмного шоколада или путём добавления в белый шоколад красителей можно добиться различных оттенков и сделать аппликацию цветной. Для цветных аппликаций необходимы специальные красители для шоколада. Нельзя использовать для этого фруктовые соки, так как шоколад может свернуться.

Простые вырезные элементы

С изготовлением этих деталей справится даже ребёнок, поэтому смело зовите сына или дочку вам помогать.

Понадобится:

  • шоколад;
  • пергамент или бумага для выпечки;
  • шпатель или нож;
  • вырубки, формы для печенья.

Порядок действий:

  1. Растопить шоколад.
  2. Ножом или шпателем распределить шоколад равномерным слоем 2–3 мм на пергаменте.
  3. Когда шоколад начнёт застывать, с помощью формочек или вырубок вырезать элементы.

Если шоколад прилипает к формочке - он недостаточно остыл. Если шоколад ломается - он уже слишком затвердел, его необходимо повторно разогреть .

Шоколадные листья

Это очень простая в исполнении идея с отличным результатом. Можете фантазировать и использовать в качестве основы самые разные листья.

Понадобится:

  • шоколад;
  • кисточка;
  • листья, например, розы.

Порядок действий:

  1. Листья вымыть и хорошо высушить. Растопить шоколад.
  2. Наносить шоколад нужно - внимание! - на обратную сторону листьев. Затем с помощью кисточки распределять его от середины листка к краям и переносить на чистую поверхность для застывания. Листья, дополненные красными ягодами, создают осеннюю композицию Листья могут быть выложены и в форме цветка

    Делаем фигурки с помощью форм-молдов

    Молды - это силиконовые формочки, предназначенные специально для формования шоколада. С их помощью можно легко и быстро получить много декоративных элементов для украшения одного или даже нескольких тортов.

    Понадобится:

    • шоколад;
    • силиконовые или пластиковые формы для шоколада.

    Формы перед заливкой шоколада должны быть чистыми и абсолютно сухими.

    Порядок действий:

    1. Растопить шоколад.
    2. Залить шоколад в формы, снять сверху излишки шоколада, дать застыть.
    3. Достать шоколадные фигурки. Силиконовую форму можно для этого вывернуть, а пластиковую перевернуть и слегка постучать по столу.

    Формы для шоколада продаются в специализированных кондитерских магазинах, магазинах для творчества, в хозяйственных отделах с посудой. Подойдут также и формы для изготовления мыла или льда.

    Шоколадный бант

    Такой торт станет идеальным подарком. К тому же никаких других украшений ему практически не потребуется: огромный бант самостоятельно произведёт потрясающее впечатление, будьте уверены.

    Понадобится:

    • шоколад;
    • пергамент;
    • ножницы, линейка, карандаш.

    Порядок действий:

    1. Начертить на пергаменте прямоугольники размером примерно 3*18 см, разрезать. На 1 бант понадобится около 15 таких полосок-заготовок.
    2. Растопить шоколад.
    3. Нанести шоколад на полоски. Каждая полоса должна быть покрыта полностью .
    4. Полоску с шоколадом снять и перенести на чистое место.
    5. Когда шоколад начнёт схватываться, соединить концы полосы, поставить полученные петельки набок. Дать застыть.
    6. После застывания снять пергамент с шоколада.
    7. На листе пергамента с помощью растопленного шоколада соединить нижний ряд из 6 петель. Дать застыть.
    8. Аналогично сделать второй и следующий ряд, склеивая петли в центре растопленным шоколадом.
    9. После застывания перенести бант на торт.

    Лепка из шоколада

    Шоколадная мастика позволяет создавать довольно сложные фигурки, цветы, ею также можно полностью покрывать торты, создавать драпировки, банты, рюши. Свежая мастика пластична, напоминает мягкий пластилин, но когда она высыхает, то становится твёрдой. Пластичный шоколад похож на мастику, но больше используется именно для лепки.

    Хранят мастику в холодильнике, плотно обернув в несколько слоёв пищевой плёнкой.

    Пластичный шоколад

    Шоколад для моделирования готовят из горького, молочного и белого шоколада и глюкозного сиропа. В домашних условиях глюкозный сироп можно заменить светлым жидким мёдом или инвертным сиропом .

    Ингредиенты:

    • 200 г белого, молочного или горького шоколада;
    • соответственно 50 г, 80 г или 100 г инвертного сиропа.
    • Для сиропа:
      • 350 г сахара;
      • 150 мл воды;
      • 2 г лимонной кислоты;
      • 1,5 г соды.

    Сначала нужно сварить инвертный сироп:

    1. Воду с сахаром вскипятить, помешать до растворения сахара.
    2. Добавить лимонную кислоту, накрыть крышкой и держать на медленном огне около 20 минут. Остудить до 50–60° C.
    3. Всыпать соду, перемешать. Сироп начнёт пениться.
    4. Охладить. Пена в процессе остывания уйдёт.
    5. Перелить в закрытую ёмкость и оставить при комнатной температуре.

    Переходим к приготовлению мастики:

    1. Шоколад измельчить и растопить.
    2. Сироп нагреть до тёплого состояния.
    3. Тщательно смешать сироп с шоколадом, чтобы не осталось комочков.

      Полученная масса может сначала показаться довольно жидкой, но после остывания она становится гуще и твёрже.

    4. Мастику тщательно обмотать пищевой плёнкой, чтобы не было контакта с воздухом.
    5. Через несколько часов можно лепить фигурки. Перед лепкой берут шоколад небольшими кусочками, тщательно разминают руками. Большие куски мастики разогревают несколько секунд в микроволновой печи.

    Приведённые пропорции приблизительны, так как зависят от густоты сиропа и процента содержания какао в шоколаде.

    Видео: приготовление шоколада для моделирования и декор торта рюшами и розами

    Шоколадно-маршмелловая мастика

    Маршмеллоу - воздушный зефир, который производят в виде подушечек или косичек. Соединив шоколад с маршмеллоу, получают мастику, которую можно использовать как для лепки, так и для покрытия торта.

    Ингредиенты:

    • 180 г маршмеллоу;
    • 200 г горького шоколада;
    • 150 г сахарной пудры;
    • 1–3 ст. л. воды;
    • 1 ст. л. сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Сахарную пудру просеять.

      Сахарной пудры лучше положить немного меньше, чем больше.

    2. Шоколад растопить.
    3. В маршмеллоу добавить воду, растопить в микроволновой печи на максимальной мощности, помешивая каждые 20 секунд.
    4. Смешать маршмеллоу с шоколадом и сливочным маслом.
    5. В просеянную пудру добавить шоколадно-маршмелловую массу, вымесить до однородности.
    6. Завернуть плотно в пищевую плёнку, чтобы избежать контакта с воздухом.
    7. Через несколько часов можно использовать для лепки фигурок и для покрытия торта. Сначала мастика кажется очень мягкой, но после того, как вылежится, твердеет.

    Если разминать мастику трудно, можно подогреть её несколько секунд в микроволновой печи.

    Шоколад даёт огромный простор для творчества. Он может выступить единственным солистом на торте, а может составить дуэт с ягодами или орехами. Домашнему кондитеру доступны не только самые простые способы украсить торт - натереть шоколад, посыпать какао, украсить готовыми конфетами. Без каких-либо сложных специальных инструментов в домашних условиях можно создать и шоколадное кружево, и трубочки, и фигурки. Нужны лишь терпение, аккуратность и достаточное количество шоколада.

6 611

Что может быть лучше, чем вкусный и красивый шоколадный цветок? Гигантский шоколадный цветок, конечно! Поместите его на верхушку торта, чтобы получить невероятно нарядный, уместный для любого торжества или праздника торт — от Пасхи до Дня матери, дня рождения, девичников. Огромный шоколадный цветок никого не оставит равнодушным! Предлагаем вам отличный фото-урок от американского кондитера Эрин Гарднер (Erin Gardner).

Используйте несколько простых ингредиентов и инструментов, которые наверняка найдутся в каждом доме, чтобы создать потрясающий весенний цветок. По этой методике можно также создать маленькие цветы для украшения капкейков. Цветы создаются из темперированного белого шоколада, окрашенного жирорастворимыми красителями либо цветным какао-маслом. Как темперировать шоколад можно прочитать здесь. Также можно использовать тающие конфеты Candy Melts от компании Wilton.

Инструменты и ингредиенты:

  • Небольшое количество масляного крема;
  • Темперированный шоколад;
  • Цветные сахарные дражже;
  • Маленький шпатели или ложечка;
  • Кондитерский мешок;
  • Пергаментная бумага;
  • Небольшие чаши или круглые пластиковые контейнеры;
  • Черный маркер;
  • Ножницы;
  • Скотч.

Инструкция:

Шаг 1. С помощью черного маркера нарисуйте на пергаменте треугольники различных размеров. Для круглого торта диаметром 20 см вырежьте 3 набора треугольников в 5, 7 и 10 см длиной.


Шаг 2. Темперируйте шоколад, окрасьте его с помощью жирорастворимого красителя или цветного какао-масла. Если используете Candy Melts, растопите их в соответствии с инструкцией.


Шаг 3. Переверните треугольники из пергамента, чтобы линия от маркера была внизу и не соприкасалась с шоколадом. Используя небольшой шпатель или ложку, покройте аккуратно треугольник пергамента шоколадом. Работайте от кончика к широкому основанию. Не стремитесь сделать идеально гладкой поверхность, полосы и бороздки только придадут фактурности будущему цветку.



Шаг 4. Пока шоколад на будущем лепестке не застыл, положите ее в миску или пластиковый контейнер для придания изогнутой формы. Используйте скотч, чтобы закрепить непокрытые шоколадом края лепестка в миске.

Читайте также Видео-МК "Декор торта в акварельной технике"


Шаг 5. Таким образом приготовьте все лепестки, по 6-8 штук каждого размера. Можно сделать пару запасных лепестков, потому что при сборке хрупкие лепестки могут сломаться.

Шаг 6. Когда лепестки полностью застынут, снимите пергаментную бумагу. Поместите самые крупные лепестки по кругу, заполняя верхушку торта, смазанного масляным кремом.


Шаг 7. Заполните маленький кондитерский мешок небольшим количеством масляного крема.

Шаг 8. С помощью масляного крема закрепите на торте второй слой лепестков.



Шаг 9. Таким же образом соберите еще один слой лепестков, самых маленьких. Вообще вы можете варьировать количество лепестков в зависимости от того, насколько большой и пушистый цветок вам нужен.

Им можно эффектно украсить праздничный торт, а сделать его гораздо проще, чем кажется.

Для работы нам понадобиться примерно 50 грамм шоколада основного цвета и грамм 20 дополнительного. Красиво смотрятся цветы из белого и черного шоколада. Можно взять шоколад белого цвета и подкрасить его в любой нужный вам. Только осторожно с красителями!!! Во-первых, они должны быть только пищевыми, а во-вторых, шоколад от них не должен свернуться. В продаже есть специальные красители для шоколада, но стоят они недешево. И для разовой акции смысла покупать их я не вижу. Я взяла самый обычный порошковый краситель, развела его буквально в капельке воды и добавила в растопленный белый шоколад. Если структура шоколада после вымешивания стала немного неоднородной, можно попробовать добавить в него капельку рафинированного подсолнечного масла и вымешать до однородности. В большинстве случаев это помогает. Для первгого раза, чтоб не рисковать, возьмите лучше шоколад двух цветов

Я использую не шоколад, а глазурь. Она менее прихотлива при растапливании, не требует темперирования: при какой температуре вы бы ее не растопили, она всегда будет блестеть. Кроме того она быстро застывает даже при комнатной температуре, а фигурки из нее получаются более прочные, чем из шоколада и не тают от малейшего прикосновения. Кроме того, белый шоколад никогда не даст такой яркий белый цвет, как глазурь. если вы будете использовать белый шоколад, то ваши изделия будут с легким кремовым оттенком.

Заранее приношу извинения за качество некоторых фото, без дневного света - ну никак, а днем за такую работу я принятся не могу. Постараюсь подробно объяснить те моменты, которые не запечатлены на фото.

На файл с помощью чайной ложечки наносим немного растопленного белого шоколада. На выпуклую сторону втор ой чайной ложки набираем немного шоколада другого цвета и проводим по шоколаду, формируя лепесток желаемой формы, чтоб цвета смешались. Застывают лепестки в холодильники. Первый слой - 3 узеньких, второй и третий - соответственно 5 и 7 широких лепестков. Для широких лепестков потребуется немного больше белого шоколада. Для первого раза рисуйте с запасом - при сборке хрупкие лепесточки могут сломаться.

Форма лепестков может быть разной, а края неровными, так даже лучше - цветок будет выглядеть еще реалистичнее.
Пока лепестки ожидают в холодильнике, из фольги сделаем форму для сборки цветочка. Она должна быть похожа на усеченный конус.

Собираем первый слой в формочке из фольги, капаем внутрь немного шоколада основного цвета. У меня это белый. Три самых маленьких лепесточка устанавливаем в формочку и отправляем ее на несколько минут в холодильник. А чтоб рабочий шоколад за это время не застыл, емкость с ним желательно поместить в бОльшую емкость с теплой водой.

Теперь края формочки слегка отгибаем, лепесточки второго слоя окунаем широкой стороной в шоколад и приклеиваем к первому слою. Фольга их будет придерживать, пока шоколад не застынет. Аккуратно отправляем всю конструкцию в холодильник.

Последний слой приклеиваем аналогично второму. И снова отправляем в холодильник. Получаем вот такой цветочек.

На торте его отлично дополнят листики. Для их изготовления можно воспользоваться листочками комнатного растения, когда-то я с успехом использовала для этого камелию. Но теперь ее у меня нет. Поэтому я воспользовалась вот таким оттиском для мастики.

Наносим на него растопленный шоколад, формируя листик нужного размера и формы.

Даем хорошенько застыть в холодильнике, аккуратно поддеваем ножиком - и вот результат.

А так смотрится вся композиция.

Спасибо всем, кто дочитал и досмотрел до конца! Буду очень рада, если кому-то пригодится мой опыт. Творите, фантазируйте и не бойтесь экспериментировать!!!

ДЕКОР ТОРТОВ БЕЗ МАСТИКИ день 2: ЦВЕТЫ ИЗ ПЛАСТИЧНОГО ШОКОЛАДА и ВАФЕЛЬНЫЕ ЦВЕТЫ практический курс

Мы в нашей школе принципиальные противники мастики. Она такая невкусная, фу! Но как быть, если хочется украсить торт цветами или фигурками? Давайте слепим их из… ШОКОЛАДА!

Невероятно: но факт: путем нехитрых манипуляций обыкновенный шоколад можно превратить в пластичную массу, которую можно раскатывать, вырезать, лепить из нее… На вид - прекрасно, на вкус - шоколад!

Конечно, в работе с пластичным шоколадом много тонкостей. Он чувствителен к температуре. Его легко перемесить или недомесить. Но результат того стоит! А главное, он не сохнет так, как мастика. То есть шоколадную розу можно откусить и съесть,и она растает во рту, как плитка шоколада! Чудо, да и только!

На нашем мастер-классе мы расскажем:

  1. Как делать пластичный шоколад из самого обыкновенного шоколада
  2. Как окрашивать белый пластичный шоколад
  3. Как делать пластичный шоколад мягким для лепки, или наоборот плотным, чтобы держал форму
  4. Как делать на пластичном шоколаде узоры
  5. И самое главное - как делать цветы из пластичного шоколада!

Каждый будет тренироваться с шоколадом! Каждый замесит себе пластичный шоколад и сделает из него великолепную корзинку с цветами!

Мы сделаем: розу, нарцисс, пион, мак, простой цветок, листья. Научимся работать с вырубками для цветов и вайнерами для текстур, а также научимся, как легко обходиться без них!








КАК ПРОХОДИТ МАСТЕР-КЛАСС?

Занятие полностью практическое. У каждого будет свое рабочее место, инструменты, каждый будет лепить все цветы и унесет с собой собственноручно вылепленный букет!

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

Марина Зязина, обладает дипломом французской кулинарной школы Le Cordon Bleu по специализации кондитер.

ВАФЕЛЬНЫЕ ЦВЕТЫ

Новое слово в декоре тортов - вафельные цветы. Выглядят они совершенно изысканно, при этом делаются легко и быстро. Даже один эффектный цветок на торте сделает торт совершенно фантастическим!

На вид вафельные цветы напоминают цветы из мастики, но имеют ряд существенных преимуществ:

  1. Делаются быстро. Не нужно время на сушку лепестков. Цветок можно сделать за 15 минут!
  2. Вафельные цветы легкие и не сползают с боков торта
  3. Есть возможность не использовать несъедобные элементы: проволоку, тейп-ленту, пластиковые тычинки. То есть торт получается полностью съедобный.
  4. Не нужно добиваться схожести с настоящими цветами. Вафельные цветы очень эффектны и в «фантазийном варианте» - как подскажет ваша фантазия!
  5. Вафельная бумага недорогая и имеет неограниченный срок хранения.

На мастер-классе вы научитесь:

  1. Делать выкройку цветка, вырезать вафельные лепестки
  2. Окрашивать вафельную бумагу жидкими и сухими красителями
  3. Делать округлые и плоские лепестки
  4. Придавать вафельным лепесткам натуральную структуру вайнерами
  5. Собирать плоские и объемные цветы без использования несъедобных элементов
  6. Собирать композиции со стеблями и листьями при помощи цветочной проволоки и тейп-ленты (в композициях без этого не обойтись)

На нашем мастер-классе мы сделаем несколько видов прекрасных вафельных цветов:

ФАНТАЗИЙНЫЙ ЦВЕТОК

Самый простой и самый эффектный цветок, который можно сделать за 15 минут!

После нашего мастер-класса вы можете сами придумывать формы ваших фантазийных цветов!

Очень нежный и красивый цветок со множеством лепестков. Можно делать любого цвета. В том числе фантазийных цветов.


СКАБИОЗА

Нежный несложный цветок, очень похожий для настоящий.

Выбирая разные цвета, мы можем розу делать реалистичную или фантазийную, бутон или распущенную. Любимый свадебный романтический цветок!

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

Анастасия Судьбинина, кондитер, основатель школы и автор сайта.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ

Чтобы записаться на мастер-класс, нажмите на кнопку «ЗАПИСАТЬСЯ» вверху страницы, вы перейдете в корзину, где сможете удобно оплатить занятие. Место для вас бронируется только после оплаты.

СТОИМОСТЬ МАСТЕР-КЛАССА и ОПЛАТА:

Стоимость мастер-класса 7000 руб

Стоимость пятидневного курса со скидкой 30 000 руб .

Участвовать можно как на всей пятидневной программе, так и отдельно в каждом дне курса.

ОТМЕНА, ПЕРЕНОС УЧАСТИЯ И ВОЗВРАТ ПРЕДОПЛАТЫ

Если вы по любой причине передумали или не сможете участвовать в мастер-классе, то оплата возвращается в полном объеме при условии, что вы предупредили на самое позднее за 7 рабочих дней. Рабочими днями школы являются все дни, включая субботу и воскресенье, кроме государственных праздников и каникул школы.

НАЛИЧИЕ МЕСТ

Если Вы видите кнопку «ЗАПИСАТЬСЯ», то значит места на мастер-класс ещё есть и нажав её можно будет бронировать место.

ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ

Для получения подарочного сертификата просто укажите при записи на мастер-класс в комментариях пожелание оформить сертификат на конкретный мастер-класс или на сумму, и имя будущего обладателя.